Теракт в Бангкоке

zulya67

В столице Королевства Таиланд произошел взрыв, который унес жизни, по разным данным, от 18 до 28 человек, десятки получили ранения. Произошедшее уже квалифицировано как теракт.
Для Бангкока это рекордный теракт, как минимум, за последние десятилетия. Подобные происшествия случаются обычно на юге страны, где взрывы и вооруженные нападения совершают местные малайские сепаратисты (по ошибке иногда называемые СМИ тайцами-мусульманами а также противостоящие им тайские боевики (что случается гораздо реже). В столице теракты наблюдались периодически ранее - во время противостояния между сторонниками условно левого Фронта за демократию против диктатуры (т.н. красные рубашки представляющими интересы прокитайского клана Чиннават и их противниками - условными национал-консерваторами ("желтые рубашки") и проамериканской Демократической партией Апхисита Ветчачивы. Но эти инциденты происходили на фоне противостояния, чего сейчас не наблюдается, и жертв уносили меньше - самый крупный из таких терактов, на станции Саладэнг летом 2010 года, унес жизни троих человек, более 70 были ранены. То есть, взрывы были меньшей мощности, чем нынешний. Еще одна особенность сегодняшнего теракта в Бангкоке - он был совершен рядом с индуистским святилищем.
Скорее всего, за терактом стоит ИГ (ИГИЛ руководство которого недавно заявило об активизации в Юго-Восточной и Средней Азии. Известно, что выходцы из стран Юго-Восточной Азии воюют на стороне ИГИЛ в Сирии и в Ираке, в том числе выходцы из Таиланда (из южных мусульманских провинций). Хотя и в меньшем количестве, чем выходцы из арабских стран и стран Средней Азии и Афганистана и российских республик Северного Кавказа, и даже, наверное, меньше, чем выходцев из стран Европы. Но, тем не менее, воюют. Да и сам Таиланд, а особенно Бангкок и крупные курорты, такие как Паттайя и Пхукет, стали по сути проходным двором для самых разных личностей. Регулярно из Таиланда экстрадируют разыскиваемых Интерполом преступников. Кстати, один из лидеров исламистских противников режима Каддафи в 2011 году Бельхадж, содержался в бангкокской тюрьме после захвата его американскими спецслужбами в соседней Малайзии. Таиланд с 1950-х годов являлся преданным сателлитом США и напичкан американской резидентурой, не говоря уже о военной базе в Паттайе. Но начиная с 2003 года, когда премьером страны стал Таксин Чиннават, а затем после перерыва с 2011 года, когда должность заняла его сестра Йинглак, Таиланд начал отход от одновекторной политики, укрепляя и наращивая связи с Китаем, Россией и Ираном. Особенно с Китаем. И после отстранения Йинглак Чиннават в 2013 году и установления новой военной диктатуры, Таиланд продолжает вести многовекторную политику, китайское присутствие здесь ощущается все сильнее. Взаимные китайско-тайские связи продолжают укрепляться.
Фактическая потеря своего полноценного союзника не может не тревожить Вашингтон. Ведь Таиланд был в своем роде уникальным форпостом НАТО в Юго-Восточной Азии. Он обладает современной армией, в отличие от слабых Филиппин, и проводил полностью согласованную с Вашингтоном политику, уравновешивая влияние Вьетнама в регионе. Но самое главное - потеря Таиланда одновременно означала усиление Китая. Теперь, когда у Китая возникли проблемы с экономикой на фондовом рынке, Запад будет наносить удары по китайской гегемонии с разных сторон. И попытка отбить у него союзника - Таиланд, либо дестабилизировать внутри него обстановку, тоже будет иметь негативные последствия для Китая как крупнейшего делового партнера Таиланда. Одновременно возможны негативные сценарии развития событий в Гонконге, на Тайване (где правящую прокитайскую Партию Гоминьдан может сменить проамериканская Демократическая партия а также в Синьцзяне - куда будут возвращаться боевики-уйгуры, воюющие на стороне ИГИЛ.
Конечно, такую версию (дестабилизация обстановки в Бангкоке агентами Запада через управляемых ими исламских экстремистов) можно рассматривать только именно как версию. Но даже с учетом большого количества выходцев из арабских стран и Пакистана, а также других мусульман, в Бангкоке, крайне сомнительно, что радикалы из их среды смогли самостоятельно организовать теракт в центре столицы. В Бангкоке серьезная система безопасности, и установить взрывчатку на фоне мирного рабочего дня достаточно сложно. Для этого нужно знать, как работают системы безопасности, либо знать когда они не работают, либо отключить их в том или ином месте.
Последствия теракта могут быть достаточно серьезные. Опыт спецслужб Таиланда в борьбе с терроризмом даже на локальном юге страны нельзя назвать успешным - более-менее устойчивого перемирия там удалось достичь только после определенных уступок местным мусульманским общинам. Но там было известно, с кем вести переговоры, у тамошних сепаратистов есть свои лидеры. В случае же с ИГИЛ - его адепты не подчиняются прежним авторитетам, даже если они из числа местных радикалов. Опыт же силовых акций тайских силовых структур ограничивается лишь разгоном демонстраций. Армия, несмотря на свою многочисленность и современное вооружение, терпела поражения от Лаоса и Камбоджи, и так и не смогла успокоить Юг. Аналогии с изнеженными и слабыми саудовцами здесь нет - тайцы достаточно воинственны, возможно, дело в военной выучке, которая также как в случае с армией Ирака и Афганистана, велась и в основном продолжает вестись по американским лекалам и американскими инструкторами - внешняя мощь, красивые учения, но в реальном боевом столкновении результат нулевой. В отличие от тех же лаосцев и камбоджийцев, которых обучал прошедший советскую выучку Вьетнам. Поэтому в случае масштабного вторжения "ветеранов" ИГИЛ на юге страны одновременно с терактами в Бангкоке и на курортах ситуация в Таиланде будет очень серьезной.
В любом случае, нужно следить за дальнейшими событиями.

marina355

В любом случае, нужно следить за дальнейшими событиями.
а то что?

zulya67

Мне нужно. А тебе-то что?

nadezhda

Америка нагибает хунту чтобы выдавить Китай => за Китай взялись по взрослому.
Если Америке удастся свалить как РФ, так КНР это позволит Байдену и Обаме снова въехать в Белый дом рокировавшись.

zulya67

еще два взрыва. Первый - у пристани сапан таксин, где много туристов также, пострадавших нет. Второй у какой-то станции метро, о пострадавших не сообщается.

nightmusic

Всем пох, азиатов и так как грязи
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: