Обращение подполковника Анатолия Ермолина к офицерам силовых ведомств

675438

ссылка
Товарищи генералы, офицеры, сержанты и солдаты российских спецслужб и правоохранительных органов!
Имею честь обратиться к вам как офицер и командир оперативно-боевой группы спецназа, уже переживший в своей судьбе, что сегодня — за два дня до намеченного массового выступления российских граждан против фальсификации выборов — переживает большинство из вас.
Очень скоро через забрало своего защитного шлема вы увидете тех, ради кого шли служить своему Отечеству. Это будут лица людей, очень похожие на ваших отцов и матерей, братьев и сестёр, добрых знакомых и соседей по лестничной клетке. В 91-м во время ГКЧП, в 93-м во время штурма Белого дома, ещё раньше в Баку, в Нахичевани и во время вильнюсских событий я не находил себе места, думая, как должен поступить командир спецназа в ситуации силовой конфронтации с собственным народом.
Спасительный ответ на этот вопрос оказался прост, хотя и не очевиден с первого взгляда — продолжать служить своему народу даже тогда, когда политики и подчинённые им силовые министры ставят перед тобой задачи откровенно репрессивного характера. Мы хорошо знаем повадки наших политиков: в острых ситуациях они никогда не берут на себя ответственность и не принимают жизненно важных решений, успешные операции приписывают себе, а в случае провала крайними назначают людей в погонах. Это было всегда, и один из наиболее ярких примеров тому — Беслан.
Но Беслан при этом и свидетельство того, что может сделать настоящий офицер в ситуации управленческого хаоса, бездарности и трусости политического руководства. Все погибшие и выжившие сотрудники «Альфы», «Вымпела» и других спецподразделений действовали в захваченной террористами школе без приказа — его просто не было! Так и 10 декабря в толпе митингующих вы останетесь один на один с исходящей от толпы угрозой и необходимостью мгновенно решать, как реагировать на те или иные ситуации. Лучше подготовиться к этому до того, как точка невозврата будет пройдена.
С учётом набитых когда-то шишек позволю сформулировать некоторые рекомендации, позволившие мне и моим друзьям не потерять чувство собственного достоинства и продолжать чувствовать себя не наёмниками, а защитниками своего Отечества даже в самые неблагодарные моменты службы:
1. В случае получения приказа применить силу против митингующих, особенно если речь идёт о применении спецсредств или, не дай бог, огнестрельного оружия, требуйте оформления приказа в письменном виде. Это особенно актуально для командиров всех уровней. Моё поколение спецназа хорошо помнит то время, когда люди, ставившие перед нами карательные задачи, нас же потом и обвиняли в самоуправстве и несанкционированном применении силы.
2. О митинге протеста 10 декабря известно заранее. Это значит, что после проведения рекогносцировок в штабах и оперативных группах отрабатываются различные варианты применения сил и средств, предназначенных для обеспечения предстоящего мероприятия. Добивайтесь, чтобы подобная штабная работа проводилась при достаточном количестве свидетелей, не соглашайтесь участвовать в «неформальных» обсуждениях и персональных инструктажах за закрытыми дверями.
3. Когда вас инструктируют непосредственно перед выездом, добейтесь, чтобы ваши командиры публично и при свидетелях разъяснили вам порядок применения оружия и спецсредств. Особенно попросите разъяснить, какие действия митингующих можно рассматривать, как проявление агрессии. Вы это знаете и так, но заставьте командиров произнести нужные слова непосредственно перед вашим применением.
4. Отправляясь на задание, вне зависимости от полученных задач, поставьте перед собой цель — защищать людей, против которых вы будете стоять в боевых порядках. Если вы командир «полевого» уровня, от вашей выдержки, профессионализма и команд будет зависеть очень многое. Ещё раз — вы должны ехать не «мочить» врагов режима, а защищать своих сограждан, вынужденных таким образом отстаивать свои права. Это трудно. Но это миссия. Многие мои коллеги вплоть до расформирования подразделения не увольнялись из «Вымпела» не потому, что им нравились новые для нас полицейские функции, а потому что знали наверняка: без нас, обстрелянных во многих горячих точках профессионалов, среди мирных граждан и вверенного личного состава будет море крови. Особенно в случае профессиональных провокаций.
5. Постоянно ждите и будьте готовы к атакам боевиков-провокаторов. В Баку, Вильнюсе и особенно в Москве сценарий развития массового кровопролития выглядел одинаково: неизвестные снайперы убивали солдат и офицеров, призванных обеспечивать порядок во время массовых митингов. Дальше всё зависело от выдержки и профессионализма людей в форме. В Баку, например, неподготовленные, плохо обученные «партизаны»-резервисты открыли ответный огонь по всем, кого видели в этот момент на улице. В результате — сотни убитых мирных людей, уцелевшие снайперы-провокаторы и миллионы вышедших на улицы протестующих граждан. Обратный пример — это штурм Белого дома в 1993 году, осуществлённый без единой жертвы путём упорных «поэтажных» переговоров с его защитниками.
6. Не надо думать, что снайперы и иного рода провокаторы — всегда оружие противостоящей вам толпы. Новейшая история показывает, что зашатавшаяся российская власть, готова исподтишка стрелять в спины своих же офицеров, чтобы пролить первую кровь и подтолкнуть своих защитников к более активным действиям. Уничтожайте и блокируйте подобных боевиков точечно. Их задача — заставить вас озвереть и вылить вашу ненависть на ни в чём не виноватых людей.
7. Сдерживайте своих менее подготовленных в психологическом плане товарищей и подчинённых. Вставайте на пути тех, кому всё равно кого и по какому поводу «мочить в сортире». Не допускайте применения против ваших земляков иногородних подразделений ОМОНа. Их для того и привозят издалека, чтобы они не испытывали угрызений совести оттого, что бьют своих. Ваше слово для них будет весомым. Ваше физическое присутствие — спасёт конктретных людей он насилия.
8. Помогайте пострадавшим митингующим, оказывайте им должное содействие в случае задержания. Оставайтесь людьми при любых обстоятельствах.
Как видите, я не призываю никого изменять присяге, отказываться от исполнения приказа и переходить на сторону митингующих. Просто помните, что с другой стороны баррикад не враг, а такие же, как вы, граждане России. Умейте защитить их даже в таких непростых обстоятельствах. Каждый должен исполнить свой долг!
Анатолий Ермолин,
ветеран Группы «Вымпел»,
подполковник запаса
редактор отдела расследований
The New Times
для поддержания боевого духа офисных протестующих - велика вероятность, что 10 ничего страшнее чем уже бло не случиться!

Brina

Про Белый дом — этический фейл. О танках дядя не помнит...

Seka

Обратный пример — это штурм Белого дома в 1993 году, осуществлённый без единой жертвы путём упорных «поэтажных» переговоров с его защитниками.
как то так



а потом вот так

raushan27

Анатолий Ермолин
 Русский офицер, герой, чо.
  
Дополнительное обучение прошёл в Московском институте молодежи, Московском государственном открытом педагогическом университете имени М. А. Шолохова, Школе менеджмента Йельского университета

 Не, йель это же отличное место. А то что ключевые фигуры там хоть немного, но учились, это ничего не значащие совпадения.
То что они сами заговорили о снайперах провокаторах - весьма интересно. Власти не нужно провоцировать военных нападать на толпу. Власти выгодно дать людям померзнуть 4 часа и разойтись с чувством выполненного долга. А снайперы нужны как раз для эскалации вне зависимости от того, по кому они будут стрелять.

Koldunel

Я, майор Смолин, личный номер... (с)

Irina_Afanaseva

не путай дистанционный обстрел с поэтажным штурмом.
Штурм, мальчик, - это лицом к лицу

Oleg4534

расскажи пожалуйста в двух словах что на этих видео для тех у кого залочены развлекательные ресурсы.

raushan27

Люди, у меня после этого обращения столь примечательного русского офицера обострился синдром Кассандры. Что-то очень нехорошее завтра будет.

675438

суть дядиного креатива не в белом доме, к тому же он там токо упомянул, что жертв не было. Вроде как массовых жертв и не было. И имейте в виду - там фаза была уже открытой революции и силовой борьбы за власть. А сейчас речь пока что только об отмене сфальсифицированных т.н. выборов.
имхо в ловушке на болотной конечно пугать физ расправой может и будут (действуя методом гопников, вслух не произнося, но подразумевая но итого это только вызовет новую еще более массовую волну протеста так что имхо далеко не факт что даже до угроз дойдет
не говоря уже о том , что нефиг переться на эту болотную а лучшее на ПР

675438

чет подозрительный дядя оказался при ближайшем рассмотрениии
в данный момент является депутатом от справедливой россии...
да и в спс к на днях проколовшемуся немцову (похое его тох теперь купили, не зря его на 15 суток в пн не посадили:) в 2007 подавался
мб все это действительно заманилово на болотную
хз хз но я лично на болотную теперь точно не пойду
тем более призывов про болотную от каких либо действительно нормальных оппозиционероя я чето не видел
upd
-----
сорри на самом деле о был депутатом в 2003-2007 годах (и наверное ранее а ща вроде уже нет

raushan27

Лимонов категорически против соглашателей, мол пойдем как и хотели на площадь Революции. А власть предложила Болотную.

1. Там меньше домов рядом.
2. Есть деревья, хоть они зимой и без листьев.
3. Место не было заранее известно и его нельзя было подготовить, оставить тайники в квартирах, окна которых выходят на площадь.
Имхо болотная безопаснее, чем ПР. Но вы думайте сами.

sever576

Ермолин, Анатолий Александрович
Родился в семье военнослужащего. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета (1985 Краснознаменный институт КГБ СССР имени Ю. В. Андропова (1989). Специальность — офицер с высшим военно-специальным образованием, переводчик-референт английского и испанского языков. Дополнительное обучение прошёл в Московском институте молодежи, Московском государственном открытом педагогическом университете имени М. А. Шолохова, Школе менеджмента Йельского университета (США). Кандидат педагогических наук.
Военная служба
В 1985—1994 проходил воинскую службу на офицерских должностях в спецподразделении «Вымпел». Подполковник запаса. Принимал участие в боевых и специальных мероприятиях на территории Республики Афганистан, Закавказских республик СССР и России, работал инспектором в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в Западной Европе, отвечал за антитеррористическую безопасность временных администраций в республиках Северная Осетия и Ингушетия в качестве командира группы антитеррора. Награждён пятью медалями за воинскую службу.
Общественная деятельность
Является одним из инициаторов возрождения скаутского движения в России. Принимал активное участие в разработке и внедрении инновационных образовательных проектов, финансируемых Нефтяной Компанией «ЮКОС»: Лицей «Подмосковный», «Новая цивилизация», «Федерация Интернет Образования». Администрировал общероссийские и международные образовательные программы некоммерческого характера.
Политическая деятельность
С 2003 — депутат Государственной думы России четвёртого созыва, избран по списку политической партии «Единая Россия». Член Комитета по международным делам. В 2004 был исключён из фракции «Единая Россия» за «нарушение парламентской этики». Заявил, что реальной причиной исключения стала критика политического курса В. В. Путина и его администрации. В СМИ его исключение связывали с «делом ЮКОСа». После исключения из фракции стал независимым депутатом.
В 2005 подписал манифест о создании Объединённого гражданского фронта (лидер — Гарри Каспаров). В апреле 2007 вступил в Союз правых сил.
(но че с людьми Школа менеджмента Йельского университета (США) делает...)

Rastreador

Человек перевоспитался, встал на правильный путь исправления, уверовал в демократические ценности.

popov-xxx25

Про Белый дом — этический фейл. О танках дядя не помнит...
Дядя говорит про штурм Белого дома "Альфой", а не про обстрел танками. Танки дома не штурмуют.

Lene81

Человек перевоспитался, встал на правильный путь исправления, уверовал в демократические ценности.
А тебе даже европейские деньги не помогают.

Rastreador

Хочешь отобрать у дяди коле знатный статус пиздабола? Ну удачи тебе чё.

Logon

Танки дома не штурмуют.
штурмуют - если не стоит задачи оставить коробку на месте и людей живыми

nbjy

это биография лучше?
В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам ...., добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.
По словам ..., он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР в 1990-х годах после перехода на работу в мэрию Ленинграда[1]. 20 августа 1991 года, во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, ... написал рапорт об увольнении из КГБ[11].
С начала весны 1990 года основным официальным местом его работы был Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. А. А. Жданова. В ЛГУ ... стал помощником ректора Станислава Меркурьева (по международным вопросам). Должность помощника ректора традиционно была «закреплена» за внешней разведкой.
Меркурьев рекомендовал Анатолию Собчаку ... как исполнительного работника.[12]
С мая 1990 года — советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака.
С 12 июня 1991 года, после избрания А. А. Собчака на пост мэра, — председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В круг обязанностей .... на посту руководителя Комитета входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий. ... был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных германских фирм. При участии ... был открыт один из первых заграничных банков в России — BNP-Drezdner Bank (Rossija).[13] ... являлся одним из организаторов российско-американских «Игр доброй воли», тогда же он познакомился с крупным американским бизнесменом в сфере средств массовой информации Тедом Тёрнером. [5]
С 1993 года глава города Анатолий Собчак на время своих зарубежных поездок стал оставлять «на хозяйстве» вместо себя ...[14]
В марте 1994 года был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя Комитета по внешним связям. В обязанности ... как зампреда петербургского правительства входили координация работы и взаимодействие мэрии с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств (ГУВД, Минобороны, ФСБ, прокуратура, суды, Таможенный комитет а также политическими и общественными организациями. В ведении ... находились регистрационная палата, а также управления мэрии: юстиции, по связям с общественностью, административных органов, гостиниц.
В 1995 году возглавил региональное отделение партии НДР.[15]
Помимо Комитета по внешним связям ... руководил Комиссией мэрии по оперативным вопросам.[12]
В качестве основных достижений Комитета по внешним связям при ... бывший его заместитель, ныне председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров отмечает[16]:
Открытие в Санкт-Петербурге первых в стране представительств западных банков.
Создание инвестиционных зон «Парнас» и зоны в районе Пулковских высот; первым крупным западным инвестором стала компания «Кока-кола», пустившая в 1995 году первую очередь завода.
Завершение укладки волоконно-оптического кабеля на Копенгаген, что позволило обеспечить Санкт-Петербург качественной международной телефонной связью.
Создание в 1994 году по инициативе ... факультета международных отношений СПбГУ.
Впоследствии многие из тех, кто вместе с ... работал в мэрии Санкт-Петербурга (И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко и др.) в 2000-е годы заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве госкомпаний.
В 1992 году депутатской рабочей группой Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым (так называемой «комиссией Салье») против .... как руководителя Комитета по внешнеэкономическим связям было выдвинуто обвинение в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырьё[17][18][19]. По утверждению группы, ущерб, нанесённый городу в результате его действий, составил 122 млн долларов.[источник не указан 415 дней] Петросовет одобрил доклад группы и рекомендовал Анатолию Собчаку отправить ... в отставку и передать материалы в прокуратуру.[источник не указан 415 дней] По утверждению самого ..., фактически расследования комиссия Салье никакого не проводила, а в «уголовном порядке преследовать было не за что и некого».[20] По мнению ..., этот скандал часть депутатов Ленсовета пыталась использовать для воздействия на Анатолия Собчака, чтобы тот его уволил.[20]
В июне 2008 года, в ходе задержания полицией ряда российских граждан в Испании[21], внимание некоторых СМИ было вновь привлечено к более ранним публикациям, посвящённым связям ... в 1990-е с предполагаемым главой «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным, арестованным в августе 2007 года по обвинению в руководстве данной преступной группировкой.[22]

Logon

это биография лучше?
Красава

raushan27

Тот, которого, нельзя называть (с).
Биография та еще, пацан к успеху пришел.
Тут вот в чем разница: это воззвание к русским офицерам, в котором упомянуто про "Вымпел", но не сказано про Йель. Чтобы целевая аудитория схавала.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: