О ситуации с выборами 4 марта

GaliaFo

Очень верное замечание Е. Альбац:
 
<...>Возвращаюсь к нашему разговору о легальности и легитимности. Закон РФ о выборах президента составлен таким образом, что практически ничего с властью Путина сделать нельзя в результате выборов 4 марта. Возьмите закон и посмотрите ст.76 о результатах выбора президента РФ и ст.77 - «повторное голосование на выборах РФ». В первом туре, если ни один из кандидатов не набирает 50%, то тогда состоится второй тур, где надо набрать большинство от тех, кто включен в список избирателей на момент окончания голосования.
Есть два варианта, при которых ЦИК - опять же, все тот же ЦИК, с тем же самым волшебником-чудесником Чуровым, - вы слышали интервью с ним Алексея Венедиктова на «Эхо Москвы» - по-моему, всем всё понятно, что такое Чуров. Думаю, что одна из причин, почему Чурова не отправляют в отставку в том, что он нужен 4 марта.
Так вот все определяет у нас ЦИК, он признает выборы несостоявшимися, если в выборах приняли участие менее половины избирателей, включенных в списке избирателей на момент окончания голосования. И второе – если число голосов избирателей, поданных за зарегистрированного избирателя меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, - почти невозможный вариант.
Тут задаются вопросы, почему в списки кандидатов в президенты включен целый ряд людей - помимо Зюганова и Жириновского, это у нас всегдашние клоуны на президентских выборах последние 20 лет, - почему, скорее всего, соберет подписи Прохоров, скорее всего, будет зарегистрирован Явлинский и вы слышали про губернатора Иркутской области Мезенцеве.
Дело в том, что с моей точки зрения, это также связано с нашим замечательным законом о выборах президента РФ, потому что если в избирательный бюллетень, как указано в ст.76 п.4 пп.3: «если в избирательные бюллетени на общих выборах включены два кандидата, и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, то тогда выборы признаются несостоявшимися». Поэтому очень важно, если вы внимательно читаете закон, чтобы в списках было больше, чем два кандидата. Это одна из причин, почему включаются в списки разные другие кандидаты.
Но еще что замечательно - во втором туре – ст.77 допускает, чтобы оставался во втором туре один кандидат – это п.5: «Повторное голосование может проводиться по одной кандидатуре, в случае, если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один зарегистрированный кандидат. При этом зарегистрированный кандидат считается избранным на должность президента РФ, если он получил не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании».
А теперь представьте ситуацию, что во втором туре – неважно, с кем Путин выйдет – с Зюгановым, что, скорее всего, или с кем-то еще, - ну, предположим, с Зюгановым. Тут очень многие спрашивают, что делать, если во втором туре окажутся Путин и Зюганов? Моя позиция очень простая: самое главное – не допустить несменяемость власти – ничего страшнее этого нет, потому что это прямой путь к диктатуре.
Но посмотрите, что может произойти: Зюганов, человек вполне включенный в нынешнюю систему, может снять свою кандидатуру – по разным причинам, - например, потому, что плохо себя чувствует, или еще по каким-то причинам, и призвать своих избирателей проголосовать за единственного оставшегося кандидата. Если он снимается – могут быть включены все, кто был далее него по списку. Но они все снимаются, по тем или иным причинам, и все призывают голосовать за Путина. И в этой ситуации во втором туре будет голосование за одного человека. И все, что Путину надо – набрать 50% от голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Поэтому бойкот выборов ничего не дает. Считается от тех, кто принял участие в голосовании. И все. Понятно, что в этой ситуации 50% от тех, кто придет на избирательные участки. Путин набирает - ему это дадут и национальные автономии, что мы видели по результатам парламентских выборов, ему это дадут малые города, село, где понятно, что протест, как это бывает всегда в аграрной части любой страны, всегда значительно ниже, чем в городах, - и он проходит.
Поэтому на самом деле это очень серьезная проблема, и закон сформулирован так, что легально Путин практически так и так будет признан ЦИКом президентом РФ. А вот будет ли он легитимен, то есть, признают ли его президентом сограждане, большинство сограждан, или даже жители больших городов – это большой вопрос. И в этом – возвращаясь к началу нашего разговора – смысл протестов.
Потому что, когда вы не можете по закону выразить свое несогласие, остается только один вариант – уличный протест.
 

http://echo.msk.ru/programs/albac/846337-echo/

Logon

И второе – если число голосов избирателей, поданных за зарегистрированного избирателя меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, - почти невозможный вариант.
На президентских выборах оставили графу "против всех"? :shocked: :confused:

Valeryk

Влепи быстрее предупреждение за распространение заведомо неверной инфы.

stm7929259

На президентских выборах оставили графу "против всех"?
Нет там такой графы, если только самому добавить:

P.S. Да и вообще текст отдает УГ

Brina

Моя позиция очень простая: самое главное – не допустить несменяемость власти – ничего страшнее этого нет, потому что это прямой путь к диктатуре.
Опять ливерная догма! Хотя чОта лысого, но нового...
Хорошее словечко вычитал — либертаризм. Очень в тему.

irinatt08

Не надоело постить сюда этих оранжистов? Ни слова конструктива. Ни слова про создание нового адекватного закона о выборах. Ни слова про общественный контроль выборов. Верная соратница Навального.
Единственный выход - на улицу. Надо думать, на штурм Кремля.

stm7929259

его уже не исправишь:
Очень верное замечание Е. Альбац:

irinatt08

его уже не исправишь
Да тут в соседнем треде вопят про неадекватность Старикова. Про неадекватность каспаровых или альбац, понятно, ни слова.

stm7929259

Немцов тоже вдруг стал адекватом - митинг устроил на Болотной: народ к нему пришел, поддержал

redtress

народ шол не к нему, успокойся уже

Rastreador


самое главное - не допустить несменяемость власти - ничего страшнее этого нет
Да уже конечно, именно это-то и самое главное ага.
Мы не сеем, не пашем, не строим.
Мы гордимся общественным строем!

12457806

Это про тебя, чоле? Ничо не сеешь в рашке, не пашешь, не строишь. Зато очень гордишься нынешним общественным строем! :smirk:

urchin

Очень верное замечание Е. Альбац:
дальше не читал

12457806

Осуждаешь?

urchin

Осуждаешь?
Да

stm7929259

народ шол не к нему, успокойся уже
ты за народ не говори, для этого есть Немцов!

petrovna

Да тут в соседнем треде вопят про неадекватность Старикова. Про неадекватность каспаровых или альбац, понятно, ни слова.
Чтобы тебе было легче: они тоже малоадекватны.

algimunt

посмотрите, что может произойти: Зюганов, человек вполне включенный в нынешнюю систему, может снять свою кандидатуру – по разным причинам, - например, потому, что плохо себя чувствует, или еще по каким-то причинам, и призвать своих избирателей проголосовать за единственного оставшегося кандидата. Если он снимается – могут быть включены все, кто был далее него по списку. Но они все снимаются, по тем или иным причинам, и все призывают голосовать за Путина.
+ еще одна бредятина к уже отмеченным выше
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: