Как относиться к неприятному гостю?

ququmber

Бывает, что к вам наведается гость, поведение которого вам неприятно, можно даже сказать выводит из себя. Вы такого гостя не приглашали, но он пришел вместе с тем кого приглашали или его пригласили без вас (например, нелюбимые теща или свекровь). Ну а так как это гость, надо проявлять гостеприимство, или ... ?
Как к такому гостю относиться?
Я вижу два пути:
1. Путь "святого". Относиться к ним так, как будто они люди с приятным для вас поведением. Т.е. проявлять гостеприимство как всегда. Неважно, что они назовут дерьмом еду и вас, а потом вывалят пакет мусора перед домом или будут делать еще что-то вам неприятное.
2. Второй путь это не проявлять к этим людям традиционного гостеприимства. Т.е. "не сыпать бисер перед свиньями". Пришли - ну и ладно. Если что надо и попросят - может и дать. В остальном быть "моя твоя не понимай".
Понятно, что по возможности сокращать их пребывание у себя.
А как вы взаимодействуете с таким гостями?

karim

не тот раздел

ququmber

а какой тот?

lebuhoff

А как вы взаимодействуете с таким гостями?
Слишком общий вопрос.
Надо уточнять про степень родства, возможные или обязательные контакты в будущем, возможные последствия потенциально испорченных отношений и т.п.
Например, т.к. мы живём в дали от исторической Родины, то незванных и неприятных гостей особо не бывает (а завалиться с бухты-барахты не принято).
На малой Родине в Беларуси, да, приходилось иногда испытывать "визиты вежливости", проявляя гостеприимство (как минимум дежурное - гости приезжали обычно на пару часов ведь с ними потом жить и пересекаться (если не нам самим, то нашим родственникам).
Сам всегда стараюсь проявлять максимальное гостеприимство, т.к. гостям искренне рад. В крайнем случае, предложу чая и сошлюсь, что занят или надо куда-либо убегать.

stm5423431

А как вы взаимодействуете с таким гостями?

fass965

Не общаюсь и не приглашаю к себе неадекватных людей, которые могут непойми кого без спроса и предупреждения привести с собой. Если бы проживал совместно с кем-то и этот кто-то пригласил бы гостя - то это его гость, а не мой.

Sander

а как же способ "встречать всех гостей в одежде на выход, если гость приятный, говоришь, что только пришел, если неприятный, то что как раз уходишь"

msfs11

как скучно я живу.

patkharl

Бывает, что к вам наведается гость, поведение которого вам неприятно, можно даже сказать выводит из себя
ударь его... битой

ququmber

Надо уточнять про степень родства, возможные или обязательные контакты в будущем, возможные последствия потенциально испорченных отношений и т.п.
Неприятной была жена друга мужа. Муж и его друг уединились, чтобы пообщаться. А мне надо было как-то принять (они были с одной ночевкой) мадам и ее детей. Мадам ходила надутой букой, шпыняла детей, а через некоторое время и мне начала хамить. Я несколько оторопела от неожиданного хамства и даже растерялась. Можно было бы ее послать, но тогда и детям бы досталось, да и вообще - гость ведь, да еще не мой.
Из-за уважения к мужу и его другу я проявила к мадам гостеприимство. Несмотря на хамство накормила ее и детей, устроила им постель и все такое.
Подобные контакты возможны раз в пару месяцев, а может и реже.
На меня повлиял эффект неожиданности, поэтому я на волне эмоций даже в форум написала. Теперь, когда я в курсе того, что это за люди, буду относиться с большим юмором :grin: :grin: :grin: .

myrka88

ну скажи мужу чтобы друган его один приходил в след раз

kaygorod

Из-за уважения к мужу и его другу я проявила к мадам гостеприимство. Несмотря на хамство накормила ее и детей, устроила им постель и все такое.
Все правильно сделала. В этом и есть добродетель жены - залог семейного счастья и силы нации.

ququmber

ну скажи мужу чтобы друган его один приходил в след раз
Так не получится. Они живут не в соседнем подъезде, а за 500 км от нас. И детей у них трое. Если он один поедет, она его потом, по приезду, сожрет, наверное.
Кстати, дети классные! Мой ребенок с ними играет с большим удовольствием.
Буду учиться терпимости и чувству юмора :).

lebuhoff

Несмотря на хамство накормила ее и детей, устроила им постель и все такое.
Подобные контакты возможны раз в пару месяцев, а может и реже.
Вполне отлично и прилично поступила.
Возможно, её какая-то "муха укусила", ну, или банальное плохое самочувствие (ПМС и т.п.) - хотя это не особо прощает её, но понять её можно.
Если в будущем такое повториться, ну, или уже её однозначно не хотите видеть в гостях,то лучше поговорить со своим мужем (как-никак он приглашал друга что бы на будущее он порекомендовал другу по возможности приходить без жены (думаю, намёк они поймут).
Так что, имхо, стараться относиться ко всему спокойней "take it easy" и давать другим людям право на ошибку, дабы не усугублять и не экскалировать ситуацию из-за какой-либо мелочи. :D

ququmber

Так что, имхо, стараться относиться ко всему спокойней "take it easy" и давать другим людям право на ошибку
В точку! Спасибо. Да, это то, чего мне порой не хватает. Надо повторять про себя: take it easy, take it easy. А то еще чуть-чуть и я б пришибла эту мадам. Хорошо, что сдержалась!

CHICAGO

в таких ситуациях очень хорошо работает ABC(DE) модель Альберта Эллиса
Альберта Эллиса вообще полезно почитать, но такие ситуации просто ложатся на эту модель, даже не прочитавщим книгу будет понятно
Вот тут написано, про что это: http://www.dartmouth.edu/~eap/abcstress2.pdf
Если кратко, то по умолчанию мы считаем, что связка между ситуацией и нашей реакцией прямая: то есть из А (ситуация) напрямую следует С (наша реакция)
А на самом деле между A и C есть ещё B - наши верования (рациональные и иррациональные) и связка выглядит A -> B -> C
твоя задача увидеть свои B (в данном случае - это вера в то, что гости должны быть вежливы и т.п. и оспорить их (как тут уже выше написали, у неё просто мог болеть зуб или живот, а ты лично тут вообще не при чём)

stas911

Может быть, у неё просто аллергия на мед и продукты пчеловодства. Потому и надулась.

ququmber

Если кратко, то по умолчанию мы считаем, что связка между ситуацией и нашей реакцией прямая: то есть из А (ситуация) напрямую следует С (наша реакция)А на самом деле между A и C есть ещё B - наши верования (рациональные и иррациональные) и связка выглядит A -> B -> Cтвоя задача увидеть свои B (в данном случае - это вера в то, что гости должны быть вежливы и т.п. и оспорить их (как тут уже выше написали, у неё просто мог болеть зуб или живот, а ты лично тут вообще не при чём)
Конечно, ее негатив не был вызван именно моей личностью (я её, на самом деле, вообще мало интересовала). Ведь она сверлила прежде всего мозг детей, а потом, во второй день, и мужа. Т.е. это у нее такая общая была реакция. А уж только эти 2 дня она такая или по жизни, хз.
Собственно, это и не важно по большому счету, ПОЧЕМУ она так себя вела.
Вопрос был что делать с гостем, который неприятен :). На самом деле сейчас очевидно уже, что в такой ситуации продолжать ему улыбаться, давая право на ошибку и повторяя про себя "take it easy". А вот "под горячую руку" такое решение было совсем не очевидно :grin:.

avg1035210

Муж и его друг уединились, чтобы пообщаться.
ты бы лучше об этом беспокоилась, мб мадам из-за этого так реагировала

algurov

-ый путь.
Законы гостеприимтсва святы.

algurov

прочитал тред. молодец.

patkharl

и оспорить их
битой!
может у нее болит зуб?
теперь точно у нее болит зуб!

demetrius86

Конечно, ее негатив не был вызван именно моей личностью (я её, на самом деле, вообще мало интересовала).
А ты почему поддакивала своему и её мужу? Почему ты её обвиняешь, а не ваших мужей?
Её муж устроил авантюру, вытащил её с детьми с ночёвкой фиг знает где, а ты как минимум нейтрально к этому отнеслась.

semute

по приезду
по приезде
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=250899

stm7543347

Все по приезде!

anna355

Сказать мужу, чтобы ее ноги больше в вашем доме не было. Муж должен понять, как противно тебе гостеприимничать с такой противной бабой, и сам разрулить этот вопрос со своим другом. Пусть сам к ним ездит с ночевкой, если друг так дорог, а ты спокойно дома оставайся.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: