+10% ВВП или как в России растет ВВП

st2006

http://top.rbc.ru/economics/14/02/2012/637755.shtml
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует включить в методику расчета валового внутреннего продукта (ВВП) условную жилую ренту. Это позволит увеличить данный показатель сразу на 5-10%, сообщил сегодня глава Росстата Александр Суринов.
"Требования международных стандартов заключаются во включении в расчет ВВП условной жилой ренты, то есть стоимости услуг проживания в собственном жилище", - сказал он, отметив, что прежде, чем предлагать такую методику, ведомство хочет посоветоваться с экспертами.
Методик расчета нового показателя есть две. По первой у собственника жилья оценивают потенциальный доход, если бы он сдавал жилье в аренду. По второй оценивается рыночная стоимость жилья.
"Виртуально предполагается, что вы эту квартиру можете продать по рыночной цене, эти деньги положить в банк и иметь определенный процент. Вот этот процент и составляет условную жилую ренту", - пояснил глава Росстата, добавив, что главная трудность для России здесь именно в рыночной оценке, которая не всегда выводится просто.
В настоящее время жилая рента входит в международный метод расчета национальных счетов, применяемый во всех странах мира, кроме стран Содружества Независимых Государств (СНГ).
"По сути ничего в стране не изменится, но номинальный ВВП вырастет", - уточнил позднее А.Суринов. По словам главы Росстата, аналогичный перерасчет ВВП, проведенный в странах Центральной и Восточной Европы, включая Прибалтику, привел к увеличению ВВП в номинальном выражении от 5% до 10%.
"Большинство стран на 4-7% показали увеличение ВВП в номинальном выражении, максимальный перерасчет был на 10,1%", - сказал он.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/02/2012/637755.shtml

Hisstar

правильно сделают, что включат. В той же самой Москве аренда жилья - один из решающих факторов дохода. На национальном уровне использование новой методики принесет выгоду - лучше будут видны диспропорции развития регионов.
Сейчас недвижимость вообще плохо отражается в экономических индикаторах. Даже в общественном мнении пенсионер с доходом в 3 тыс. и трехкомнатной квартирой в центре города будет считаться бедным, хотя, де-факто, это не так.

raushan27

 Баян.

Lenn

Даже в общественном мнении пенсионер с доходом в 3 тыс. и трехкомнатной квартирой в центре города будет считаться бедным, хотя, де-факто, это не так.
ну если быть последовательным (посмотрим на передовой опыт других стран)
то надо вводить реальный налог от 0.5 до 1% от цены на собственность.
налогооблагаемая база это страховая или рыночная стоимость жилья, причем он должен платиться до конца жизни, а не как сейчас сплошные льготы для пенсионеров.
И сколько будет пользы? и ВВП в ряде регионов мгновенно вырастет, и налоги.
И наконец то сбудется вековая мечта многих: никаких нищебродов в Москве.

Hisstar

причем тут налогообложение? речь идет о сборе статистики. Я не вижу никакой последовательности в привязке методики исчисления ВВП к системе налогообложения.

losjawrik

Еще можно включить в ВВП по рыночной стоимости ресторанные услуги, оказываемые внутри домохозяйств, это даже в регионах добавит немало к ВВП, рестораны-то дорогие везде. Еще можно услуги сиделок и нянь добавлять, так с каждого ребенка до 6 и инвалида будет доп. прибавка. В РФ резерв приписывания ВВП непочатый.

sever576

это к м/н стандартам приводят, в штатах в ВВП такой показатель включается

Nefertyty

штаты придумали этот стандарт в своих интересах: им надо было воспользоваться многолетним ростом цен на жильё, чтоб показать рост экономики
соответственно нам никакого профита играть по этим чужим правилам нет

losjawrik

>нам никакого профита играть по этим чужим правилам нет
А вот это зависит уже от того, кто подразумевается под "нам". Удвоение ВВП обещали же. Путин сказал - Путин сделал!

Nefertyty

все прошлые показатели тоже пересчитываются по новым правилам, так что с удвоением не так всё просто

losjawrik

>все прошлые показатели тоже пересчитываются по новым правилам
Вот и чудненько! Цена метра выросла в 5 раз за 10 лет -> рост ВВП на 50%. И далее тоже удобно, ВВП растет просто за счет выдачи ипотечных кредитов, прямо как в цивилизованных странах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: