Полицейские могут отказаться от понятых

denis24

Нет слов. Если только это не утка.
http://www.rbcdaily.ru/2011/10/22/focus/562949981799438
Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел совещание с руководящим составом МВД, на котором обсуждались текущая ситуация и дальнейшие шаги по реформированию полиции. В ходе совещания стало известно, что в России могут отменить систему понятых свидетелей, сообщает РСН. Сами полицейские предложили заменить работу понятых технической фиксацией.
В свою очередь президент, юрист по образованию, заявил, что институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Однако теперь, с учетом мирового опыта, эту систему можно скорректировать.
Дмитрий Медведев также сделал ряд заявлений относительно функционирования органов МВД. «Надо сделать так, чтобы уважение к МВД было на необходимом уровне, как в развитых государствах, это задача всего общества», — сказал глава государства на встрече с руководящим составом силового ведомства, передает РИА Новости. По его словам, «в последние годы стало хорошим тоном ругать МВД». Он подчеркнул, что абсолютное большинство сотрудников органов внутренних дел — нормальные люди, профессионалы, которые занимаются своим делом за небольшие деньги, берегут покой людей, в горячих точках гибнут.
Президент добавил, что нисколько не жалеет о начале реформы МВД.
Скоро такими темпами можно будет отказаться и от суда присяжных, а затем и от адвокатов. А цель максимум - отказаться от суда вообще. Зачем он нужен, если полиция есть.

ermol

институт понятых утрачивает свою силу, так как скоро люди будут посылать при просьбе стать понятым.

denis24

Я, честно говоря, ни разу не был в ситуации, когда бы требовались понятые. Но это пока единственный механизм контроля за действиями полицейских. Понятно, что при некоторой сноровке подбросить патроны или наркоту можно так, что и понятые ничего не заметят. Но если от них отказаться вообще, то полицаи смогут творить вообще что угодно, а потом говорить, что так всё и было. А у суда, как известно, нет оснований не доверять сотрудникам полиции.
Кстати, все читали вот эту вот статью.
http://expert.ru/russian_reporter/2011/41/militsiya-degradir...
В общем-то ничего нового, но стиль изложения интересный. А в конце статьи мужик даже предлагает какие-то альтернативы печально известной "палочной" системе.

kastodr33

очевидно предлагается не отменить понятых, а заменить их фото-видео фиксацией, что в принципе разумно при соблюдении определенных условий.

gena137

Скоро такими темпами можно будет отказаться и от суда присяжных
Это уже давно пора сделать

denis24

Ты можешь озвучить условия фото- и видео-фиксации, которые с твоей точки зрения позволят отказаться от понятых. Просто мне кажется, что если сами полицейские будут снимать видео, то оно будет во-первых хренового качества, т.к. ни условий, ни хорошей аппаратуры у них не будет; во-вторых, они не могут обеспечить непрерывность, т.е. снимать на несколько камер, чтобы любая точка в любой момент времени была видна хотя бы на одной камере.

Valeryk

Это уже вопрос реализации. А так идея правильная. Потому что зачастую понятой боится указать в протоколе верные сведения или отказываться расписываться под заведомо ложными сведениями. Посмотри тред про зеркало из съемной квартиры. Там понятые вообще появились левые какие-то.

Oleg_Plyusnin

Нет слов. Если только это не утка.

Ты так говоришь, как будто отменяют очень эффективный институт. На практике очень много злоупотреблений с понятыми.
Поэтому техническая фиксация намного лучше, если идею грамотно развить, конечно.

denis24

Я могу только ещё раз пояснить свою мысль: для того, чтобы властные структуры работали более эффективно, необходим контроль со стороны общества. Как только некая структура начинает сама себя проверять и контролировать - она быстро скатывается в СГ. Понятые может быть и не самый эффективный способ контроля, но из этого не следует, что от него надо отказаться. Т.к. подбросить в дело фотки значительно проще, чем левых чуваков записать в понятые. Т.к. гипотетически этих левых чуваков можно найти и спросить, были ли они понятыми, знают ли они вообще о том, что они понятые и т.д. А фотки подложили в дело - и вуаля.
Вон недавно на видео сняли момент аварии мерседеса и ситоена - и чего. Кто-нибудь это видео посмотрел? Это видео кому-нибудь помогло? А уж фотки подложить или подделать - как два пальца об асфальт.
Радикальные меры редко когда эффективны.

dashal

А цель максимум - отказаться от суда вообще.
Если оправдательных приговоров выносится менее 1%, то действительно, нафига он нужен?

Badyss

если отвлечься от теории, лет 7 назад некоторые из моих знакомых были понятыми. в ФДС-7 приходили менты и шли по этажам с просьбой помочь. Кто-то из студентов соглашался.
Менты подвозили на машине, студенты там чего-то смотрели, потом менты давали на пиво и народ шёл назад в общагу.
Естественно всем было до фонаря чего и как там происходит.
Не думаю, что у других "сознательных" граждан ситуация происходит по-другому.

pita

я был понятым однажды, при мне отстраняли от управления пьяного вусмерть водителя мотороллера
он однако упирался

selena12

Я тоже был, засвидетельствовал пропажу человека (как бы странно с научной т.з. это ни звучало).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: