Газета ФНПР о Прохорове и идее изменения ТК

zulya67

Чего хочет Прохоров
Скажу откровенно, если какая тема обрыдла до невозможности, то это - предложения Михаила Прохорова по изменению трудового законодательства. Казалось бы - все уже сказано. И по форме заявленных, но не направленных никуда далее предложений. И по содержанию. Однако нужно признать - "Правое дело" тему переписывания Трудового кодекса "с нуля" с подачи Прохорова делает профильной в своей избирательной кампании. И у темы есть развитие. После пресс-конференции 27 июля, на которой лидеры крупнейших российских профобъединений ответили Прохорову, в интернет-блоге олигарха появилась новая запись. Она интересна тем, что Прохоров наконец-то более открыто говорит о причинах своих инициатив. Для чего это, собственно, ему нужно? Привожу запись полностью без купюр.
Цитата:
"Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.
По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства - вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить - тихо, без кампании в СМИ, - этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж - для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что, кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!
Люди работают столько, сколько надо - в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый - то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.
Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.
Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у "белых воротничков". Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. "Белые воротнички" - это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "Ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.
Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский "социализм" тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии - очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.
Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит.
Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день наполовину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю - по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback... Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.
Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас - и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить - надо вкалывать. Лучше жить - это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь".
Источник:
md-prokhorov.livejournal.com/73600.html
Ведь, вроде бы, все известно. Михаил Прохоров - лидер партии "Правое дело", которая ориентируется на интересы бизнеса. Бизнеса, который в России свою социальную ответственность по большинству видит просто в выплате зарплаты. (Добавлю - и с этим-то не справляется часто.)
Все ведь известно. Но из-за того, что Прохоров использует слова положительной направленности - "лучше жить", "надо вкалывать", "больше потреблять" - к ним как-то хочется и относиться положительно. А вдобавок в России принято критиковать свою работу - занижать ее качество и усилия. А плюс к тому - пишет-то "мильярдер", который вроде как "своим умом" добился богатства. Значит, знает - как жить правильно.
Получается точно по старой рекламе: "Шеф говорит: теперь будем работать по двенадцать часов. А работницы отвечают: наш начальник просто душка"...
Теперь давайте "пройдемся по тексту".
Вообще-то Михаил Прохоров - это не наивное дитя, и сам в курсе проблем. И "зарплат в конвертах", и "увольнений по собственному". Он и сам знает, что это нарушение трудового законодательства. Он только забывает назвать - кто инициатор этих нарушений? Предполагаю, что если спросить, он ответит точно так же, как чуть ниже скажет о "60-ти часовой рабочей неделе". Это-де "если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением". Прохоров отказывается признать простой факт - именно работодатель инициирует 99% нарушений Трудового кодекса в России. Работник просит зарплаты в конвертах или работодатель экономит на выплатах в соцфонды? Работник хочет уволиться "по собственному желанию" или работодатель принуждает его, чтобы не платить причитающиеся выплаты? Казалось бы, если закон нарушается, причем в смысле ущемлений прав работников, нужно говорить о том, как бороться с нарушителями!
Этого у Прохорова нет. Вместо этого он предлагает работать больше: "Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше". Заметьте - чем один из богатейших людей России прельщает работников? Японским телевизором. Почему-то вспоминаются шахтерские забастовки начала 90-х. Тогда под разговоры о бартере, хозрасчете предприятий и возможности за уголь получать импортные товары ("японский телевизор") политические забастовки развалили СССР. (Не буду сейчас отвлекаться на разговоры о "120 рублях", которые по Прохорову в СССР платили всем. Это только характеризует представления о жизни сына начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР.)
Но теперь, конечно, все будет по-другому. Прохоров: "А мы говорим: "Ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет".
"Больше потреблять" - это по сравнению с чем? По сравнению с периодом невыплаты зарплат середины 90-х годов? С периодом сегодняшних зарплат, которые у большинства работников занижены, несмотря на все повышения 2000-х годов?
"Больше потреблять" - это по сравнению с кем? С господином Прохоровым? Боюсь, тут соревнования не выиграть.
Михаил Прохоров оперирует опытом Западной Европы. Для более корректного сравнения для начала нужно сравнить заработные платы в России и в Европе. А затем - вновь оценив заниженные по сравнению с Европой зарплаты - нужно констатировать: да, в Европе продолжаются попытки ликвидации "социального государства". Резко повышается пенсионный возраст. Люди больше работают. И... Продолжают расти доходы корпораций. Это относится и к компаниям Михаила Прохорова.
Алгоритм простой: работник работает больше, чтобы сохранить или чуть приподнять свой уровень жизни, а рост доходов миллиардеров идет по экспоненте. Чему здесь учиться? Михаил Прохоров может, конечно, научить - как заработать миллиард, купив (не построив!) по дешевке с помощью залоговых аукционов "Норильский никель" и позже продав его. Это, конечно, ценный опыт. Россияне уже стоят в очередь за его приобретением - вдруг поможет.
Ах, да - Китай. Государство, где растет уровень потребления населения практически с нулевых величин. "С нуля" очень просто показывать высокие темпы. Главное, не забывать, что пенсии там получает лишь каждый четвертый человек пенсионного возраста. Большинство населения прогрессивного Китая не имеет пенсионного обеспечения. Вообще никакого. Этому тоже будем учиться?
Но все становится понятно, если сравнить заработные платы за равный труд российских и китайских работников. Для предпринимателя экономия на фонде оплаты труда - аргумент, с которым он не в силах спорить. Сейчас некоторые корпорации уходят из Китая в Африку (в Китае зарплаты растут, а в Африке рабочая сила дешевле). Так что скоро вполне можем услышать о "черном континенте" как новом идеале для труда и жизни...
Вообще, аргументы Михаила Прохорова очень просты. Он заинтересован, чтобы работники работали больше. Интенсивнее. Минимально ограничивая отношения работника и работодателя формальными обязательствами типа Трудового кодекса. Он даже готов поделиться "японским телевизором" (прекрасная перспектива!). Тему новых технологий Прохоров откладывает в сторону - "это отдельный вопрос".
Главное - "лучше жить - это значит больше работать". В свое время на излете КПСС был такой лозунг - "чтобы лучше жить, нужно лучше работать". Разницу чувствуете? Если бы КПСС позволила себе заговорить о "лучше жить - больше работать", ее бы "мировая общественность", диссиденты и академик Сахаров втоптали бы в землю... Шли годы. И вот очень богатый человек, Михаил Прохоров, открыто излагает потогонную систему как идеал устройства трудовых отношений. И где та общественность? За демократию в Ливии борется?
Александр ШЕРШУКОВ

Не, ну прям абсурд какой-то действительно. Лидер типа либеральной партии, крупный буржуа, олигарх, резко критикует социалку в ЕС и в Штатах, пиаря Китай. При этом утверждая, что причина разрушения социалки в ЕС - социалистические порядки, а в Китае что - вопиющий капитализм что ли? Ну да же если так, то по большому счету государственный.

Scud

Мне тоже резанула глаза лицемерная связка "ну вы же знаете про "увольнение по собственному желанию" и как это делается" и "я предлагаю, чтобы по "взаимной договоренности" можно было работнику работать 60 часов в неделю".

atsel

* Из ТК часто выполняются только нормы о приеме на работу.
Какой смысл вообще его менять, в таком случае.

sever576

ничего подобного
благодаря тк работник сейчас имеет формализованный порядок увольнения и его несоблюдение трактуется судами однозначно в пользу работника
отменив этот порялок прохоров получит возможность увольнять просто так, практически по собственному желанию
я не вижу смысла обществу отказываться от последних социальных гарантий людям ради удобства и выгоды наших олигархов

atsel

я не вижу смысла обществу отказываться от последних социальных гарантий людям ради удобства и выгоды наших олигархов
* А я это и не предлагаю.

Logon

ради удобства и выгоды наших олигархов
А в чем удобство и выгода олигархов то заключается?
В том, что смогут увольнять "просто так", а не без выплаты компенсационных пособий?

antcatt77

А в чем удобство и выгода олигархов то заключается?
вместо приема на постоянную работу будет прием на работу по-требованию.
или другими словами все бизнес-риски переносятся на работников, хотя бизнесмен как раз свою часть дохода и получает за сглаживание рисков

Logon

или другими словами все бизнес-риски переносятся на работников
Я наверное тупой идеалист, но почему то кажется мне, что изменения в ТК, влекущие за собой увеличение рисков работников, приведет к тому, что часть их - самая активная и шустрая, просто тупой уйдет в "свой" бизнес, а это, имхо, будет неплохой итог

rjhgec

Люди работают столько, сколько надо - в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем.
да пошол ты нахуй курвашвалская блять: за попытку заставить меня работать больше 7 часов в сутки Я СРАЗУ ПОСЫЛАЮ НАХУЙ

Logon

за попытку заставить меня работать больше 7 часов в сутки Я СРАЗУ ПОСЫЛАЮ НАХУЙ
Многих послал, славный воин, учитывая, что по ТК рабочий день у большинства 8-ми часовой?

rjhgec

продуктивной работы не более 7 часв - час на туалет разговоры кофе чай

antcatt77

приведет к тому, что часть их - самая активная и шустрая, просто тупой уйдет в "свой" бизнес, а это, имхо, будет неплохой итог
нет, конечно. рисков там еще больше, да и ниш малого бизнеса в РФ очень мало.
зы
кстати, про риски хорошо рассуждать только если есть своя хата

Vyacheslav999

 
кстати, про риски хорошо рассуждать только если есть своя хата

а еще лучше - когда есть работнички, которым нужно поменьше платить ради увеличения своей прибыли

Logon

У меня своей хаты нет - но вот уже более 4-х лет я не только рассуждаю, но и зарабатывать пытаюсь на почве "малого бизнеса"
ниш малого бизнеса в РФ очень мало.

Данунафиг - у нас только ниша ЖКХ может половину бизнесменов кормить

Logon

когда есть работнички, которым нужно поменьше платить ради увеличения своей прибыли
Не хотелось бы переводить разговор в формат "глухого с немым", но попробуй ответить на один простой вопрос - если работника не устраивает зарплата, почему он не поищет другую работу?
Ссылки про отсутствие работы в глухих малоцивилизованных местах не приводи - ответь на примере Москвы, пожалуйста

Vyacheslav999

в контексте прохоровских предложений - потому, что приняли закон, ухудшающий их положение повсеместно?

Logon

в контексте прохоровских предложений - потому, что приняли закон, ухудшающий их положение повсеместно?
Ну даже в контексте прохоровских заявлений - там не идет речь об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ 60-ти часовой рабочей неделе

Vyacheslav999

ладно, это реал разговор с глухим, мы уже обсуждали этот вопрос
работай, голосуй за Правое дело, будешь таким как Прохоров
он начал с разгрузки вагонов - а чем ты хуже?

Logon

Действительно, чем хуже я - начинал с разгрузки машин с сахарным песком, дневная норма - 180 мешков, мелочь такая

12457806

кг? Всего-то 9 тонн.

Logon

Ну да, три машины.
Думаешь, начало хуже, чем у Прохорова? :grin:

Vyacheslav999

ну вот видишь,какой ты молодец, на полпути к успеху!
а надо только хорошо работать!

Logon

на полпути к успеху!
На полпути - это значит, если начнут разгружать по 6 машин в день, то будет мне счастье? :grin:

antcatt77

Данунафиг - у нас только ниша ЖКХ может половину бизнесменов кормить
зачем, а тем более в ЖКХ, сторонний малый бизнес?

Logon

Ну, мой милый, ты думаешь, что тебя вообще где-то ждут с распростертыми объятьями и готовы полянку выделить? За место под солнцем надо бодаться

antcatt77

Ну, мой милый, ты думаешь, что тебя вообще где-то ждут с распростертыми объятьями и готовы полянку выделить? За место под солнцем надо бодаться
мы говорим про нравы феодального общества? или до сих пор говорим о том, какие нравы должны быть в 21-ом веке?

Logon

Ты вопрос задавал про феодальный строй? Нет...
Так и я отвечал не про него

ozura

...Не знают о зарплатах в конвертах?...японские телевизоры....
Мне одному показалось что Прохорова телепортнули из середины 90-х в наше время?

lenmas

Мне одному показалось что Прохорова телепортнули из середины 90-х в наше время?
Да тут не только прохор, похоже, тут много людей, застрявших мозгами в 90-ых :)

ozura

тут много людей, застрявших мозгами в 90-ых
А мы в 80-х ? :cool:

seregen-ka

 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: