Чубайс: Темпы экономического роста в России снизятся

st2006

http://vz.ru/news/2011/9/8/520969.html
Глава Роснано Анатолий Чубайс в четверг заявил, что в ближайшее время темпы роста ВВП и улучшения уровня жизни россиян снизятся.
Российская экономика перешла на новый исторический этап, сказал он, выступая на форуме Retail Business Russia. По его мнению, рост ВВП в ближайшие годы не достигнет докризисных темпов: если до кризиса рост достигал более 8%, то теперь он будет около 4% в год в ближайшее десятилетие.
Экономический рост, основанный на сырьевой модели, завершен. У России нет шансов так же динамично расти в этой концепции, новым драйвером роста экономики могут стать инновации, иначе же Россия не сможет достичь и 4% прироста ВВП, прогнозирует Чубайс, передает «Интерфакс».
Кроме того, в России завершилась концепция бюджетной политики, с которой страна жила последние 10 лет: долгое время в России был бюджетный профицит, а резервный фонд бюджета «спас страну в период кризиса», сказал глава Роснано. «Только эта история закончилась», – уверен он.
Резервный фонд закончится в 2012 году, и бюджета с профицитом в России не будет как минимум ближайшие пять–семь лет. Следовательно, властям придется пойти на «очень болезненные решения», например в области пенсионной системы. По мнению Чубайса, эту сферу ждут «жесткие болезненные реформы». В настоящее время пенсионный бюджет более чем на 30% формируется за счет средств государства, а в условиях бюджетного дефицита такую модель реализовать уже не получится, пояснил Анатолий Чубайс.
Россию также ждет замедление динамики роста уровня жизни, считает он. В последнее 10-летие уровень жизни улучшался «фантастическими темпами». Так, в 1998 году средняя зарплата по России была 60–70 долларов, а теперь этот показатель достигает 600–700 долларов. Однако такого темпа роста уже не будет.

bitle

Че это он? Сократили финансирование РосНано чтоли?

Valeryk

Ну вообще чуве, предсказавший кризис 2008 года, предсказывает новый кризис в 2013.

igor_56

апрельский отчет МВФ тоже не пророчит высоких темпов роста:

Nefertyty

апрельский отчет МВФ тоже не пророчит высоких темпов роста:
по сравнению с чем? в твоей табличке прогноз по россии лучше, чем по большинству других стран

igor_56

По сравнению с докризисным уровнем. (посмотри как топик называется)

Я к тому, что Чубайс озвучивает давно известные оценки:
По его мнению, рост ВВП в ближайшие годы не достигнет докризисных темпов: если до кризиса рост достигал более 8%, то теперь он будет около 4% в год в ближайшее десятилетие.

Вот еще несколько интересных картинок, говорящих о том, что нас ждет веселый 2012 год:

Тут в принципе все красные значения напрягают, но особо настораживает показатель Bank leverage по еврозоне, уж больно большие плечи у банков Франции и Германии

На этой картинке мы видим, что на 2012 год приходится пик погашения банковских долгов в G10. Судя по всему это спровоцирует отток капитала из России. Если при этом еще упадет цена на нефть, то рецидив 2008 нам обеспечен.

Отсюда видно, что в 2012 году резко возрастет потребность в рефинансирование банковских долгов. ЕЦБ, видимо придется включить печатный станок.

rjhgec

+ постояннодорожающий бензин, газ, свет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: