Вступительные экзамены на журфаке МГУ

nedanna


Журфак МГУ: "Крым не наш, Россия ведет войну на Украине"
Прошедший творческий конкурс на факультете журналистики МГУ поверг в шок некоторых родителей. На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом, утверждал экзаменатор, говорят и пишут весь последний год все средства массовой информации.
У другого несовершеннолетнего абитуриента экзаменаторы поинтересовались, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился», - ответил поступающий. «Так до пенсии можно не определиться», - заявили ему и дали понять, что разговор окончен.
Скандалы с явным намеком на коррупционную составляющую уже несколько лет преследуют журфак МГУ. С приходом на должность декана факультета Людмилы Вартановой они, по всей видимости, могут только разрастаться. При этом имеется ввиду не только коммерческая основа, но и политическая: каждый приходящий на журфак знает, что здесь он всегда бесплатно сможет «отовариться» свежими экземплярами «Новой газеты» и «Ведомостей». «Российской газеты» или «Известий» стены журфака не помнят уже давно...
На письменной части творческого конкурса большое количество абитуриентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ по литературе и русскому языку, получили от 0 до 10 баллов. Технология, используемая на журфаке, понятна: первым делом исключаются из конкурса все те, у кого высокие баллы по ЕГЭ, чтобы гарантированно могли пройти по конкурсу, по всей видимости, дети «нужных» людей. Так было отметено порядка ста абитуриентов. Понятно, что эти действия на сто процентов противоречат требованиям президента внимательно относиться к одаренным выпускникам школ. Но ведь не противоречит собственным убеждениям и интересам?
При показе работ преподаватели не могли пояснить, за что именно поставлены низкие баллы. А когда и пробовали, то выходило достаточно смешно: на просьбу показать «большое количество» стилистических ошибок, указанных в рецензии, преподаватель журфака одному из абитуриентов смог указать лишь на две. При этом одна из них не могла иметь никакого отношения к стилистическим недочетам.
На результаты творческого конкурса было подано, как утверждается абитуриентами, более 100 апелляций. И если показ работ закончился в 15.00 в воскресенье, то уже в 16.00 подавшим апелляции раздавали заранее отпечатанные ответы на них.
Как преподаватели смогли за час (включающий, по всей видимости, обед и переход из одного в другой корпус МГУ) проверить эти сто работ, уточнить было сложно. Ни одному из подавших апелляцию не был изменен ни один балл. При этом необходимо отметить, что первичные работы письменного творческого испытания проверялись более недели.
Во время объявления один из родителей задал вопрос, можно ли ознакомиться с аргументированным ответом на апелляцию, проректор МГУ Петр Вржещ, являющийся также заместителем председателя Центральной приемной комиссии МГУ, заявил, что это не предусмотрено. Почему не предусмотрено, Вржещ пояснить не смог. Также Вржещ не смог объяснить, по каким причинам отклонена та или иная апелляция.
Но если проректор, заведомо зная, что у преподавателей не было физической возможности рассмотреть апелляции за очень короткий срок, уверенно возглавляет апелляционную комиссию, допустившую грубые нарушения в работе, то чем, как не коррупцией можно объяснить его действия?
Впрочем, «политического» ценза на журфаке МГУ во время приемных экзаменов вполне можно было ожидать. На подготовительных курсах для абитуриентов преподаватели по журналистике усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету», интернет-сайт «Медуза». То есть абитуриентов заранее приучали к тому, с какими политическими взглядами они могут поступить на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Как стало известно, группа родителей абитуриентов сейчас готовится к подаче судебного иска против МГУ в связи со сложившейся ситуацией на приемных экзаменах. В нем они собираются опираться на то, что не смогли попасть на показ работ как законные представители несовершеннолетних. Сотрудники отделения полиции МГУ, которых специально вызвали для удостоверения факта нарушения положений Семейного кодекса, зафиксировали его. Члены приемной комиссии журфака МГУ требовали от родителей наличия нотариально заверенных доверенностей от их детей, находившихся рядом.
По всей видимости, решать спор между абитуриентами и МГУ действительно будет суд. Другой вопрос, кто будет рассматривать сложившийся на факультете журналистики политический ценз для абитуриентов?
Сергей А. Ларин

Uthgart

Желтовато.

Rastreador

почему? Всроде общеизвестно, что МГУ рассадник либерастии, а журфак в особенности, ибо туда поступает народ без особого умения думать своей башкой. :)

alexshamina

Судя по форуму, журфак произвел отменное количество ТП

Hrog

заказушностью несет за версту.
может там, на журфаке, и не все в шоколаде, но так откровенно притягивать за уши свое ватничество к какой-то коррупции - не к чести автора.
интересно, что закончил сам А. Ларин? Потому что этот материал абсолютно непрофессионален.

alexshamina

абсолютно непрофессионален.

:grin: как бе очевидно

Uthgart

Ну, я могу ошибаться, но просто рисуется картина как 100бальники по ЕГЭ по русскому с северного Кавказа с мамами пытались оспорить свои письменные опусы :grin:

Mausoleum

Довелось поработать в приемной комиссии МГТУ им. Баумана, тогда стобалльников не было, были золотые медалисты. По приобретении некоторого опыта пришел к простому вопросу, четко стратифицирующему абитуриентов: сколько будет (1/2)+(1/3).

Uthgart

Похоже я оказался прав. Вся эта история написана сайте Большой Кавказ ( http://www.bigcaucasus.com/events/23-07-2015/89998-Wrzeszcz-... который, кстати заблокирован у некоторых провайдеров :)

frostenrus

Ну это нормально, гуманитариям нечего проверять кроме "верных выводов".
В ВШЭ такая же история, массово выпускают либерастов, но неграмотных и плохо подготовленных - троллятся легко :(

elenakozl

Зачем вообще тащить сюда копипасту из помойки politonline? Есть же сосите, в самом деле.

kolobok1

Две пятых :cool:

BSCurt

троллятся легко
:smirk: Я тебя затроллил.

seeknote

Ну это нормально, гуманитариям нечего проверять кроме "верных выводов".
по тебе заметно, что отсутствие базового гуманитарного образования приводит к моральному уродству

katerina_81

троллятся легко
Выпускники мехмата тоже. Вообще у любого при личном общении можно вызвать фрустрацию и когнитивный диссонанс, но зачем?

frostenrus

Выпускники мехмата тоже. Вообще у любого при личном общении можно вызвать фрустрацию и когнитивный диссонанс, но зачем?
Чтобы узнать где логические построения, а где слепая вера. Вопрос не в троллении, а в том на сколько уровней вопросов "почему" и "зачем" может ответить человек.

katerina_81

Тут еще вот что есть. Я, например, прерываю дискуссию не только когда аргументы кончаются, но и когда вижу, что собеседник троллингом занимается, а мне мозговые ресурсы тратить сейчас влом.

alexshamina

Твои ресурсы же давно на депозите?

katerina_81

Хранишь сперму в швейцарском банке?

frostenrus

И?

katerina_81

о том, что иногда человек, замолчавший после неудобного вопрооса, просто не хочет с тобой общаться.

frostenrus

о том, что иногда человек, замолчавший после неудобного вопрооса, просто не хочет с тобой общаться.
Очевидно, такое случается.

alexshamina

Это ревность или предложение?

vrej89

Это бред.
Там поступать пришли в том числе люди, собирающиеся писать о культуре и не знающие о существовании Большого театра. Это мне рассказали бывшие однокурсники, которые сейчас преподают на факультете и входили в состав творческих приемных комиссий.
Но такие есть каждый год. А на этот раз появился отличненький повод обвинить не себя в глупости, а журфак в якобы либерастии.
Предполагаю, что вместо творческого сочинения, которое должно иметь определенную структуру, некоторые абитуриенты написали анализ геополитической ситуации на постсоветском пространстве в духе Киселева-Леонтьева с высоты своего дивана. Предполагаю так, потому что за последний год в разы возросло число начинающих журналистов (выпускников! всяческих журфаков которые хотят устраиваться на работу, говорят: "А давайте я напишу вам тестовую статью", — и присылают подобную графоманскую лажу, которую я и так в фейсбуке постоянно читаю. А когда я им отвечаю, что у меня волосы на голове шевелятся от их аналитики, мне говорят: "У вас цензура, я пошел".

frostenrus

А когда я им отвечаю, что у меня волосы на голове шевелятся от их аналитики, мне говорят: "У вас цензура, я пошел".
А что это если не цензура? :o

gena137

Ну это нормально, гуманитариям нечего проверять кроме "верных выводов".
В ВШЭ такая же история, массово выпускают либерастов, но неграмотных и плохо подготовленных - троллятся легко
Ну юристы, которых я встречал из ВШЭ - тотальные долбоебы.
Свидетели Гайдара и пророка его Чубайса блять (С)

BSCurt

А что это если не цензура?
Я - художник, я так вижу, ага.

frostenrus

Именно. Странно девицу с такой позицией пускать принимать экзамены.

patkharl

ну вообще ок, журналист должен уметь называть черное белым) иначе какой он журналист? сразу отсеивают особо моральных!
жалко что фейк

Dizell77

«Российской газеты» или «Известий» стены журфака не помнят уже давно...
а кто-то это г@вно читает?

UDmetal

Так вопрос даже не в читателях, а в распространении. Если эти газеты предложат привозить каждый свой номер и поставят для этого стойки, деканат им не откажет.
Но изданиям самим, видимо, этого не надо, вот и нет их в тех стенах.

a100243

А что это если не цензура? :o
Ну да. На физфаке такая цензура тоже бывает. Приходит ученик, который имеет своё видение на законы сохранения энергии, а ему неуд ставят.

frostenrus

Не. "волосы шевелятся" это цензура примерно вида "от вас плохо пахнет" в случае физфака и мехмата.
И плохо пахнуших все равно берут :(

vrej89

Я, во-первых, не про экзамены это писала, а про работу. Ты через строчку читал, что ли? :confused:
Во-вторых, автор анализа бывает либо компетентным, либо нет. Я говорю про некомпетентных авторов. Это не цензура, цензура — это когда обоснованный фактами материал, написанный удобоваримым языком, правильно оформленный и целиком подходящий для публикации, отклоняют по идеологическим причинам.
Вот что мне присылают кандидаты на получение работы, когда я их прошу дать почитать что-нибудь написанное ими. Опус "Что хорошего придумал Запад?" про то, что европейская цивилизация произошла от варваров, которые вывезли сокровища из Византии и на этом построили капитализм (выделение авторское а в дальнейшем на этой территории были только колониальные войны и угоны в рабство, и ни одно хорошее дело не произрастало. "Таким образом, система, которая сейчас высасывает силы из нашей планеты, и обрекает людей на подчинение эксплуататорам, была создана варварами. Сейчас они, конечно, накопили опыт, ввели в XX веке смешанную экономику для предотвращения ужасов капитализма, но что было, то было. <...> Так кто промышлял разбоем, кто был недоразвитым, мы, как они нам внушают, или они?"
Человеку 23 года, и она выпускница журфака (не МГУ, слава богу).
Такой же диванный анализ абитуриент мог написать вместо сочинения (эссе). Ну вот прям легко. Понаписать туда про распятых мальчиков и ядерный пепел. Телевизор послушаешь — еще не то напишешь.

maksim23

А что это если не цензура? :o
Журналамерство в квадрате.

frostenrus

> Я, во-первых, не про экзамены это писала, а про работу. Ты через строчку читал, что ли? :confused:
Похоже на то. :)
Ну я имел в виду что нормальный ответ - "анализ плохой и недостаточно аргументированный", а то что все пишут политические тексты - так это в моду вошло и не удивительно.

maksim23

а кто-то это г@вно читает?
Ещё десять лет назад авторитет Российской Газеты был самым высоким среди подобных печатных СМИ...

Dizell77

Ещё десять лет назад авторитет Российской Газеты был самым высоким среди подобных печатных СМИ...
Подобных-это каких? Не вижу ничего общего с Новой газетой и Ведомостями, которые я читаю регулярно.
РГ - это голимый официоз, единственная ценность которой в том, что там публикуются законодательные акты, вводимые в действие. По этой причине она выписывается во всех госучреждениях и др заинтересованных конторах.
Известия - золотое время этой газеты прошло еще в конце 80-х, когда она была рупором демократии и самой популярной ежедневкой (самой тиражной была Правда, которую никто не читал). Помню как отец отправлял меня в киоск за газетами: "Правду не покупай, спроси Известия". С начала 90-х она медленно катилась под уклон, пока пару лет назад ее не отдали на развлечение Габрелянову.

Kipatok

Ещё десять лет назад авторитет Российской Газеты был самым высоким среди подобных печатных СМИ...
Тема Лебедев вон аж зачитался:
Летел я тут как-то в самолете и взял полистать "Российскую газету". Надо заметить, что в последнее време ее стало прямо даже интересно читать. Но выпуск от 13 июля превзошел все возможные ожидания. В этом выпуске был опубликован "Федеральный список экстремистских материалов".
Это пиздец, товарищи!
Давно я так не радовался, читая официальное издание правительства России.
Такого количества упоминаний хачей, чурок, жидов, конопли, ебли, гомиков и других тем, которые упоминать не позволяет воспитание, я не встречал ни в одном государственном издании ни одной страны мира.
Сука, блять, просто прочитайте описание кейса номер 2809 по ссылке - http://www.rg.ru/2015/07/13/spisok-dok.html - я уверен, что за одно только цититирование того, что там написано, любого человека навсегда забанят в интернете.
Требую публикацию в "Российской газете" запрещенных порнофоток. Люди должны знать, что им нельзя видеть. На первой полосе, сука.

seregaohota

Две пятых
1/3 - 1/2?
3 - 5?

vrej89

Ну я имел в виду что нормальный ответ - "анализ плохой и недостаточно аргументированный"

Я так и написала: диванный :confused:

frostenrus

Чот я упоролся слегка, а объяснять почему вы и сами дураки лень :o

BSCurt

Чот я упоролся слегка, а объяснять почему вы и сами дураки лень
Квинтэссенция васютки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: