Как разучиться читать быстро и научиться читать полно?

Samsonnn

Замечаю за собой, что плохо перевариваю тонны текста:
Могу прочитать пару предложений, потом глаза сами соскакивают и начинают читать по диагонали. В идею я вникаю и правильно, но, скажем, прилагательные в художественных текстах уходят вникуда. Так же сложно читать научные статьи - если в абзаце больше трёх предложений, то заставить себя читать всё очень не просто. Чаще всего такой эффект достигается когда я читаю на английском.
Собственно интересны советы, как форумчане боролись с такой оптимизацией прочтения и потерей фокусировки на тексте.

Sander

читал твой пост по-диагонали, но если отвечать вкратце, то на подобные проблемы забил

maniac

я кроме как возвращаться и перечитывать не умею

katerina_81

Если что-то реально сложное, то помогает писать миниконспект в виде рисуночков.

karim

проблема не в скорости чтения, а в том, что ты тупой

katerina_81

Но у меня бывает такая же проблема!
А мама говорила мне, что я умный.

a100243

Помнишь как в школе учили анализировать литературные тексты? Включай этот анализатор на читаемый текст.

nitrix

Хорошо написанный худлит так вполне можно читать, если есть проблема с форматированием, текст скомпонован плохо, или присутствуют малознакомые термины, воспринимать текст, не прочитывая его, сложно. Если приучаешься читать так тексты с формулами, то надо безусловно отучаться. В целом метод имеет плюсы, так как можно на несколько секунд посмотреть на абзац среднестатистической работы про CS и вытащить оттуда содержимое в фоне.

mars

За собой замечаю, когда мозг не в состоянии переваривать объемы информации. Помогает читать тексты меньших объемов и делать перерывы, переключаясь на другую деятельность.
Если нужно проанализировать серьезную литературу, то делаю заметки, перечитываю их и только после этого читаю дальше.

antcatt77

Чаще всего такой эффект достигается когда я читаю на английском.
Тогда это скорее - усталое чтение, а не быстрое чтение. Такая формулировка лучше проявляет первопричину - падение внимания и вовлеченности.
Помогает чтение за раз меньших частей, создание мини-схем, рисование небольших черновиков и т.д.

maksim23

Чтобы справиться с этим при чтении статей, читаю предложения не по порядку. Это снижает темп, больше вдумываешься.
Художку потребляю в виде аудиокниг, там такая проблема не возникает :)

kolobok1

как форумчане боролись с такой оптимизацией прочтения и потерей фокусировки на тексте.
Да, это обидно - бывает, заходишь в огнетред, все 100500 постов читать лениво, скроллишь, срёшь в комменты и уходишь. А потом оказывается, что самое интересное было на 12-й странице, а ты пропустил!..

selena12

давно мечтаю о сортировке постов в треде по рейтингу

marina355

обычно дальше этого можно не читать

stm7543347

Это старость.
Мне почему-то кажется, что в этом треде должно быть это видео.

geva

>я кроме как возвращаться и перечитывать не умею
Классик плохого не посоветует:
Вася Зотов мог здесь, в дыре, найти время для "Капитала". Так он и делал - в часы, свободные от службы, от всевобуча и от заданий райкома партии. На квартире у Авдеевых, в зальце, уставленном филодендронами и алоэ, он садился за шаткий маленький столик и при керосиновой лампе (не на все дома посёлка хватало мощности дизельного движка поглаживая грубую бумагу рукой, читал: первый раз - для охвата, второй раз - для разметки, третий раз - конспектируя и стараясь всё окончательно уложить в голове.

В это время молодая соседка ебалась за занавеской с каким-то мордатым кобелём, но это другая история

Cvetochka

Расскажу про свой опыт.
В детстве я быстро научилась читать (в возрасте около полутора знала все буквы) и большая часть информации дальше поступала ко мне из книг, визуальный канал прокачивался быстро и очень большими порциями инфы, и потом уже, в школе, я как-то заметила, что читаю учебники по истории, пропуская цифры и даты. Мой мозг просто отказывался принимать цифры, как информацию. Я выцепила это и начала качать физику и математику, потом химию, надеясь что мозг привыкнет воспринимать числа и формулы как информацию тоже. Это дало свои результаты, но в чтении не помогло, я продолжала пропускать числа в литературных текстах.
Потом, уже будучи взрослой, начала учить иврит. Это вообще взрыв мозга, все задом наперед, непонятные крючки, разное написание одних и тех же букв, но самое главное было в другом - в иврите на письме не обозначают гласные буквы. Вообще никак. То есть ты можешь прочитать слово, только зная, как оно звучит. Это как кроссворд, тексты на иврите невозможно прочесть, читая их невнимательно или по-диагонали. Это реально практика вдумчивого чтения. В более приближенном для жизни виде, если не ботать иврит/китайский/японский/не-знаю-что-еще, эту практику ума я могу сравнить с разгадыванием кроссвордов, очень похоже. Короче, потом я поняла что стала читать по-другому, вдумчиво и внимательно, но иногда все равно возвращаюсь и перечитываю важные моменты.
Вообще, очевидно же что это все непростые практики, вот филологи и лингвисты всю жизнь посвящают изучению языков и текстов.
Такой у нас мозг, по-ходу. :smirk:

stas911

А перечитывать разве решает исходную проблему? У меня бывает, что я еду с работы, читаю книгу и вдруг понимаю, что думаю о чем-то другом и с трудом смогу пересказать своими словами, что было на последних 2-3 страницах. Тогда перечитываю. Но исходная проблема как-то не очень выглядит похожей.

tester1

Попробуй взять любой подходящий по уровню математический курс на мехмате и поставь цель сдать экзамен без посещения лекций, и семинаров, но имея на руках программу курса и неограниченное количество литературы. Скоро ты поймёшь, что пролистывание не даёт результата и надо вникать. Это и есть цель. Запомни, как ты читал математику, и читай дальше всё так же.
По диплому МГУ тебя пустят в ГЗ, договориться с экзаменатором проблемы не составит. До сессии осталось два с половиной месяца.

Slawik75

По себе замечаю, что из вдумчивого чтения сбиваюсь на пробегание по строкам. Стараюсь это состояние отлавливать и исправлять. Т.е. когда вдруг начинаешь водить глазами по тексту про прайсинг акций, а сам думаешь, куда поедешь кататься после этого, то это лажа. Замечаю мысли не по делу, ругаюсь про себя и перечитываю снова. Если несколько раз к ряду выпадаю в свои мысли, то делаю перерыв

a100243

математика как раз по диагонали и читается. Скорее всего от неё у деметра и пошли дурные привычки чтения.

stm8853410

По диплому МГУ тебя пустят в ГЗ
делать ему больше нефиг

stm8853410

математика как раз по диагонали и читается
ещё один шутник

a100243

Я по крайней мере так и читал. Просто нужно делать несколько проходов по тексту. Сначала составляешь карту, потом вчитываешься в детали, потом собираешь всё в голове, определяешь непонятки, и в третий заход читаешь уже предметно то, что было не понятно. Тем более что все учебники имеют слегка отличающуюся терминологию и методологию.

rina_valeeva

Первое, что пришло в голову: если "не читаются" прилагательные худ текстов, этому можно научиться, читая тексты, где прилагательные играют особенно важную роль, например, стихотворные.
Вернее, где они смакуются.

Samsonnn

По диплому МГУ тебя пустят в ГЗ, договориться с экзаменатором проблемы не составит. До сессии осталось два с половиной месяца.
А до Г3 осталось примерно 10000 км :)
Ну и да, я сейчас помимо работы как раз сдаю курс по data science, гугл работает лучше, чем простыни. Но вот просто с чтением научных простыней уже проблемы описанные выше :(.

karim

у дерьметра нет диплома мгу :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: