к вопросу о золотом стандарте [швейцария думает]

nedanna

http://news.mail.ru/politics/6817331/
Швейцария намерена ввести золотую валюту
Финансовые проблемы, испытываемые Европой, сильно задели и благополучную Швейцарию. Страна тяжело переносит постоянный рост курса местного франка. Из-за этого падает экспорт и растет безработица. Поэтому ряд швейцарских депутатов предложили ввести в обращение золотые деньги.
Похоже, финансовые проблемы, испытываемые многими европейскими странами, сильно задели и благополучную Швейцарию. Страна тяжело переносит постоянный рост курса местного франка. Из-за этого падает экспорт и растет безработица.
Чтобы как-то разорвать порочный круг, ряд швейцарских депутатов предложили ввести в обращение золотые деньги. По их планам, «новый золотой франк» должен равняться 0,1 грамма золота. По сегодняшнему курсу, это составляет примерно 4,2 франка.
Но сделанная из золота такая монета была бы слишком маленькой. Поэтому из «презренного металла» сделают только ее центр, а оставшуюся часть – к примеру из серебра. Монета с содержанием 1 грамма золота соответственно будет стоить 42 современных франка. Швейцарцы планируют, что самой большой и увесистой «денежкой» станут 500 золотых франков – целых 50 граммов чистого золота.
Золотой франк можно будет приобретать без всяких ограничений, как обычную валюту. Им разрешат расплачиваться в любых магазинах. Но главное, он не будет подвержен инфляции, и его курс окажется намного более стабильным в сравнении с бумажными деньгами.
Поэтому институт золотого франка позволит обычным гражданам спокойно делать накопления. Возможно, уже в недалеком будущем подобные деньги придут на смену «эпохе доллара».
А Швейцария лишний раз подтвердит свою финансовую репутацию как надежное место для хранения мировых капиталов.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6817331/

dmitry131

Страна тяжело переносит постоянный рост курса местного франка. Из-за этого падает экспорт и растет безработица. Поэтому ряд швейцарских депутатов предложили ввести в обращение золотые деньги.
КМК золотой франк взлетит ещё сильнее, чем бумажный :grin:

nedanna

раздумья над этим противоречием могут привести к парадоксальным, на первый взгляд, выводам. озвучивать не буду. а подумать рекомендую.

Logon

Как проверять будут эту монету на подлинность?
Вообще, возврат к "драгмонетам" не есть хорошо, в свое время была куча причин, почему перешли к бумажным деньгам.
С другой стороны, попытку поменять что-то в нынешней гнилой финансовой системе можно только одобрять

nedanna

золотой стандарт хорош пожалуй только в одном случае - когда целью является сохранение капитала. рост и кратное умножение всякими финансовыми инструментами при нем, естессно, затруднителен. правда, есть мнение, что абсолютное большинство мировых капиталов сейчас озабочены именно сохранением. так что поворот реален.

iloser

Швейцарские монеты в 1 и 2 франка до 67 года делались из серебра, монета в 5 франков до 67 и в 69.
Сейчас серебра в 5-ти франковой монете на 20 франков поэтому в обращении их фиг найдёшь, а вот 68-го года когда их сделали медно-никелевыми сколько угодно.

Logon

золотой стандарт хорош
Стоит ждать нового рекорда - золото пробьет цену в 2 тысячи? ;)

BSCurt

ряд швейцарских депутатов
Депутаты такие депутаты.

BSCurt

рост и кратное умножение всякими финансовыми инструментами при нем, естессно, затруднителен.
Чем затруднителен? Наоборот, зацветут ещё больше, особенно сейчас когда потребность в наличных платежах фактически может быть преодолена.

karim

а у меня такая есть :p

Valeryk

Кстати, именно из-за привязки доллара к золоту случилась великая депрессия(одна из причин). Так что повод задуматься.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: