[коррупция] "профессор с юрфака" про Германию

Nefertyty

Ну точнее, с эконома, и не германского, а австрийского.
http://www.lenta.ru/news/2012/03/16/korruption/ (там есть ссылка на германоязычный первоисточник)
В Германии ущерб от коррупции в 2012 году составит около 250 миллиардов евро, посчитал известный экономист, профессор университета Иоганна Кеплера в австрийском Линце Фридрих Шнайдер (Friedrich Schneider). Результаты его исследования приводит немецкое издание Die Welt. До этого он проводил аналогичное исследование в 2005 году, в ходе которого оценил потери немецкой экономики от коррупции в 220 миллиардов евро.
По мнению экономиста, чаще всего коррупция в Германии проявляется в том, что на тендерах заказ получает не та компания, которая предлагает наилучшие и наиболее выгодные условия. В итоге это приводит к снижению вложений в эти инвестиционные проекты и негативно сказывается на экономическом росте.
Шнайдер признает, что чаще всего распространение коррупции среди госчиновников и сотрудников крупных предприятий связано с финансовым кризисом в стране. Однако в Германии экономика не переживает кризис, поэтому он объясняет рост коррупции "разложением нравов".
По его мнению, немцы могут решить эту проблему двумя способами: ввести более серьезные меры наказания и повысить зарплаты.
В своих расчетах Шнайдер основывался на индексе коррупции, составленном организацией Transparency International. В рейтинге наименее коррумпированных стран Германия занимает 14 место.
То есть, потери на душу населения в Германии оцениваются в несколько раз больше российских, при том что это намного менее коррумпированная страна.
Это показывает, что более надёжный способ борьбы с коррупцией - не любимая форумчанами опричнина с массовыми репрессиями, а экономический рост и повышение благосостояния. Или иначе: если всего много, то можно много воровать, и ещё много останется, а если всего мало - то даже если не воровать вообще, так мало и будет.

shpanenoc

Или иначе: если всего много, то можно много воровать, и ещё много останется, а если всего мало - то даже если не воровать вообще, так мало и будет.
Но, когда всего мало, и еще и воруют, то много не станет.

Rastreador

Ти такой умный, тебе череп не жмёт?

Rastreador


ввести более серьезные меры наказания и повысить зарплаты.
чиновникам!

потери на душу населения в Германии оцениваются в несколько раз больше российских
А России эти оценки сколько примерно?

blackout

То есть, потери на душу населения в Германии оцениваются в несколько раз больше российских
А во сколько российские потери оцениваются и кто их оценивает?

mmm3mmm

Интересно, конечно. Как же он считал?

Nefertyty

А во сколько российские потери оцениваются и кто их оценивает?
"несколько триллионов рублей в год", что я интерпретирую как скорее всего не более 10 триллионов, что примерно и равно 250 млрд евро
типа вот:
Ущерб, который коррупция наносит социально-экономическому развитию России, исчисляется триллионами рублей в год. Такое мнение высказала "Росбалту" профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елена Румянцева.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2011/04/26/843454.html
официальные оценки меньше, естественно
профессор с юрфака говорил, что лично путин покупает швейцарских замков на 1-1.5 триллиона

Hisstar

у чувака есть научная статья про это в открытом доступе
http://www.springerlink.com/content/m6p737717v086171/

iloser

Ты думаешь когда мы догоним Германию по ВВП на душу населения (36тыс$ против 17тыс$) у нас коррупция останется на том же уровне в абсолютном выражении?

blackout

То есть эти числа считают разные люди разными методами. Тогда сравнивать их так, как делаешь ты, не имеет вообще никакого смысла.
Ущерб от коррупции это еще более неопределенная величина чем, например, ущерб от незаконного скачивания музыки. Который, как известно, можно оценить в 100000$ за трек.

Lenn

+1,
спасибо за ссылку, почитаем на досуге,
но напоминаю не надо все сводить к публикациям в "рецензируемых" журналах.

TOXA

Это показывает, что более надёжный способ борьбы с коррупцией - не любимая форумчанами опричнина с массовыми репрессиями, а экономический рост и повышение благосостояния.
У явления А есть причина В.
Вывод: для того, чтобы минимизировать причину В, требуется минимизировать явление А.
Гумонитарий?

Nefertyty

Ущерб от коррупции это еще более неопределенная величина чем, например, ущерб от незаконного скачивания музыки. Который, как известно, можно оценить в 100000$ за трек.
повторишь это, когда кто-то запостит про стопицоттриллионов ущерба от коррупции в рашке?

blackout

Конечно, почему нет?

ozura

То есть, потери на душу населения в Германии оцениваются в несколько раз больше российских, при том что это намного менее коррумпированная страна.
 Кем оцениваются? Это ИМХО важно в данном контексте.

FieryRush

а экономический рост и повышение благосостояния.
А кто повышать-то будет? Ворье?

Kraft1

Это показывает, что более надёжный способ борьбы с коррупцией - не любимая форумчанами опричнина с массовыми репрессиями, а экономический рост и повышение благосостояния.
Кстати, пример Китая еще более красноречивый: их стреляют, а они продолжают воровать.

Nefertyty

ты наверное не читал навального
наш ориентир - грузия, а не китай
а в китае за коррупцию стреляют в том числе политических оппонентов, так что ничего странного

Slawik75

Ущерб от коррупции не равен съединоросенному баблу.
К примеру, надо было купить на 10 млн что-то сложное. Объявили тендер, нашли выбрали какашку и получили 30% отката. Съедииноросили 3, прямой ущерб 10. А косвенный и того больше, эту какашку потом обслуживать надо.
Надо в метод вникать, чтобы сравнивать.

Nefertyty

> Ущерб от коррупции не равен съединоросенному баблу.
А кто с этим спорил? Оба профессора считают не так.
Оценки для Германии и России по одному методу, думаю, не найти. Я просто сделал поиск в гугле и взял максимальную величину (для России а методология там упоротая конечно.

Slawik75

А кто с этим спорил?
Несколько триллионов - это размер непосредственно разворованного вроде бы. Хотя это неважно, если
Оба профессора считают не так.

Nefertyty

кто считал непосредственно разворованное - у тех получалось меньше триллиона

Иванявичус Петро

Вот целая диссертация про ЭТО - Сурен Тер-Овсепян - внук бывшего генерального прокурора Армении (18 лет в советский период трудился дедушка его, когда столько не растаскивали... что плохо лежит, но не отнимали так рьяно у других ... что понравится больше) http://www.ranepa.ru/aspirantura/ob-yavleniya-o-zashchitakh/ter-ovsepyan-suren-viktorovich-2
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: