[письмо лидерам оппозиции] Навальный — наш президент?

ouvaroff


Дмитрию Гудкову,
Гарри Каспарову,
Михаилу Касьянову,
Владимиру Милову,
Борису Немцову,
Илье Пономареву,
Владимиру Рыжкову,
Евгении Чириковой
Уважаемые коллеги и соратники!
Создается ощущение, что эйфория от многотысячного митинга на Болотной площади 10 декабря лишила лидеров действующих демократических организаций инициативы: все ушли с головой в подготовку следующего митинга, полностью проигнорировав шанс на полноценное участие объединенной оппозиции в президентских выборах. Возможность для выдвижения независимых кандидатов уже упущена, но кандидата еще можно выдвинуть на съезде одной из зарегистрированных политических партий. Разумеется, я имею в виду партию "ЯБЛОКО".
Да, у "ЯБЛОКА" уже есть свой готовый кандидат - Григорий Явлинский, о целесообразности выдвижения которого говорится в решении Политкомитета "ЯБЛОКА" от 1 декабря. Однако, хочу напомнить, что руководство "ЯБЛОКА" не закрывает двери для предложений от других демократических организаций и готово обсуждать до своего съезда 18 декабря иные кандидатуры. Более того, на своей пресс-конференции 1 декабря председатель "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин заявил: "Мы не навязываем своего кандидата, а предлагаем обсудить все кандидатуры на праймериз, куда приглашаем все демократические партии, организации и движения независимо от того, зарегистрированы они официально или нет".
Не знаю, по каким причинам эти консультации не состоялись, но факт остается фактом - на сегодняшний день огромная часть демократической оппозиции, не готовая голосовать за Владимира Путина и его потешных "спарринг-партнеров", получает неприятную перспективу выбирать между бессмысленными "нах-нахами" и "голосованием ногами".
Можно было бы как-то понять такую бездеятельность в ситуации отсутствия ярких и популярных фигур среди оппозиции, но ведь это совсем не так. Посмотрите любые голосования на оппозиционных интернет-форумах и в социальных сетях, касающихся кандидатов в президенты. В подавляющем большинстве из них лидирует Алексей Навальный.
Думаю, нет необходимости подробно объяснять, чем ценен Навальный для оппозиции и всех граждан страны, надеющихся на решительные перемены во внутренней политике России. Это именно тот кандидат, которому по силам объединить людей разных взглядов, испытывающих тошноту от лидера Партии Жуликов и Воров и его многолетних политических сожителей. Если Навальный будет выдвинут от всей демократической оппозиции, у миллионов избирателей появится их кандидат, и, в отличие от других возможных кандидатов, он может победить. Избирательная кампания Навального может стать мощным этапом всероссийского гражданского протеста, начатого 5 декабря на Чистых Прудах и продолженного 10 декабря на Болотной.
Очень важно, что в самом "ЯБЛОКЕ" уже сделан первый шаг по выдвижению Навального - один из лидеров Московского областного отделения Николай Кузнецов обратился с открытым письмом к съезду и руководству своей партии, в котором предлагает поддержать Навального. Начавшееся обсуждение среди "яблочных" активистов в интернете показывает, что эта идея достаточно популярна, особенно среди молодых членов партии. Важно, чтобы сейчас лидеры других демократических организаций поддержали эту инициативу и сделали публичное предложение "ЯБЛОКУ" выдвинуть единого оппозиционного кандидата. осталось совсем мало времени, но его более чем достаточно для любых переговоров, консультаций и праймериз. Главное условие их успеха - ваше общее желание.
Вы все часто упрекаете лидеров "системной" оппозиции за нерешительность и непоследовательность. Отказываясь от активных действий по консолидированному выдвижению сильного, неудобного для Путина конкурента на президентских выборах, вы делаете возможным завтра предъявить вам такие же упреки.
Антон Малявский
думаете, осмелятся?

avp1976

декабря прошло, до 21 Навальный из СИЗО не выйдет — никаких шансов зарегистрироваться нет.

wsda32


думаете, осмелятся?
Нет конечно. Но не от страха.
Просто это бессмысленно - выдвигать Навального. Он - интернет-кандидат. А значит, в нынешней России - заведомо непроходной.
Да, он получит несколько миллионов голосов. Но набрать действительно много - не сможет. Максимум - процентов десять.
Лет через десять Навальный сможет получить большинство, когда сменятся поколения. А сейчас - вряд ли.
Кандидатом всё-таки должен быть более знаемый народом, широкими массами, политик.

ouvaroff

9 декабря прошло, до 21 Навальный из СИЗО не выйдет — никаких шансов зарегистрироваться нет.
читай внимательно, у Яблока съезд 18го, на нём можно выдвинуть (т.к. это зарегистрированная партия)

ouvaroff

Кандидатом всё-таки должен быть более знаемый народом, широкими массами, политик.
Явлинский? Немцов?

avp1976

В законе не про парламентские партии говорится разве?

vamoshkov

Навальный очень хорошо себя умеет вести на публике.
Думаю что его участие в бесплатных эфирах сделает его известным и узнаваемым и вне сети

ouvaroff

В законе не про парламентские партии говорится разве?
тем кто в Думе и собирать ничего не надо
я так понял Яблоко может выдвинуть, но все равно 2млн подписей надо будет собрать

wsda32


Навальный очень хорошо себя умеет вести на публике.
Думаю что его участие в бесплатных эфирах сделает его известным и узнаваемым и вне сети
Конечно. Но успеет ли за 2 месяца?
По-моему, недостаточно этого.
К тому же, есть ли гарантия эфиров? Я такому государству не верю и не доверяю.

vamoshkov

гарантия эфиров конечно есть для кандидатов

wsda32


Явлинский?
Ни в коем случае! Его забыли, он же долго не появлялся. Популяре он был 20 лет назад - это слишком много.
Немцов? Уже лучше, он больше на виду и слуху, но тоже мало известен стране, изза инфоблокады. Да, его знают немного и за пределами рунета, или радиоаудитории - но этого недостаточно.

fabio

ставлю килограмм яблок, что яблоко выберет явлинского
могли для прикола хотя бы ходорковского выдвинуть - он бы путлера быстро посадил на свое место

KLAYD

Немцова в зомбоящике давно смешали с говном. У Навального уж точно больше шансов.

dashaS22

Развели какую-то истерику с Навальным. Он тыщу лет назад сказал, что не собирается выдвигаться. Не из чего не следует что он передумал.

uint

а когда он это сказал в последний раз? «ЯБЛОКО» интересовались \ общались с Навальным за эти несколько дней?
Тыщу лет назад я маме говорил, что не буду пить и курить. Увы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: