Чиновники РФФИ (фунд.иссл.) растранжирили 123 млн рублей

Irina_Afanaseva

Чиновники Российского фонда фундаментальных исследований растранжирили 123 млн рублей

13.07.2011
Счетная палата выявила вопиющие финансовые нарушения в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ). После отчета аудиторов в Совете Федерации сенаторы пришли к выводу, что есть все основания передать материалы проверки в прокуратуру. Подробности сообщает портал "Право.Ru".
Проверка РФФИ выявила неэффективное использование 123,4 миллионов рублей из федерального бюджета. Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов пояснил: "Эти средства были оплачены фондом за невыполненные им в установленные сроки работы по созданию интегрированной информационно-аналитической системы. Кроме этого, были выявлены факты многочисленных необоснованных загранкомандировок. Только за прошлый год всех загранкомандировок в фонде было 6 тысяч".

Мало того, чиновники находились за рубежом в три, а то и в шесть раз дольше времени проведения конференций и семинаров, куда их командировали.
Кроме того, Счетная палата обнаружила немало фактов неправомерных расчетов с экспертами. "Зачастую фондом осуществлялась оплата не самой экспертизы, а лишь подтверждения экспертами решений, которые принимались аппаратом фонда", — подчеркнул Сергей Агапцов.
Но Российский фонд фундаментальных исследований не одинок в разбазаривании денег налогоплательщиков. Аудиторы Счетной палаты нашли многочисленные финансовые нарушения и в Российском гуманитарном научном фонде. Например, в 2010 году этот фонд провел конкурс научно-популярных книг, и по результатам заплатил более 20 миллионов рублей на подготовку рукописей к изданию. Но эти книги так и не были напечатаны.
--------------
Если уже было - пардоньте :) но я не помню

Logon

вопиющие финансовые нарушения
вопиющие - это даже как-то мягко сказано...
Эти урюки объявляли конкурс на выбор организации, которая бы следила за правильностью расходования выделенных средств - т.е. они свои функции перекладывали на сторонних дядей

raushan27

Сколково распрделеяет деньги на научные исследования значительно эффективнее чем всякие там РФФИ.

mtk79

вот подонки: тут торсионные поля могут загнуться
http://second-physics.ru/node/19
— а они последнюю копийку транжирят!

Dizell77

пора отделять РФФИ от России

kolobok1

Сначала финансирование прикрыли, теперь Счётную палату наслали...
То ли дело идёт к закрытию фондов, то ли плацдарм расчищают для мега-распилов.

Logon

Нашел тот тендер, о котором говорил
4 миллиона - Оказание услуг по мониторингу финансового выполнения проектов, поддержанных РФФИ.
1. Цель оказания услуг
1.1. Целью оказания услуг является:
- контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных Российским фондом фундаментальных исследований в 2010 году организациям - грантополучателям (далее - Организации);
- получение информации о выполнении проектов в процессе их реализации;
- предупреждение нецелевого использования полученных средств грантополучателями;
Мониторинг предполагает сбор и обработку информации, связанной с выделением и использованием бюджетных средств и их целевого использования
2. Технические требования
2.1. Необходимую информацию Исполнитель получает на основании следующих документов (источников информации):
- утвержденных смет;
- статистической, бухгалтерской, налоговой отчетности, регистров бухгалтерского, налогового учета, материалов проверок, планов, смет, калькуляций;
- договоров, на основании которых производилось отчуждение имущества Организации, изменение структуры ее активов, увеличение или уменьшение кредиторской, дебиторской задолженности и др.;
- схемы документооборота, организационной и производственной структур, штатного расписания, должностных инструкций, правил и положений, утвержденных внутренними распорядительными документами Организации;
- бухгалтерской (финансовой) отчетности Организации, отчетности филиалов и структурных подразделений;
- материалов проверок и судебных процессов;
- иных первичных учетных документов.....

Не, ну не пездетс ли?

Morian

Наше все Навальный что по этому поводу думает?

stepanenko_72

Только за прошлый год всех загранкомандировок в фонде было 6 тысяч".
херь какая-то. сколько человек в рффи работает? как можно было столько командировок наездить?
или тут речь о тревел-грантах? тогда вообще пиздец, какое дело счетной палаты до этого.

stepanenko_72

ему пох, суммы не те

Lenn

тут речь о тревел-грантах?
скорее всего речь идет именно о них,
но как такое может быть не ясно, ибо каждая бумага проверяется дважды на уровне организации, и в самом РФФИ.
попробуй например через бухгалтерию хим.фака провести какой либо лишний счет после поездки, фиг-вам, даже не смотря на то что формально деньги платят не они, а блюдут как личные.

Morian

ему пох, суммы не те
Думаешь людям с активной гражданской позицией не стоит ему письмецо набросать, что так мол и так: можно расследовать, привлечь общественное мнение? Заодно оценить материальность с его точки зрения. А то тут как-то смехуечки одни пока.

iloser

или тут речь о тревел-грантах?
Один коллега будучи студентом рассказывал как они всей кафедрой на деньги РФФИ ездили защищаться на Кипр.

Irina_Afanaseva

а тема развивается (рбк)
Генпрокуратура обнаружила значительные злоупотребления в деятельности Российского фонда фундаментальных исследований при Российской академии наук. Именно с этим может быть связан отказ правительства РФ увеличить финансирование фонда в 2012г., пишет в понедельник газета "Известия".
Источник издания в Генеральной прокуратуре рассказал, что РФФИ "нарушает бюджетное законодательство, законодательство о госзакупках, госсобственности, некоммерческих организациях, а также о коммерческой деятельности".
"Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов", - отметил собеседник газеты. При этом, по его словам, фундаментальные исследования проводит не только РАН, но и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.
Однако 18 из 26 членов совета фонда являются членами РАН, что, по мнению прокуроров, как раз и являлось гарантией получения академией наук большинства грантов. Выделенные средства расходовались не только на исследования, но и на ремонт помещений РАН и закупку автомобилей.
Фонд был основан в 1992г. в соответствии с указом первого президента РФ Бориса Ельцина. В 2011г. РФФИ выдал грантов на 6 млрд руб., и в будущем году эту сумму планировалось увеличить. Однако в рассматриваемом Госдумой бюджете на 2012г. сумма осталась прежней.
В итоге 13 октября 2011г. российские ученые вышли на акции протеста в центре Москвы, на Пушкинской площади. Собравшиеся требовали от властей увеличения фонда финансирования, соблюдения законов и их корректировки, в частности федерального закона №94 о госзакупках, который, по словам ученых, сегодня практически блокирует возможность расходования средств на научные эксперименты и выводит на первый план "не качество работы, а ее стоимость".

NikitaNikita

Это лол.
совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов

Сенсация. Половина денег РФФИ идет в РАН, кто бы мог подумать. А для чего еще РФФИ создавался?
фундаментальные исследования проводит не только РАН, но и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.

Ну медицинские науки может быть, остальное вообще не фундаментальные исследования.

ozura

4 миллиона - Оказание услуг по мониторингу финансового выполнения проектов, поддержанных РФФИ.
А что плохого в том что Фонд нанимет аудиторов? И вообще что в аутсорсинге плохого?

ozura

Однако 18 из 26 членов совета фонда являются членами РАН, что, по мнению прокуроров, как раз и являлось гарантией получения академией наук большинства грантов.
То что члены РАН работают не только в институтах РАН, а и в других структурах прокуратуре неизвестно.
То что РАН по своим размерам организация существенно более большая и серьёзная чем все остальные структуры занимающиеся фундамендальной наукой тоже.
И ещё 123 млн. руб. из 6 млрд. это всего лишь 2%. Т.е. РФФИ подозревают (ещё только подозревают) в целевом расходовании 2% средств? Так ведь это меньше статистической погрешности.
Кто-то явное делает из мухи слона пытаясь добить российскую науку.

petrovna

Это, собственно, ответ на митинг маладых ученых в защиту РФФИ.

ozura

Это, собственно, ответ на митинг маладых ученых в защиту РФФИ.
Когда такой был?

petrovna

месяц назад где-то.

ozura

ответ на митинг маладых ученых в защиту РФФИ

 Я конечно опоздал на час, но застал весьма унылую картину. Яблочники рядом с митингом весьма активнее подписи за своё внесение в списки собирали. Фотки сделал:


 Кстати митинг не за РФФИ был вроде, а за фиг пойми что с 94-ФЗ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: