4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли

sever576

начало космической эпохи, йо!

sever576

st2006

В 2009 крыс начал работать в РКК. Конец спутниковой эпохи

kolyan

крыс, гоу в администрацию президента

Irina_Afanaseva

www.inosmi.ru/usa/20111006/175619434.html
Помимо тренировки выходов в открытый космос, обучения навыкам обхождения с роботизированной техникой и пилотирования космического корабля, теперь NASA требует, чтобы все будущие астронавты учились говорить и читать по-русски.

Правило крайне ясное и простое: если ты проваливаешь экзамен на знание иностранного языка, ты не можешь отправиться в космос.

Ряд астронавтов NASA учили русский еще с тех самых пор, как США и Советский Союз начали работать на станции "Мир" в 1980-е годы, заявил FoxNews.com Дуэйн Росс (Duane Ross менеджер по обучению кандидатов в астронавты. Но в 2009 году космическое агентство обновило свои правила – и теперь всем американским астронавтам придется учить русский.

"Английский – это согласованный язык в космосе", - объясняет Росс. Но из-за тесного сотрудничества с Российским космическим агентством, теперь для американских астронавтов является обязательным требованием умение говорить по-русски, говорит он.

NASA отправила на пенсию свой флот космических шаттлов в июле, в результате российские ракеты "Союз" остались на некоторое время единственным средством доставки астронавтов и космонавтов на Международную космическую станцию и обратно, для многих это стало признаком того, что русские "выиграли" космическую гонку.

Многие бывшие астронавты, администраторы NASA и правительственные чиновники считают уступку, или даже проигрыш в космической гонке просто неприемлемым.

"Когда Китай может достичь Луны, а мы не можем, я не понимаю, почему какая-либо другая страна должна считать нас мировым лидером", - заявил 22 сентября бывший администратор NASA Майк Гриффин (Mike Griffin) членам комитета Палаты представителей по науке, космосу и технологиям.

"Выведите шаттл из гаража, - заявил знаменитый высаживавшийся на Луну астронавт Джин Сернан (Gene Cernan). - Они в расцвете своей жизни. Как мы можем просто отбросить их в сторону?"

С кончиной программы "Созвездие" (Constellation) – дорогой программы по разработке того, что должно было прийти на смену космическим шаттлам, которую президент Обама отменил в 2010 году, NASA поняла, насколько сильно она будет вынуждена полагаться на Россию.

Примерно в то же время космическое агентство установило новое требование для всех кандидатов в астронавты, рассказал Росс FoxNews.com.

"В 2009 году мы знали, что эти парни будут отправляться на МКС, поэтому мы ввели такое требование, - сказал он. - Есть определенный уровень знаний, которым они должны обладать, чтобы пройти".

Россия явно осознает ту степень, в которой американская космическая программа зависит от нее. Не прошло и нескольких месяцев с момента отмены программы "Созвездие" в январе 2010 года, как Россия объявила о планах более чем вдвое повысить стоимость мест на своих ракетах "Союз" - с 26,3 миллиона долларов за астронавта до 55,8 миллиона долларов в 2013 и 2014 годах.

А три месяца назад, сразу после безопасного приземления шаттла "Атлантис" (последнего полета в рамках американской программы космических шаттлов Российское космическое агентство отметило исторические достижения американской космической программы и провозгласило начало эпохи российского доминирования в космосе.

"С сегодняшнего дня в области пилотируемых космических полетов началась эпоха "Союзов", эпоха надежности", - заявил Роскосмос 21 июля.

Пока-пока, - и спасибо за всю помощь, казалось, говорило сообщение.

NASA, кажется, понимает, насколько неловким и затруднительным должно выглядеть ее требование знания русского языка: самая свежая брошюра по отбору астронавтов и тренировочной программе не содержит никакого упоминания о требовании в отношении русского языка, несмотря на целые страницы обильных подробностей по другим аспектам тренировок. Росс заявил FoxNews.com, что космическое агентство планирует в скором времени обновить брошюру.

В понедельник космическое агентство объявило, что оно планирует отобрать от 8 до 12 новых астронавтов, которые пополнят ее реестр, после отчета Национального исследовательского совета (National Research Council который предупредил, что американский корпус астронавтов уменьшается.

Чтобы узнать больше о тренировках астронавтов – или подать заявку на участие – посетите страницу astronauts.nasa.gov.

Если вы говорите по-русски, то это поможет.
Оригинал публикации: English Language the Latest Casualty of Space Race Опубликовано: 05/10/2011 09:12

Источник: Иносми Редактор: Николай
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

ural37 06.10.11 15:56
изучайте русский - в космосе пригодится

Трындец 06.10.11 16:00
> "С сегодняшнего дня в области пилотируемых космических полетов началась эпоха "Союзов", эпоха надежности", - заявил Роскосмос 21 июля.
Поменьше бы пафоса. Пафос - удел американцев. Нашим надо молчком зарабатывать на них деньги и дальше развивать свои программы.
Изменен: 06.10.11 16:01 / Трындец

Karabass 06.10.11 16:50
Не прошло и нескольких месяцев с момента отмены программы "Созвездие" в январе 2010 года, как Россия объявила о планах более чем вдвое повысить стоимость мест на своих ракетах "Союз" - с 26,3 миллиона долларов за астронавта до 55,8 миллиона долларов в 2013 и 2014 годах.
;) Из России с любовью.

Главный Злодей 06.10.11 16:51
Наше суровое время показало, что совсем без пафоса нельзя. Кукареку-пораженство сделалось возможным именно за счёт отсутствия пафоса.

Lode Runner 06.10.11 17:15
А почему Россия не может брать плату за использование своих же космических кораблей в российских рублях?

slw0068 06.10.11 17:40
> Lode Runner
А почему Россия не может брать плату за использование своих же космических кораблей в российских рублях?
Потому что у России профицитный торговый баланс. Но Россия может установить цены в рублях.

главный добродей 06.10.11 17:40
> Lode Runner
А почему Россия не может брать плату за использование своих же космических кораблей в российских рублях?
Может. Но для этого ей прийдется печатать рубли, отдавать их американцам за доллары. а потом получать обратно в обмен на услуги в космосе. Это немножко не оптимально. Вот и берет Россия сразу доллары.

Aijy 06.10.11 17:48
> Lode Runner
А почему Россия не может брать плату за использование своих же космических кораблей в российских рублях?
Полностью согласен: ВЕЗДЕ гос. компании РФ должны требовать плату в рублях. Если кто-то считает, что рубль де неконвертируемая валюта и его неудобно покупать, то велкам к конкурентам. По подавляющему большинству позиций все вынуждены будут прогнуться, а значит, разом разучат на какую биржу нужно идти чтобы купить рубли. Так рубль единомоментно войдёт в мировой финансовый оборот.

Главный Злодей 06.10.11 18:03
Полностью согласен: ВЕЗДЕ гос. компании РФ должны требовать плату в рублях. Если кто-то считает, что рубль де неконвертируемая валюта и его неудобно покупать, то велкам к конкурентам. По подавляющему большинству позиций все вынуждены будут прогнуться, а значит, разом разучат на какую биржу нужно идти чтобы купить рубли.
И ведь, знаете, побегут к конкурентам-то. Их ведь есть ещё, что прискорбно. По подавляющему большинству позиций.
Так рубль единомоментно войдёт в мировой финансовый оборот.
Единомоментно только у борцунов пупок развязывается. А при таком манёвре в мировой экономике воцарится переходный период и смута, под которую пока ещё есть желающие, не будем тыкать пальцем, подсуетиться. Рухнет с таким трудом налаживаемый насос по выкачке технологий из запада, а он ведь только-только начал давать первые плоды и ещё не отработал своего.
И потом, как вы думаете, за какие шиши они у нас будут рубли покупать?

juytgjrkjyybr 06.10.11 18:33
ЕМНИП, не несколько месяцев назад, а года, пожалуй, два уже как, кому-то (за давностью подзабыл) из наших космических руководителей задали вопрос: "А в космосе говорят на английском языке?" Уже тогда он без всякого пафоса и очень скромно ответил: "Космос говорит по-русски". Это до американцев только сейчас дошло.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: