Снова про дворец премьера за $1 млрд

GaliaFo

Интервью С. Колесникова журналу "Сноб"
Краткая выдержка
 
В чем заключалось предложение?
Готовы ли мы выполнять контракты по поставкам медицинского оборудования, по модернизации лечебных учреждений и так далее, если к нам обратятся, скажем, российские бизнесмены с предложением пожертвовать определенную сумму денег на выполнение данных работ. На это мы говорим: конечно, да. Дальше: но будет условие, что нужно будет 35 процентов от суммы контракта оставить за рубежом на счете. Мы говорим: зачем? — Для того чтобы в дальнейшем из этих денег сформировать инвестиционный фонд, который вложит эти деньги в экономику России для развития высокотехнологичных производств. Мы говорим: хорошо, мы согласны.
...
Сколько денег примерно накопилось?
В районе 500 миллионов.
То есть жертвователей было огромное количество.
Не только жертвователей было много. Потом начались и прямые поступления уже на эту компанию.
Дальше, я так понимаю, появилась структура «Росинвест», специально для распоряжения «припасенными» средствами. Это когда?
В 2005 году. Когда у нас оказался сформированный достаточно значительный фонд, то была создана компания «Росинвест», которая занялась инвестициями, использованием этих денег.
Достаточно значительный фонд — это сколько?
К этому времени порядка 200 миллионов.
Как устроен «Росинвест»?
«Росинвест» — это дочернее предприятие швейцарской компании «Лирус Менеджмент». А инвестиции осуществляет другая компания, у которой собственность закреплена акциями на предъявителя.
То есть у кого бумаги, тот и владелец.
Да, 94 процента этих акций были отданы господину Путину, а по два процента было у нас — у Шамалова, Горелова и меня.
Откуда вы знаете, что эти акции были отданы Путину?
Мне сказал Шамалов. Забрал и сказал.
Забрал, вы имеете в виду, физически эти бумаги?
Физически забрал. Потому что это реальные конкретные бумаги. 2 процента, две акции так до сих пор у меня и находятся.
Эта форма собственности, если я правильно понимаю, обеспечивает анонимность участников.
Да. Тот, у кого эти акции, и является собственником, и при этом передача акций, по большому счету, ничем не оформляется. Я вынул их из сейфа, передал их вам — тогда вы собственник.
Иными словами, берутся деньги, которые даны в качестве пожертвования, используются для инвестиций, и с них получается прибыль, 94 процента которой идут лично Путину. Правильно я понимаю?
Принципиально понимаете правильно.
В чем неточность?
Неточность следующая. Берется пожертвование, в рамках этого пожертвования зарабатывается определенная прибыль. То есть сам договор выполнен. Нельзя сказать тривиально: взяли пожертвования и отправили их на инвестиции. В результате выполнения контракта была получена прибыль, и эта прибыль направлена в инвестиционные проекты. Владельцем этих проектов является компания, в которой 94 процента принадлежат Владимиру Владимировичу Путину.
...
Когда вы узнали про дворец Путина?
Про дворец я узнал в 2005 году. Тогда проект был — маленькое здание на берегу Черного моря, стоимость проекта — 16 миллионов долларов. Всего!
Это мало?
Понимаете, для обычного человека 16 миллионов долларов — это очень большие деньги, иногда совершенно невероятные деньги. В бизнесе 16 миллионов долларов — это не очень много. Значит, 16 миллионов долларов, небольшой дом на берегу Черного моря. Инвестиционный проект был заключен с Управлением делами президента.
И как это развивалось?
2006 год, выиграли право проведения олимпиады. Потом уже изменилось само представление о перспективах. До 2006 года не предполагалось, я бы сказал, такого бесконечного президентства. Идея найти пути и возможности продлить руководство страной, это, в общем-то, 2004-2006 год.
И параллельно рос дворец?
Добавились лифт на пляж, марина, вся эта инфраструктура вокруг, специальная линия электропередач, специальный газопровод, несколько дорог, которые ведут непосредственно к дворцу. Сам дворец видоизменяется, добавляется амфитеатр, зимний театр, делаются три вертолетные площадки.
Я пытаюсь себе представить, как это все происходит. Кто-то сидит и думает: теперь нужно это, теперь нужен фуникулер, причалы, вертолетные площадки…
Я думаю, что это коллективное творчество. Кто-то говорит: вот, ты знаешь, очень хорошо вот бы это сделать. Ну, давай. А вот бы это сделать. Ну, давай. Три вертолетных площадки — это требование ФСО. Две подъездных дороги — это требование ФСО. Почему три? Потому что минимум должно быть две: вертолет основной и один или два вертолета сопровождения. Если какие-то гости, то опять-таки с сопровождением. И поэтому минимум две, оптимум три. Полностью вся инфраструктура, энергетика, тепло — с тройным резервированием. Если электричество закончилось, включатся дизель-генератор, дизель-генератор закончился — включается резервная линия электропередач. Ну и так далее. То есть существуют определенные нормативы, и как только ты за одно цепляешься, у тебя второе, третье, четвертое выскакивает, и весь этот комплекс начинает расширяться, расширяться, расширяться. Последняя смета, с которой я был ознакомлен, она была где-то на миллиард долларов. Она уже включала какие-то определенные элементы внутренней отделки… Ведь это же не только сама инфраструктура и сам дворец, но дальше у нас идет мебель, картины, столовое серебро, декорирование. Это все очень дорого!
...
Когда вы уехали?
В сентябре 2010 года.
Почему?
Потому что я принял решение опубликовать письмо.
Но письмо было опубликовано только в декабре.
Оказалось, что прийти и опубликовать статью в серьезном издании на западе нельзя. Нужно вначале представить все доказательства. Все это время, начиная с сентября по декабрь готовились документы, все проверялось, все материалы были проверены юристами. И только после того, как стало ясно, что то, что я говорю, это правда, — только после этого корреспондент согласился встретиться и написать эту статью.
Корреспондент Washington Post?
Да, Дэвид Игнэйшиус (David Ignatius, штатный колумнист газеты Washington Post, опубликовал статью о Колесникове, его открытом письме Медведеву, и дворце 23 декабря 2010 г. — М.Г.)
Кто проверял все эти данные?
Американская юридическая компания.
Которую вы наняли?
Да, естественно, я платил деньги — и очень большие деньги. Я вам могу сказать, у меня такое ощущение, что самая
дорогая вещь — это американские юристы.

Полностью тут
http://www.snob.ru/selected/entry/37367

GaliaFo

активистам-экологам удалось попасть на пляж у строящегося дворца путина
 


Ухова из ЭкоВахты, вместе с ребятами из молодёжного Яблока, членами движения «Солидарность» и представителями Геленджикского правозащитного центра, провели общественную инспекцию побережья Черного моря, расположенного между поселками Прасковеевка и Криница. Именно здесь расположен одиозный объект, получивший название «Дворец Путина». В итоге нам удалось не только осмотреть "пляж Путина", но и отстоять свое право им воспользоваться.
Сразу за Прасковеевкой берег моря перегорожен железным забором, который, судя по надписи, препятствует доступу граждан к «технической зоне причала».
На самом деле его назначение – оградить от посторонних глаз незаконное строительство береговой инфраструктуры "дворца". У забора постоянно дежурят пограничники, которые и нам не разрешили через него перелезть. Но не возражали против нового варинта таблички не нём.

 
Чтобы попасть на пляж, который по закону должен быть доступен для всех граждан, нам пришлось обойти забор сначала вдоль реки, а затем пройти пару километров по лесу, включая экстремальный спуск по ущелью.

Выйдя из леса, мы скоро подошли к табличке с любопытной надписью.


Возле таблички дежурили три человка в черном, которые стали рассказывать, что это частная территория и входить на нее нельзя. Себя они назвали сотрудниками ЧОП «Рубин», хотя ни жетонов, ни удостоверений у них не было. Не смогли они объяснить и то, какой объект охраняют на общедоступной береговой полосе. Поэтому мы продолжали идти по берегу, а люди в черном пытались нам помешать. Со стороны Дворца к ним приходили на помощь все новые и новые охранники. В растерянности они постоянно связывались по рации с начальством. Хотя из динамиков раздавались приказы «не пропускать ни в коем случае», остановить нас не получалось.

Обогнув мыс, мы вышли к тому месту, где находится выход из лифта, ведущего из дворца к морю. Здесь же на берегу строится еще какая то огромная бетонная коробка. Здесь охрана сделал последнюю попытку, преградив нам путь своим телами. Пришел их начальник, одетый во все белоё, который сказал, что никого отсюда не выпустит, пока не приедет вышестоящее начальство и милиция.

Но мы и не собирались уходить – сразу за забором дворца сохранился небольшой участок пляжа, где можно было искупаться.

Десять охранников выстроились вокруг пляжа и стояли так до тех пор, пока мы, выкупавшись, не собрались идти назад. Милиция и начальство не появлялись. Тут охранники снова попытались задерживать, хватая за руки и а то и обнимая нас. Выглядело это комично, нечто вроде гей-клуба с элементами американского футбола.


Когда эта стратегия не сработала, их начальник приказал перейти к жестким мерам и охранники стали задерживать также девушек, пожилых людей и угрожать. Чтобы не спровоцировать драку, мы вынуждены были остановиться. Зуфар Ачилов вызвал по телефону милицию. В итоге через час приехали сразу две патрульные машины – сначала из городского УВД, а затем из милиции поселка Дивноморский.

Старший участковый Дивноморского ПОМ Дмитрий Свечник принял от Ачилова заявление о нашем незаконном задержании сотрудниками охраны, которые тут же скрылись в неизвестном направлении. Никаких нарушений закона с нашей стороны милиционеры не обнаружили. Замдиректора ЧОП «Рубин», который так и не назвал своё имя, был крайне разочарован.
Пообещали ему, что обязательно вернемся.
http://gazaryan-suren.livejournal.com/5493.html

asora

Респект активистам.

lenmas

Респект активистам.
+1
Главное, чтобы это не перелилось в пропаганду против России, как у Навального.

GaliaFo

Главное, чтобы это не перелилось в пропаганду против России, как у Навального.
путин и Едро мыслят такими же штампами, как и ты: что обращать внимание на проблемы и недостатки и пытаться в них разобраться и решить - значит раскачивать лодку.

KLAYD

Очень миленько вобщем-то.
Отжимал у богатых, отдавал бедным за процент.
Добрый Путин Гуд.

Logon

Респект активистам.
Я может и упустил, но заявление в прокуратуру было бы совсем не лишним

lenmas

путин и Едро мыслят такими же штампами, как и ты: что обращать внимание на проблемы и недостатки и пытаться в них разобраться и решить - значит раскачивать лодку
Нет, я так не думаю. Если ребята будут шебуршить всю эту затею с дворцом, хорошо.
Главное, чтобы не как у Навального --- борьба с коррупцией только для раскрутки своего рейтинга.
Реальных результатов --- ноль.

Logon

Реальных результатов --- ноль.
Ну вообще есть некая экспертная оценка, что с начала Навальновского "похода против коррупцию" количество жалоб выросло чуть ли не в два раза.
Не готов судить, сколько из них обоснованы, но по своему опыту готов сказать, что любая жалоба как минимум напрягает Заказчика и вынуждает в дальнейшем определенных "рамок приличия" придерживаться

lenmas

Не готов судить, сколько из них обоснованы, но по своему опыту готов сказать, что любая жалоба как минимум напрягает Заказчика и вынуждает в дальнейшем определенных "рамок приличия" придерживаться
К сожалению, это приводит только к большей хитрости заказчиков, как антибиотики выводят новые штаммы вирусов.

Logon

тут соглашусь, спорить не буду...

Lene81

К сожалению, это приводит только к большей хитрости заказчиков, как антибиотики выводят новые штаммы вирусов.
Ну так откажись от них, чего там. Да, кстати, еще "мудрая" мысль в копилку: ты все равно умрешь — убей себя сейчас, зачем откладывать?

lenmas

Ну так откажись от них, чего там. Да, кстати, еще "мудрая" мысль в копилку: ты все равно умрешь — убей себя сейчас, зачем откладывать?
Но это никак не оправдывает Навального. Если бы он продолжал заниматься своей полезной деятельностью,
без всякой помпы, то я бы слова плохого не сказал. Но раз он начал заниматься политикой...

asora

Ты хуйню про Навального пишешь.

lenmas

Ты хуйню про Навального пишешь.
Чисто по результатам его деятельности, так что с него спрашивай.

asora

Нет, ты фантазируешь.
Главное, чтобы это не перелилось в пропаганду против России, как у Навального.
Если хочешь доказать свои слова, приведи пример пропаганды Навального против России.

lenmas

Если хочешь доказать свои слова, приведи пример пропаганды Навального против России.
Ну, то, что он по телевизору говорит и по радиу во всевозможных дебатах, не красит его как человека.
Меня больше всего поразило то, что он ездил в госдеп докладываться о проделанной работе.
Это примерно как с Латыниной, означает штамп на его политической карьере.

asora

Ну, то, что он по телевизору говорит и по радиу во всевозможных дебатах, не красит его как человека.
.
Ты не пизди, а давай ссылку на его конкретную цитату.

lenmas

Ты не пизди, а дагай ссылку на его конкретную цитату.
Ну что, я буду копаться за все последние месяцы? Я как-то не архивирую все его выступления, не фанат.
Так, откладывается в памяти понемногу, впечатление общее создает. Неохота из-за такой ерунды в инете
сидеть часами, что-то доказывать его фанатам :)

vamoshkov

Чисто по результатам его деятельности, так что с него спрашивай.
в какой с него может быть спрос то?
В народном фронте не состоит, постов не имеет (и даже его белокурую морду не обвинишь в жидовстве)?

lenmas

в какой с него может быть спрос то?
Где посадки? (с) Сам знаешь кто :)
Просто хочется конкретных уже фамилий, цифр, схем, тем более, что такая тяжелая артиллерия как госдеп подключена.
Я был бы просто дико рад за Навального. А вижу пока только одно изображение процесса.

lenmas

и даже его белокурую морду не обвинишь в жидовстве
Его-то за что? :o

lenmas

в какой с него может быть спрос то?
В народном фронте не состоит, постов не имеет (и даже его белокурую морду не обвинишь в жидовстве)?
Вон у Колесникова-то выхлоп получился неплохой, правда, пришлось вложиться в проверку фактов, но уже
весомо звучит. Хотя может это из-за того, что он сам поучаствовал в схемах, поэтому знает. Вот такой конкретики
хочется. Как бы только это еще в прокуратуру занести на предмет проверки чрезмерных трат на постройку
резиденции.

vamoshkov

Просто хочется конкретных уже фамилий, цифр, схем
Где посадки? (с) Сам знаешь кто :)
так и требуй со своего сраного кумира, автора этой фразы
где посадки то? ау!

L2JVIDOCQ

Меня больше всего поразило то, что он ездил в госдеп докладываться о проделанной работе.
Это примерно как с Латыниной, означает штамп на его политической карьере.

rjhgec

Вдруг с неба заблистал свет сильнее солнечного. Савл и все, бывшие с ним, не могли перенести этого света, испугались и пали на землю. Тогда Савл услышал голос, который говорил ему:
- Савл! Савл! Что ты Меня гонишь? Савл спросил:
- Кто Ты, Господи? Господь отвечал:
- Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.
Сразу припомнились Савлу все его злодейства, как он сажал христиан в тюрьму и убивал их.
- Что же Ты повелишь мне делать, Господи? - спросил он. Господь сказал:
- Встань и иди в Дамаск, а там тебе будет сказано, что ты должен делать.
Савл встал; хочет идти, но не может. Он ослеп. Его взяли за руку и повели в Дамаск. Целых три дня он с горя ничего не ел и не пил до тех пор, пока Господь не послал к нему одного ученика Своего, Ананию, который исцелил Савла от слепоты и крестил его.
http://www.snob.ru/selected/entry/37367

lenmas

http://www.snob.ru/selected/entry/37367
Да, сурово как-то описывает все Колесников. Думается, что его откровенность послужит на благо России, а не ее врагов.

Logon

Да, сурово как-то описывает все Колесников
как-то несколько фантастично некоторые вещи звучат...
Олигархи, якобы по вежливой просьбе, разводятся на спонсорство-закупку медоборудования, а уже из этих денег часть уходит в оффшор, причем уходит 35% при обще прибыли в 35-40.
Чего нельзя сразу просить деньги в оффшор переводить? И оставшаяся прибыль (в максимум 5%) - это не то, что интересно сейчас нашим бизнесменам, какие бы бешеные обороты там не были

lenmas

Чего нельзя сразу просить деньги в оффшор переводить?
Ну типа раньше хоть эту прибыль заставляли в реальной экономике работать, рабочие места создавать,
а сейчас плюнули и стали в строительство своей резиденции тупо вкладывать.
И вот совесть у Колесникова тогда и проснулась.
Как я понял.
А так бы и не просыпалась безпробудно :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: