[Копирайт][Бесогон]

Samsonnn

Странно, что ещё не обсуждаем
http://www.utro.ru/articles/2011/08/09/991315.shtml
Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил справедливость решения Росохранкультуры, наделившего Российский союз правообладателей (РСП возглавляемый Никитой Михалковым, правом взимать с потребителей 1% стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Вынести вердикт суду кассационной инстанции удалось только с третьего раза.
Судебная тяжба вокруг «налога на болванки» тянется с прошлого года. В октябре 2010 г. Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей на сбор отчислений в размере 1% со всех носителей аудиовизуальной информации. Речь шла, в частности, о DVD-дисках, картах памяти, флешках, мобильных телефонах и компьютерах. Таким образом, организация во главе с Михалковым получила право на сбор дополнительных налогов с россиян в размере порядка $150 млн — $200 млн ежегодно.
Принимая это решение, Росохранкультура ссылалась на внесенные в 2008 г. поправки в Гражданский кодекс, согласно которым организации правообладателей имеют право собирать деньги за исполнение музыкальных и других произведений. «Антипиратские» сборы декларировались как своего рода превентивная мера в борьбе с незаконным распространением патентованной информации. По сути дела, каждый россиянин был автоматически приравнен к «пирату», вне зависимости от того, покупает ли он лицензионную музыку, «пиратские» диски или качает ее из Интернета.
Согласно постановлению правительства РФ, в качестве компенсации авторам был установлен специальный сбор в размере 1% от стоимости носителей информации. Само собой разумеется, этот сбор производители техники переложат на покупателей. А сборщик «музыкального» процента определился в ходе конкурса, с итогами которого не согласился единственный конкурент РСП — Российское общество по смежным правам (РОСП).
В январе этого года Арбитражный суд Москвы принял в расчет доводы РОСП, утверждавшего, что конкурс по выбору сборщика пошлин был проведен незаконно и принял решение о неправомерности претензий РСП на право взимать «налог на болванки». Однако ответчик тут же заявил о намерениях оспорить судебный вердикт и подал документы на апелляцию.
Двенадцатого апреля в стане «союзников» Никиты Михалкова вновь ликовали. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции и восстановил право Российского союза правообладателей собирать злополучный налог. Конкуренты, в свою очередь, обжаловали вердикт в более высокой инстанции, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа не принял во внимание их доводы и занял сторону ответчика. Сегодня кассационный суд с третьей попытки огласил соответствующее решение. Как информирует РИА «Новости», судебная коллегия несколько раз удалялась на вынесение решения, однако дважды возобновляла слушания, прежде чем вынести свое постановление.
Точку в этой затянувшейся истории может поставить только Высший арбитражный суд Российской Федерации, чьи вердикты не подлежат апелляционному и кассационному обжалованию и вступают в законную силу немедленно. Решения, принятые в этой инстанции могут быть пересмотрены лишь в порядке надзора, а также путем пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
Однако обстоятельства этого дела давно очевидны. Ежегодные сборы в размере нескольких миллиардов рублей, доставшихся правообладателям благодаря щедрости правительства, остаются в карманах наших сограждан только благодаря судебной казуистике. Нет сомнений, что РОСП сделает еще как минимум одну попытку урвать у конкурентов виртуальные богатства, однако на производителях и потребителях носителей информации ее результат никак не скажется.
Напомним, что в декабре прошлого года Министерство культуры РФ выступило с инициативой, продолжившей начинания Росохранкультуры. Сорудники ведомства предложили установить дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров, которые, по мнению чиновников, могут использоваться для копирования музыки, книг и фильмов. Право собирать эти взносы в министерстве планировали передать тому же РСП.
Если судебная победа, в конечном итоге, останется за детищем Михалкова, то, согласно установленному правительством регламенту, РСП раз в квартал будет взимать с производителей и импортеров средства в размере 1% от стоимости каждой единицы товара на рынке, общий объем которого оценивается в $15 млрд — $20 млрд в год. Распределять полученные отчисления между авторами, исполнителями и изготовителями аудиовизуальных произведений Российский союз правообладателей будет по своему усмотрению, но не реже одного раза в год.

stm7543347

Точку в этой затянувшейся истории может поставить только Высший арбитражный суд Российской Федерации, чьи вердикты не подлежат апелляционному и кассационному обжалованию и вступают в законную силу немедленно. Решения, принятые в этой инстанции могут быть пересмотрены лишь в порядке надзора, а также путем пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
А в ЕСПЧ нельзя отменить эту хуйню?

stbloom

А что мешает тебе купить болванку за 15 рублей, взять чек и сделать следующее.
1. Подать иск на РСП (я простыню читал по диагонали) о том, что с тебя незаконно удержали 1%
2. Суд признает правоту РСП со ссылкой на закон.
3. Теперь можно делать цепочку апелляций с Конституционным судом в конце, в котором ты скажешь, что закон нарушает в отношении тебя презумпцию невиновности (решение предыдущих судов нужно, чтобы конституционный суд рассмотрел дело)
4...
5. Профит

Suveren

И возвращаешь 15 копеек, а нчего не меняется потому что право не прецендентное.

fass965

Конституционный суд имеет право признавать законы неконституционными и отменять их.
Впрочем, в данном случае это не поможет, так как сбор формально с презумпцией виновности/невиновности не связан.

Slawik75

А что мешает тебе купить болванку за 15 рублей, взять чек и сделать следующее.
1. Подать иск на РСП (я простыню читал по диагонали) о том, что с тебя незаконно удержали 1%
2. Суд признает правоту РСП со ссылкой на закон.
3. Теперь можно делать цепочку апелляций с Конституционным судом в конце, в котором ты скажешь, что закон нарушает в отношении тебя презумпцию невиновности (решение предыдущих судов нужно, чтобы конституционный суд рассмотрел дело)
4...
5. Профит
Был бы интересный прецедент. Кто-то может заработать себе политический капитал. Вроде как Навальный, но про другое. А для полноты картины, надо оспорить решение уже в Европейском суде по правам человека. Чтобы получилось, что одиночка с помощью Запада одолел систему :)
ЗЫ. Сборы от этого не отменят. Но власть потеряет очередную порцию легитимности

L2JVIDOCQ

Вот вам статья в тему:
Что будет, если наша компания не заплатит «налог Михалкова» — 1% от стоимости дисков, проигрывателей и т. п.?
Отвечает: Владимир Минеев, управляющий партнер компании «Минеев и партнеры» | 25 мая 2011 12:02
Ответ
Полностью вопрос звучит так: Наша компания производит DVD-проигрыватели. На сайте Российского союза правообладателей мы прочитали, что все изготовители (а также импортеры) оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, обязаны перечислять в РСП вознаграждение (1% от стоимости) в пользу авторов произведений. Объясните, это новый налог? На каком основании мы обязаны платить?
Созданный и возглавляемый известным режиссером Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) заявляет об обязательном характере выплат, ссылаясь на Гражданский кодекс и постановление правительства №829. Однако если разобраться в ситуации с юридической точки зрения, выясняется, что платить или нет — решают сами импортеры и изготовители.
Обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В пункте 1 статьи 1245 закреплено право авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях.
Однако наличие такого права не означает автоматически обязанность изготовителей и импортеров данное вознаграждение заплатить.
Давайте разберемся. Порядок и размеры выплат установлены постановлением правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Постановление правительства является подзаконным актом и не может противоречить федеральным законам, в частности, Налоговому или Гражданскому кодексам РФ.
Вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений не является налогом, поскольку все налоги и сборы установлены Налоговым кодексом. В п. 5 постановления №829 указано, что обязанность уплаты возникает после заключения договора между плательщиком вознаграждения и РСП. Однако обязанность заключить договор тоже может быть установлена только федеральным законом (как, например, обязанность автовладельца заключить договор ОСАГО).
Более того, п. 1 ст. 421 ГК РФ устанавливает, что «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». Очевидно, что данный случай исключением не является, а следовательно, договор между РСП и производителем или импортером может носить только добровольный характер.
Никаких санкций за отказ заключить такой договор ни Гражданский кодекс, ни постановление №829 не содержат.
На сайте РСП указано, что за невыплату вознаграждения предусмотрены санкции вплоть до конфискации товара, со ссылкой на ст. 7.12 Кодекса об административных нарушениях РФ.
Санкции указанной статьи Административного кодекса неприменимы к нарушению порядка выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Дело в том, что санкции этой статьи предусмотрены для контрафактных товаров и применяются к правонарушителям за незаконное использование исключительных прав с целью извлечения дохода. В нашем случае речь идет о воспроизведении фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, то есть извлечение дохода не предполагается. Следовательно, ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ невозможно применить ни к производителям, ни к изготовителям оборудования и материальных носителей.
http://www.forbes.ru/explain/svoi-biznes/biznes-i-vlast/6824...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: