Был ли смысл голосовать против Путина и не идти на митинг

Traveller

Вопрос по поводу тех, кто себя считает ответственным гражданином, голосовал не за Путина и не пошел на митинги(было 2 согласованных митинга - 5 и 10 марта).
Какой был смысл в этом? Суперуважительные причины, понятно, не в счет. Но, думаю, у миллионов москвичей таких причин не было.
Тактика бойкота понятна - человеку на все наплевать, либо не верит, что это что-то изменит, поэтому ее не рассматриваю.
После того, как было массовое воровство голосов у избирателей на выборах в думу, стало всем более-менее очевидно, что будет массовое воровство голосов и на президентских выборах, соцопросы это подтверждали. Методы конечно разные - карусели, вбросы, подмены протоколов, но суть от этого не меняется - добавили и исправили столько, сколько было нужно. И итоговые проценты оппозиционные кандидаты получили гораздо меньше, чем должны были, что, конечно, несколько оскорбительно для них и тех, кто за них голосовал.
Я, таким образом, когда шел голосовать, понимал, что голоса за оппозиционных кандидатов, в том числе и мой, будут в нужном количестве украдены и ни на что не повлияют. Что может повлиять на итоговый результат? Как мне казалось, ответ был дан на митингах в декабре. Не было возможности быть на всех митингах, но на самый многочисленный и массовый я сходил - на Сахарова. Как мне казалось, люди туда вышли - не за Удальцова, Навального(были и такие) или против Путина(были и такие а из чувства собственного достоинства. После того, как меня спросили, кто эти ребята с черно-бело-желтыми флагами, я понял, что многие достаточно далеки от политики, ну и вообще была очень дружелюбная атмосфера, все напоминало немного шоу, и это было правильно, революция никому не была нужна. А главное массовость - всего под 200тыс человек посетило его, мне так кажется, казалось, вообще пол-Москвы здесь. Соответсвенно ответ на вопрос о том, что же может повлиять на итоговый результат выборов президента был тогда очевиден - просто точно так же выйти на митинг после неизбежных фальсификаций 4 марта. То, что человек пришел, невозможно украсть или сфальсифицировать. Или он есть, или его нет. Понятно, что если бы Путин увидел полмиллиона граждан у Кремля, он бы уже не смог бы так просто игнорировать требования народа - с такой толпой не шутят(полиция разогнать полмиллиона просто не в состоянии). И он бы не мог не пойти на компромисс. Таким образом, я "проголосовал" за диалог власти с обществом, придя на митинг. И если бы так миллион граждан "проголосовали", кто знает, что было бы.
Почему-то некоторые думают(и федеральное ТВ это пропагандирует что если ты пошел на митинг, значит ты за Навального, Удальцова, Немцова или против Путина, но это же очевидно не так - люди вышли за себя, за чувство собственного достоинства, на не за кого-то или против. У кого-то есть взгляды - ну и что, все мы разные. Был опрос на Сахарова, за кого вы будете голосовать на президентских выборах - за Путина какой-то процент был. Их право. И на прямой линии с Путиным Алексей Венедиктов это четко сказал, что на улицы вышла не какая-то политическая сила, а обычные граждане.
Однако, то что было очевидно мне(и, наверно, некоторым организаторам митингов было, судя по всему, не всем очевидно. Какой же был смысл голосовать против Путина и не приходить на митинг?

RUS2009

Тебе ф поиск. Тут уже 100500 раз обсососали эту тему

Traveller

В целом ты прав, про митинги и за кого голосовать было много написано. Но меня просто это интересует в совокупности - почему голосовали не за Путина и после этого не пошли на митинг(не нашел про это как-то). Наверно, свою роль сыграл стадной инстинкт, что все голосуют - и я голосую, на митинг вроде большинство не пошло - и я не пошел. Это, понятно, причина для тех, кто не особо над ситуацией размышлял. Вроде разумных причин нет, это меня и интересовало.

RUS2009

Наверно, свою роль сыграл стадной инстинкт, что все голосуют - и я голосую, на митинг вроде большинство не пошло - и я не пошел.
Наоборот. Все кого волновали митинги, те сходили.

Pakast

Объяснение очевидно. Люди ходили на митинги протестовать против фальсификаций, а не против Путина. После президентских выборов на форуме с самого начала стала усиленно продвигаться позиция, что эти выборы были куда более честны, чем парламентские. Раз фальсификаций меньше (а некоторые охранители вообще заявляют что это были чуть ли не самые честные выборы в современной истории России) - то и явка на митинги "за честные выборы" меньше.

Traveller

Ну так из моей фразы это, можно сказать, следует. Тот, кто "сделал как все" и не пошел, вряд ли сильно митингом интересуется. Тот же, кто неравнодушен к происходящему - выборам, политике, митингам, пошел.

Traveller

Раз фальсификаций меньше (а некоторые охранители вообще заявляют что это были чуть ли не самые честные выборы в современной истории России)

Какой-то слабый аргумент. Ведь дело не в размерах фальсификаций( размеры, я думаю, совпадают, с учетом того, что у Путина рейтинг повыше едра). А в самом факте, что вы там голосуйте "как сможете, а мы себе сделаем, сколько захотим".
Могу повторить про выборы то, что уже не раз говорилось.
Самые честные выборы - быть может, не спорю. Обычно накрутка - 20%, а в этот раз 15%.
В отдельных регионах вообще наблюдателей не было, и невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть цифры. Дело не только в голосах, Явлинского сняли, к примеру, что многим не показалось индикатором "честности" выборов. И многие другие моменты.

RUS2009

резюмируй что сказать хотел

Traveller

Что резюмировать? Я согласился, что все, кого волнует судьба митингов, на них пошли, и пошли вполне осознанно. Те, кто не пошли, скорей всего не сильно думали, просто посмотрели, что делают другие, и не пошли. Рассматриваю главным образом тех, кто выходил на протестные мероприятия прошедших трех месяцев.

RUS2009

Те, кто не пошли, скорей всего не сильно думали, просто посмотрели, что делают другие, и не пошли
Ты так говоришь как-будто всё население россии (минус 200к хомяков) тупые, своего мнения не имеют и живут повинуясь стадным инстинктам :)

ouvaroff

Ты так говоришь как-будто всё население россии (минус 200к хомяков) тупые, своего мнения не имеют и живут повинуясь стадным инстинктам
так и есть же
а, ну ещё есть 1000-10000 жуликов и воров, которые боятся справедливого суда и узурпируют власть

RUS2009

а, ну ещё есть 1000-10000 жуликов и воров, которые боятся справедливого суда и узурпируют власть
Ты хочешь сказать что воры умнее в 20-200 раз, коли сумели перед лицом 200тысячной армии оппозиционеров сохранить власть и авторитет среди админресурса, руками которого они сохраняют власть?

Traveller

Ты хочешь сказать что воры умнее в 20-200 раз, коли сумели перед лицом 200тысячной армии оппозиционеров сохранить власть и авторитет среди админресурса, руками которого они сохраняют власть?

Очевидно, что не умнее, а денег больше, и припугнуть могут. С помощью денег и принуждения они сумели привлечь, десятки тысяч людей, если не сотни, для осуществления своих жульнических схем фальсификаций. Авторитета у них нет, просто народ побаивается их. А оппозиционных лидеров никто не боится, ведь они ничего тебе не сделают, если ты не придешь на митинг. И денег они не платят.

mmm3mmm

Раз фальсификаций меньше (а некоторые охранители вообще заявляют что это были чуть ли не самые честные выборы в современной истории России) - то и явка на митинги "за честные выборы" меньше.
Как эффективно сработали охранители :grin:
P.S. Не в охранителях дело.

olviya

Проиграли мы войну смыслов официальной пропаганде. Всего-то и делов.
1. 5 декабря на Чистые пруды вышел возмущённый народ. Сначала стараниями Суркова "народ" был превращён в "горожан", а затем, чем дольше всё тянулось, тем устойчивее все мы стали называться "несистемной оппозицией". Власть к этому склоняла, а т.н. "лидеры оппозиции" только попой подмахивали. Так что 5 марта был митинг "несистемной оппозиции". Feel the difference.
2. Не стоило вообще на этих митингах заводить шарманку, какой Путин плохой. При том, что это очевидно верно, это ещё и вечная болезнь демшизы, которая отражает мышление феодального уровня, а не современного. Т.н. "лидеры оппозиции" активно макаются властью в говно, и вместо того чтобы ответить ассиметрично, пытаются немного и власть помакать в говно. Бессмысленно! Такого умелого гэбэшного демагога как Путин просто так не возьмёшь.
3. Регионы практическо не поддержали Москву, это было ожидаемо, в том числе потому, что в регионах "невозможно ничего изменить" на федеральном уровне, но это сразу же сузило легитимность московского протеста. Не комильфо кричать "это наша страна", когда за Путина проголосовали даже Свердловская, Новосибирская и Ярославская области, и когда практически нигде кроме Москвы нет значимого протеста. Протест превратился в местечковый.
4. Таки да, я был наблюдателем, и я видел, как другие наблюдатели были деморализованы ЧЕСТНЫМ результатом 43% за Путина в довольно оппозиционном районе. Если народ хочет Путина — какое право мы имеем ему мешать?
5. Когда оказалось, что "несистемная оппозиция" пользуется такой популярностью тут же активизировалась борьба между всеми этими мелкими и не очень оппозиционными лидерами. Начались взаимные поливания говном и трёп на тему сюда пойдём-туда не пойдём, довольно быстро оказалось, что у левой, националистической и либерально-демократической тусовок вообще-то и цели немного разные и методы. Короче делили шкуру неубитого медведя, а убивать медведя никто не хотел. Отсутствие "лидера", готового взять ответственность на себя, при наличии этой убогой возни, народ отвратило.
6. Москвичи народ жутко рациональный, просто так ничего делать не будут. Чтобы они что-то делали, они должны быть уверены, что делают это не зря. В сценарий "пол миллиона у Кремля диктуют условия" они видимо плохо верят, поэтому решили не ходить. То что их личная рациональность оказывается сплошь и рядом причиной общественной нерациональности их не особо колышет — индивидуалистичное у нас общество, а московское особенно. Они и так уже пожертвовали несколькими своими днями, сходив на митинги, которые "ни к чему не привели", чего вы ещё от них хотите?
7. Чем дальше в лес, тем более убог формат акций и всё как то более уныло. Считаю лучшая акция была на Сахарова (ну за исключением Чистых прудов, конечно, которая была просто очень крутой потому что сцену практически никто не видел, но была огромная возможность гулять и общаться друг с другом.
8. Холодно, мало кто хочет мёрзнуть под фонтаном. Довод, что "ну один-то раз можно" не действует, т.к. во-первых уже не один, во вторых, далеко не все политикой вообще интересуются, и поступают действительно, скорее за компанию из стадного чувства под воздействием эмоций. Подозреваю, что для многих легче эмигрировать (у нас 1,5млн. в год эмиграция из РФ, если что) и жить и работать в нормальной стране на Западе, чем заниматься политикой в стране, где большинство добровольно выбирает Путина.

wsda32


Какой же был смысл голосовать против Путина и не приходить на митинг?
Смысл простой.
Идёт информационная война. Война власти и оппозиции.
Работает пропаганда. С обеих сторон.
Но в случае выборов обе стороны агитировали идти на выборы. Усердно создавали иллюзию, что твой голос может на что-то повлиять. И даже те, кто против путина, купились, и пошли, проголосовали.
Но вот с митингом совсем другое. Во-первых, действует пропаганда властей, с ТВ - что митинги не нужны, ничего не изменят, работать надо, а не на митинги ходить.
А во-вторых, и это самое главное - народ у нас плохо, мало верит в митинги.
Традиция уличной политической культуры утрачена, безжалостно растоптана ещё большевиками.
Ведь всё советское время власть трудилась, превращая добровольную уличную активность - митинги, демонстрации, шествия, субботники - в отвратительную и скучную обязаловку.
В итоге традиция массовых уличных акций почти загнулась.
Нет, она ненадолго воскресла в конце 80-х-начале 90-х, но там и другие факторы действовали, шла мощная волна крушения разложившегося СССР, демократизации, свободы. И люди вышли на улицы, миллионами, чтобы потом вернуться по домам, и на 15 лет спрятаться в уютные раковины своих квартир.
В 90-х митинги ещё были - но они постепенно угасали по мере закручивания гаек властью. И путин окончательно придушил традицию выхода на улицы.
Поэтому сейчас возникла парадоксальная ситуация: в митинги народ ещё не верит, а в выборы всё ещё верует, в силу своего голоса, во все эти иллюзии.
Но именно в 2011 году ситуация изменилась, когда сотни тысяч людей в декабре отстаивать свой выбор.
Поэтому 6 мая на марш миллионов выйдут опять сотни тысяч, я думаю.

mmm3mmm

Поэтому 6 мая на марш миллионов выйдут опять сотни тысяч, я думаю.
Так и запишем. :)

Traveller

большинство добровольно выбирает Путина

Категорически не согласен. Народ не добровольно выбирает Путина. Он заставляет себя выбирать, и народ это понимает. Ведь все прекрасно понимают его сущность, что он подавляет демократию, разводит партию жуликов и воров, ничего в большинстве регионах не делает, обещания - пустые. Но, на вопрос, почему же Вы проголосовали за Путина, говорят, что остальные - еще хуже. Это в основном от отсутствия желания что-то менять, неверие в собственные силы, боязнь как бы чего не вышло, а не потому, что человек "порвет за Путина". В декабре показалось, что желание все-таки есть что-то менять. И мне кажется, осталось. Но не проявилось пока что в форме выхода на площадь.
другие наблюдатели были деморализованы ЧЕСТНЫМ результатом 43% за Путина

Какой может быть ЧЕСТНЫЙ результат, в условиях ТВ-пропаганды, кучи карусельщиков(знакомый наблюдатель говорил, что там с ними какие-то новые технологии использовались, и было трудно их отслеживать снятия неугодных кандидатов?
Проиграли мы войну смыслов официальной пропаганде

Не понял, в какой пропаганде? Война на федеральных каналах уже лет 10 как проиграна, пожалуй, после разгона НТВ.

mmm3mmm

Родригез, я твой фанат! :grin:

RUS2009

Народ не добровольно выбирает Путина. Он заставляет себя выбирать

stas911

Какой же был смысл голосовать против Путина и не приходить на митинг?

Постановка вопроса вообще убойная.
Пойти на выборы и проголосовать так, как ты считаешь нужным - это нормально.
Не ходить на митинг - тоже нормально. Веская причина нужна, чтобы пойти. А тут получается как бы наоборот - причина должна быть, чтобы не ходить на митинг.

stas911

а, ну ещё есть 1000-10000 жуликов и воров
Ты шутишь, что ли?
В стране одних ментов миллион, из которых честный хорошо если каждый десятый.

Traveller

Пойти на выборы и проголосовать так, как ты считаешь нужным - это нормально

Это безусловно, право каждого человека, ходить или нет. Но важно понимать суть события голосования, который был заложен в момент создания конституции. Суть события - демократическое избрание президента, слуги народа, естественно без фальсификаций и подтасовок. Так вот, то, что было 4 марта, выборами в смысле конституции не является ввиду масштабных нарушений(не только подтасовок и вбросов). И большинство понимало, что это лишь какая-то формальная процедура для САМОНАЗНАЧЕНИЯ, а не избрания. Никто не верил в проигрыш Путина, как же можно себя не назначить? Учитывая это, человек должен был для себя решить, зачем он участвует в этой клоунаде под названием "выборы".
В каком-то смысле, если он участвует, он придает большую законность узурпированию власти. И это несколько ненормально. Хочет ли он этого? Вряд ли, тем более если он за другого кандидата. Как можно этому помешать и РЕАЛЬНО поддержать своего кандидата? Выйти на площадь, это невозможно сфальсифицировать. Почему же он не вышел? Вот в этом вопрос.
причина должна быть, чтобы не ходить на митинг

Ну да, должна быть. Либо какой-то внятный аргумент. Потому что руководствуясь элементарной логикой, описанной выше, надо было идти, если причин не идти нет. Опять же при условии, что человек не бойкотирует все и вся - такая логика тоже понятна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: