нефть вытекает из ада...

rjhgec

Чем больше в стране нефти, тем меньше в ней демократии
Степень авторитаризма в той или иной стране зависит от того, насколько часто в ней находят крупные месторождения нефти. К такому заключению пришли эксперты независимого исследовательского центра Freedom House в Вашингтоне. В своем докладе они, в частности, сфокусировали внимание на Саудовской Аравии и Иране, население которых практически не имеет политических свобод.
Показатели «демократичности» Саудовской Аравии с ее абсолютистской монархией почти такие же плохие, как и у Ливии времен полковника Муаммара Каддафи, отмечают в Freedom House. Аналогично с политическими свободами граждан обстоят дела и в Иране. Примечательно, что правительства этих государств не входят в список наиболее репрессивных диктаторских режимов — их особенность в том, что они властвуют над народами государств, имеющих гигантские запасы нефти. По мнению экономиста из Университета Клемсона в Южной Каролине Кевина Тсуи, именно природные богатства и есть основная причина угнетения народов этих стран Ближнего Востока. «Открытие месторождений нефти в какой-либо из стран приводит к тому, что демократическое развитие в ней замедляется», — констатирует он в своей статье для Economic Journal.
Экономисты уже давно обратили внимание на то, что в богатых природными ископаемыми странах существует авторитарное правление. Однако до сих пор к единому мнению по поводу того, существует ли тут прямая причинно-следственная связь, ученые не пришли. Кевин Тсуи стал первым исследователем, который изучил не просто нынешнее положение дел, а проанализировал изменение политических систем разных стран на протяжении большого временного отрезка. Эти изменения ученый сопоставил с датами открытия там новых крупных месторождений нефти, взяв за основу историю развития нефтяной промышленности, начиная с 1830 года. При этом г-н Тсуи принимал во внимание не только объемы, но и качество «черного золота», а также затраты на его добычу.
В своем труде американский исследователь констатирует, что если в какой-то развивающейся стране открывают более или менее крупное месторождение нефти, то через 30 лет ситуация с политическими свободами становится там хуже, чем если бы залежей нефти не существовало. Конкретно же, согласно расчетам г-на Тсуи, это выглядит так: находка месторождений нефти стоимостью в 280 млрд долл. приводит к тому, что через 30 лет данное государство в общепринятых рэнкингах уровня демократии теряет 10%.
Негативное воздействие нефтяного богатства страны на уровень демократии в ней отмечается не только в странах Ближнего Востока, но и по всему миру, пишет Кевин Тсуи. Причем чем более высокого качества эта нефть и чем легче условия ее добычи, тем сильнее тенденция к угнетению населения этого государства. Тут есть только одно исключение: если к моменту обнаружения значительных запасов нефти в стране уже существовала высокоразвитая демократия, то неожиданная находка негативных последствий для политических свобод не имеет.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/27/world/562949981897701

sever576

поэтому, блеать, надо нефть у всех отобрать и демократия наступит :D

rjhgec

"отобрать и съебацо"
так путину давно уже предлагают это сделать: типа не будет тебя казнить, не будем бабло отбирать, тока съебись нахуй со своей нефтью

UDmetal

А свою страну они в исследование включили?

katrinmania

мозг вытекает из юрея

stm7543347

Вы так говорите, как будто там источник.

KLAYD

В Канаде и Норвегии вроде ж полно нефти. Да и в Техасе немало.

stm7543347

ТЕХАС БУДЕТ СВОБОДНЫМ!

algraf

было бы чему вытекать

lenmas

было бы чему вытекать
Зря вы так. Юрий --- кфмн. Кто тут еще может похвастаться такой степенью на этом форуме?

rjhgec

мозг вытекает из юрея
тебя щас выебут за флуд в тематическом разделе :smirk:

rjhgec

Зря вы так. Юрий --- кфмн. Кто тут еще может похвастаться такой степенью на этом форуме?
он получил предложение встретится и получить по ебалу но слился, и после этого был заигнорен, так что пусть потешит свое ущемленное самолюбие. в жизниж он прыщавый трусливый ушлепок - грех обижаться же

Morian

Чем больше в стране нефти, тем меньше в ней демократии
Опять же на эту тему есть лекция Сонина в цикле РЭШ "Экономика: просто о сложном". Экономика ресурсного проклятия.
http://www.youtube.com/watch?v=3nmYJFRa4rM
Он там долго об этом говорит, в том числе и в контексте нашей страны, и в общем подтверждает статистическую зависимость. Но каких-то глубоко скрытых причин в его рассказе я что-то не припомню. В общем все, как сказано:
"Государство, получая нефтяные доходы в виде налогов и контроля экспортеров, ни фига не заинтересовано в развитии демократических институтов, в частности, выборов, а также СМИ. И благодаря этим доходам может держать народ довольным в течение долгого промежутка времени, обеспечивая себе переизбрание."

Morian

Более того, он там говорит не только об отсутствии демократии, но и о парадоксе более медленного экономического роста в странах-экспортерах сырья. Казалось бы нефтяные доходы должны способствовать росту, но этого не происходит. Опять же статистически.

rjhgec

я подозреваю что амеры давно эту закономерность использую в своих корысных целях. Например так: имею огромные подземные резервуары они могут реально влиять на глобальное потребление и цену. Повышая мировую цену они развивают диктатуру, диктатор пиздит бапки, которые в конечном итоге попадают опять к американцам после очередной демократической революции. А уж обрушение цены на нефть это у них самое мощное оружие которое применялось тока против совка

urchin

А уж обрушение цены на нефть это у них самое мощное оружие которое применялось тока против совка
А теперь расскажи, как они организовали обрушение цены на нефть?

algraf

он получил предложение встретится и получить по ебалу но слился
фантазер вы Юрий. приват был приблизительно следующего смысла: когда я тебя найду на виртуальном речнике... :grin:

Koldunel

мозг вытекает из юрея
интересно, реально, хоть один не зассыт влепить плюсик? :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: