Антикарпухин или есть порядочные учителя

alexshamina

http://www.novayagazeta.ru/politics/50883.html
«Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили»
История одного директора, которая полагает, что чувство собственного достоинства и принципы сильнее страха


Елена Травина, директор детско-юношеского центра «Каравелла», написала в «Новую» о том, что учителей Зеленограда отправляют на Поклонную по разнарядке.
А на следующий день начальник управления образования сообщила ей: если не напишет заявления по собственному желанию, то будет уволена по статье… Но не за то, что противилась разнарядке, а за то, что, наоборот, требовала от учителей выйти на митинг.
30 января на совещании директоров школ зеленоградского управления образования выступала руководитель окружной профсоюзной организации — призывала прийти на митинг в поддержку Путина. Рассказала, что будут организованы автобусы. Начальник управления Анна Халева заметила: «Кто из вас не пойдет, согласуйте со мной или с куратором». Закончила так: «Никто вас не заставляет, — а потом со смехом добавила: — До встречи на Поклонной». То есть — не заставляю, но проверю? И уточнила: «От вашего центра — 8 человек».
1 февраля Елена Травина написала об этом письмо в «Новую». Мы связались с Еленой Александровной, посовещались, как подавать материал, и он вышел 3 февраля («Новая», № 11 — «Учитель, власти говорят: команды не было!»). Но уже вечером 2 февраля начальник управления образования Зеленограда порекомендовала Травиной писать заявление по собственному желанию. Директор даже не сразу поняла, из-за чего. Из-за того, что написала в «Новую», или потому, что ходила на Сахарова 24 декабря и собирается на Болотную 4-го, или — потому, что не подала списки учителей, которые поедут на «путинский» митинг?..
Оказалось, ни то, ни другое, ни третье.
Предлог был другим: одна из преподавателей ее центра стала победителем конкурса «Лучший педагог дополнительного образования». 2 февраля победителей пригласил к себе начальник департамента образования Москвы г-н Исаак Калина, а под конец заговорил о митинге на Поклонной: мол, говорят, что учителей по разнарядке собираются туда гнать, сталкивались ли вы с таким? Поднялось несколько рук. Но Калина спросил почему-то как раз учительницу из центра «Каравелла». Она и сказала: «Да, нам сказали, что есть разнарядки и что от нашего центра должны поехать 8 человек». Калина пообещал разобраться. Обещание исполнил. Видимо, позвонил начальнику управления образования Зеленограда Халевой.
Ну и что делать Халевой? Каяться?
2 февраля вечером она позвонила директору Травиной — кричала, ругала и требовала собрать на следующий день коллектив центра «Каравелла», выступить и сказать: никакого распоряжения сверху не было, это директор Травина по своей инициативе принуждала педагогов ехать на митинг.
3 февраля коллектив был собран, и Халева устроила Травиной прилюдную порку: не умеет руководить, не поддер-живает стратегическую линию управления образования, утратила доверие и — в итоге — должна уволиться. Добавила еще: «У меня есть еще факт, ужасно ее характеризующий». Правда, собранию его не раскрыла, сообщила потом — наедине: оказывается, директор в частной беседе кому-то говорила, что сбор на митинг — безобразие, и то, как повезут учителей на митинг, необходимо снять на камеру… Короче, жуткий компромат…
Так все-таки — за что уволили директора? За то, что она считает безобразием насильственный сбор учителей на митинг? Или за то, что сама принуждала подчиненных к этому? Письмо Травиной в редакцию свидетельствует: ей явно не нравилось то, что ее учителей принуждают к политической акции. Хотя, по факту, уволена она именно как организатор этого мероприятия.
Елена Александровна рассказывает сквозь слезы о планах развития центра. Время от времени сбивается: «Мой, нет, уже не мой центр». Ну как вам объяснить: для учителя в четвертом поколении отлучение от работы — это не просто трагедия. А трудовая книжка у нее уже на руках — все сделано быстрее возможного. Начальница сказала ей: «Или пишешь по собственному желанию, или уволю по статье». И эта злополучная статья, согласно которой учредитель может уволить руководителя без объяснения причин с формулировкой «утрата доверия», висит над каждым директором.
Читайте также:
Кто поможет учителю,
Обратная связь,
«Вы же нам говорили, что 2 x 2 = 4?». Только вас заставляют считать иначе
Травина написала письмо начальнику московского департамента Исааку Калине. Собирается обратиться в профсоюз. В конце концов, нужно же объяснить, за что она — мать троих мальчиков (4, 5 и 15 лет) — пострадала.
4 февраля, в субботу, все дела она уже сдала. Но и в этих печальных обстоятельствах рассуждает как педагог — рада за коллектив: временно исполняющим обязанности назначена бывший директор центра «Каравелла». «Она хорошая, знает учителей, поможет выйти коллективу из этой непростой ситуации».
Елена Травина — замечательный педагог, кандидат педагогических наук, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года» и премии президента России в области образования за 2001 год. Только управленческий асфальтовый каток на предвыборных поворотах этого не заметил.
Кстати, после инцидента с Травиной преподавателям центра сказали: раз так, на митинг никого не надо. Учителей же из других зеленоградских школ организованно повезли на Поклонную автобусы.
«Я люблю свое дело, но я не могу держаться за место настолько, чтобы скрывать свои убеждения. Я, собственно, этим и была страшна руководству, что не стала бы делать ничего, что противно моим принципам», — а еще Травина рассказывает, как одна из руководителей образования округа наставляла ее: «Мы все играем краплеными картами, пора и тебе научиться»… У нее как-то не получилось.

P.S. Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка Москвы, взял под свой контроль эту историю и направил запрос начальнику департамента образования Москвы Исааку Калине.

Очевидец
— Я видела Елену на Болотной. Стояла в толпе с маленьким плакатом «Меня уволили «по собственному» за то, что я не на Поклонке». Оранжевая дубленка, из-под шапки выбиваются светлые волосы. Тщательно запудренные синяки под глазами — «не спала двое суток». С утра она сдавала дела временно исполняющему обязанности директора, потом летела на скорости 140, и в 13.05 была на Болотной. Успела.
Елена Костюченко

a100243

... потом летела на скорости 140
ничего, Путин заставит всех уважать закон

Brina

Это интересный фейк (или не фейк, но зело тенденциозное представление информации). Его уровень явно повыше, чем у представленной вчера сказочки о тренере. Постараюсь разобрать.
3 февраля коллектив был собран, и Халева устроила Травиной прилюдную порку: не умеет руководить, не поддер-живает стратегическую линию управления образования, утратила доверие и — в итоге — должна уволиться.
4 февраля, в субботу, все дела она уже сдала.

Даты сильно противоречат одна другой. Есть 14 дней, увольнение директора требует определенных согласований.
Но Калина спросил почему-то как раз учительницу из центра «Каравелла».

Именно почему-то. Вполне могла быть случайность.
Она и сказала: «Да, нам сказали, что есть разнарядки и что от нашего центра должны поехать 8 человек».

Могло быть, что действительно Елена Травина требовала по разнарядке, но, поняв, что лажает, сменила тактику. А могла быть и тупая личная месть: бабский школьный коллектив — обычно еще тот серпентарий. Когда два ПМС в один день. Сам в школе работаю — не за деньги, а по любви, дрязг наподобие много видел.
Резьюм. Надо разбираться. И теперь любой уволенный из бюджета может объявлять себя жертвой кровавого режима.

lilith000007

"но собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно, невозможно" (с) Путин

Ancifa

У меня сегодня один знакомый пошел на митинг запутина, а второй — занавального. Оба организованно, с работы, под угорозой увольнения... Надеюсь, они там не подерутся.

denis24

Ну чо тебе сказать - изучи ТК, прежде чем писать чушь. По соглашению сторон можно уволиться хоть день в день. Увольнение по статье (например, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения) также происходит или в этот же день, или на следующий.
Пресловутые 2 недели имеют место в том случае, если человек подал заявление об уходе по собственному желанию, и работодатель может (если хочет) оставить человека ещё на 2 недели, чтобы он передал дела. Если не хочет - увольняет прямо в тот же день.
По тому же ТК если увольнение происходит по инициативе работодателя, то он обязан уведомить за 2 месяца. Но на практике так ваще никто не делает.

Brina

Так то оно так. Но в субботу. Обходной лист, сдача материальных средств. Сомнительно.

Logon

По соглашению сторон можно уволиться хоть день в день.
дела тоже день в день сдаются?
это же не нянечка из детсада, которая сменную обувь взяла - и все, больше не нужно ничего

denis24

Ищо раз, соглашение сторон подразумевает, что обе стороны, т.е. и работник и работодатель, согласны на прекращение договора о трудовых отношениях. Мотивы могут быть различными, но они никого не интересуют. Если работодатель не хочет, чтобы работник передавал дела - он может делать что угодно. Почему он не хочет - вопрос десятый. Главное, что у него есть возможность.
Увольнение по соглашению сторон не может быть оспорено в трудовой инспекции, в отличии от ПСЖ или увольнения по статье.

denis24

Такого понятия, как обходной лист в ТК вообще нет. Т.е. требовать его оформления - незаконно. Теоретически ты можешь положить болт на этот лист - трудовую тебе обязаны вернуть. На моих глазах такое один раз было.
Но на практике народ предпочитает не ссориться, чтобы трудовую не испортили, например.

denis24

Я спорю не потому, что считаю историю вымышленной. Всякое может быть.
Но если ты работаешь в школе, ты должен знать, что в учителя отличаются от офисного планктона тем, что не меняют раз в 2, 3 или 5 лет место работы, т.к. в другом месте больше платят. (У меня у самого опыт работы в школе - 5 лет). Директора школ - это вообще пожизненный найм. Это верно для людей "старой" закалки, т.е. тех, кому сейчас за 40. Какая психология будет у "эффективных менеджеров" которых сейчас ставят на место директора школы - неизвестно. Но, скорее всего, не такая. Поэтому мгновенное увольнение и вызывает много вопросов.
Предложенное объяснение выглядит очень логично. Но не исключено, что есть и другое.

fabio

>чтобы трудовую не испортили, например
как ее могут испортить ? - все что не нравится исправляется через суд

andr02

>чтобы трудовую не испортили, например
как ее могут испортить ? - все что не нравится исправляется через суд
Работодатели очень любят брать работников, которые в суд на них умеют подавать :)

Brina

Ты все правильно пишешь. Но реалий это не отменяет. Причем увольнение было ПСЖ, его в субботу должны были подписать, кадровики быть на месте и прочее. Это не то, что невозможно, но зело сомнительно...

Sergey79

Вот еще порядочные учителя
http://www.fontanka.ru/2012/02/02/002/
Экс-председатель УИК: Я больше не хочу сталкиваться с системой
Как она рассказала «Фонтанке», за 14 лет во главе участковой комиссии ей ни разу не приходилось сталкиваться с таким давлением и принуждением к фальсификациям, как в минувшем году. За честность и несогласие подделать результаты выборов Татьяне Ивановой пришлось написать заявление об увольнении. Выпускной класс школы № 575 посреди учебного года остался без классного руководителя.
- В открытую давление началось после 13 ноября, когда приступили к работе участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, стали собирать на совещания в Социальном центре на 17-й линии. Беседы вел Сергей Пономарев. Он является членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На встречах присутствовала Наталья Назарова, начальник районного отдела образования. Всего таких совещаний было три. Пономарев вел себя самоуверенно. Когда мы сказали, что все его рекомендации - это подсудное дело, он улыбнулся и сказал многозначительно, что, когда в «Красненькой речке» выбирали Валентину Матвиенко, он такое там провернул…
- О каких способах фальсификаций говорили на этих встречах?
- Во-первых, сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Если не согласятся, то нужно им угрожать вызовом полиции за препятствование голосованию. Во-вторых, Пономарев говорил председателям, что они должны будут вбросить в урну бюллетени. Таким образом. мне нужно было вбросить двести бюллетеней по выбору депутатов ЗакСа и 200 по депутатам Госдумы. Сказал, что мне нужно в день выборов помочь специальным людям опустить их в урну. В-третьих, нам пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку.
- Взятку предлагали за лояльность?
- Одна из председателей на встречах в Социальном центре в шутку спросила, во сколько они оценят нашу покорность? Удивления вопрос у Пономарева не вызвал. Нам сказали, что каждому готовы заплатить по 70 тысяч рублей. Для учителя, а именно из них в основном состоят УИКи, это огромные деньги.
- Пытались уволить, когда поняли, что вас не запугать?
- За три дня до выборов вызвали в районную администрацию. Сразу сказали, что меня собираются снять с председателей по рекомендации Назаровой. Я, конечно, понимала, что они по закону не могут меня уволить за три дня до выборов, но, пока ехала в администрацию, накрутила себя, разозлилась. Когда вошла в кабинет, где, кстати, сидела Галина Королева, после выборов ставшая заместителем главы администрации, а в то время бывшая начальником отдела социальной защиты населения, сказала все, что о них думаю. Мне сейчас стыдно, но я там материлась. Поняв, что я неуправляемая, им ничего не оставалось, как оставить меня в покое.
- И как? Выборы прошли спокойно?
- Ночь перед ними не спала. Наблюдателей посадила фактически под урну. Строго-настрого приказала им не отводить ни на секунду от нее взгляда. Сказала, что велика вероятность вбросов. Я не могла этого допустить. Боялась, что после демаршей мне могли отомстить. Подкинуть бюллетени. После вскрыть фальсификацию, отменить результаты выборов по моему участку. Слава богу, обошлось.
- Что было в ТИКе, куда пришли, чтобы отдать протокол голосования на участке?
- Тихий ужас, другого слова подобрать не могу. Нас в главное здание не пустили. Сказали, что должны идти в соседнее здание. Там нас, всех председателей, загнали на один этаж. В какой-то момент началась суета, и в коридоре, где мы стояли, выключили свет, сказали стоять тихо. Мы поняли, что кто-то приехал. Наверное, кандидаты в депутаты. Нас от них прятали. Я простояла немного, полчаса. Были люди, которых продержали в темноте по несколько часов.
- Все это для того, чтобы отдать документы председателю ТИКа?
- Как оказалось, не ему. Меня из темноты отвели в кабинет, где сидел Пономарев и Назарова. Они попросили протокол, почитали его, посмотрели друг на друга, сказали, что в нем невозможно что-либо исправить, и велели идти в ТИК.
- Проблемы в школе начались на следующий день после выборов?
- Недели через две, когда стали распределять премию по итогам года. Ко мне подошла директор, которая перед этим съездила в отдел образования. Она была вся белая, сказала, что районный отдел образования собирает против нее документы, чтобы отдать их в комитет по борьбе с коррупцией, потому что она развела у себя семейственность - вместе со мной в школе работают сын, дочь и невестка. Бред! Но все это было на полном серьезе. Мы подумали и решили отказаться от премии. Тогда поняла, что начали искать способы заставить меня уйти. Я 30 лет в системе образования, знаю, что могут сделать, чтобы человек написал заявление. Решила не доводить себя и перед Новым годом написала заявление. Я уже на пенсии и работать не буду. Больше всего тому, что я дома, рады дети, сижу с внуком.

vlad12

Путиноиды как обычно пытаются перевести стрелки с обсуждения сути на мелкие детали и якобы нестыковки. Очень похоже кстати действуют создатели теорий заговора.

Brina

Что ты предлагаешь? Признать и поверить? Причем всему антипутинскому. Даже сказочке про тренера...

alexshamina

да, надоел ты со своим путин-антипутин. в статье речь о другом

Brina

О чем?

Uthgart

http://pronkou.livejournal.com/514003.html
Она будет в прямом эфире с 19 до 20 сегодня.

alexshamina

мерси

Uthgart

Сам я так и не послушал. Чо как там?

alexshamina

ну, будная тетка рассказала как все было. со статьей мало отличий
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: