100 лет российскому подводному флоту

bhyt000042

На пирсе тихом в час ночной
Тебе известно лишь одной
Когда усталая подлодка
Из глубины придет домой

Я помню, как мальчишкой ждал отца из автономок. Помню, как он, весь заросший, в офицерской шинели вдруг входил с коробкой шоколадок в руках - каждая отложена из дневного пайка. Помню его рассказы о Камрани и провокациях американцев. Помню перешептывания взрослых, о каких-то страшных вещах: о прорвавших реакторах, замерзших в ледяной воде матросах и не покинувших лодку капитанах. Помню перекличку кораблей на рейде в тумане утра, долетавшую даже до остановки, где я ждал школьный автобус. Помню засады на сопках Рыбачего в ожидании выхода подлодки из бухты, помню споры, что это была за подлодка. Помню носовые надстройки дизельных и горбы ядерных зарядов атомных. Помню гордость за свою страну.
 
Прощайте, красотки, 
Прощай небосвод.
Подводная лодка
Уходит под лед.
Подводная лодка -
Морская гроза.
Столичная водка.
Стальные глаза.

Мы поднимали советский военно-морской флаг. Весь потрепанный, с боевого корабля, от которого сейчас, верно, не осталось ни винтика. Я смотрел на тех, кто когда-то бесконечно давно, в другой стране и в другой жизни, в таком же возрасте, как я сейчас, с маленькими детьми и молодыми девченками-женами разъезжались по окраинам - кто на север, а кто на восток. Не пугали их тогда ни дровяные печи-"титаны", ни двухэтажные поселки, заносимые по крыши снегом, ни готовые, снаряженные и упакованные стальные гробы. Я смотрел на этих не молодых уже людей, из Мурманска, Владивостока и с Камчатки, у некоторых из которых под началом была маленькая смерть. Для пары десятков городов США, а то и для всего человечества. Я смотрел и думал, чем мы отличаемся от них, менеджеры среднего звена, блять.
Я пил с ними за то, чтобы эта страшная вахта не повторялась никогда. Чтобы память о тех днях жила вечно.
Я знаю, что сделаю все, чтобы ни дети мои, ни дети моих детей никогда не забывали, кто они и откуда.
Всех, кто понял, о чем я, с праздником. Вспомним о тех, кто в море.

sever576

России будет создана элитная группировка атомных подводных лодок нового поколения. Об этом заявил Владимир Путин накануне отмечаемого 19 марта столетия со дня создания подводного флота. По словам президента, сегодня "подводный флот - это не только боевая мощь страны, гарантия обеспечения безопасности и национальных интересов". Но и прежде всего - "крепкие духом, несгибаемые люди".
Путин говорил с моряками-подводниками по-домашнему, за чаем перед юбилейным концертом в киноконцертном зале "Россия". Среди приглашенных на чай - бывший главком ВМФ Герой Советского Союза Владимир Чернавин, вице-адмиралы в отставке Лев Матушкин и Николай Усенко, а также два десятка действующих офицеров подводного флота - командиры атомных и дизельных подводных лодок.
Подводники всегда считались элитой флота, и для этого есть основания. Среднестатистический командир субмарины - это офицер до 40 лет, в ведении которого может находиться до 16 стратегических ядерных ракет. Один залп с такой субмарины - и нет крупнейшего города мира, а то и целой страны. Ответственность огромная, поэтому и служба на подлодках даже в мирное время считается одной из самых напряженных и опасных. Кроме ответственности за корабль и оружие, по образному выражению одного из моряков, служба на субмарине сродни курению в пороховом погребе - из-за крайне ограниченных размеров отсеков, в которых размещают приборы и оборудование. Авария в одном из них по цепочке "пойдет дальше". Подводники прекрасно знают об этом. Профессионализм и техническая подготовка дают возможность соблюсти тот баланс безопасности, который в итоге позволяет им выполнять боевые задачи и живыми возвращаться на родные базы.
- Основная цель государства - создание флота, адекватного уровню современных угроз и способного отразить любое военно-политическое давление на нашу страну, - сказал подводникам Владимир Путин. - Флота, обеспечивающего морскую мощь и безопасность нашего народа.
Сегодня, по словам главкома ВМФ Владимира Масорина, принято решение о сохранении в составе подводного флота России всего трех основных типов субмарин. Раньше их было 27. Это стратегическая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами, многоцелевая АПЛ с крылатыми ракетами и ударная дизель-электрическая подлодка.
По словам главкома, в 2006 году в строй войдет головная дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" (проекта 677 "Лада" которая уже весной, когда будет открыт Финский залив, выйдет в Балтийское море на завершающий этап испытаний. Кроме того, 19 марта в Северодвинске будет заложена стратегическая атомная подводная лодка "Владимир Мономах" (проекта "Борей"). Сейчас в Северодвинске строятся еще два корабля аналогичного проекта - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Всего таких субмарин планируется построить четыре или шесть. А в боевом составе флота они "пропишутся" не позднее 2010 года.
Как отмечают специалисты, предстоящая модернизация подводного флота действительно способна вывести его на качественно новый уровень. Российские АПЛ 3-го поколения проекта 971 типа "Акула" уже практически неразличимы в океанских глубинах для западных кораблей. Появление кораблей 4-го поколения проекта 955, вооруженных самой современной стратегической ядерной ракетой "Булава" (может нести до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения еще больше упрочит этот успех. По словам Путина, это даст возможность "выйти на стратегический паритет с ведущими морскими державами, укрепить славу России как великой морской державы".
Геннадий Лячин стал Героем России
В США подводники также считаются элитой ВМС. Например, при назначении нового командира стратегической атомной подводной лодки его лично знакомят с президентом страны. В России подобный случай был только однажды. Теперь уже бывший главком ВМФ Владимир Куроедов представил Владимиру Путину капитана 1 ранга Геннадия Лячина. Командир "Курска" только что вернулся из дальнего похода, по результатам которого был представлен к званию Героя России. Среди подводников 74 Героя Советского Союза и около 10 Героев России.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
В составе российского подводного флота имеется 12 ракетных крейсеров стратегического назначения (АПЛ проекта 667 типа "Дельта-3" и "Дельта-4"). На них размещена треть потенциала ядерных сил сдерживания - 192 межконтинентальные баллистические ракеты, несущие 672 ядерные боеголовки. Есть около 35 штук многоцелевых ракетно-торпедных АПЛ (в основном проектов 971 типа "Акула" и 949 типа "Гранит"). Эти корабли предназначены для сопровождения стратегических субмарин, а также нанесения ударов по береговым и морским целям. Кроме того, имеется около 25 дизельных ПЛ. Их предназначение - охрана прибрежного района.

Krendils

атомных подводных лодок нового поколения.
прогресс. Не так давно говорили о дизельных подлодках нового поколения. Теперь их уже решили назвать атомными. А истребитель нового (5-го) поколения уже оснащён машиной времени. С помощью неё он переносит дату своего первого полёта и принятия на вооружение всё дальше и дальше в будущее.

qqqqqqqqqq

присоединяюсь к поздравлениям,
100 лет - реальная дата.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: