Укроп - угроза России! (the Guardian)

maksim23

Dill with it: Россия одержима худосочной травой
«Люди часто спрашивают, сложно ли жить в Москве, и я говорю им, что это прекрасное место: волнующее, полное энергии, а в последние годы там быстро улучшается уровень жизни, – пишет Шон Уолкер на страницах Guardian. – Однако есть одна вещь, из-за которой повседневная жизнь в России становится ужасным испытанием; один жизненный подвох, вселяющий ужас в сердце почти любого экспата. И нет, это не безжалостные зимние морозы и не душный политический климат. Это даже не вызванная недавними российскими контрсанкциями нехватка сыра на прилавках. Это укроп».

В России укроп повсюду: его тайно подсыпают в тарелку, словно обычную приправу, несмотря на то что его безжалостный резкий вкус способен испортить любое блюдо, даже если положить всего лишь пару тщедушных веточек, констатирует журналист. Согласно исследованию, проведенному агентством Reuters, среднестатистический россиянин ежегодно съедает такое количество укропа, что им можно было бы наполнить большой чемодан.
Одно дело, когда укроп обильно покрывает традиционные русские блюда, причем так, словно ты смотришь на содержимое контейнера газонокосилки, иронизирует Шон Уолкер. И совсем другое, когда ты обнаруживаешь его в пицце, суши, пирогах, то есть там, где ты даже не подумаешь его встретить. Сами русские выработали настолько сильный иммунитет ко вкусу укропа, что, когда ты указываешь им на него, они реагируют в соответствии с тремя первыми стадиями принятия смерти по теории Элизабет Кюблер-Росс, отмечает журналист. Сначала они все отрицают: «Укроп? Нет, не может быть! Возможно, мы используем немного, но, конечно, не везде!». Затем наступает стадия гнева: «В чем проблема? И вообще, если вам не нравится, почему бы вам не уехать из России? Я знаю, какую дрянь вы едите у себя в Англии, вы печете пироги из почек, жуйте свою овсянку, чудики!». Наконец, все заканчивается торгом: «Ладно, пусть мы едим много укропа, но мы и петрушку едим! И вообще, вы ведь, конечно, согласитесь, что укроп – это прекрасно?».
Но, по мнению Шона Уолкера, укроп – это совсем не прекрасно, тем более что он вездесущ. Трудно сказать, что хуже: свежие пучки укропа, похожие на хищные шагающие растения из романа Джона Уиндема, готовые выпрыгнуть из тарелки и обвиться вокруг твоей шеи, или мелко нарезанный укроп – безвредный на вид, но который невозможно вынуть из еды. Британский журналист уверен, что у каждой пряности и приправы есть«своя индивидуальность». Например, розмарин и тимьян представляются ему «близкими добрыми друзьями, которые сидят у камина в вязанных свитерах и дают тебе любовный совет». А укроп, по словам журналиста, – это кулинарный эквивалент персонажа Фрэнсиса Бегби из романа «На игле»: едва войдя, он разражается бранью и бьет тебя в лицо, прежде чем ты поймешь, что происходит.
Единственная страна, где едят еще больше укропа, чем в России, – это Украина, констатирует Шон Уолкер. А с началом украинского конфликта в укропной истории наметился новый неожиданный поворот. Пророссийские ополченцы стали называть украинцев «укропами», а те, в свою очередь, решили использовать это прозвище, и некоторые украинские вооруженные формирования даже нашили «укропный логотип» на свою форму. Как признается автор статьи, пару лет назад он принял бы подобные «укропные армии» за мрачный лихорадочный кошмар.
Но даже если Россия сражается с украинскими «укропными отрядами» на поле боя, война с самим растением безнадежна, как никогда, подчеркивает журналист. Даже в самых изысканных московских кафе и ресторанах приходится есть суши, хумус, пиццу или гаспачо с добавлением укропа. Так, в одном из них Шон Уолкер заказал салат и попросил официантку подать его без укропа. Официантка посмотрела на него с отвращением и заявила, что укроп является важной составляющей этого блюда. Журналисту пришлось заказать что-то другое, но в итоге «укропный монстр» все равно его настиг. «Одержимость России этой худосочной травой представляет угрозу», – подытожил он.
Первоисточник: http://www.theguardian.com/world/2015/aug/10/dill-russia-her...
Перевод: http://www.superjob.ru/groups/message/1606058/20594/

BSCurt

Помню в детстве,
выйду из дачного дома,
укропа росток сорву,
тут же съем.

oleg1966

В России укроп повсюду
Хм... а я обожаю укроп. И, кстати, практически во все блюда, что готовлю сам, кладу укроп в качестве приправы :grin:

Eva3712

Это он ещё кинзы не пробовал!

Yuri

По заголовку подумал, что статья про другое. Тоже интересная кстати.

Страна под властью борщевиков. Как гигантская ядовитая трава захватывает Россию.
Ожоги, слепота и даже смертельный исход. Всем этим грозит человеку соприкосновение с борщевиком Сосновского — гигантской травой, которая захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10% в год. Чтобы отразить нашествие, нужна комплексная государственная программа. Пока же ядовитому сорняку противостоят лишь отдельные мужественные граждане да слабо мотивированные организации.
МАРИЯ ШЕР
В середине июля газета Daily Express опубликовала статью "Борщевик захватывает Великобританию, в этом виноват Владимир Путин". Поводом для публикации был инцидент, случившийся с десятилетней Лорен Фуллер, жительницей шотландского городка Лок-Ломонд. Однажды девочка решила построить шалаш из крепких стеблей растения hogweed (букв. "кабанья трава", по-русски — борщевик а в результате оказалась в больнице со страшными ожогами, и ей сделали несколько операций по пересадке кожи. Комментируя случившееся, специалист по борщевику биолог Дик Шоу заявил газете, что противоядие против чудовищно размножившегося на территории Британии ядовитого растения — ржавчинный гриб — уже почти было найдено в Грузии. Однако поискам помешал военный конфликт между Грузией и Россией. Почему гриб не продолжили искать после завершения конфликта, ученый не пояснил.
В римейке триллера под названием "Борщевик Сосновского" изменились только имена и названия, в остальном он практически не отличается от исходного сюжета. В 80-е траву-убийцу уже называли местью Сталина. Якобы Иосиф Виссарионович лично распорядился высаживать недавно обнаруженное и названное в честь известного ботаника плодовитое растение на огромных площадях на силос, а, когда выяснилось, что трава ядовита и размножается со скоростью света, было уже поздно. К 1970-м годам борщевик выбрался с колхозных земель на придорожные полосы и опустевшие поля, в 80-е добрался до огородов, начиная с 90-х зарится на города. И ржавчинный гриб — далеко не первое средство, объявленное панацеей в борьбе с ним. Борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая, глифосатные гербициды, богатырская удаль с саперной лопатой наперевес — надежда в деле борьбы с чудовищем имени Сосновского то появляется, то угасает, чудовище же между тем планомерно увеличивает захваченную территорию на 10% в год.
Ужас, ужас, ужас
— В прошлом году я подготовилась по полной программе: надела перчатки, резиновые сапоги, плотные брюки. Все равно не помогло,— рассказывает о своем опыте выведения борщевика жительница Рязанской области Елена Шакина.— Вышла косить, сок, похоже, подействовал через одежду — на следующий день появились ожоги, и дышать было трудно, надышалась паров. Загорать не могу до сих пор.
Сок борщевика из-за содержащихся в нем веществ фуранокумаринов лишает кожу человека способности сопротивляться ультрафиолету. Результат — ожоги вплоть до третьей степени тяжести. Если такими ожогами покрыто больше 80% тела, летальный исход практически неизбежен. А если соком поражены глаза, возможна потеря зрения. Пенсионерка из Щелковского района Московской области Марина Петровна с ужасом вспоминает, как от борщевика чуть не ослеп ее пятилетний внук: "Мы едва не сошли с ума от страха за него. Говорила, конечно, ему сто раз, не трогай ты этот борщевик, близко даже не подходи. А он сделал себе "телескоп" из стебля, приложил к глазу, мне ничего не сказал, на следующий день смотрю — глаз оплыл, не открывался, хорошо, соседка врачом работает, сказала, еще бы чуть-чуть, и зрение до конца жизни не восстановили бы".
Достается от борщевика не только человеку: по словам директора Союза органического земледелия Якова Любоведского, сорняк отравляет почву вокруг себя, его токсины мешают расти другим культурам. "На брошенной пашне за 10-15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после — мелколесье и т. д. Но, если пашня занята борщевиком, на ней ничего не вырастет. Только сам борщевик",— утверждает Людмила Волкова, эксперт Центра охраны дикой природы.
От Калининграда до Сахалина
Доподлинно неизвестно, имел ли отношение к борщевику лично товарищ Сталин, но заявило это растение о себе действительно в послевоенные годы. Нечем было кормить скотину, и на помощь пришли ученые: нашли в предгорьях Кавказа, в Кабардино-Балкарской АССР, гигантскую древовидную траву, сородича борщевика сибирского, который россияне издавна употребляли в пищу. Новый вид назвали в честь ботаника Сосновского и стали массово засеивать им поля — одно растение дает до 5 кг силоса, а ухода кавказский гость не требовал никакого — только бросить семена в землю.
Сейчас в европейской части России борщевиком Сосновского покрыты тысячи гектаров, и площадь под ним растет с каждым годом. В Кировской области опасный сорняк захватил не менее тысячи гектаров, в Вологодской — больше 3 тыс., в Нижегородской — почти 2,5 тыс. "Вся средняя полоса им захвачена, я даже видела его в Карелии вдоль дорог. Везде, куда ступила нога человека, борщевик пошел за ним. Даже в центре Онежского озера на небольшом островке он есть",— рассказывает Ирина Окунева, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН. Но центральных и северо-западных областей борщевику, похоже, мало. Растение уже подбирается к Уралу — на форумах Екатеринбурга жители жалуются на прибавляющие год от года заросли. На Сахалин семена борщевика приехали в середине прошлого века в пробирках в лабораторию, но одну пробирку рассыпала лаборантка, и борщевик разросся по всему острову. Теперь десятки сахалинцев каждый год попадают с ожогами в больницу.
Эксперты считают, что борщевику помогает размножаться человек. "Когда очаг, или материнское растение, с которого осыпаются и прорастают семена, находится на лесной опушке или в центре луга, скорость роста этого очага составляет четыре-пять метров в год,— говорит Людмила Волкова.— Но, если очаг подошел к дороге, скорость расселения возрастает многократно и составляет уже сотни метров в год". "Быстрое распространение вдоль дорог объясняется мощными потоками воздуха, которые создаются автомобилями при движении",— поясняет старший научный сотрудник Института биологии Республики Коми кандидат биологических наук Игорь Далькэ.
Способствует распространению борщевика и то, что многие люди продолжают использовать его в сельскохозяйственных и других целях. Пчеловоды Олег и Елена Бобровы из Ленинградской области, например, признают, что борщевик в их регионе — большая проблема, но не выращивать его не могут. Растение нужно им для меда. "Это прекрасный медонос, урожай меда с одного гектара щедрый — до 300 килограммов. Мед получается очень ароматный, красивого темного цвета, долго не дает осадка. Мы у себя на участке засадили им двадцать соток и еще на заросшее борщевиком поле через дорогу пчел пускаем". Для жителя Новгородской области Сергея Яковлева борщевик служит материалом для творчества — он делает из него калейдоскопы. Стебли борщевика вначале тщательно высушиваются, а затем нарезаются на трубки, из которых делается корпус калейдоскопа.
Другая причина агрессивного поведения борщевика — брошенные поля, пастбища и другие сельхозугодия. "Он прогрессирует там, где много бесхозных земель. Можно даже сказать, что борщевик своего рода индикатор плачевного состояния сельского хозяйства,— считает Яков Любоведский.— Сравним, скажем, Кировскую область, где этот сорняк является огромной проблемой, и Кубань. Кубань — развитый в аграрном смысле регион, там много и малых форм сельского хозяйства, и крупных агрохолдингов. Поэтому там вы борщевик почти не встретите, хотя ему там теплее. А севернее, выше средней полосы, куда не доходят холдинги и фермеры, борщевик растет повсеместно, и если никто им не займется, то и продолжит расти. В России более 10% сельхозугодий пустуют, не используются и не обрабатываются. И, пока не сыщутся люди, заинтересованные в их развитии, единственным хозяином этих земель будет борщевик".
Сводка с фронтов
На государственном уровне с борщевиком борются, но крайне бессистемно и неэффективно. Вдоль федеральных дорог борьбу ведет Федеральное дорожное агентство (Росавтодор на уровне муниципалитетов и правительств регионов придумывают специальные программы по искоренению ядовитого сорняка, которые обходятся недешево. В Ленинградской области на эти боевые действия в нынешнем году выделили 40 млн руб., псковская пятилетняя программа (с 2014 по 2018 год) обойдется в 32 млн. Результаты, однако, весьма скромные: управление Росавтодора по Северо-Западному федеральному округу, например, в 2015 году очистило от борщевика 291,8 га, в Пскове муниципалитет обещает в этом году освободить от растения 300 га. Учитывая, что в этих регионах сорняком заняты многие тысячи (в случае с Ленобластью — десятки тысяч) гектаров, это капля в море. Борцы оправдываются тем, что на госуровне бороться с борщевиком сложно: из реестра сельскохозяйственных культур его вывели только три года назад, а в список не то что карантинных, но даже сорных растений так и не внесли. "Он растет по всей стране, не можем же мы карантинную зону по всей Центральной России ввести!" — объясняет замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Дмитрий Васин.
Основная проблема, таким образом,— отсутствие системного подхода. "Надо, во-первых, провести картирование распространения борщевика, обозначить приоритетные районы борьбы с ним (школы, детские сады, спортивные объекты уничтожать его поэтапно и проводить мониторинг в течение хотя бы пары лет, чтобы убедиться, что он не вырастет снова",— говорит Игорь Далькэ. Не имея комплексной программы, точечные акции борцы осуществляют кое-как. "Видела я, как они борются,— рассказывает Александра Трофимова из Калужской области.— "Автодор", например, косит только траву, а борщевик обходит. Плюс делают это в августе, когда уже поздно, семена созрели и разносятся со страшной скоростью, больше вреда от такого покоса, чем пользы". Муниципальные программы, в отличие от "Автодора", делают больший упор на химию — гербициды, но, по мнению Игоря Далькэ, эффективность этих программ не выше. "Это скорее попытки борьбы, они не приносят реальных успехов",— уверен ученый.
Не имея внятных программ борьбы с борщевиком, государство, как водится, норовит переложить ответственность на граждан. В Псковской и Ленинградской областях, например, дело поручено юрлицам: сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на отражение нашествия борщевика, а тех, кто эти субсидии не отрабатывает, штрафуют. Депутаты заксобрания Ленобласти пошли еще дальше — предложили штрафовать физических лиц, допустивших борщевик на дачный участок, на 10 тыс. руб., хотя никаких субсидий на предмет борщевика дачникам не положено.
Лопатой, песком и сеном
Активно бороться приходится гражданам самостоятельно, причем зачастую примитивными и опасными методами, так как "химия" дорога и доступна далеко не всем. Литр гербицида "Раундап" стоит 1000 руб., ближайшие аналоги, "Торнадо" и "Ураган", не намного дешевле. "У нас в Шаховском районе недавно поросшее борщевиком поле отдали под участки, и люди начали с ним бороться,— говорит Людмила Волкова.— Никто не проинформировал их о мерах безопасности, и многие получили страшные ожоги". Специалисты из компании "Мастер ДЕЗ", занимающейся гербицидной обработкой борщевика на частных и коммерческих участках Подмосковья, говорят, что спрос на их услуги в последние годы упал. "Гербициды дорогие, за стандартные шесть соток мы берем 15 тыс. руб., а в кризис многим это не по карману. Вот люди и пробуют самостоятельно справляться", — поясняет сотрудник компании Андрей.
"К нам в институт приходят граждане и рассказывают о своих "инновациях" в борьбе,— рассказывает Игорь Далькэ.— Один товарищ додумался пеньки от борщевика песком засыпать, другой укрывал сеном — представляете, притащил на себе 500-килограммовый рулон сена! Через две недели поверх сена, конечно, показались борщевичные листья".
Житель Наро-Фоминского района Подмосковья Алексей Захаров для борьбы с опасным сорняком изобрел специальную лопату с длинным и острым лезвием и широким наступом, выполненным из металлической трубы. "Разрабатывал ее больше года",— гордо сообщает Захаров. Лопату высоко оценило руководство области — изобретатель Захаров получил за нее губернаторскую премию "Наше Подмосковье". Теперь пенсионер вместе с возглавляемой им организацией "Остановим борщевик" намерен вооружить лопатой жителей области, чтобы выйти на бой всем миром: "Конечно, миллионы корней мы не выкопаем, но надо уничтожать хотя бы новые растения".
Жители зараженных борщевиком областей требуют срочных мер, чтобы остановить вышедший из-под контроля сорняк. "Мне кажется, уже пора вводить спецотряды в химзащите, в респираторах и с соответствующей техникой. Потому что население может бороться только у собственного забора, а от государственных ведомств пока толку ноль",— считает Людмила Волкова. Но до тех пор, пока борщевик даже не признан сорняком, он, похоже, продолжит свое победное шествие по России.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2781947

gena137

Я уже забыл когда укроп ел. Я по - ходу не в России живу :(

antcatt77

Первая стадия! )

Luke_Skywalker

Не, ну культ укропа реально у нас мощный
Каждый раз, когда вы покупаете на рынке любую зелень - вы слышите эту магическую фразу "укропа и петрушечки возьмите"
Я до сих пор не понимаю, чем они так незаменимы.

FieryRush

В совке кроме лука и укропа, которые росли на фазендах, ничего не было из зелени.

marina355

Я только в супы

IrishkaOrlova

а блять действительно этот укроп везде, кроме печенья и чая
точно в нем все дело
и ведь даже не сказать, чтобы любила его особо!

gala05

+1
я когда переехал жить в сша, то одно из первых, что сам купил - это семена укропа

maksim23

этот укроп везде, кроме печенья и чая

MELKIY

я когда переехал жить в сша, то одно из первых, что сам купил - это семена укропа
Не-не, в этом треде под укропом подразумевается именно укроп.

oleg1966

Я только в супы
Первое, что на ум пришло, и что не суп:
картошка режется маленькими кубиками (грань примерно в 0.7 см). Жарится на сковородке в растительном масле. постоянно перемешивая, чтобы кубики не слипались. Добавляем соль по вкусу. После того, как видать, что уже относительно поджарилось, туда же высыпается рубленый совсем маленькими кубиками чеснок. Мешаем, мешаем, мешаем. Осторожно, чтобы чеснок не сгорел. Когда видно, что прям совсем заебись, засыпаем много мелко шинкованного укропа. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Так чтоб прям парилось и парилось внутри (несколько раз снимаем крышку на 10 сек, чтоб перемешать, и потом снова закрываем). О, боги! это просто свит факинг делишиз! Маленькие золотистые кубики картофана, с зелеными вкраплениями укропа и попадающиеся практически темные кубики чеснока, потому что обгорели.... В общем, это невероятно вкусно с любым основным блюдом, с мясом, например. Картофель пропитался парами укропа, пока тушился, но остался жареным....
PS блин, жаль мне этого англичанина из топика. Как можно не любить укроп?! :D

GuN_DuR_AS

Как можно не любить укроп?!
да запросто. Сколько себя помню, всегда старался отодвинуть в сторону с салатов и прочих блюд толстый слой укропа (и петрушки, конечно который плотно укрывает вышеупомянутые салаты и прочие блюда

marina355

еще раки без укропа жестко унылы

raushan27

Есть одна повсеместная в России вещь которая хуже укропа. Это майонез. Отвратительная гадость которой портят продукты.

BSCurt

Это да, поубивал бы!

Arthur8

это трава для дешевой кормежки скота, была придумана генетиками и разрослась. я лечу на даче борщевик так: срезается либо лопатой либо серпом под корень борщевик и в его ствол заливается столовая ложка 70-процентного пищевого уксуса, можно бензина или ацетона(или гептила, если есть, уничтожит гарантированно и отравит заодно всю почву в радиусе 10 метров, можно сгореть, если вода будет рядом но уксус он както безвредней, остальным на десятки лет огород загадить можно.
бороться с борщевиком необходимо серьезно, ибо его срубишь - он разастется потом в 20-ти местах
каждый росток надо обрабтывать

selena12

меня убил сыр Арла с укропом.

antcatt77

Чем майонез плох? Кроме высокой калорийности?

selena12

Она у него не только высокая, но и в корне неправильная.

BSCurt

Чем майонез плох? Кроме высокой калорийности?
Меня блевануть от вкуса тянет.

antcatt77

в смысле, неправильная? чем отличается от обычного растительного масла?

antcatt77

Меня выворачивает от овсянки и морской капусты.
Недавно разбирался в себе: с чем это связано? Оказалось, что эти продукты связаны с негативными переживаниями из детства. И отвращение накатывает в следствии неприятных ассоциаций, а не из-за самого вкуса продукта.

lena1978

:grin:
"Ещё майонез на губах не обсох"
Простите.

mym1962

Чем майонез плох? Кроме высокой калорийности?
Отстойным вкусом

antcatt77

Отстойным вкусом
Майонезов много разных видов. Не нравится вкус всех видов?
Тартар пробовал? Как тебе?

Kevin111

тем, что его мажут на мясо, котлеты, добавляют практически во все салаты, по крайней мере у нас на работе в 3 кафешках.

antcatt77

тем, что его мажут на мясо, котлеты, добавляют практически во все салаты
Безальтернативность - это да, плохо.
Мне с "обеденной" кафешкой повезло. У них к каждому блюду свой соус.

gutev

PS блин, жаль мне этого англичанина из топика. Как можно не любить укроп?!
Да ваще, прям сборище пидрил - укроп им не тот, да овсянка не этакая, да морская капуста не вкусная. )

alexshamina

У гардиана талант набирать ебанатов в корреспонденты в Россию

lena1978

Чё по майонезу скажешь?

maniac

если кушать с ним нямку урча - норм

lena1978

Продолжая мысль. Майонез - это, очевидно, папа, а кетчуп - мама. Неприятие майонеза - эдипов комплекс. Излишняя любовь к майонезу у женщин - комплекс Электры. Кто-то любит горчицу, есть в этом что-то анальное. Про хрен не придумал, ну и хрен с ним.

raushan27

Майонез - это, очевидно, папа, а кетчуп - мама
Интересные у вас, батенька, ассоциации. Хотите поговорить об этом?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: