...Сырная мафия, Карл!

seregen-ka

Все же слышали про задержание "санкционки" на 2 млрд. руб.
"Патриоты" орут "Так и надо", а втихомолку проклинают "Продукт Российский с сыром" от Красной цены за 5 руб 15 копеек, "либералы" фапают на картинки с Мацереллой и Пармезаном, проклиная "РежЫм".
А между тем у есть проблема посерьезнее:
Запланированные на четверг закупки зерна в Государственной интервенционный фонд не состоялись, а в госрезервы не поступило ни одной тонны зерна. Это произошло впервые в практике товарных интервенций, причем по всем зерновым позициям.Причина предельно проста. После серьезной девальвации рубля резко возросла эффективность экспорта зерна, а предлагаемые государством закупочные цены перестали быть привлекательными для производителей зерна.

Ждем появления хлебной мафии, молочной мафии.
Что жрать будем, Карл?
Видео для затравки и оправдания заголовка:
 

frostenrus

И в чем проблема, которая посерьезнее?

ansav57

"Проблема" в том, что установленные государством цены на закупку зерна не успели изменить вслед за падением курса рубля, и производителям стало выгоднее продавать зерно кому-то другому.
А тем временем в омерике уже лет 7 как нету государственных стратегических запасов зерна. http://theeconomiccollapseblog.com/archives/did-you-know-tha...

seregen-ka


И в чем проблема, которая посерьезнее?
Кроме того, что предыдущий оратор написал, если кто не помнит, то в феврале, чтобы решить проблему с увеличившимся экспортом зерна и как следствие возможного дефицита в стране, правительство подняло экспортные пошлины.
При отсутствии стратегических запасов зерна правительство не сможет сглаживать колебания цен на хлеб, муку.
Если цена на хлеб вырастет в два раза, то последствия будут не такие, как после запрета хамона и санкционных сыров...
Но сам посуди: у тебя бакс опять вырос, цены на удобрения, кредиты, сх.технику тоже,
даже бензин подрос чутка, при упавшей почти в 2,5 раза цене на нефть, что производителям сх.продукции делать?

frostenrus

Есть только ограниченный срок на закупку зерна? Запасы с прошлых лет маленькие? Есть какое-то нормальное описание вопроса?

seregen-ka

Сейчас установлены закупочные цены на внутреннем рынке на пшеницу от 8,5 до 10 тыс.
Цена за тонну на мировом рынке ~230 USD (это при в целом падении цен на зерно).
Говорят урожай в этом году не плохой, но то, что производители не спешат раставаться с продуктом говорит, как минимум, о очередном подорожании.

frostenrus

почему вы не отвечаете на мой ответ? :confused:

seregen-ka

Про огрниченный срок не понял вопроса, если у тебя на перерабатывающих предприятиях зерно кончится, не будет муки, на производящих хлеб предприятиях, наверное, не будет хлеба, поэтому очевидно, что есть какой-то срок, в течении которого зерно бы неплохо было закупить. Если нет местного зерна можно закупить импортное, вопрос возможностей (ваш КО ;) ).
Как производители муки закупают зерно и как формируется цена на внутреннем рынке, как и когда подключается государство со своими "зерновыми интервенциями", я не скажу, не знаю.
Тут речь о том, что правительство начало закупки, а никто не выразил желание продавать
Меня в данном случае интересует тенденция, если производители предпочитают продавать во вне (сейчас 230 USD за тонну пшеницы значит на внутреннем рынке цена маленькая (сейчас 8,5-10 тыс руб за тонну пшеницы а значит есть вероятность дефицита, а значит меня, как потребителя ничего хорошего не ждет.
Статистика на 1 августа по зерновым:
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/164zern...

frostenrus

Про огрниченный срок не понял вопроса, если у тебя на перерабатывающих предприятиях зерно кончится, не будет муки, на производящих хлеб предприятиях, наверное, не будет хлеба, поэтому очевидно, что есть какой-то срок, в течении которого зерно бы неплохо было закупить. Если нет местного зерна можно закупить импортное, вопрос возможностей (ваш КО ).
КО подсказывает что ты не учел сколько запасов зерна есть на данный момент, насколько критично накапливать их именно сейчас.
Тут речь о том, что правительство начало закупки, а никто не выразил желание продавать

Это нормальная ситуация на рынке.

a100243

Тут речь о том, что правительство начало закупки, а никто не выразил желание продавать
Ещё не вечер. Сделают работу над ошибками. Например, те же самые вывозные пошлины

seregen-ka


Это нормальная ситуация на рынке.
Спасибо КЭП, если цена которую предлагают производителю ниже рыночной, то вполне логично, что он не хочет продавать, вполне рыночная ситуация.
Я же рассматриваю ситуацию, как конечный потребитель, думаю, что в ближайшей перспективе, цена на хлеб в очередной раз вырастет, с учетом того, что ресурсы правительства не безграничны, повышение может быть гораздо сильнее, чем в начале года...

TOXA

Будут вывозить контрабандой.
Перепад цен в разы- не шутки, вполне может образоваться зерновая мафия.

demetrius86

Ждем появления хлебной мафии
Про продразвёрстку вспоминать будем?

frostenrus

> Я же рассматриваю ситуацию, как конечный потребитель
Нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: