Последний призыв. Точно :)

Morian

http://wonderbull.livejournal.com/145199.html
Точтоядолженсказать, или сменяхватит

wonderbull
December 8th, 14:08 Видит Б-г, больше всего мне хочется не лезть в происходящее вообще. Но заметное число близких и дружественных мне людей УЖЕ втянуто в орбиту нарастающего безумия, и поэтому я чувствую себя обязанным высказаться. Сколько бы проклятий в свой адрес я не получил по итогу, сделать я это должен - как опытный человек, набивший шишек и кое в чем разобравшийся, чувствует свою обязанность предостеречь новичка от наиболее болезненных пинков объективной реальности. А пинки и зуботычины некоторым однозначно предстоят.
Вот основные политические иллюзии, преследующие начинающих неравнодушных граждан.
1. Иллюзия тотальной массовости. Человек в принципе не способен удерживать в сознании более 7 вещей за раз, - а тем паче, отслеживать, хотя бы поверхностно, жизни более чем сотни знакомых. Те, кто всерьез считает, что "все вокруг" чем-то обеспокоены, на самом деле говорят не более чем о 1/1.400.000 части населения отчизны, попавшей в их зону внимания. Причем эти люди реально загнались по одной вещи из семи, и теперь видят ее повсюду. Это НЕ разумно. Нельзя принимать серьезных решений, основываясь на лайках друзяшек в лентах социальных сетей. Иначе может оказаться, что более широкие слои населения воспользуются плодами "фейсбук-свободы" несколько не так, как мечталось белому воротничку за бизнес-ланчем (см. хоть Бишкек-05, хоть Лондон-11, и Б-же нас храни от недавнего Каира).
2. Иллюзия претензии на справедливость. Да, "все возмущены" - это неправда. "Всем", как обычно, похуй. Возмущена нынче вполне определенная страта - городские, образованные, недовольные. В РФ наша (конечно, и я из этих, хоть и не вполне такой же) страта статистически ничтожна, и совершенно неорганизована. Вне зависимости от положения вещей, в относительно "плоском" обществе ХХ века "образованщина" всегда и везде и всем бывает недовольна. Таково ее общественное назначение - катализатора развития. Однако это совершенно не значит, что желания данной страты действительно указывают курс к справедливости. Семиотический народ привык ни за что не нести ответственность - он играет дискурсами и знаками; и горе тем, кто отнесется к этой игре со свинцовой серьезностью руководства к действию. Выдавать мучительный когнитивный диссонанс, возникающий у образованщины при сравнении существующей реальности с идеальной, воображаемой, за "тягу к добру, свету и справедливости" - один из древнейших манипулятивных приемов этой прослойки. "Делайте, как мы сегодня хотим, и к 2000 г. всем станет хорошо и коммунизм". На практике, заявляемый результат недостижим даже для самих интелей, сильнее всех страдающих при любых масштабных потрясениях в обществе.
3. Иллюзия единства целей. Даешь и Долой. "Мы вместе", "Wind of change", "Yes, we can!" и прочее возьмемтесь за руки. No, we can't. THEY can, we only let them. Нет никаких "мы". Вы не встречали "наших бьют" людей до мероприятия, и отнюдь не узнали их, вместе оказавшись на нем. У тех, кто выступал перед собравшимися на Чистых 5 числа, как минимум, не обязательно те же цели и задачи, что и у тех, кто их слушал. Ненависть-ненависть, эскалация националистической проблематики, канализирование недовольства в политически-выгодном направлении - это цели президиума митинга. Цели аудитории на самом деле абсолютно патерналистские - "заметьте нас, большие люди, мы недовольны". Вас заметили, ОК? не надо было даже рвать цепи и ломиться к Кремлю, превращая соцсети в перепись попавших в ОВД айфононосцев. То есть, собравшимся не надо было. Президиуму - очень надо: каждому нужны долгожданные именные дивиденды Лидера Народных Протестов. Из-за президиума пострадала аудитория. Не из-за ПЖиВ, не из-за Колокольцева, Собянина и лично ВеВе Путина. Люди сидят 10-15 суток за эго, прости Г-споди, сраного лузера Яшина. А Немцов, кстати, даже и не сидит.
4. Иллюзия общепринятого инструментария. Зачем вы именно идете именно на митинг? Чему это поможет, и какую задачу решит? В ответ на этот вопрос люди начинают сыпать чужими лозунгами и собственными фантазиями. Простейший анализ показывает, что большая часть реальных запросов либо банальна и решаема без буч, либо не решается в принципе. Но всегда находятся подсказчики, предлагающие ищущим решения гражданам универсальный рецепт: протест! погром! смена курса! Как проход маршем по улицам Москвы помог бы монетизированным пенсионерам в 2006-7 (когда меня судили за организацию этих массовых беспорядков) - было в какой-то мере понятно. Как помогли прорыв оцепления легального митинга и превращение его в нелегальное, факельное по настрою своему шествие установлению конституционной законности и демократических институтов в России? С каких это пор верховенство закона насаждают, демонстративно нарушая его? Просто включите логику. Если вам говорят, что чудо-таблетка помогает ото всего, а на самом деле таблетка 20 лет как ни от чего не помогла, а до того - вызывала у страны болезненные судороги, так, может быть, в данной аптеке имеет место какая-то наебка?
5. Иллюзия несерьезности последствий. "Мы им покажем", "сам погибай, а едроса убивай", "аля-улю, гони гусей", "ибо заебали", "потому что так правильно - а сердце плохого не подскажет" - десткий сад, вторая группа. Люди принимают решения об участии в политических акциях, способных привести к печальным последствиям для страны и населения в целом, исходя из банальных капризов, дурного настроения, мелких обид. Пусть обижаются, но они - глупые, неразвитые, недостойные звания гражданина люди. Гражданин - это ответственность за себя, семью, страну. Импульсивность - верный признак люмпена, будь он хоть в трех парах очков, и с тремя дипломами: ВГИКа, МГУ и навальной фабрики лозовязания. Ответственный политик имеет программу, ответственный гражданин - систему ценностей. Ими он поверяет свои действия. Какова программа текущих протестов? Я видел уже 5 вариантов, включая нечеловечески нелепые. Ни в одном из них не поминается, однако, что митинг расчитан на 300 чел., а прийти на него собираются от 5 до 20 тыс. Очень наглядно демонстрирует, насколько все продумано и серьезно.
6. Иллюзия личной независимости. Люди приходят на митинг с некими своими установками, сильно отличающимися от установок, декларируемых организаторами либо заранее, в агитации, либо постфактум, с трибуны. Неважно, зачем вы пришли на митинг 5-го - за материалом для сценария или за ощущением единения с простыми хорошими честными людьми. Для полит-мерчендайзеров из несистемной оппозиции - вы пришли поддержать их лично. Для истерических СМИ - вы пришли свергать кровавого Путина. Для либеральных соколов Запада - вы пришли выбрать свободный путь поступательного развития по Ливийскому сценарию. И вообще, вот же вы, бросаете бутылки с зажигательной смесью меж знаменитых пальмовых бульваров Москвы, и в отчаянии вызываете на себя огонь фридом либерейторов, "йя сюда пришьла погибайт за свьобьоду", по Пелевину с Солженициным пополам:



Узнали себя-то?
7. Иллюзия постмодернистского конца истории. В конечном счете, все акторы происходящего (кроме особо циничных, остающихся в тени) уверены, что Б-г умер, а История закончилась. Юнг Ницшиевич Фукуяма. С момента последнего крушения России прошло два десятилетия, и подросло первое поколение, не знающее на шкуре, что это такое - Родина в беде. Никто больше не верит в развалы, бойни и распады, - а очень зря. Тот, кто думает, что все плохое уже позади, "хуже не будет", а также "не существует запроса на перемену строя", попросту не понимает, насколько сложна, страшна и истерзанна сегодняшняя Россия. Никто даже не хочет всерьез обсуждать последствия любого масштаба насильственных явлений в центре многократно выросшего и усложнившегося за 18 лет мегаполиса. А ведь для резкой, как запах нашатыря, прочистки мозгов от розового тумана достаточно пересмотреть несекретные, общедоступные, выхолощенные, и все же такие неприятные глазу кадры народных волнений из той же "Намедни-92". А коли не хватит, для закрепления, из "Намедни-93".
ИТОГО. Сейчас те, кто в свое время неплохо погрелся на пожарище, приключившемся после прекраснодушной Перестройки, (а также те, кто тогда не успел к столу вновь хотят Все Изменить - Любой Ценой! Чем будут оплачены желанные перемены в коллатеральном выражении - им все равно. Например, этой ценой можете быть лично вы.
Обратите внимание - с трибун не больно-то говорят о том, что именно собравшиеся хотят изменить, какими средствами, в какой последовательности, и что из этого проистечет. Целеполагание - это не для массовки. На стихийных митингах ничего никому не объясняют, и никто с собравшимися не советуется. Их просто накачивают лозунгами (довольно глупыми а потом предлагают подразнить ОМОН. Чего такого демократического в этих активностях - думайте, думайте, думайте.
Есть в происходящем, понятно, и хорошее. Те, кто достаточно умен, чтобы требовать позитивной программы - наконец, могут начать объединяться. Им придется учиться политике, чтобы не сказать ОГП, и приобретать необходимые компетенции. Может быть, в результате у нас появятся и гражданское общество, и прослойка низовых политиков, и потенциал для полного преображения страны и мира.
А на митинг... Говорят, каждый честный человек должен пойти на этот митинг, и привести друга. Это говорят люди либо неумные, любо недобрые. На этот митинг каждый ответственный человек должен не пустить друга. По возможности, донеся до него, почему именно. Но можно и просто позвать его лучше выпить. So be it.

asora

Да забаньте уже идиота.

Morian

Призыв относится только к завтрашнему и аналогичным митингам. Митинги коммунистов и яблока приветствуются.

BSCurt

Последний призыв. Точно :)
Я не понял, а как же выбросится из окна с криком "The Russians are coming!"?

Valeryk

Колись, сколько тебе за каждый пост платят?

Sergey79

Может быть, в результате у нас появятся и гражданское общество, и прослойка низовых политиков, и потенциал для полного преображения страны и мира.
Только для этого надо сначала прогнать Суркова из Кремля.
Ты как бы предлагаешь, что чтобы выиграть у шулера - надо просто стараться лучше играть в карты ;)

andr02

Лично ты сколько процентов подтасованных голосов готов терпеть?
Про то что 5%, мы знаем, а 50% тоже проигнорируешь? Или ты готов поступиться любым своим правом, главное что бы не "раскачивали лодку"

avp1976

Жесть, где ж ты такие труды упоротых находишь.

Morian

Лично ты сколько процентов подтасованных голосов готов терпеть?
Про то что 5%, мы знаем, а 50% тоже проигнорируешь? Или ты готов поступиться любым своим правом, главное что бы не "раскачивали лодку"
В моих предыдущих призывах я, признаю, ошибочно пытался бороться против истерии по поводу подтасовок. Таким образом только настроил против себя кучу людей, но все-таки надеюсь хоть кого-то побудил относиться критически к информации о фальсификациях.
Еще раз подчеркну, я никогда не призывал, не протестовать и не отстаивать права. Вся моя активность была направлена на то, чтобы протест шел цивилизованно. Вот и все. На 5% мне пофигу. На 10%-15% уже не совсем и сам бы сходил на митинг коммунистов или яблока. Но не на завтрашний.

Brina

Я двоих убедил не ходить.

Valeryk

На 10%-15% уже не совсем и сам бы сходил на митинг коммунистов или яблока
Ну ведь пиздишь же опять?

Brina

Мне все равно. Я на выборы не ходил. Сама идея выборов мне не по душе.

Morian

Я двоих убедил не ходить.
Респект. Я ни одного пока. Одного пытался, блин, говорю: голосовал за Яблоко - иди на их митинг. Нет - говорит - пойду завтра, там от всех партий куча народу будет. Вот так мы считаем импотентами тех, за кого голосуем.

Rastreador

Фокс ньюз - свободная и неполживая СМИ. Настоящая западная ценность. А ты - сурковская пропаганда.

BSCurt

Я двоих убедил не ходить.
Боюсь, что от твоих аргументаций у людей только сильнее желание митинговать становится.

Morian

Боюсь, что от твоих аргументаций у людей только сильнее желание митинговать становится.
Это прекрасно. Только ходите на Правильные митинги.

avp1976

Я, конечно, немного повторяюсь, но скажу ещё раз.
Митинг Яблока/КПРФ — благодаря нашим упоротым законам (разрешительному порядку проведения собраний, в частности) — просто невовремя, слишком поздно. Возмущаться надо сразу, иначе всё спустят на тормозах — этому нас тоже родное государство научило. Возмущаешься слишком поздно — виноватых не найдёшь. Вот народ и стремится пойти на тот митинг, о котором объявили вовремя.
Правильный митинг — тот, на котором можно выразить свою позицию. В данном случае Правильным для многих оказался митинг «Солидарности» (вот незадача).

Morian

Я, конечно, немного повторяюсь, но скажу ещё раз.
Митинг Яблока/КПРФ — благодаря нашим упоротым законам (разрешительному порядку проведения собраний, в частности) — просто невовремя, слишком поздно. Возмущаться надо сразу, иначе всё спустят на тормозах — этому нас тоже родное государство научило. Возмущаешься слишком поздно — виноватых не найдёшь. Вот народ и стремится пойти на тот митинг, о котором объявили вовремя.
Правильный митинг — тот, на котором можно выразить свою позицию. В данном случае Правильным для многих оказался митинг «Солидарности» (вот незадача).
Да это прискорбно. У нас настолько упоротая власть, что не понимает меньшего зла: надо было проспонсировать, блин, митинг КПРФ или Яблока.
Вот это еще одна проблема нашего общества: люди не способны на долгое, планомерное и главное цивилизованное отстаивание своих позиций: всем нужно всё и сразу - сразу демократию, сразу Путена на кол и т.д. Такое могут предложить, к сожалению, только Навальные и прочие аналогичные бригады. Но как построить демократию, они даже не думают - у них другие цели. Т.к. всерьез считать, что можно вот так быстро все построить, наивно.

avp1976

Давай судить Навального по делам. Я вижу, что он планомерно и последовательно борется с коррупцией, отчитываясь за все потраченные средства и не надеясь на быстрый успех.
А вот государство у нас работает по принципу «кто успел, тот и съел», власть (Едро) — в первую очередь. Иначе б, например, у нас выработка нефти со скважин была побольше (она мизерная, нефть качают только до тех пор, пока сама идёт да и промышленность бы развивали, а не наоборот.
«Ответственные политики», если посмотреть внимательно на их действия, ведут себя гораздо хуже, чем Навальный. Он, между прочим, потихоньку учит людей действовать, а не сидеть на жопе ровно. И молодец.

frostenrus

Вот это еще одна проблема нашего общества: люди не способны на долгое, планомерное и главное цивилизованное отстаивание своих позиций: всем нужно всё и сразу - сразу демократию, сразу Путена на кол и т.д. Такое могут предложить, к сожалению, только Навальные и прочие аналогичные бригады. Но как построить демократию, они даже не думают - у них другие цели. Т.к. всерьез считать, что можно вот так быстро все построить, наивно.
Ой как хорошо если б власть это понимала :grin:

iceada

Хуита какая-то. Не читал, но экстраполируя прочие треды юзера, осуждаю

avp1976

Не пытайся заставить людей думать за государство. Они бы и рады, да им только не дают. Государство облажалось — теперь ему самое время идти на уступки и не злить этот митинг, возглавляемый несистемной оппозицией.
Всем понятно, что митинг ручной КПРФ прошёл бы спокойнее.

iloser

Митинги коммунистов и яблока приветствуются.
КПРФ и Яблоко пойдут 10-го числа. Ты будешь?

sn0wsky

Видит Б-г
Д-льше чит-ть не ст-л.

Morian

Давай судить Навального по делам. Я вижу, что он планомерно и последовательно борется с коррупцией, отчитываясь за все потраченные средства и не надеясь на быстрый успех.
А вот государство у нас работает по принципу «кто успел, тот и съел», власть (Едро) — в первую очередь. Иначе б, например, у нас выработка нефти со скважин была побольше (она мизерная, нефть качают только до тех пор, пока сама идёт да и промышленность бы развивали, а не наоборот.
«Ответственные политики», если посмотреть внимательно на их действия, ведут себя гораздо хуже, чем Навальный. Он, между прочим, потихоньку учит людей действовать, а не сидеть на жопе ровно. И молодец.
Если бы он занимался только борьбой с коррупцией, и не лез бы в политику, он был бы героем нашего времени. Но к сожалению даже с самого-самого начало было ясно, что он занимается не только борьбой с коррупцией.
Я не оправдываю ЕДРО
И чему-же он тебя научил?

Morian

Не пытайся заставить людей думать за государство. Они бы и рады, да им только не дают. Государство облажалось — теперь ему самое время идти на уступки и не злить этот митинг, возглавляемый несистемной оппозицией.
Всем понятно, что митинг ручной КПРФ прошёл бы спокойнее.
Неужели неясно? Митинг злить никто не собирается: менты будут как шелковые - не дай бог что. Они уже не в первый раз проходят четкий инструктаж, как отвечать на провокации. Пойдут охранять только самые стрессоустойчивые и надежные. Им может даже дубинки не дадут :), только щиты. Самое печальное, что может быть наоборот, какой-нибудь долбоеб (на самом деле совсем не долбоеб) сам кинет в них коктейль свободы или в таком стиле. А ты поедешь в ОВД, даже несмотря на то, что шел вроде с мирной целью: "За честные выборы"

oksanapopik

Я понял: у тебя цель - набрать как можно больше минусов. Чтоб потом похвастаться перед Андрияновым: а у меня-то больше!

Morian

Я понял: у тебя цель - набрать как можно больше минусов. Чтоб потом похвастаться перед Андрияновым: а у меня-то больше!
Если для тебя минусы это так важно, не ходи на митинг под руководством мудаков, и я тебе по всем твоим постам плюсы поставлю.

XTC-XTC

Отличный пост!

TOXA

Автор- ж-д. ;)

fass965

Очень много буков... судя по заголовку, призыв с Нового года отменят? Ура! :cool:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: