Туземцам выдали фальшивые медали

Dizell77

С барского плеча пр-во России выдало туземцам фальшивые медали...Спасибо, что не деревянные.
Героя нашла награда. Фальшивая?
.... (продолжение) Кстати, с международным терроризмом вместе с солдатами боролись несколько тысяч дагестанцев. Более 600 из них получили государственные награды. 28 жителей Калининаула получили за подвиг Орден мужества. И 6 из них – посмертно. (Любопытно, пишут ли в официальных документах, что они погибли добровольно?).
Но, как оказалось, и с наградами не все так однозначно. Гамзат Абдулхакимов, которому тоже вручили орден Мужества, рассказывает: «В 2009 году мне нужно было лечь больницу на очередную операцию. Ну, я подумал, что мне за Ордена мужества какие-то льготы положены? Обратился по инстанциям, и выяснилось, что ордена-то у меня… нет. Он фальшивка».
Гамзат в подтверждение своих слов показывает несколько запросов в разные инстанции – например, в Комиссию при президенте РФ по Государственным наградам. Отовсюду приходил один и тот же ответ: «Сведения о вручении Вам ордена Мужества отсутствуют».
- Племянник, когда был в Москве, раскопал удивительную информацию об ордене, – говорит Гамзат. – Выяснилось, что орден Мужества с таким же номером, как и у меня, но, правда, уже настоящий, вручили какой-то конструкторше с космодрома. Мы с ней один раз даже связывались по телефону.
Подобная же ситуация с орденами как у Гамзата еще у четверых человек. «Эти ордена им всем вручали первые лица Дагестана, России, – рассказывает Гаирби. – Но оказалось, что они нигде не зарегистрированы».
И Гамзат, и другие «кавалеры» ордена Мужества почему-то надеются, что ситуация с их орденами какая-то досадная ошибка. И свято верят, что, вступив тогда в бой с бандитами, они не совершили ошибки….

zulya67

Если постить, то уж всю статью целиком, а не выдернутый кусок.
Дагестанcкие ополченцы, защищавшие свои села накануне второй чеченской войны, просят признать их ветеранами боевых действий. Воевать их 12 лет назад Родина позвала посредством специального указа Госсовета республики. За заслуги им были вручены госнаграды и благодарности. Спустя годы власть отказывается признавать ополченцев ветеранами. Государевы слуги кивают друг на друга. А закону безразличны заслуги, совершенные без военного билета.
Для почти трех десятков дагестанцев Конституционный суд - последняя надежда на справедливость. В 1999 году угасшая было чеченская война вспыхнула вновь. Начиналась же она со вторжения на территорию Дагестана бандформирований под предводительством полевых командиров Шамиля Басаева и Амира Ибн аль-Хаттаба. В первые дни августа были захвачены несколько населенных пунктов в Цумадинском и Ботлихском районах. Возникла угроза вторжения террористов на землю Казбековского района. 9 августа Государственный совет республики Дагестан издал постановление о формировании подразделений резервистов при военных комиссариатах и отрядов самообороны при органах местного самоуправления. В задачу отрядов входило оказание практической помощи сотрудникам правоохранительных органов.
В дагестанском селе Калининауле в отряд самообороны вступили 39 добровольцев. С боевиками Хаттаба им уже приходилось сталкиваться двумя годами ранее, когда террористы после нападения на военный гарнизон в Буйнакске отходили в Чечню по территории их родного Казбековского района. 22 декабря 1997 года в местности Амиркорт, расположенной вблизи административной границы с Чеченской республикой, произошел бой отряда самообороны с бандитами Хаттаба. В результате один ополченец погиб. Еще четверо получили ранения. За смелые и решительные действия в том бою Мурад Хайродинов и Гамзат Абдулхакимов были удостоены государственных наград – орденов Мужества.
5 сентября 1999 года встреча селян с боевиками повторилась. На этот раз боестолкновение произошло в местности Биларгин, расположенной все там же, на границе с Чечней. Ополченцы воевали наравне с сотрудниками правоохранительных органов и комендантской роты резервистов. После нескольких часов боя бандиты отступили, потери были с обеих сторон. Помимо орденов руководство республики Дагестан вручило ополченцам благодарственные письма. Всего в той войне участвовали несколько тысяч местных жителей, более 600 ополченцев награждены государственными наградами за активное участие в боевых действиях, некоторые стали инвалидами.
Когда участники боевых действий обратились в органы государственной власти за официальным подтверждением своего статуса ветерана, чиновники вспомнили о законе. Статья 3 ФЗ РФ «О ветеранах» признает право на социальную защиту только за военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, исполнявшими служебный долг. А перечень территорий утверждает, что боевые действия на Кавказе велись только с декабря 1994 года по декабрь 1996 года (первая чеченская. – Прим. ред.). Северо-Кавказский регион здесь указывается как зона действия КТО с августа 1999 года и по настоящее время, хотя еще 16 апреля 2009 года режим контртеррористической операции официально был снят.
Ни один из дагестанских ополченцев под действие этого закона не подпадает. Юридически столкновение калининаульских селян с бандитами Хаттаба вообще не было боевым действием. Родственники погибшего 22 декабря 1997 года Раджаба Гасанханова не имеют права назвать своего сына ветераном, потому что законодательная власть России не хочет признавать очевидного факта – война на Кавказе не прекратилась в 1996 году. На многочисленные письма сумевших выжить ополченцев из администраций президента, правительства и руководителей рангом помельче приходили ответы, общая суть которых сводилась к тому, что «вы, конечно, ребята, молодцы, Родину отстояли, но идите в суд и там решайте свои проблемы».
Казбековский районный суд республики Дагестан самостоятельно разрешить дилемму 29 обратившихся ополченцев не смог. Судья приостановил производство по искам и направил запрос в Конституционный суд. По мнению суда, лица, принимавшие фактическое участие в боевых действиях, являются их участниками и должны быть признаны ветеранами. Существующее положение дел противоречит статьям Конституции РФ – о равенстве прав и свобод человека и гражданина, праве на социальное обеспечение, о защите Отечества. Ополченцы поставлены в неравное положение по сравнению с резервистами и сотрудниками правоохранительных органов. Свой гражданский долг селяне отдали сполна, а Отечество не желает социально защитить своих сынов, решив, что медалей и орденов достаточно.
При рассмотрении этого дела в Конституционном суде 11 октября власть в лице своих представителей и не собиралась отступать от занятых позиций. Полномочные представители президента, правительства, Государственной думы все как один утверждали, что решить сложившийся вопрос можно только путем внесения изменений в федеральный закон. А это не входит в компетенцию КС, поэтому, по мнению государевых слуг, данную ситуацию вообще не следует рассматривать в стенах Сената. Здесь же прозвучал укор в адрес руководства республики Дагестан, которое за прошедшее десятилетие ни разу не подняло этот вопрос и законодательно не определило статус ополченцев. Вопроса о том, почему этого же не стали делать правители Российской Федерации, в зале суда не прозвучало. Быть может, власть не считает нужным отдавать долг своим ветеранам, просто потому, что точно знает: если враг опять придет к границе, население снова пойдет воевать?
P. S. Свое решение по этому делу Конституционный суд примет в закрытом режиме, сегодня судьи только заслушали позиции сторон. Постановление будет провозглашено публично через несколько недель.
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2011/10/11/143/
То есть "намудрили" местные дагестанские баи и кадии (судьи вольно или невольно провоцируя антироссийские настроения среди дагестанских ополченцев. Это видно невооруженным глазом. А ты просто пытался направить события в выгодном этим сепаратистским баям направлении. Ни о каком правительстве России и уж тем более о "барском плече" речи нет. Хотя, если для тебя правительство - барин ... но тут уж проблемы твоего мышления.

Dizell77

Хмм..Я и не знал что региональные власти могут боевые награды раздавать. Юристы, каков здесь порядок вообще?

zulya67

вот молодец что ошибку признал

Dizell77

Ну да, я же не Шерхан :D

lexa245

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.1994 N 442 который на тот момент это дело регулировал без приказа президента не могли вручать.

Dizell77

ну вот мне тоже показалось сомнительным что региональные власти могут боевые награды выдавать

zulya67

Как в таких случаях издается приказ? Местные баи дают представление и он подписывается.

lexa245

Да прочитай бля этот приказ что ли, это вторая строчка в гугле.
Там принцип такой, местные баи представляют, президент награждает, военные или иные товарищи кто указан в приказе президента об награждении вручают награды.
Вот мне и непонятно как могли вручать если президент не наградил еще, думаю местные баи представили, а военные привезли мешок побрякушек и ксив к ним и вместе с баями помпезно вручили. А президент решил что всякие там туземцы перебьются и без наград.

zulya67

У президента много всяких дум, вряд ли (к сожалению) о каждом знает. Но будем разбираться. Я в ЖЖ скопировал.

vamoshkov

ты там разберись, на тебя последняя надежда

zulya67

Ну те кто вообще не шевелится, помалкивали бы. Теоретики.

Baraev

Я в ЖЖ скопировал.
а те кто вообще не шевелится, помалкивали бы
ок, скопировал на флешку

Logon

Зря ты так....
Шерхан прав - если каждый хотя бы скопирует в свое жж (если оно есть конечно то толку от этого будет гораздо больше

Baraev

ок
с флешки удалил, задумался о создании собственного ЖЖ

nbjy

У президента много всяких дум, вряд ли (к сожалению) о каждом знает. Но будем разбираться.
ты кто ваще, демон?!

oofc

У президента много всяких дум, вряд ли (к сожалению) о каждом знает.
А зачем ему знать поименно? АП-шники готовят приказ, он подмахивает не глядя...

panteon

Кстати, с международным терроризмом вместе с солдатами боролись несколько тысяч дагестанцев. Более 600 из них получили государственные награды. 28 жителей Калининаула получили за подвиг Орден мужества. И 6 из них – посмертно.
)Я бы годами "воевал" в таких условиях как эти вояки. Половина из этих ополченцев - это жители сел, где шли боевые действия, они может и хотели защищать свои села, но близко к линии боевых действий гражданских и ополченцев не пускали. На третий день после вторжения, когда уже боевики были остановлены и окружены в Ботлих подтянулась Амировская шпана, состоящая из разношерстных чиновников г. Махачкалы. Гаджи Махачев также не упустил шанс пропиариться, явился в военной форме вместе с малолетним сыном и как подобает в тких случаях толкал речи. Здесь следует отметить, что если бы была хоть на 10 процентов реальная угроза захвата Дагестана, это чиновничья свора первая за бугор соскочила бы. И вся это компания занималась уплетанием хинкалов и шашлыков, которыми их снабжали жители близлежащих сел. Был случай когда они чуть друга не перестреляли по пьяни. Реально в боевых действиях участвовали солдаты внутренних войск и дагестанские мусора.

Baraev

но близко к линии боевых действий гражданских и ополченцев не пускали
на сколько я знаю, их пускали "зачищать" отвоеванные территории (их же села, к примеру) от остатков бандитов. что, в принципе, они и делали.

Dizell77

Это да, половина там было шашлычных ополченцев амировская интербригада тоже например Для местных феодалов это был еще способ продемонстрировать сколько народу они могут поставить под ружье в случае необходимости. Штурмовать "ослиные уши" эти опричники конечно не собирались, тока сами жители этих сел были по боевому настроены.

zulya67

Ну вот у меня тоже мысль такая была, но не стал писать, ибо не знаком с ситуацией. Респект за самокритику.

panteon

на сколько я знаю, их пускали "зачищать" отвоеванные территории (их же села, к примеру) от остатков бандитов. что, в принципе, они и делали.
Остатков там не было, как пришли скопом так и ушли. Как отметил Травелмастер, сам факт организованного выступления дагестанцев против сепаратистов вынудило руководство страны расщедриться на награды.

Logon

Да дело даже не в том, что награждали недостойных - сам факт медалей-дублеров очень гниловат.

zulya67

ну это да

antcatt77

Вот мне и непонятно как могли вручать если президент не наградил еще,
скорее всего президент подписал, и после этого награды выдали.
потом кто-нибудь вспомнил, что это нарушение федерального закона, и бумагу за подписью президента по тихому отозвали.

demiurg

ты кто ваще, демон?!
Госпожа Голощапова упоротый хрюс и не любит когда его называют демоном! (нотифай свидтетельствует) Вы уж уважьте!
(Вообще не любит такого поминать, даже приставку "без-" пишет во всех случаях через "с", корёжа русский езыг. Но видимо для поцтреота хрюсовоство важнее чем родной езыг.)

Dizell77

Респект за самокритику.
Это не самокритика, это попытка быть объективным в своих оценках. Тебе это конечно не ведомо...

Baraev

Остатков там не было
я видел какую-то видюшку из какой-то документалки где они собственноручно захваченных пленных вели.

zulya67

нет. Была бы объективность - не было бы чуши про парня напавшего на 10 ЛКН у "Киргизии".

Dizell77

звучит захватывающе...а подробнее?

ozura

Статья 3 ФЗ РФ «О ветеранах» признает право на социальную защиту только за военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, исполнявшими служебный долг.
Т.е. если ты 20 лет жрал за счёт государства и делал вид, что готовишься к войне, то ты ветеран, а если партизанил на благо Родины, простая жертва войны на которую к сожалению у нашего нищего и банкротящегося государства денег нет и не будет.
Тяжело быть патриотом в России. Но выхода другого нет.

nbjy

какое то андийское село не пустило к себе боевиков (было вооруженное столкновение правда они потом и федералов с ментами не пустило - типо потом от села ничего не останется. знаю со слов бывшего свровца, который в тот момент был у себя в селе. кстати, андийцы были наверное единственные, кто в массовом порядка съежались со всей россии к себе в села.
а боевиков, насколько помню, никто не останавливал - войска подтягиваться туда начали где то через неделю после того, как села были взяты под контроль боевиками. в нашем селе было что то типо перевалочного пункта федералов. помню как воен техника еле доезжала, чинилась и ползла дальше. учитывая, расстояние и состояние дорог от буйнакска до нашего села и от нашего села до ботлиха, они наверное еще неделю туда добирались

zulya67

да нет, не неделю, сразу как вломились боевики, начались бои - сначала у Ботлиха, а потом после отброса этой волны, пошла вторая - в Новолакское, до райцентра их тоже не допустили.

nbjy

если ты не понял, я сам был тогда в горах и более менее помню когда и что началось.

zulya67

не факт

Logon

я сам был тогда в горах и более менее помню когда и что началось.
так и подмывает спросить, с кем ты там был :grin:
ЗЫ. Ссори, если подъеб глуп и неуместен

panteon

если ты не понял, я сам был тогда в горах и более менее помню когда и что началось.
не факт

Так кто из вас все-таки был в горах?)...
...На проходной в ГЗ один мент взял у меня паспорт, чтобы сверить с пропуском. Возвращая документы говорит, что был в наших краях. Решил поинтересоваться какими судьбами его туда занесло, оказалось участник Ботлихских событий и по его словам был в самой гуще событий. На мой вопрос почему все-таки авиация не была задействована при штурме высоты "Хамилэн" у подножия которого было убито не меньше 200 солдат, мент так и не смог ответить, то ли не захотел. Жалкое было зрелище на самом деле. Начиная с того как подтягивались туда войска и как проходили боевые действия.

zulya67

приведи ссылку об этих событиях.

panteon

приведи ссылку об этих событиях.
Может еще ссылку дать на секретный архив ФСБ. У меня брат тогда в мусарне работал и все три недели был в Ботлихе. Во-вторых, Ботлих находится в долине среди гор, если подняться на соседнюю гору можно спокойно отчетливо наблюдать через бинокли все происходящее в Ботлихе.
В-третьих, как рассказывали местные мусора, когда два вертолета начали активно обрабатывать склон горы, где засели боевики, среди них говорит началась паника, что было слышно по их переговорам, потому что это абсолютно лысая, незащищенная лесом гора, единственное неглубокие пещеры их спасали. Но вертолеты быстро посадили. Видимо поднимались без команды сверху.

Dizell77

Видимо да. У меня дядя там был (он мент в Хунзахе и их естественно сразу в Ботлих бросили тоже рассказывал много чего: как солдат-срочников тупые генералы ложили без счету, как Басаев уходил в конце концов в Чечню колонной и никто эту колонну не тронул.

nbjy

есть документальный фильм про эти события сделанный студией утро2 ("дагестанский комментатор") - насколько помню там более менее все близко к действительности описывается (если опустить всякую лирику про "героическую интербригаду" и т.п..

zulya67

Тогда еще Березовский видимо боевиков отмазывал, не сразу Путин перехватил у него инициативу в борьбе за власть.

zulya67

Гоблин так ты тоже ополченцем был как те, про которых Банзай рассказывал?

zulya67

вообще нестыковочка. Дядя у тебя там был, участвовал в событиях, много чего рассказывал (хотя о таком обычно не рассказывают те кто действительно воевали а кто такие ополченцы были ты не знаешь, веришь всяким статейкам.

nbjy

не, мы у себя в селе тусовались, в зарницу играли и друг перед другом понтовались оружием

nbjy

я не знаю кто и что не рассказывает, но мой зять (он мент) ездил в ботлих и тоже рассказывал, что и как там было. у него каких то проблем с этим не было - может потому, что ни он ни его друзья/знакомые там не пострадали.

Dizell77

нестыковка тока у тебя в голове, причем огромных размеров и боюсь что неустранимая
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: