Использование патриотизма в домашнем хозяйстве

demiurg

Продолжая тему о сути и полезности/вреде патриотизма.
Точка зрения профессионального психиатра — какая польза/вред от патриотизма с точки зрения конкретного индивидуума, а точнее даже его психологического комфорта.
http://stelazin.livejournal.com/89334.html
Мне интересно, какую пользу может получить человек от собственного патриотического чувства. Хочу подчеркнуть, меня не волнует этическая сторона вопроса. Также не интересует истинность или ложность этих воззрений. Только прикладная практическая польза.
Патриотизм, как и любая идеология,- целиком и полностью продукт нашей психики. В природе человека нет ничего, чтобы заставляло нас испытывать личное, эмоционально насыщенное переживание в отношении большой популяции. Экспериментально установлено, что возможности личных отношений в районе 150 человек. Это теоретический предел, подавляющее большинство населения даже на него не выходит. То есть размеры «животного» патриотизма весьма ограничены, все что больше,- уже скалируемые величины.
Это очень неплохо, потому что обезьянка внутри головы по этому вопросу собственного мнения не имеет, и мы вольны распоряжаться собой на свое усмотрение. Понятно, что о свободе воли в плане мировоззрения и идеологии можно говорить только в ироническом ключе, но давайте польстим себе и предположим, что пропаганду со стороны заинтересованных групп людей мы может критически осмыслять и фильтровать, а с пропагандой заинтересованных ансамблей нейронов мы практически ничего поделать не можем.
Человек начинает думать, что он часть какого-либо этноса и/или государственного образования, и воспринимать интересы социума как свои собственные. Например, эмигрант начинает близко к сердцу принимать проблемы государства Израиль, хотя казалось бы,- какое ему дело до ареала обитания небольшой популяции 3х тысячелетней давности? Или например,- примерно 20% этнически русских генетические финно-угры, что неудивительно, т.к. пришествие восточнославянских племен на русскую равнину, несомненно, сопровождалось каким-то истреблением и изгнанием местных, но большая часть просто была ассимилирована. Рассуждая о таких вещах, следует избегать использования фразы «на самом деле», потому что никакого «самого дела» тут нет и быть не может.
Есть ли плюсы в патриотизме? Несомненно есть, иначе это не было бы таким распространенным явлением. Человек субъективно легче переносит различные невзгоды, если может объяснить себе, что его личные утраты сопряжены с соображениями общественного блага. Или, если общей пользой трудные времена объяснить невозможно, по крайней мере можно принять, что кризис переживает его страна. Это разумный подход, потому что все равно человек не способен повлиять на экономические и политические обстоятельства, это не зависящие от него условия среды, к которым придется приспосабливаться, так лучше уж делать это без дополнительной негативной эмоциональной нагрузки.
Другой положительный момент,- человек расценивает успехи общества как свои собственные. Я помню, лет 5 назад российская футбольная команда выиграла какое-то важное соревнование, и посреди ночи улицы были забиты ликующим и празднующим народом, люди явно переживали это событие как свое собственное, личное большое счастье. Получить на пустом месте и без всяких объективных на то причин мощное эндорфиновое подкрепление, - мне кажется, это значительный бонус. При этом, спортивные поражения никакого уныния и народного горя не вызывают, во всяком случае в России.
Это очень разумный подход,- эмоционально воспринимать общие достижения как свои личные достижения, а общие неудачи как внешние и не зависящие от нас события. Победы моей страны это мои личные победы, поражения мой страны это не мои личные поражения, это ошибки правящей элиты, или происки враждебного окружения, или неодолимые климатические/экономические закономерности, - тут содержательная часть не столь важна. Положительный эмоциональный окрас берем себе, отрицательный игнорируем и/или рационализируем. Это не такой уж сложный трюк, почти любой человек с легкостью может им овладеть. Патриотизму часто пеняют, что им активно и охотно злоупотребляют правящие элиты. Но это естественно, было бы странно не пользоваться таким удобным рычагом. Если вы сами пользуетесь, то почему им нельзя? Это неизбежный побочный эффект, который придется принять, если вы хотите получить все преимущества патриотического мировоззрения.
Таким образом, если вы уже придерживаетесь патриотических взглядов в любой форме, наиболее разумным и полезным для вас решением будет придерживаться их и в дальнейшем.
А если нет? Тут следует решать по обстоятельствам. Если вам трудно избегать лично окрашенных переживаний по поводу условий жизни, конечно лучше было бы разделить какую-либо сформировавшуюся идеологию. Их предлагается множество, всегда можно выбрать себе наиболее подходящую. Патриотизм и религия, - две наиболее популярные и доступные концепции, предъявляющие наименьшие исходные требования к личным качествам, -от самых глупых до самых умных, от самых черствых до самых темпераментных.
В ином случае, мне кажется, это не рациональное решение. Дело в том, что подобные мировоззрения неизбежно снижают критику, деформируют вашу оценку ситуации и влияют на ваши прогнозы. Повышаются риски ошибочных решений в вашей жизни, сужается гибкость и мобильность реагирования и уменьшаются возможности адекватного планирования. На это снижение адаптивности стоит пойти ради значительных субъективных выгод, в ином случае это не разумно.
Таким образом, если вы не придерживаетесь патриотических(или антипатриотических, это неважно) взглядов, наиболее разумным и полезным для вас решением будет не придерживаться их и в дальнейшем.
Из этого вывод. При прочих равных отдельному человеку полезно, чтобы максимальное число людей в популяции испытывало патриотическое чувство и/или имели активную гражданскую позицию, при этом для самого человека такие воззрения снижают эффективность и не представляются оптимальным выбором.

sever576

При прочих равных отдельному человеку полезно, чтобы максимальное число людей в популяции испытывало патриотическое чувство и/или имели активную гражданскую позицию, при этом для самого человека такие воззрения снижают эффективность и не представляются оптимальным выбором.
ничего особо нового
если провести аналогию с экономикой, то с точки зрения индивидуума налоги - зло, с точки зрения общества - наоборот

Vyacheslav999

лучше было бы разделить какую-либо сформировавшуюся идеологию
каждый человек разделяет какую-либо "сформировавшуюся идеологию"
любые политические взгляды "неизбежно снижают критику, деформируют вашу оценку ситуации и влияют на ваши прогнозы. Повышаются риски ошибочных решений в вашей жизни, сужается гибкость и мобильность реагирования и уменьшаются возможности адекватного планирования."
в этом плане скажем либерастия более вредна, чем патриотизм, поскольку имеет более серьезные последствия - либерасты участвуют в выборах и таким образом влияют на положение в стране

karim

не надо постить сюда жж
жж это сраная попытка угнаться за сраной популярностью, из-за чего куча приукрашиваний и преувеличений, говно короче

urchin

При этом, спортивные поражения никакого уныния и народного горя не вызывают, во всяком случае в России.
неправда.
Сколько машин побили на манежки из-за поражения в футболе.

675438

автор пытается дискредитировать идею патриотизма аппелируя к животным началам человека
затем подменяет понятие патриотизма (продолжая дискредитацию) "лоховостью" и\или "сектанством"
итого
креатив автора сводится к пропаганде "воруй, убивай"

ozura

В природе человека нет ничего, чтобы заставляло нас испытывать личное, эмоционально насыщенное переживание в отношении большой популяции.
Бред, дальше не читал.
Посмотрите на пирамиду Маслоу. 3-й уровень это принадлежность к группе. Всё.

demiurg

не надо постить сюда жж
жж это сраная попытка угнаться за сраной популярностью, из-за чего куча приукрашиваний и преувеличений, говно короче
ЖЖ — это место где можно писать.
Почему кроме этого никаких комментариев не придумала?

karim

потому что моё эстетическое чувство пострадало уже на первом обзаце, дальше читать не стала и предрположила, что зашкаливающее колчиество ужимок связано с поиском популярности низкого уровня
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: