Нобелевская премия по химии 2011

gabblers

Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал израильский ученый Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов, объявил в среду в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Шехтман работает в Институте технологии в Хайфе.
Квазикристаллы называются так потому, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов. Существование этих кристаллов было предсказано в начале 1980-х годов, Шехтман доказал его в 1984 году. В настоящее время существует около сотни разновидностей квазикристаллов.
Долгое время считалось, что квазикристаллы можно создать только искусственным путем. Однако в 2009 году естественные квазикристаллы, состоящие из атомов железа, меди и алюминия, были обнаружены в России во фрагментах пород, собранных на Корякском нагорье.
Нобелевская премия по химии является одной из пяти, основанных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем более ста лет назад. Церемония вручения наград проходит, по традиции, в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя.
Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).
http://www.ria.ru

stm7929259

Надо бы перенести в стади

raushan27

Там уже давно есть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: