Бывшего Председателя МГД Платонова Владимира лишили учёной степени.

demetrius86

Правда по его собственному заявлению.
__
Ранее в докторской диссертации Владимира Платонова были обнаружены некорректные заимствования.
Фото приказа Минобрнауки о лишении его учёной степени на своей странице в Twitter опубликовал «Диссернет».
Докторская на тему «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма» была защищена В.Платоновым в 2010 году.
В интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший председатель Мосгордумы подчеркнул, что все комментарии на эту тему уже давал.
«Прошло месяцев 5-6, как я направил заявление, чтобы меня лишили степени. Я давным-давно всё это объяснил. Заявление рассмотрели только сейчас», - отметил В.Платонов.
Напомним, после того как «Диссернет» потребовал лишить В.Платонова учёной степени, он решил сам отказаться от неё, пообещав в течение года подготовить новый текст для защиты.
В.Платонов возглавлял Мосгордуму с 1994 по 2014 годы.
http://govoritmoskva.ru/news/53213/

demetrius86

А вот недавняя статья в Новой про уже нынешнего депутата МГД,
_
«Не убил? Жалко»
 Почему реакция «пациентов» «Диссернета» иногда бывает очень болезненной 28.09.2015 Теги: диссернет, плагиат
Андрей Заякин
http://www.novayagazeta.ru/columns/70120.html
Только что я вернулся с заседания президиума ВАК, где в числе других вопросов должно было быть рассмотрено наше заявление по диссертации депутата Мосгордумы Сметанова. Выходя из зала заседаний, бывший сотрудник КГБ СССР Сметанов нечаянно ударил меня дверью, но, заметив это, заявил во всеуслышание в присутствии сотрудников и посетителей ВАК: «Не убил? Жалко». Думается, публичное сожаление персонажа с раскрашенной диссертацией о том, что ему не удалось убить диссернетовцев, говорит само за себя.
Мы не склонны думать, что за этой фразой стоит попытка организовать на нас покушение: просто депутат Сметанов не может смириться с мыслью, что мы не только предали публике более ста страниц некорректных заимствований в его работе, но и выяснили, что депутат Сметанов пошел на грубую подтасовку данных. Например, на странице 9 «2005 г.» дважды заменяется механически на «2009 г.», при этом статистические данные, изначально относившиеся к 2005 году, не корректируются. На странице 25 «1991 г.» механически меняется на «2009 г.», при этом утверждение о «затратах американских предприятий частного сектора на закупку информационной техники и технологий» в 112 млрд долл. в год не модифицируется — будто бы за 20 лет американская экономика не изменилась. На странице 200 «2005 г.» дважды формально меняется на «2008 г.», при этом сведения о «доле инновационно активных предприятий» остаются прежними. То есть мы всем рассказали, что депутат Сметанов, пафосно презентующий себя публике как специалист по инвестициям в высокотехнологичных производствах, идет на смешную подмену экспериментальных результатов. И ему это больно о себе слышать. И в моменты крайнего раздражения эта боль выражается чем-то созвучным ст. 119 УК РФ «угроза убийством».
Но это — крайности. Обычно чиновники уровня Сметанова, чьи диссертации мы покрасили и вывесили на сайте, все же не пытаются сразу же убить диссернетовцев, встретившись с ними. Так, 29 августа нынешнего года я и якутский журналист Спиридон Татаринов имели любопытнейшую аудиенцию у вице-премьера Республики Саха (Якутия) Игоря Германовича Никифорова. Перед нашей встречей ему были направлены материалы, на которых основывается наше заключение о его работе — стандартная табличка и текст, в котором популярно рассказывались разные веселые случаи из жизни формул сопромата. Формулам пришлось несладко в диссертации чиновника-строителя, покуда тот списывал их из СНиПов 60— 70-х гг. и выдавал за свои оригинальные разработки стандартные выражения, описывающие прочность конструкции: из неравенств Никифоров извлекает корень (да-да, так и пишет: «+» путает со знаком равенства, забывает возвести в квадрат то, что нужно, и т. п. В общем, если начать реализовывать на практике эти формулы в строительстве, то оно рухнет не только на Севере, но и в Африке. В другой части диссертации все его нововведение заключается в том, что копируемый чужой текст он подвергает систематической замене: «в полевых условиях» меняется на «в условиях крайнего Севера».
Как же отреагировал вице-премьер Никифоров на наши утверждения, которые мы попросили прокомментировать? Признаться, мы не ожидали, что в одной голове одного чиновника (пусть даже крупного) может уместиться одновременно столько противоречивых мыслей сразу. Во‑первых, нам был дан ответ в духе «я писал сам, но почему эти тексты совпали — надо два часа объяснять, и мы в 15 минут, которые у нас запланированы, не уложимся». Во‑вторых, нам было сказано, что «это не моя вина, это неправильно указали соавторов и ссылки те люди, с которыми я консультировался». И, наконец, третий тезис вице-премьера состоял в том, что «вы сами же утверждаете, что заимствования не найдены».
Последний тезис меня потряс сильнее всего. И когда я стал выяснять, отчего же вице-премьер выдумал такую чушь, он указал нам на легенду таблички-раскраски, где в последней строке расшифровывается, что обозначает белый квадратик: «XXX Масштабные заимствования пока не обнаружены». То есть (внимание!) мы имеем дело с человеком, которому и по образованию, и по должности следует уметь читать технические рисунки, таблицы, графики, но он настолько умен, что за те три дня, что у него были на изучение таблички некорректных заимствований, не смог даже понять обозначения к ней. Это прекрасно. Таким людям надо сразу давать звание академика.
А диссертация вице-премьера, кстати, так и не превратилась в ученую степень — потому что в ВАК, как нам поведал вице-премьер Якутии, тогда (защита была в 2006 г.) «началась кампанейщина, как ваша», и многим достойным людям — министрам, директорам — перестали утверждать диссертации.
Побольше бы такой «кампанейщины»!

demetrius86

Ректоров вузов хотят увольнять за плагиат
http://izvestia.ru/news/593612
Минобрнауки просят лишать степени ректоров, уличенных в плагиате при написании диссертаций, а также запретить им вести преподавательскую деятельность
Минобрнауки просят проверить диссертации всех ректоров государственных вузов на предмет наличия плагиата в их диссертациях. Соответствующее обращение направил в Минобрнауки председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (документ находится в распоряжении «Известий»). Уличенным в плагиате ректорам предлагается запретить занимать руководящие должности. Кроме того, этот вопрос будет обсуждаться в ноябре на заседании общественного совета при министерстве.
В последние несколько лет тема плагиата в диссертациях известных политиков, чиновников, научных сотрудников получила широкое распространение. Как отмечается в обращении, скандалы разгораются также с участием ректоров и проректоров многих государственных вузов.
«Только в этом году экспертами были обнаружены и обнародованы некорректные заимствования в работах ректора Вятского государственного университета В.Н. Пугача, ректора Московского государственного университета дизайна и технологии В.С. Белгородского, первого проректора по финансово-экономической и коммерческой деятельности Северо-Восточного университета им. М.К. Аммосова С.С. Неустроева, проректора по связям с общественностью Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Н.В. Авралева, врио проректора по учебной работе Бурятского государственного университета А.Н. Макарова и многих других», — приводятся известные примеры в обращении.
По мнению Панина, Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России необходимо в 2016 году провести массовую проверку научных работ всех ректоров и проректоров российских вузов.
«По результатам проведенной проверки принять соответствующие меры воздействия по отношению к выявленным нарушителям, включая запрет отдельным лицам на право занимать руководящие должности, с информированием об этом широкой общественности», — предлагает Панин.
Кроме того, как считает Панин, нужно проработать систему, позволяющую исключить практику назначения на должности ректоров и проректоров лиц, не прошедших проверку научных работ на плагиат, поскольку «ректоры-плагиаторы» дискредитируют систему высшего образования.
Вопрос о ситуациях, когда у ректоров вузов в диссертациях обнаруживается плагиат, будет обсуждаться в ноябре на очередном заседании общественного совета при Министерстве образования.
— Министерство регулярно обращается к общественному совету как к экспертной организации по различным вопросам в сфере образования и науки и всегда открыто к обсуждению инициатив, тем более когда они исходят от самих членов общественного совета при Минобрнауки России, — рассказали в пресс-службе министерства.
Действующие ректоры российских вузов считают, что наказание за плагиат для руководства университетов должно быть максимально строгим. Проректор по научной работе Финансового университета при правительстве Российской Федерации, член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин считает, что за плагиат надо наказывать вплоть до лишения права на преподавательскую деятельность.
— Если случай плагиата доказан, то ректора надо немедленно отстранять от должности с запретом на профессию. Также надо поступать и с проректорами, и с преподавателями. Они должны быть примерами для подражания, это важно с точки зрения воспитания. Если же они хорошие педагоги, то будут заниматься частным репетиторством, но в университетах им не место, — сказал он.
Однако Сорокин не считает правильным проводить тотальную проверку всех ректоров.
— Массовые проверки означают, что министерство ставит всех руководителей вузов под сомнение. Можно проводить такие проверки только при назначении на должность, — считает он.
Ректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Вячеслав Приходько считает, что ректор, которого уличили в плагиате диссертации, должен покинуть свой пост самостоятельно.
— Я бы отнес этот вопрос исключительно к совести ректора. Если его уличают и есть конкретные доказательства, то в дальнейшем либо он сам отказывается от должности, либо никак не реагирует. Люди, которые сами отказываются от степени кандидатов наук и докторов, вызывают уважение, — говорит он. — На месте министерства я бы потратил время и ресурсы на другие цели, а вопрос плагиата диссертаций должен быть спущен на ученый совет каждого университета.
Президент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Александр Сигов согласен с коллегой из МАДИ — обвиненный в плагиате ректор должен сам написать заявление об уходе.
— Никаких послаблений и воспоминаний о том, как много ректор сделал для университета, быть не может. Наказание, наоборот, должно быть еще более строгим, поскольку ректор — это человек, облеченный властью, авторитетом, доверием. И долг этого ректора, чтобы он просто ушел сам. Как было в Германии с министром обороны — он, обвиненный в плагиате диссертации, ушел по собственному желанию, — сказал Сигов.
В проекте «Диссернет» (сетевой проект по поиску плагиата в научных работах и противодействию махинаций в получении степеней) считают, что ученая степень добавляет человеку статусности.
— В среде политиков, чиновников и бизнесменов наличие ученой степени стало своеобразной модой — желанием добавить к статусу еще одну фишку в виде префикса «к.н.», а лучше «д.н.», — считают активисты.
Сооснователь проекта «Диссернет», кандидат физико-математических наук Андрей Заякин рассказал, что ректоры гораздо чаще заимствуют диссертации, чем политики.
— Первое, что нужно сделать, — отменить 10-летний срок давности для обжалования ученых степеней. Из министерства приходят отписки, что за установленный период можно успеть разобраться. Наличие срока давности противоречит Гражданскому кодексу РФ, по которому неимущественное авторское право охраняется бессрочно, — говорит он. — Мы проверили порядка 80 диссертаций ректоров, в 30 из них нашелся плагиат. Ректоры гораздо более коррумпированы в плане плагиата, чем депутаты Госдумы, судьи Верховного суда, члены Совета Федерации. Среди депутатов обнаружилось 50 плагиаторов из 450, а среди членов СФ — 15 из 160.
Член Высшей аттестационной комиссии, депутат Госдумы, доктор педагогических наук Николай Булаев считает, что нынешние полномочия ВАК исчерпывающие и никаких изменений не требуется.
— Есть документ, утвержденный правительством, в котором весь механизм расписан от А до Я, регламентирующий, как поступать в данном случае, что должны делать ВАК, претендент, диссертационный совет. Это механизм, работающий абсолютно точно, там установлены сроки, глубина претензий (раньше было 3 года, теперь 10 кто и когда может написать жалобу и пр. — всё это прописано. Документ исчерпывающий, и ничего придумывать не надо. Полномочий у ВАК больше чем достаточно, — заключил он.
Согласно постановлению правительства РФ «О порядке присуждения ученых степеней», «использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов» является основанием для отказа в приеме диссертации к защите.
Заявление о лишении ученой степени может быть подано в Министерство образования «в течение 10 лет со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени». После этого диссертационный совет, где проходила защита диссертации, не позднее двух месяцев рассматривает заявление. В случае положительного решения о наличии плагиата свои заключения готовят экспертный совет и ВАК. На их основании Минобрнауки выносит окончательное решение.
Напомним, что Госдума в начале 2015 года отклонила в первом чтении поправки в закон «О науке», предусматривающие отмену срока давности для обжалования ученых степеней.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/593612#ixzz3qHWfVTEt
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: