не хочешь работать гномиком - не получишь пенсию

nedanna

http://aftershock-1.livejournal.com/296247.html
...
Передаю теперь слово директору исследовательского центра Сбербанка Юдаевой:
...
Российская пенсионная система является наследницей советской, которая первоначально была разработана для индустриальной экономики. Она по сути рассчитана на тех, кто подавляющую часть жизни проработал еще в СССР. В основном их пенсии обеспечивали крупные промышленные предприятия и государство, делающее взносы за бюджетников. В последние 20 лет в экономике произошли значительные структурные изменения, на которые накладываются демографические проблемы. Поэтому в ближайшем будущем пенсионная система столкнется с двумя вызовами, которые перевернут и ее саму, и ее восприятие населением.
...
Так что пенсионная система нуждается в переосмыслении и реформировании. Она должна в основном быть переориентирована на тех, для кого она первоначально предназначалась, — на работников индустриальной экономики. Не попадающие в эту категорию малооплачиваемые сотрудники должны либо сознательно делать выбор и активно участвовать в системе, либо становиться клиентами системы соцзащиты, а не оттягивать на себя часть пенсионных средств, получать которые у них нет, строго говоря, морального права.
ИСТОЧНИК - ФОРБС

12457806

я нихуя не понял!

dmitry131

Как я понимаю, идея в том, что государственная пенсия - это как бы % от дохода построенных предприятий, от выпущенных заводами изделий и т.д.
В виду сложности, а зачастую долговременности отдачи от свежепостроенных заводов/выпущенных изделий, считается разумным не включать пенсионные выплаты в отчисления сотрудникам (которые потом будут ещё куда-то инвестироваться а оставлять в производстве.
Грубо говоря оставлять пенсионные деньги как инвестиции в самом индустриальном секторе, вроде как инвестировать по большому счёту надо всё равно в производстве (временно можно и в распределение, но распределение в итоге всё равно кормить не будет - надо, чтобы росла материальная база).
А в непроизводственной сфере типа каждый сам должен себе на пенсию откладывать, да и инвестировать в неё саму в государственном масштабе смысла нет - так что пусть сами работающие отчисляют, а пенсионные фонды инвестируют.

iloser

Я так понимаю это вот они:
Более низкие взносы, по закону или незаконно, платят в основном те, кто не является типичным индустриальным работником, — занятые в малом бизнесе, самозанятые, а также все, чей доход превышает максимальную планку, с которой берутся пенсионные взносы.

Nefertyty

В виду сложности, а зачастую долговременности отдачи от свежепостроенных заводов/выпущенных изделий, считается разумным не включать пенсионные выплаты в отчисления сотрудникам (которые потом будут ещё куда-то инвестироваться а оставлять в производстве.
Почему нельзя в это же производство и инвестировать? Ну вообще пенсионные фонды они ж в эти самые заводы и вкладываются же.

Logon

Ну вообще пенсионные фонды они ж в эти самые заводы и вкладываются же.
У ПФ есть четкий перечень того, куда они деньги могут вкладывать - и вроде как заводы в этом перечне не значатся

Nefertyty

да ну?

Logon

Значатся?

Logon

Боевая ничья
Пенсионные могут быть в госуправляющей компании, в управляющей компании и в негосударственном пенсионном фонде... Первый может только в госбумаги вкладываться, второй и третий - в акции.
Взято отсюда - http://www.pfrf.ru/investing/

Nefertyty

1. Пенсионные накопления могут быть размещены в:
1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;
2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
3) облигации российских эмитентов, помимо указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта;
4) акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
5) паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
6) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
7) денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
8) депозиты в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в кредитных организациях;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2009 N 182-ФЗ)
9) иностранную валюту на счетах в кредитных организациях;
10) ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг.
(пп. 10 введен Федеральным законом от 18.07.2009 N 182-ФЗ)
считай куда угодно можно

Nefertyty

там походу устаревшая информация, ВЭБ уже давно по умолчанию не только в госбумаги инвестирует

Logon

Ок, пусть будет...
Только согласись, что "инвестирование в акции предприятий, созданных в виде открытых акционерных обществ" это не совсем "инвестировать в завод" :)

Nefertyty

ну да, в заводик ИП Пупкина В.В. нельзя - было бы странно требовать другого

Logon

ну да, в заводик ИП Пупкина В.В. нельзя - было бы странно требовать другого
Передернул...
Скажи, если пенсфонд покупает акции ОАО "Шинный завод" у Тройки-диалог, и потом эти акции держит, получает дивиденты, сдает их на пике - это является инвестицией в производство?

Nefertyty

тут надо смотреть со стороны ОАО - чтобы, если это нормальное производство, то их выпуски акций и облигаций кто-нибудь да покупал
сейчас это решается рынком + возможны корректировки от государства - просто решит тот же ВЭБ или Сбер выкупить бумаги стратегических предприятий
а предлагается что? типа чтоб по сути работники обязаны были это покупать в качестве будущей пенсии - ну это менее гибкое решение

MammonoK

интересно американские пенсионные фонды тоже могут в акции вкладываться? мне почему-то всегда казалось что они в основном гос облигации покупают с большой дюрацией, а в акции им вообще запрещено

demiurg

Могут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: