Что можно сделать для улучшения работы судов?

filippov2005

Хотел написать в ответ на одно из сообщений в соседней теме, поэтому сумбурное изложение. Но рискну завести новую тему.
***
Нормально делать предположение, что Путин - вор и исходить в своих действиях из этого предположения. Зная о частых случаях мздоимства чиновников, об отстегивании части взяток на верх, более высокопоставленной крыше, и что борьба с этим очень слабая, мы можем сделать такую гипотезу. Пока реальность не сильно расходится с таким допущением (при этом часто дает разные подкрепления мы можем планировать свою деятельность исходя из этого.
Например, голосовать против вора Путина на выборах.
Презумпция невиновности - это хорошее правило для работы судов, а не для повседневной жизни. В повседневной жизни мы вынуждены делать предположения и действовать в согласии с ними без достаточной информации. Иначе мы только и будем делать, что собирать и сверять информацию, так и не принимая решений.
Те, кто предполагает, что более вероятен сценарий, что Путин - не вор, вольны действовать в согласии с таким предположением.
И то, и другое поведение - нормально (если это не поведение судьи в суде). Не нормально объявлять ненормальными тех, кто сомневается в недоказанных фактах. Это уже фанатизм, да.
***
В системе, когда правосудие работает очень плохо, количество доказанных фактов будет очень слабое.
В России больше 2 млн. чиновников, при этом как говорил недавно Путин сейчас "у нас четыре с лишним тысячи уголовных дел, возбужденных по взяткам и коррупции. Почти 300 доведено до суда. Десятки осужденных."
 Но мы не можем ничего не делать. Будут ли суды работать или нет, люди будут как-то сопротивляться ухудшениям или ожиданиям ухудшений. Чем хуже работают суды, тем более беспорядочны будут обвинения и тем ниже эффективность сопротивления - силы будут уходить на самостоятельный поиск "доказательств" (вроде текстов и фотографий в Интернете на преследование невинных вместо содействия судам в поиске и наказания виновных.
Конечно, было бы лучше, если бы по фактам из СМИ регулярно проходили проверки даже самых высокопоставленных чиновников. И истину устанавливал бы суд. Но это, к сожалению, происходит слишком редко.
***
Некое совместное движение сейчас возникло только после тысяч свидетельств наблюдателей о фальсификациях на участках, где ЕдРо набрало высокий процент. При одновременном отсутствии свидетельств о честном подсчете голосов на участках, где ЕдРо набрало высокий процент. Свидетельства, что посчитали честно есть, но только на участках с низким результатом у ЕдРа.
Так как наблюдатели были распределены довольно случайно, то факт такой, что выборочная случайная проверка показала, что высокий процент ЕдРо набирает только на участках, где были нарушения. Случайная выборочная проверка - обычное дело в аудите и ей можно доверять.
И думаю, любой судья поверит такому большому количеству свидетельств. Даже, если часть из них ложная, отсутствие свидетельств против говорит в пользу неверности результатов выборов.
Т.е. наблюдатели за счет массовости обеспечили установление факта жульнической структуры нашей власти, в частности избирательных комитетов. Заменили в этом деле неработающий суд. Что послужило почвой для объединения против доказанно сфальсифицированных результатов выборов. И надеюсь, выльется в долгожданные наказания для виновных, чтобы у других было меньше стимулов совершать преступления.
***
Интересно, что может сделать гражданское общество для улучшения работы судов. Без этого количество доказанных фактов будет мало и предпоссылки для согласованного поведения против жуликов и воров слабые, легко найти почву для разногласий на основе слабоподтвержденных фактов. Что, конечно, жуликам и ворам на руку.

leonmykopad

как говорили в школе, эсеры не победили, т.к. были далеки от народа

filippov2005

:(

frostenrus

Интересно, что может сделать гражданское общество для улучшения работы судов. Без этого количество доказанных фактов будет мало и предпоссылки для согласованного поведения против жуликов и воров слабые, легко найти почву для разногласий на основе слабоподтвержденных фактов. Что, конечно, жуликам и ворам на руку.
Считаю что кроме публичности гражданское общество вообще мало что может сделать.
С другой стороны, публичность штука достаточно мощная, что показали эти выборы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: