Т.н. День России

Mapiar

Всё равно кто-нибудь создаст такой тред. Ну пусть это буду я.
Повторять одни и те же банальности самому задалбывает, так что предоставлю слово настоящему интеллигенту.
http://lev-sharansky2.livejournal.com/68929.html
День Свободы.
Свобода лучше чем несвобода наличием свободы. И одним из немногочисленных праздников Свободы является 12 июня – день, когда многострадальная Россия, сбросив многовековые оковы рабства, волевым решением отпустила от себя бывшие колонии. Это было торжество демократии и Бориса Николаевича Ельцина лично. С каким упоением, мы, молоды романтики-демократы, вкушали запах свободы и внемляли ветрам перемен. В магазинах стремительным домкратом исчезала еда и другие товары народного потребление, но мы, юные революционеры, хорошо понимали, что после осуществление экономических реформ Гайдаром со своими птенцами все будет как из рога изобилия. И триста сортов колбасы в первую очередь.
Академик Сахаров обличал коммунистический режим с высоких трибун, и все мы, совестливые интеллигенты, мечтали быть в этот момент Сахаровыми. Чтобы сидя на уютных кухнях со своими Боннэрами обсуждать прогнивший режим большевиков и вспоминать о хрусте французской булки. 12 июня, когда был объявлена независимость России от бывших союзных республик, мы мечтали о большем. Как сейчас помню, в этот день сидели на кухне вместе с заслуженными диссидентами Самуилом Яковлевичем Ивановым и Моисеем Борисовичем Ферштейном, пили дрянную советскую водку (элитный польский самогон в совке тогда невозможно было достать) и размышляли о судьбах России. Мечтали о великой России от Твери до Рязани. После мощного мозгового штурма в нашей небольшой интеллигентской кухоньке натуральным образом проходил парад суверенитетов:
Идет независимый Татарстан – привет Великой России!
Плывет Индепендент Ингерманланд - привет Великой России!
Бежит свободный Башкортостан - привет Великой России!
А пройдет вильна Сибирь – салют Великой России!
К сожалению, не оправдались чаяния всех рукопожатных людей, геев и демократических журналистов. Чекизм взял реванш у молодой России. Дотянулся проклятый Сталин. Как из душа тогда окатило. Пришлось всем честным и изряднопорядочным перебираться на ПМЖ в цивилизованные страны. О чем никто ни разу не пожалел. Ведь лучше быть дворником и грузчиком в стране свободного мира, чем академиком наук в темном и варварском Мордоре.
Тем не менее, есть и луч света в темном царстве. В виде 12 июня – дня настоящей России, которую мы потеряли. В этот день слезинка несбывшихся надежд скользнет по щеке каждого неравнодушного интеллигента. Появится на свет томик Осипа Мандельштама. Звонкая струна гитары разнесет по округе песнь Булата Окуджавы. И, мысленно взявшись за руки с Александром Солженицыным, Варлаамом Шаламовым, Андреем Сахаровым и Аугусто Пиночетом, отчетливо дребезжащим голосом, пугая местных тараканов, озарится диссидентская кухня справедливым возгласом «Доколе?!».
Ведь несмотря на всю кажущуюся рукопожатность этого светлого и радостного праздника, день празднования Дня России выглядит как подачка диссидентам и правозащитникам. Потому что празднования происходят как-то стыдливо и украдкой. Я уж не говорю, что для большинства совков это всего лишь внеплановый выходной. Ну разве сравнится это с тем как отмечают День Независимости в оплоте свободы? Гадливо и совестливо на душе..
И все же, в рамках набирающей оборот десталинизации, есть шанс у этого праздника стать поистине всенародным. Если сдвинуть дату его празднования на десять дней вперед. Ведь для каждого приличного человека, гея или демократического журналиста 22 июня – весьма знаменательная дата. День, когда началась первая десталинизация. Да, сыпались бомбы, но бомбы-то были освободительные! И ведь первоначально поход демократической Европы в грязную Россию, показал, что у русского народа есть шансы. Ведь была же Локотская республика, созданная с любезного разрешения германского командования, которая показала, что даже и дикари могут жить не по лжи и без большевиков. А подвиг генерала Власова, боровшегося за Русь Святую? Россия, которую мы потеряли..
С уважением, Лев Щаранский.
Location:NY, Brighton Beach
Music:Нателла Болтянская - Февральская фантазия
Tags:
Демократия, Десталинизация, Невидимая рука рынка, Свобода, Слезинка ребенка, Ценности и Идеалы

Tallion

На всякий случай для полноты комплекта опубликую статью другой направленности:
Николай Злобин / 10.06.11 12 июня — День Чего?
История этого праздника запутана. 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Она устанавливала главенство Конституции и законов РСФСР над законодательными актами Союза ССР. С нее, кстати говоря, начался практический распад СССР, так как Россия была единственной его республикой суверенитета, а уж тем более независимости, которой СССР никогда не смог бы пережить. Однако РСФСР, как известно, еще полтора года была в составе СССР.
Ровно через год Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Занявшего второе место Николая Рыжкова Ельцин опередил по числу голосов почти в 3,5 раза. Кстати, третье место занял тогда Жириновский, что оказалось самым, наверное, успешным политическим дебютом в истории России. С избранием Ельцина процесс распада СССР значительно ускорился. Перевес на выборах дал ему возможность проигнорировать мартовский референдум, прошедший в девяти союзных республиках и поддержавший сохранение «обновленного» СССР, хотя никто толком не понимал, что это такое. Борис Ельцин быстро выключил федеральный центр во главе с Михаилом Горбачевым из реального политического процесса.
После распада СССР 12 июня стало «Днем принятия декларации о государственном суверенитете России». В 1992 году эта дата уже праздновалась как День независимости России. В таком же качестве она была внесена в Кодекс законов о труде. Однако через шесть лет, 12 июня 1998 года, Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Официально это название было принято 1 февраля 2002 года. То есть празднику девять лет. Однако до сих пор отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное.
С одной стороны, многие продолжают считать его Днем независимости России, хотя не очень понятно, от чего была эта независимость. Более того, принятая в 1990 году Декларация прямо говорила, что РСФСР остается в составе СССР. Принятие документов в Беловежской пуще, которые подписал Борис Ельцин, было сделано вопреки этой Декларации. Конечно, распад СССР уже нельзя было остановить, хотя некоторые действия российского руководства того времени можно охарактеризовать как нелегитимные. Однако и у федеральной власти не оставалось реальных возможностей остановить процесс распада страны, кроме попытки переворота. Которая и была предпринята в августе 1991 года. До сих пор значительная часть россиян считает, что распад СССР был ошибкой, и ставит это в вину тогдашним руководителям как СССР, так и его республик, в первую очередь, России. Немудрено, что отношение к 12 июня сформировалось двойственное, а то и враждебное, ибо, по сути, является праздником распада СССР.
Конечно, во-первых, для того, чтобы праздник стал привычным, нужно время. Привычными являются праздники, которые мы знаем с детства. Во-вторых, требуется мифологизация события, ставшего основой для праздника. Пока не пройдут и не забудутся противоречивые личные эмоции, не сотрутся в памяти участников многочисленные детали того или иного события и не появится «романтическая» его версия, люди не будут воспринимать его праздничное значение. В-третьих, нужна политическая воля власти, делающей все возможное, чтобы официальный праздник стал популярным и общенародным. Все это, как показывает эволюция, например, праздников Дня Победы 9 мая или Октябрьской революции, требует немало времени. Но главное — должно быть сравнительно четкое понимание людьми смысла праздника.
Если первые условия выполнимы и требуют лишь терпения и некоторых усилий, то со смыслом Дня России дело обстоит гораздо серьезней. Даже его название выглядит как профессиональный праздник, типа Дня учителя или пограничника. Почему днем России является только один день в году? Это день, когда надо вспоминать про страну, в которой живешь и праздновать этот факт? Напоминает 8 марта.
Конечно, суверенному и независимому государству нужен один фундаментальный праздник. В большинстве стран это день ее создания. Это праздник единства всех людей, живущих в стране и желающих ей процветании и успеха. Что объединяло людей в СССР, хорошо известно. Но что объединяет россиян сегодня? Язык? Культура? Территория? История? Религия? Власть? Если составить список того, что их разъединяет — от правового и имущественного неравенства до идеологии и отношения к прошлому, религии и власти, то выяснится, что разъединяющих факторов гораздо больше. Для обычных граждан эти факторы имеют принципиальное значение. От того, что, например, российские нищие говорят на том же языке, что и олигархи, не появляется их единства. Они живут в разных Россиях.
Если в центре Москвы поставить сегодня памятник первому президенту страны Борису Ельцину, то его придется постоянно охранять усиленными нарядами полиции от желающих его сломать или изуродовать. Чувства людей понятны. Но, с другой стороны, никакая нормальная страна не может существовать без памятника своему основателю, без уважения и почтения к моменту своего появления на политической карте мира. Похоже, что россияне сегодня таких чувств к своей стране не испытывают. Пока страна не будет пользоваться уважением собственных граждан, вызывать у них чувство гордости и сопричастности, чувство единства, праздник 12 июня будет оставаться формальным. Еще одним нерабочим днем. Никаких шансов сделать его народным не будет, пока не будет найден ответ на вопросы: что объединяет россиян, что делает Россию единой страной? А пока даже нет уверенности, что такой ответ будет найден, а страна останется единой.

Mapiar

// Пока страна не будет пользоваться уважением собственных граждан, вызывать у них чувство гордости и сопричастности, чувство единства, праздник 12 июня будет оставаться формальным.
Он и после будет оставаться формальным.

kolobok1

У меня сложное отношение к этому празднику.
С одной стороны, повод выбран совершенно формальный - такой же, как 23 февраля. Просто понадобился красный день в календаре с определённым смыслом. А нужен ли он?
Призываю не перебарщивать с политизированием Дня России. С одной стороны, он обречён на неприятие значительной частью общества. Это неизбежно и даже правильно, пока в нашем обществе ещё есть люди, которым не всё равно, по какому поводу пить. С другой стороны, всем нам не помешает лишний раз задуматься - кто мы, что нас объединяет и куда мы идём. Как бы там ни было, но ни общую историю, ни общую культуру, ни общие беды переписать и перечеркнуть невозможно. Поэтому давайте думать о конструктиве, а не о негативе!
А вообще говоря, я называю этот праздник "Днём независимости России от республик бывшего СССР". Мне просто обидно, что в своей собственной коммунальной квартире мы, русские, в итоге оказались в положении третьего лишнего. Так вот - плохо им жилось? Русские были оккупантами? Хотелось им (или их национальным элитам, что суть одно и то же) независимости? Получите и распишитесь! Можете наслаждаться ей в полной мере! Сами стройте заводы, сами поднимайте свою целину, сами себя учите, сами себя защищайте и так далее. А мы посмотрим, как получится. Вольфович хоть и сгоряча, но геополитически верно мыслит - не надо никого спасать! Никакой благодарности не получишь, только трата времени и ресурсов. Поэтому я категорически против любых интеграционных проектов на постсоветском пространстве, даже с Белоруссией. Не получается у наших стран взаимовыгодной дружбы. Зачем же с таким задором топтаться по этим граблям? Своя запущенная глубинка перевелась?
Так-то. Сумбурно получилось, но как есть - голова гудит после вчерашнего.

Mapiar

// Хотелось им (или их национальным элитам, что суть одно и то же) независимости?
Не одно и то же. ОНИ хотят обратно в СССР, элиты - нет.
// Поэтому я категорически против любых интеграционных проектов на постсоветском пространстве, даже с Белоруссией.
В таком случае интегрировать будут американцы.
// Не получается у наших стран взаимовыгодной дружбы.
И не надо. Достаточно просто выгодной. Нам.

sever576

«Праздник День России» был установлен Верховным советом РСФСР в 1992 году по поводу принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, за которую в 1990 году проголосовал Съезд народных депутатов. Декларация была принята аккурат ко Дню Рождения тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего. Так День рожденья Буша стал государственным праздником в несчастной России.
Первоначально он официально был назван «Днем принятия декларации о государственном суверенитете». Однако «дорогие россияне» не очень-то понимали, от кого независимость, видимо Россию призывали праздновать свой развал. Через год в этот же день в 1991 году Борис Ельцин был избран президентом России. Получается, что 12 июня – праздник вступления на престол «царя Бориса».
 
В «день рожденья страны» ее населению принято гордиться достижениями. Остается только вопросом – «чем?» и «кому?». За 20 лет деградации средний уровень жизни так и не достиг уровня жизни «проклятого социалистического прошлого», а в Конституции «независимой России» официально игнорируются русские, составляющие более 80% населения, зато бывшие автономные республики стали «государствами с самоопределившимися титульными нациями». При этом сама государственность оказалась оккупирована узкой социальной группкой со специфичными национальными корнями.
Сегодня День рождения Буша-старшего и вступление на престол вечно пьяного Кинг-Конга, который дирижируя оркестрами в подпитии, раздал народное достояние тем, кто помогал ему расстреливать народный парламент в 1993.
Именно этот день и отмечают сегодня олигархи, как великий праздник, благодаря которому они и получили в свое распоряжение национальные богатства, созданные потом и кровью бесчисленных поколений наших предков. Остальных купили предельно дешево - одним выходным и водкой, которая нынче стоит в пять раз дешевле билета в кино - «самое массовое из искусств».
 
С праздничком, «дарагия расияне»!
П.С. Вспомнилось...
…Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать ананасную воду!
В.Маяковский, «Вам!»

sever576

Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
сознавая историческую ответственность за судьбу России,
свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР...
Председатель Верховного Совета РСФСР
Б. Н. Ельцин
Москва, Кремль.
12 июня 1990 года.
зы. вот так вот

demiurg

 
ОНИ хотят обратно в СССР, элиты - нет.

Что это за сказки? Кто это хочет?
Да и чего им хотеть, вот этого?
// Не получается у наших стран взаимовыгодной дружбы.
И не надо. Достаточно просто выгодной. Нам.

loop

что нас объединяет и куда мы идём
объединяет выходной день, а идут чаще всего бухать(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: