Ученых из МГУ обязали показывать свои работы ФСБ перед публикацией

stm5423431

Ученых из Института физико-химической биологии МГУ обязали показывать ФСБ свои работы перед их публикацией. Об этом пишет журнал Nature со ссылкой на протокол заседания в этом институте, которое состоялось пятого октября.
«Помните, что текущие правила обязывают ученых получать разрешение на публикацию любой статьи, выступление на конференции или презентации», — говорится в протоколе. Это касается любых конференций и статей, как подготовленных для публикации в России, так и за рубежом. Как отмечает Nature, в стенограмме заседания говорится, что ученые должны получасть разрешение, несмотря «на очевидную абсурдность ситуации».
Директор Института физико-химической биологии МГУ Владимир Скулачев отказался ответить на вопрос журнала относительно новых обязанностей ученых.
Научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер рассказал, что подобные правила действуют и в других научных учреждениях в России. По его словам, получать разрешения на публикацию должны получать и географы в МГУ.
Как написал Шупер в номере газеты «Троицкий вариант» от 20 октября, ученые одного из институтов Уральского отделения РАН жалуются на то, что им приходится переводить на русский свои работы специально для проверки. Географ подчеркнул, что подобные правила предварительной проверки статей на наличие секретных сведений действовали в СССР.
Nature пишет, что новые правила были введены после того, как в мае 2015 года президент РФ Владимир Путин изменил список сведений, которые относятся к государственной тайне. «Путин расширил действие закона на любые научные изыскания, которые могут быть использованы для, как туманно говорится в документе, „новых продуктов“», — говорится в статье Nature.
В действительности, в подписанном Путиным в мае законе ничего подобного нет. Но в 2006 году Владимир Путин, который тогда тоже был президентом, сделал государственной тайной «Сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики». Похожая формулировка была и в исходной версии закона, принятого в 1995 году.

http://uza.io/news/2015/10/20/uchenyh-iz-mgu-obyazali-pokazyvat-svoi-raboty-fsb-pered-publikatsiey
кто-нибудь знает чего-нибудь по теме?

petrovna

Ну типо в институте была проверка из РНФ, и проверяющие среди прочих документов стали требовать справку, что в опубликованных по проекту статьях нет государственной тайны. Скулачев решил, что поскольку (по его словам) есть уже на этот счет печальные инциденты, то стоит заранее подстраховаться и сделал некую формальную комиссию (из сотрудников института, не из ФСБ которая тебе по твоей публикации пишет такую справку. А кто-то недовольный, видимо, стукнул в нейчур, несколько преувеличив масштаб проблемы.

stm5423431

Скулачев решил, что поскольку (по его словам) есть уже на этот счет печальные инциденты
а они действительно есть?

petrovna

Я ХЗ, лично не слышал. Он конкретных примеров не приводил.

Andris

несколько преувеличив масштаб проблемы.
Да нет, все вроде бы намного хуже. Часть идиотов сидящих в универе (не только в ФХБ) реально выступают со всякими предложениями типа собирать у иностранных соавторов согласие на экспертизу в РФ, плюс реально эту экспертизу хотят проводить до публикации, что разумеется, ставит крест на 99% иностранных публикаций, просто потому что и без российских ученых обойдутся, если они будут бегать по соавторам с ебанутыми бумажками.

ghytr0001

без российских ученых обойдутся
Тогда нахер они нужны?

Brina

кто-нибудь знает чего-нибудь по теме?
Ну, типа объявили такое. Собственно все, никто особо не парится. Как я понимаю. Надо сдать статью и получить бумагу. Говорят, что делают адекватно быстро. Сам пока не проверял, но скоро буду.

Brina

Часть идиотов сидящих в универе (не только в ФХБ) реально выступают со всякими предложениями типа собирать у иностранных соавторов согласие на экспертизу в РФ, плюс реально эту экспертизу хотят проводить до публикации, что разумеется, ставит крест на 99% иностранных публикаций, просто потому что и без российских ученых обойдутся, если они будут бегать по соавторам с ебанутыми бумажками.
Об этом не слышал. Не гони волну.

Andris

Не гони волну
ок, я в конце концов знаю только слухи из вторых третьих рук

marina355

Надо сдать статью и получить бумагу. Говорят, что делают адекватно быстро. Сам пока не проверял, но скоро буду.
если потребуют бумажку что ты не гомосек - тоже парится не будешь?

Sergey79

Для флудераста это же все сбывание мечт.

Brina

если потребуют бумажку что ты не гомосек - тоже парится не будешь?
Так это... Все ж знают, что я — латентный пидор, переборовший свою пагубную привычку. Мне об этом многократно форум писал.

Brodnik

про "переборовший свою пагубную привычку" форум не писал

Brina

Ну, да. Это я уже сам добавил.

marina355

Ну ты понимаешь, пидоров в россии не очень жалуют, так что имей в виду

Logon

есть уже на этот счет печальные инциденты
знаю гидрогеолога, у которого при попытке опубликовать статью об особенностях гидрогеологического режима одного "государева" места, возникли проблемы, правда, были они больше связаны с источником получения данных - он их получил у коллеги, который взял у какого-то знакомого, а получилось что данные эти типа "почти секретные" В итоге статью допустили, но сильно урезали и в урезанном варианте она очень убогое впечатление производила

MaxPower

Работаю в ФХБ и как раз готовлю 2 статьи к публикации, ни о чем подобном пока не слышал, отпишусь по результатам расследования :)

FieryRush

Да нет, все вроде бы намного хуже. Часть идиотов сидящих в универе (не только в ФХБ) реально выступают со всякими предложениями типа собирать у иностранных соавторов согласие на экспертизу в РФ, плюс реально эту экспертизу хотят проводить до публикации, что разумеется, ставит крест на 99% иностранных публикаций, просто потому что и без российских ученых обойдутся, если они будут бегать по соавторам с ебанутыми бумажками.
Хочется посмотреть, как топ по закону и велению начальства будет бегать и собирать справки у своих пары сотен коллабораторов. А не соберет, напишем кому надо в органы.

Lena35

не парься - тебя это не касается

kukuev

кто-нибудь знает чего-нибудь по теме?
У нас в институте возле отдела кадров висят формы (страничка А4) как раз на эту тему, и вроде давно они уже висят, несколько лет. Типа надо её заполнить, подписать - вот и вся экспертиза. И шеф пару раз упоминал, что надо её заполнять. Но я кладу болт.
Могу отсканить, как приеду. Вчера как раз в Венгрии устным докладом секретные сведения раскрывал про радиальные пульсации в звёздах. ФСБ, привет! :)

broroman

несколько лет.
на некоторых ф-тах бумажки от 15 окт 2015, так что совсем свежее

Andris

Хочется посмотреть, как топ по закону и велению начальства будет бегать и собирать справки
ну, по мысли а весь CMS должен смиренно подождать, пока топ будет проходить досмотр и получать высочайшее соизволение, ибо его мнение для коллаборации слишком важно.
Хотя Флудераст утверждает что мои слухи - чушь собачья. Надеюсь, что он прав.

marina355

ну на конфу зарубежную поездку не оплатят без подписи особиста.

Andris

я думаю, если это реально продавят, нас ждет волна миграции покруче чем в 90х, собственно потому что в 90х не все ученые могли уехать чисто в силу того, что уезжать надо было в неизвестность голым как сокол, а сейчас у людей даже есть что продать, чтобы уезжать за бугор не в чистое поле.

marina355

но это и без того было в некоторых институтах. с какими учеными встречались за границей, чем они занимаются? какие направления считаете перспективными? почему у нас отставание и как его преодолеть?
берите отпуск на время конференции. хотите ехать на стажировку на полгода - увольняйтесь на это время.

tester1

про "переборовший свою пагубную привычку" форум не писал
:grin: :grin: :grin:

petrovna

а они действительно есть?
http://www.gazeta.ru/social/2015/02/04/6400513.shtml
Вот один из прецедентов.

stm5423431

о, ответили
В МГУ опровергли информацию о согласовании научных работ с ФСБ
Проректор МГУ Андрей Федянин, отвечающий за организацию научных исследований, опроверг информацию о необходимости согласования всех работ с ФСБ. По его словам, речь идет лишь о проверке трудов ученых экспертными комиссиями, состоящими из сотрудников вуза.
«Никаких новых правил не вводится», — сказал Федянин, подчеркнув, что подобная практика существует десятки лет.

http://uza.io/news/2015/10/21/v-mgu-oprovergli-informatsiyu-o-soglasovanii-nauchnyh-rabot-s-fsb

Sergey79

я думаю, если это реально продавят, нас ждет волна миграции покруче чем в 90х
но одновременно наши ученые там уже не особо нужны, и очень большая конкуренция со всякими индусами, и вообще в мире академия не особо жирует.

demetrius86

и вообще в мире академия не особо жирует.
Ну там хотя бы не издеваются, а у нас скоро и до Топа с Флудерастом доберутся.

demetrius86

я думаю, если это реально продавят, нас ждет волна миграции покруче чем в 90х

Думаешь сейчас есть кому уезжать? Те кто по-моложе уезжают чуть ли не со школьной скамьи, а те кто сумел приспособился во всяких Сколково не очень-то востребованы за границей.

L2JVIDOCQ

и вообще в мире академия не особо жирует.
За рубеж в академию уезжают не для того, чтоб жировать, а чтоб можно было хотя бы жить как человек.

karim

какой же ты фубля всё-таки

kukuev

эксплэйн

Andris

очевидно же, что Ерсуб считает, что чистит крысиные клетки именно в Швейцарии не потому что колбаса в Швейцарии толще, а потому что ее уникальные навыки чистки клеток охуенно нужны человечеству, и в Швейцарии они наиболее востребованы.
Роджин хоть честно признался, что за колбасой уехал.

karim

в швейцарии хуёвая колбаса, за колбасой в гермашку надо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: