О сезонных изменениях погоды

b4331

Приближается день летнего солнцестояния. В связи с этим хочу поделиться некоторыми соображениями в связи с сабжем. 1-й вопрос: когда скорость изменения продолжительности дня максимальна? Ответ очевиден всякому, знакомому с периодическими процессами: во время весеннего и осеннего равноденствий (по этой причине максимальное ускорение изменения продолжительности дня достигается во время солнцестояний -- для доказательства дважды продифференцируйте синус-косинус ). Это качественно объясняет почему бОльшую часть года день либо короткий либо длинный -- средняя продолжительность дня проходится с максимальной скоростью. 2-й вопрос: как это отражается на сабже. Если предположить, что продолжительность светового дня=солнечной энергии, то это может объяснить, почему имеется два устойчивых погодных состояния -- лето или зима, а промежуточная погода проходится достаточно быстро (1-2 месяца хотя из примитивных соображений кажется, что среднее значение должно преобладать. (У меня есть осенняя куртка, которая мне очень нравится, но походить в ней удается недолго ). Прошу прощение если мои рассуждения кустарны, но кто что об этом думает?

seregen-ka

Я думаю, что в 5 часов утра об этом не может думать полностью здоровый человек.

irenape

Изменение продолжительности дня и ночи, собственно, как и смена времён года, происходят из-за наклона оси вращения Земли к плоскости её орбиты вокруг Солнца. Наклон этот составляет те самые 23,5 градуса, которые, отнятые от 90 (высоты полюса образуют 66,5 (высоту Северного и Южного полярных кругов жаркие тропические пояса и области полугодовых ночей и дней. По этой же причине, когда в Северном полушарии лето, в Южном - зима, и наоборот. Помимо этого, орбита движения Земли вокруг Солнца немного отличается от круговой, и так сложилось, что когда у нас лето (на Южном полюсе - зима она вблизи апогелия (дальней точки а когда у нас зима (а там - лето она вблизи перигелия (ближней точки). Поэтому на Южном полюсе холодней, чем на Северном, а лето там - более тёплое. Правда, в высоких южных широтах расположено немного материков, все они в основном вблизи экватора, поэтому существует психологический эффект, что "на юге - теплее". Северное же полушарие лежит во многом в высоких широтах, но тут более мягкий кримат из-за океанических течений с юга (в основном, из-за Гольфстрима).
Поэтому и продолжительность времён года в разных регионах Земли - разная. На экваторе смены времён года практически нет, при удалении от экватора смена становится всё более резкой, в пределе доходя до пресловутых полярных дней и ночей по полгода.
Не знаю, зачем так много всего написал, но, надеюсь, понятно выразился

seregen-ka

И тебя вылечат ....

irenape

Это звёздная болезнь...

stm7929259

Я даже об этом и не задумывался никогда - акая жалость, тем более в 5 утра..

irenape

Вылечат.

b4331

Спасибо за интересную информацию, я кое-чего не знал (типа о том, что на южном полюсе лето во время перигелия но все же интересно, насколько верны мои качественные рассуждения. Иногда приятно дойти до чего-нибудь самостоятельно, располагая минимальной конкретной информацией о предмете, исходя из общих соображений

irenape

эни тайм
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: