Биологическое оружие в наше время

Rastreador

Чёт унылота про то как навальнят линчуут уже достала, давайте лучше обсудим за биологическое оружие. Кто что разработал и как защитился от него. Оно же вроде запрещено, но походу нормальные страны его разрабатывают и производят. Тут эксперты всё знают!
для примера вот интервью:
 
БУРГАСОВ Петр Николаевич - адемик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы.
"ОСПА - ТОЖЕ НЕПЛОХОЕ ОРУЖИЕ"

Генерал Бургасов, начинавший работать над биооружием еще у Берии, считает, что сибирская язва, зафиксированная в США, не бактериологическая война, а психическая атака. Он ответил на вопросы "Московских новостей"
Петр Николаевич, в связи с американской трагедией сегодня многие вспоминают о свердловской вспышке сибирской язвы в апреле 1979-го. Эксперты считают, что это были испытания биооружия. Ваша версия...
- Это неправда. Было достаточно реальных испытаний, поэтому интерпретировать так свердловскую историю могут только те, кому больше нечего сказать. Писали, что военные из городка N 19 (я, кстати, был с 1958 по 1963 год его научным руководителем) приготовили возбудитель сибирской язвы, в который включили вирус "секс-бомба", поражающий мужчин старше 20 лет. Почему тогда там заболели в том числе 33 женщины? Еще писали, что произошел подземный взрыв и аэрозоль от него "висел" в воздухе. Но как аэрозоль мог "висеть" в воздухе полтора месяца - с 4 апреля по 17 мая?
Теперь есть много "свидетелей" случившегося. Но тогда я приехал в Свердловск первым и пригласил с собой лишь профессора Никифорова и моего сына. Больше из Москвы никого не было (Ельцин выделил нам особняк, и мы оставались в Свердловске, пока вспышка не утихла). Даже врачи местной инфекционной больницы на первые полторы недели исчезли, остался только средний медперсонал. Все были напуганы тем, что люди умирают при непонятной клинике. Что там произошло на самом деле? В 26 населенных пунктах вдоль Челябинского тракта, соединяющего Свердловск с Челябинском, было выявлено 27 случаев заболевания скота сибирской язвой. Мы старались прекратить продажу мяса, установили военную охрану, обыскивали каждую проходящую машину. Но за рынками уследить сложно. Все зараженное мясо уничтожить не удалось: заболели 95 человек, умерли 65. В самом же военном городке умер один ребенок (если бы утечка произошла при разработках, то, наверное, основная трагедия произошла бы там, а не в райцентре). Чем объяснить, что городок уцелел? Военные снабжались продуктами из "Военторга", поэтому мясо на рынке не покупали.
Ко мне на дачу через несколько лет после этих событий приезжал советник президента США доктор Мезельсон, затем он пригласил меня в США, и я ездил по трем крупным городам с докладами на эту тему. На них, как мне сообщили, присутствовали люди американской, французской и английской разведок. И ни одна из стран нашу информацию официально не опровергла.
Вам известны случаи, когда работа над биооружием выходила из-под контроля?
- Особо опасных случаев не было. С 1950 по 1953-й, работая у Берии, я ежемесячно записывал в две красные книжечки в сафьяновых переплетах - одна принадлежала Сталину, другая - Берии, от остальных информация была строго засекречена, - какие разработки ведутся в СССР и в мире. За это время никаких происшествий, которые вышли бы из-под нашего контроля, не было. Был только однажды инцидент: после очередных полевых испытаний в Узбекистане я отпустил на день раньше одного из сотрудников (я знал, что это человек из СМЕРШа и вместо того чтобы ехать домой, он доложил о результатах своему начальству. Информация дошла до Берии не от меня: тут же двое военных проводили на военный аэродром, посадили в самолет и привезли к Берии. У нас был с ним серьезный разговор, но санкций, как видите, не последовало.
А ситуация с "утечкой" самого бакоружия была вот какая. На острове "Возрождение" в Аральском море (там сейчас американцы ведут исследования - неужели правда верят, что мы им там что-то оставили?) испытывалась сильнейшая рецептура оспы. Вдруг мне докладывают, что в Аральске есть непонятные случаи смертности. Выяснилось вот что: исследовательский корабль Аральского мореходства подошел к острову на расстояние 15 километров (было запрещено ближе чем на 40 лаборантка дважды в день выходила на палубу и брала пробы планктона. Возбудитель оспы - а на острове тогда было подорвано всего 400 граммов рецептуры - "достал" ее, она заразилась, а вернувшись домой в Аральск, заразила еще несколько человек, в том числе детей. Все умерли. Догадавшись о причинах, я позвонил начальнику Генштаба СССР и попросил запретить остановку поездов Алма-Ата - Москва в Аральске. Так была предотвращена эпидемия по всей стране. Я позвонил Андропову, тогда главе КГБ, и доложил о том, что на "Возрождении" получена исключительная рецептура оспы. Он приказал больше об этом не говорить ни слова.
Вот что такое настоящее бакоружие! Минимальный радиус действия - 15 километров. Можно себе представить, если бы на месте одной лаборантки оказалось 100 - 200 человек. Кстати, в Маньчжурии в 1912 году от оспы одномоментно погибли 110 тыс. человек.
Насколько страшна сибирская язва и что вы думаете о произошедшем в США?
- Мне странна история отправки этих пакетиков. Сибирская язва - абсолютно несерьезное оружие. Что это за оружие, если болезнь не передается от человека к человеку? Хотя считается, что холеру нельзя использовать как оружие, поскольку ее возбудитель не выдерживает высоких температур, но даже она может быть более опасным оружием. Это страшная болезнь, если не знать, как с ней справиться. У нас в 1970 году полгода была эпидемия холеры: в Батуми, Астрахани, Одессе, Ростове, Новосибирске. Но из 800 заболевших умер 1. Потом меня директор ВОЗ Кандау пригласил в Турцию на совещание министров здравоохранения африканских стран, посвященное холере. Я посмотрел их фильмы и сказал: "Это борьба не с холерой, а с загрязнением почвы - ходят люди в белых халатах и из кюветов вытаскивают трупы. Это просто кампания по уборке трупов". В случае же с сибирской язвой даже этого не происходит - вы сами знаете, что погибло всего несколько человек. Но ведь американцы всерьез обсуждают эту шарлатанскую психологическую диверсию и говорят о ней как о реальном бактериологическом сражении... Это непрофессионально.
Для чего может быть эта "почтовая" кампания? Одно из двух: или готовятся к чему-то серьезному (как, например, использованию оспенной рецептуры) и хотят усыпить бдительность людей, или это просто коммерческий шаг. Ведь раскуплены все антибиотики - антибиотики пьют для профилактики, большей чуши уже не придумаешь! В фармацевтическом бизнесе такой сильный "рекламный" метод вполне возможен.
Другой вопрос, что сегодня правительству России нужно сделать некоторые выводы. С 1979 года по инициативе СССР население мира, как известно, не прививается от оспы. Я был членом всемирной комиссии по ликвидации оспы, тогда вирус оспы решили сохранить в СССР, США и Англии. Но у какой, скажите, страны сейчас нет вируса оспы? И где гарантия того, что кто-то, пока все будут кричать о сибирской язве, не распылит вирус оспы? Как только началась история в Америке, я сразу отправил письма министру здравоохранения Шевченко и депутату Госдумы Герасименко о том, что нужно немедленно начать прививать от оспы хотя бы медперсонал и работников санэпидемслужб. Министерство ответило: делаем все возможное. Что оно делает? Да у нас даже должность вирусолога во многих санэпидемстанциях ликвидирована. Я уж не говорю о том, что в СССР существовали противочумные институты со спецотрядами, которые ежегодно выезжали на периферию и отлавливали грызунов. Это было дорогое удовольствие - примерно 20 проц. госфинансирования здравоохранения страны шло на дезинфекцию и профилактику. Но и результаты были. А сейчас контроля за распространением этой заразы в России, где существует 35 тысяч скотомогильников, нет.
На недавнем совместном президиуме Российской академии меднаук, Россельхозакадемии и Российской академии образования несколько профессоров посетовали, что теперь нет мощной секретной службы создания бакоружия, действовавшей до конца 80-х под эгидой КГБ. Вы разделяете грусть по этому поводу?
- Такой службы вообще не существовало. Они перепутали. Был совет по защите войск и населения от оружия массового уничтожения в рамках Минобороны СССР. Его возглавлял маршал Баграмян. Я, как главный санитарный врач СССР, был его заместителем в этом совете. Мы обрабатывали информацию разведслужбы, готовили свои данные и докладывали правительству.
Что вы разрабатывали?
- Системы защиты от оспы, сибирской язвы и ботулинического токсина. Это смертельный яд, и существует 5 его видов. Некоторые идиоты теперь говорят, что бакоружие просто и дешево изготовить. На самом деле нет более сложной проблемы - я не беру в расчет ядерное оружие, - чем разработка биооружия. С ботулиническим токсином была вот какая проблема: от трех его видов, как выяснилось, моментально погибают животные, а человек в тысячи раз устойчивее. Что делать? Пришлось испытывать на себе. Я и мои сотрудники рассчитали минимальные дозы, которые не вызовут смерть, и вводили ботулинический токсин себе в мышцу ладони. Она на 10 дней парализовалась. Учитывая массу мышцы ладони и сердца, мы подсчитывали, сколько токсина потребуется, чтобы парализовать сердце и вызвать смерть.
Получив рецептуру, мы решили привить население Советского Союза вакциной от ботулинического токсина. Но как это сделать? Ведь это бы вызвало в мире вопрос: почему в СССР вдруг прививаются? Тогда мы в обычную поливакцину включили составляющие новой вакцины - и привили всех так, что ни в СССР, ни за границей никто ничего не узнал.

Беседовала Евгения КВИТКО
Восьмидесятишестилетний генерал Петр Бургасов - последний из ныне живущих людей, который занимался исследованиями бактериологического оружия в СССР еще с начала 50-х годов. Его непосредственным начальником был Лаврентий Берия. После расстрела Берии Бургасов служил замначальника 7-го управления Генштаба, работавшего над биооружием. Несколько лет он был заместителем маршала Баграмяна (Министерство обороны СССР и в его функции входили те же вопросы. 21 год подряд - с 1965 по 1986 год, на которые и пришлась свердловская и несколько других "тайных" трагедий, - Бургасов был главным государственным санитарным врачом Советского Союза.
Московские новости, 13.11.2001
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: