РФ готовится поиграть в войнушку в Иране

RUS2009

Российские военные готовятся к отпору на случай атаки Израиля и США по Ирану

время публикации: 12:12
последнее обновление: 12:25

http://newsru.com/russia/16jan2012/minoborony.html


Россия не исключает своего участия в военном конфликте, который может вспыхнуть в результате нападения Израиля и США на Иран, отказывающийся прекратить работы по развитию своей ядерной программы. Как стало известно "Независимой газете", Генштаб разрабатывает план масштабных учений с учетом такой вероятной атаки - в отличие от прежних лет маневры под общим названием "Кавказ" будут не оперативно-тактическими, а стратегическими. По данным издания, учения станут главным событием в деятельности вооруженных сил РФ в этом году.
Между тем обстановка вокруг Ирана становится все более напряженной - Вашингтон и Лондон перебрасывают в Персидский залив боевые корабли, Запад открывает нефтяной фронт против Ирана, а спецслужбы возобновили охоту на иранских ядерщиков (на прошлой неделе был убит сотрудник центра по обогащению урана в Натанзе). В то же время надежды на мирное урегулирование проблемы, по всей видимости, пока не утрачены - накануне было объявлено о том, что США и Израиль отложили запланированные ранее крупнейшие учения по ПРО и ПВО, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе.
- МИД РФ отчитал Иран за обогащение урана
- США объяснили усиление своего флота в Персидском заливе и убийство иранского ученого-ядерщика
По данным "НГ", стратегические командно-штабные учения российских ВС "Кавказ-2012" будут более масштабные, чем прежде, и их условия максимально приблизят к военно-политическим реалиям современного мира - военные будут исходить как из возможности войны против Ирана, так и из вероятных конфликтов в районе Каспия и Южного Кавказа. В первый раз такие учения были организованы летом 2008 года - по мнению экспертов, именно благодаря этим маневрам Россия оказалась, хотя и не максимально эффективно, подготовленной к войне с Грузией.
В учениях "Кавках-2012" примет участие как вся военная организация страны, в том числе ВВС, ВМФ, РВСН, ВКО и ВДВ, так и другие силовые структуры - МВД, ФСБ, ФСО, МЧС. По данным "НГ", одной из главных целей маневров станет отработка новых сетецентрических видов боевых действий с использованием автоматизированных систем управления - с привлечением средств электронной и космической разведки, беспилотников, новейших видов оружия. Об этом еще в конце прошлого года сообщал начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров во время встречи с военными атташе иностранных государств.
Как отметил руководитель Центра военного прогнозирования кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок, подготовительные мероприятия к учениям начались раньше времени в связи с обострением обстановки в зоне Персидского залива. Военным предстоит отработать возможные действия на случай, если в войну с Ираном будут втянуты постсоветские страны Южного Кавказа.
Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что, несмотря на плановый характер учений, по всей видимости, они будут скорректированы с учетом военно-политической обстановки в Кавказском регионе.
Напомним, о намерении США и Израиля провести в этом году крупнейшие совместные учения объявил в ноябре помощник американского госсекретаря по военно-политическим делам Эндрю Шапиро. Сообщалось, что в учениях примут участие более пяти тысяч американских и израильских военнослужащих, которые отработают тактику в сфере противоракетной обороны (ПРО). Израильские военные, в свою очередь, заявили, что учения направлены на отработку взаимодействия по отражению ракетного обстрела израильской территории со стороны Ирана и других враждебных Израилю государств.
6 января отмечалось, что запланированные на январь-февраль маневры "Суровый вызов-12" не связаны с ростом напряженности вокруг Ирана. Однако, как накануне сообщило Европейское командование США, руководство двух сторон решило, что наилучший вариант использования всех подразделений может быть достигнут позднее в этом году. Военные источники Израиля прямо заявили, что главной причиной переноса маневров является нежелание Вашингтона обострять обстановку в регионе, особенно на фоне публикаций о подготовке атаки против иранских ядерных объектов со стороны США и Израиля.
Против Ирана открывается нефтяной фронт. Тегеран угрожает соседям по ОПЕК
Международная общественность решила влиять на дальнейшие действия Ирана в области развития ядерной программы пока при помощи санкций и нефтяного эмбарго. В ответ Тегеран призвал соседние страны Персидского залива не компенсировать дефицит, который может возникнуть в случае введения ЕС санкций против нефтяного экспорта Исламской Республики, сообщает "Независимая газета" в другой статье.
Как известно, 31 декабря президент Барак Обама подписал закон, согласно которому иностранные компании не смогут работать в США, если они имеют дела с Центральным банком Ирана. Такие меры должны заставить крупнейшие нефтяные компании отказаться от сотрудничества с ИРИ.
Возможное введение нефтяного эмбарго на импорт нефти из Ирана лидеры ЕС будут обсуждать 23 января. До сих пор на долю Европы приходилось около 20% экспорта ИРИ "черного золота".
Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби в минувшее воскресенье пригрозил, что если соседи пойдут на сотрудничество с Западом, поддержат эмбарго и будут наращивать добычу нефти, то они понесут ответственность за пагубные последствия.
"Если эти страны зажгут зеленый свет замене иранской нефти, то они будут главными виновниками того, что может случиться в регионе, включая Ормузский пролив", - сказал Хатиби журналистам, имея в виду высказанную ранее иранскими властями угрозу перекрыть этот важнейший коридор транспортировки ближневосточной нефти. Военные эксперты уверены, что если Иран пойдет на эту меру, он не сможет долго противостоять ВМФ США, и это станет роковой ошибкой для страны.
"Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами", - цитирует "Интерфакс" слова Хатиби. Как предупредил представитель иранских властей, если ОПЕК увеличит добычу нефти, то "такая мера не будет дружественной".
Однако угрозы не напугали соседей Ирана по Персидскому заливу: так, представители властей Саудовской Аравии заверили, что королевство готово к росту спроса со стороны европейских импортеров. Ранее специалисты отмечали, что введение нефтяного эмбарго возможно только при поддержке Эр-Рияда, поскольку только эта страна обладает достаточной мощностью для восполнения дефицита.
По данным СМИ, у ИРИ уже возникли проблемы со сбытом добытой нефти. Напряженность в Персидском заливе вызвала несколько всплесков подъема цен на нефть за последние недели. Санкции также уже оказали реальное влияние на отечественную экономику Ирана, в результате чего цены на импортные товары резко взлетели вверх, а население начало скупать валюту.
Тем не менее Тегеран пока полон решимости не продолжать ядерную программу. На прошлой неделе сообщалось о начале процесса по обогащению урана на новом подземном заводе вблизи города Кум. Сообщение было встречено резкой критикой Россией, однако Москва продолжает настаивать на недопустимости введения новых санкций в отношении Ирана.

stm7543347

Мы поехали в Иран,
Обогатили уран.

12457806

Все не читал, интересует главное: на чьей стороне воевать будем?

78685

Все не читал, интересует главное: на чьей стороне воевать будем?
по результатам конкурса

sever576

на своей

12457806

Э, чуханы, чо за минусы, где ответы? за кого впряжемся? Или вам похую, за кого?

Baraev

на чьей стороне воевать будем?
на темной стороне, друг мой

raushan27

на темной стороне, друг мой
Но Звезда Смерти пока еще не достроена, потому поддержка будет исключительно моральной.

igor_56

Ни за кого впрягаться рф не будет. Дипломатические жесты в духе "наших бьют" являются следствием того факта, что рф империя с внушительной мусульманской компонентой. Приходиться лавировать, часто в ущерб себе же. По этой же причине нельзя было решить чеченский вопрос силовым путем.

redtress

обля, главный воен авторитетно высказался :grin:

nadezhda

Путин должен принять мужественное решение: передать Ирану технологию производства ЯО, десяток боезарядов и ракеты спсобные доставть "груз" в США.
На самом деле для него это сейчас единственный способ выжить.
Политически и даже физически.
Уход от такого решения неизбежно повлечет разгром Ирана, вслед за чем неизбежно придет его черед.

panteon

По этой же причине нельзя было решить чеченский вопрос силовым путем.
Что-то новое). А каким путем решался чеченский вопрос?
По теме: Конечно же ни за кого впрягаться Россия не будет. Это убогая попытка показать свое величие в духе советских времен.

petrovna

Уход от такого решения неизбежно повлечет разгром Ирана, вслед за чем неизбежно придет его черед.
Вы же понимаете, что мы этого никогда не допустим, и Путин сейчас сидит у нас на крючке и в любой момент его может снести волна, индуцированного народного гнева?

nadezhda

что то мне кажется, что время и люфт у него еще есть, хотя и снижается. Вопрос в том рискнет ли он выложить козыри и Иран главный среди них. Его последний шанс.
Надо разумеется передать им так же С-300

stm7543347

Я думаю, надо вообще всем туда переехать.

igor_56

Чеченские компании и первая, и вторая - это история предательств высшим руководством своих генералов, а генералами своих солдат. "Решили" вопрос деньгами, надолго ли?

krisy1

и ракеты спсобные доставть "груз" в США.
а таковые имеются? Из рашки до спшки лететь поближе чем из ирашки.

redtress

не всем, а бравым военам - топу, пофигисту, абц, спидфаеру и шапо. Могучая военная помощь Ирану!

strelok69

похожу пора объединять иранские треды как когда-то совсем недавно ливийские

Oleg4534

имхо хватит и таких, которые до израиля долетят, чтобы пиндосы не рыпались. :grin:

nadezhda

не стоит переоценивать мудотрясие напредмет заботы США об Израиле.
Между прочим, в планах т.н. Мировой закулисы входит ликвидация Израиля.
Обломать Америку сейчас можно только внезапно сделав Иран способным нанести удар по США.
Хотя честно говоря я не понимаю айятолл, гораздо эффективнее в стратегических играх было бы бактериологическое оружие вкупе с корпусом смертников.

Oleg4534

Ололо, эксперт руслан как всегда доставляет. :)

stm7929259

за кого впряжемся? Или вам похую, за кого?
За Иран, но по-умному
Вооружать надо

RUS2009

Между прочим, в планах т.н. Мировой закулисы входит ликвидация Израиля
План по ликвидации своей историчееской родины? Однако!

strelok69

РФ готовится проиграть войнушку в Иране
fixed

12457806

там один хуй пустыня, так что после снижения радиации можно заново заселить евереями

RUS2009

Но пустыня таки станет некошерной

12457806

в талмуде нет ни слова о радиации. А вот арабов там уже не будет, что примечательно.

RUS2009

А вот арабов там уже не будет, что примечательно.
Арабы туда полезут еще до выветривания радиации

nadezhda

Там все гораздо сложнее.
Во всяком случае Второе царство было ликвидировано Вавилонской диаспорой.

sever576

кобольд тебе квалифицированно пояснит, что ортодоксальные иудеи считают нынешний Израиль "неканоническим" и на этой почве даже облизываются с Ахмадинежадом

78685

я бы тебе пояснил, что есть много видов ортодоксальных иудеев с самыми разными подходами к вопросу, но таки не в коня корм!

sever576

а с учетом того, что у них может быть диаметрально противоположное мнение даже по поводу таскания тфилина разбирайся во всем этом спагетти сам, пожалуйста ;)

78685

имхо хватит и таких, которые до израиля долетят, чтобы пиндосы не рыпались.
у Израиля до Москвы тоже долетит, так что срочно вали в тайгу

raushan27

 Ты что, вокруг Москвы же есть ПРО! Очень эффективная: ни одна вражеская ракета еще пока не долетела.

Mausoleum

Видал я вашу ПРО. Солдата с сачком раскручивают на качелях, после чего он с них прыгает. Эффективно и зрелищно.

sever576

РФ может любой момент снять эмбарго на поставку Ирану С-300
Россия имеет полное право в любой момент отказаться от эмбарго на поставку в Иран комплексов ПВО С-300, так как ввела эти ограничения дополнительно к санкциям Совбеза ООН, считает член президиума общественного совета при Минобороны РФ главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако ранее президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу исламской республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
"У нее (РФ) развязаны руки для того, чтобы пересмотреть это решение в зависимости от того, как Россия будет понимать свои национальные интересы применительно к будущим возможным оружейным поставкам в Иран. По крайней мере, системы ПВО не попадают под санкции Совета безопасности ООН, о чем было официальное подтверждение в свое время Госдепартамента США, поэтому, грубо говоря, как мы санкции ввели в отношении оборонительных систем оружия, так мы их можем и отменить", - сказал Коротченко во вторник на круглом столе в РИА Новости.
По его мнению, снятие добровольно введенного Россией эмбарго на поставку Ирану комплексов С-300 - это целиком и полностью внутреннее дело РФ. "Другое дело, насколько это вероятно - пока, очевидно, мы будем придерживаться прежних установок, по крайней мере до мая этого года", - подытожил эксперт.
Он напомнил, что в мае 2012 года должно состояться официальное вступление в должность президента РФ, выборы которого пройдут 4 марта.
http://beta.inosmi.ru/images/18311/92/183119211.jpg

vamoshkov

и ракеты спсобные доставть "груз" в США.
уж не знаю как на счет США, но до твоих Сочей то долетит

lenmas

уж не знаю как на счет США, но до твоих Сочей то долетит
А смысл срать в руку, которая тебя выкормила?

nadezhda

я не боюсь, а остальным посоветовал бы куда больше опасаться Америки, она совершенно невменяема, в отличии от аятолл.

maksim23

Указ предусматривает запрет на передачу исламской республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
Значит, ПБРК можно? :grin:

vamoshkov

а остальным посоветовал бы куда больше опасаться Америки
щас остальные внимут твоим советам и начнут массо валить не в Америку а к атоллам.
Илиа, ты уже навострил лыжи?

Irina_Afanaseva

уж не знаю как на счет США, но до твоих Сочей то долетит
А смысл срать в руку, которая тебя выкормила?
малый сотона - все равно сотона

sever576

с яхонтами если только, там экспортное ограничение 300 км
но и 300 за глаза

nadezhda

обычное хворумское словоблудие.
Неужто непонятно, что в данном случае имеется ввиду США как внешний игрок, а не как внутренняя социальная среда, которая - таки да - для современного унтерменша кажется пресловутым сияющим городом

nadezhda

вы хорошо замаскированный чорт, Рис, и нет-нет, но иногда так и промелькнет копытце
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: