Емен гоу

broroman

Oleg Fattev10 минут назад
Полчаса назад началось массированное наземное вторжение саудитов и всей арабской коалиции в Йемен. Таки дела, малята... — камент в http://rusvesna.su/economy/1441205774

broroman

Йемену война, а рублю – мать родна? Цены на нефть могут пойти вверх
2 Сентября 2015
Арабская коалиция начала наземное вторжение в Йемен. Мнения экспертов о возможной динамике цен на нефть в свете данных событий расходятся.
МИД Йемена подтвердил информацию о вторжении войск Саудовской Аравии и ОАЭ путём открытия нового фронта в провинции Эль-Джауф. Ранее участие Саудовской Аравии в конфликте заключалось в нанесении авиационных ударов, однако теперь силовое воздействие на повстанцев из движения шиитов осуществляется также сухопутными войсками.
Аналитики пока затрудняются прогнозировать, как новый вооружённый конфликт скажется на мировых ценах на нефть. В войне участвуют 2 игрока нефтерынка - члены ОПЕК Саудовская Аравия и ОАЭ. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в беседе с НСН призвал не искать сиюминутных увязок между войной и ростом цен на «чёрное золото»:
«Война в Йемене идёт уже несколько месяцев, и Саудовская Аравия в ней активно участвует. До этого наносили в основном авиаудары, но поскольку особого результата они не приносят, видимо, решили попробовать сухопутные. Понятно, что это добавляет нестабильности в и без того очень напряжённый регион, но напряжённость мы наблюдаем уже давно, а цены на нефть падают. Судя по всему, прямой связи здесь нет, и ожидать каких-то изменений не приходится», - считает эксперт.
«Если же произойдёт такое, что Саудовская Аравия влипнет в очень тяжёлую операцию, где не добьётся успеха, и напряжённость будет распространяться уже на её территорию, вот тогда, наверное, это будет серьёзным фактором. Но пока это маловероятно», - отметил собеседник НСН.
В то же время, экономисты ожидают прямого влияния войны на рынок сырья:
«Традиционно, любые подобные события гонят цены на нефть вверх, - напомнил НСН экономист Денис Ракша. - Логика проста: если в стране идёт война, то там могут либо прекратить добывать нефть вообще, либо резко сократить поставки на мировой рынок. Когда начинается война, мы не знаем, как она будет развиваться: сегодня Саудовская Аравия вторглась в Йемен, завтра Иран (ещё один серьёзный нефтяной экспортёр - НСН) начнёт защищать йеменских шиитов и пульнёт чем-нибудь по Саудовской Аравии, - сценариев может быть множество. И, на всякий случай, цены на нефть сейчас начнут расти. Вместе с нефтью автоматически поползёт вверх рубль».
Но точные прогнозы пока невозможны, признаёт эксперт.
«До каких значений ожидать роста, сейчас вам не скажет никто, поскольку это будет зависеть от массы факторов: от того, что Саудовская Аравия будет делать на территории Йемена, от того, что будет делать Иран, от того, как отреагируют другие страны залива, от того, как отреагируют американцы и даже мы. Сейчас остаётся только ждать, что цены на нефть резко пойдут вверх, и вместе с ними пойдёт вверх рубль»
Напомним, вооруженный конфликт в Йемене, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой — войска президента Абд Раббу Мансура Хади, приобрёл международную значимость в марте 2015 года. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, поддерживающая Хади, систематически наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.
http://nsn.fm/economy/yemenu-voyna-a-rublyu-mat-rodna-tseny-...

zulya67

Неделю назад уже писали о рейде саудитов в Йемене. На самом деле там ситуация следующая. Сейчас юг страны зачищен от Хуситов, они оттеснены на север, в горную часть, откуда и пришли. Сана за ними также. Точнее за коалицией Хуситов и Салеха. Южане-сунниты сформировали свое ополчение, их поддерживают саудовская авиация и спецназ. Так что вторжение малыми силами уже в августе произошло. Но теперь уже будет война на территории Хуситов к тому же это горы. Так что там южане и Хади увязнут. Со своей стороны Хуситы также уже пару месяцев как делают рейды в саудовские провинции Наджран и Джиззан, уничтожают патрули и КПП саудовцев. Эти две провинции населяют их соплеменники и единоверцы шииты-зейдиты. На востоке и юго-востоке Йемена хозяйничают АКАП ("Аль-Каида Аравийского полуострова" под контролем которой порт Мукалла и провинция Хадрамаут, и какая-то ячейка ИГ.

zulya67

el_murid

Это во многом малозаселенная территория (примерно 15 человек на кв.км) с двумя относительно крупными городами. Административный центр провинции - аж 15 тысяч человек, остальные населенные пункты и того меньше. Практически пустыня.
Так что вторгаться на эту территорию можно с любого направления - нет проблем.
Территория Хуситов западнее провинции и южнее, поэтому пока это больше пиар-акция, чем военная операция.

a100243

Неделю назад уже писали о рейде саудитов в Йемене.
Ага. О том, как они потеряли два десятка абрамсов при этом. Хуситы могут затянуть интервентов на свои территории, завязать в боях и задушить, устроив ресурсный голод.

msfs11

Логика проста: если в стране идёт война, то там могут либо прекратить добывать нефть вообще, либо резко сократить поставки на мировой рынок.
ага, игил торгующий нефтью смеётся над горе-онолитиками.

zulya67

ИГИЛ несколько дней назад объявил войну доллару и заявил о прекращении демпинга.

TOXA

Блин, нефтяная страна участвует в дорогущей войне на фоне дешевеющей нефти и привыкшего к безбедной жизни населения- ну прям хуй знает, что станет с нефтедобычей при условии недосягаемости нефтяных полей для ее противника.

zulya67

в Саудии немало своих отморозков, а не только изнеженных безбедной жизнью. Хаттаб, много других полевых командиров и боевиков именно из Саудии. И полевых командиров.

TOXA

Хаттаб из Иордании ЕМНИП.
А так- нефтедобывающая страна в условиях внешнего прессинга мобилизуется, соберет волю в кулак- и включит еще по три насоса на каждой нефтекачке лол.
Ну пожгут им "Абрамсы"- придется новые покупать, экипажи учить- нужны бапки- надо продать нефти- нефть дешевеет- надо продать больше нефти.
По-моему, вполне очевидная последовательность событий, нет?

zulya67

Хаттаб сайдовец, с севера Саудии из города Аръар, центра провинции Шамалия. Она недалеко от Иордании, но это СА.
"Абрамсов" и прочей военной техники у СА навалом, это один из крупнейших покупателей вооружений. И денег на закупку новых тоже полно и без продажи нефти. Вообще покупка "Абрамсов" слишком мелкая операиця для влияния на цену нефти.

TOXA

Смотря сколько будет стоить война прямо и косвенно.
В любом случае, чем дороже- тем больше нефти продадут.

Sergey79

нужны бапки- надо продать нефти- нефть дешевеет- надо продать больше нефти.По-моему, вполне очевидная последовательность событий, нет?
нет
очевидная последовательность - это взвинтить нефть до 140 а продавать уже потом

TOXA

А че не до 300, лол?

Sergey79

потому что по 140 уже было а по 300 - это нереально сейчас

TOXA

Да и 140 нереально.
Иран вон распечатали, сланец, все такое.

raushan27

минус за "Емен" ... я не знаю намеренно ли ты исковеркал название страны, или нет, в любом случае получилось уродски.

broroman

исковеркал
неет, по-русски все звучит нормально.
у наглосаксолохов нет аналога различия "е" и "э", им приходится впереди добавлять игрек, нам незачем.

raushan27

Правописание по Старикову?

elenakozl

Ты еще скажи, что надо писать параноя и парашут.

raushan27

Иран вон распечатали, сланец, все такое.
Иран и сланец тут не причем. Сланец вон уже упал от максимумов, да и Иран никуда особо не девался. Проблема в стагнирующем спросе.

TOXA

Я имел в виду ситуацию на рынке- избыток предложения.

zulya67

Падение искусственно. Для того чтобы нанести удар по конкурентам - России, Венесуэле и Нигерии. В Саудии сейчас урезают социальные программы, если бы им надо было - они бы ограничили добычу и воспользовались ростом. А не хотят. Как и в целом ОПЕК. Так что избытка особого нет. Есть достаток. Вот когда сланец вовсю будут качать и торговать - мб и будет избыток.

raushan27

Я имел в виду ситуацию на рынке- избыток предложения.
 Этот избыток предложения образовался из-за неожиданной стагнации спроса, а не из-за внезапного роста предложения.

broroman

Вот когда сланец вовсю будут качать и торговать - мб и будет избыток.
скорее не "когда", а "если".
Брент не хочет сегодня залезать под писят
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: