Режим простоя - 3 рабочих дня

gurin

Ничего себе! Оказывается мы не переходим на трехдневку! Мы переходим на "режим простоя". При этом работники должны приходить на работу, все пять дней в неделю, работать при этом не нужно. Платить за это будут 2/3.

Осведомленные, скажите пожалуйста, так вообще можно?

hub

У нас на работе буквально в этом году случай был...
Сокращали часть сотрудников в одном региональном филиале. И под сокращение кроме прочих попала одна молодая кадровичка из местного отдела кадров. У нас в этом вопросе стараются всё по закону делать, поэтому всех сокращаемых уведомили о предстоящем увольнении за 2 месяца до даты сокращения, как положено по ТК.

А поскольку она сама кадровичка, то она немного в Трудовом Кодексе шарит, плюс в интернетах, наверняка, поискала на эту тему.
В итоге она через несколько дней после уведомления о сокращении принесла на работу медицинскую справку (может фиктивную, а может и нет) о том, что она беременна. А у беременных по ТК больше прав, т.е. они более защищены перед работодателем. Например, по ст.261 ТК РФ нельзя уволить беременную по инициативе работодателя, т.е. беременных нельзя увольнять по сокращению штата, а можно только при полной ликвидации предприятия.
И она накатала письмо своему начальнику с приложением справок, ссылками на законы и указание на незаконность её увольнения, а также добавила, что она уже проконсультировалась с юристом, который специализируется на трудовых спорах и в вопросах неправомерных увольнений, и по его словам в случае судебного спора у неё хорошие шансы на победу.

Филиальское начальство эскалировало эту проблему начальству в Москву, тут они с начальством кадровиков и юристами несколько дней совещались, что с этим делать. В итоге решили, что увольнять её и доводить дело до суда — это рискованно для компании (в суде в таких случаях у работника действительно больше шансов), поэтому придётся её оставить.

Но чтобы платить ей не полную зарплату, а всё равно сэкономить на ней фонд оплаты труда, решили оформить ей "простой по вине работодателя" (ст. 157 ТК РФ), т.е. ставка и должность её есть, а работы для неё у работодателя как бы и нет. В итоге у неё заблокировали все учётные записи, лишили всего доступа, вообще забрали компьютер/телефон, какую–то работу и доступ к документам ей не давали. Просто предоставили стол и стул в кабинете, а больше ничего. Она должна была просто чётко по графику приходить на рабочее место и чётко по графику уходить с рабочего места, а за это ей платили 2/3 от среднего заработка, положенные по ТК во время простоя по вине работодателя. А на рабочем месте делай что хочешь: вяжи, читай, общайся с коллегами, разгадывай кроссворды, сиди с телефончиком или планшетиком. Так она и ходила.
Уж не знаю, что там с ней далее было, может уже в декретный отпуск ушла.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: