Опасность электроподстанций для здоровья

dmitriiz

интересует мнение специалистов (физиков, медиков и т.д.) или просто знающих людей относительно того, насколько опасны электроподстанции, трансформаторы и т.д. для здоровья. Можно ли находиться долгое время в непосредственной близости от высоковольтной линии или подстанции?

k11122nu

Лет сто назад в каком-то институте исследовали влияние магнитного поля на живые организмы. Сделали большой электромагнит, в щель засовывали петуху голову и меняли ток. При увеличении тока сначала петух никак не реагировал, однако при превышении током некоторой пороговой величины он начинал вопить, и чем сильнее делали ток, тем сильнее вопил петух. Сначала обрадовались эффекту, но затем обнаружили, что разболтались винты, и достаточно сильное магнитное поле сжимало детали магнита, прищемив петуха.

kliM

Всё-таки постоянное магнитное поле и переменное электромагнитное - это две большие разницы. Как СВЧ-печь работает, все в курсе?

Asmodeus

Можно ли находиться долгое время в непосредственной близости от высоковольтной линии или подстанции?
От подстанции не стоит, вредно для здоровья, сторож подумает, что охотник за цветметом и может солью в задницу зарядить.

Asmodeus

Как СВЧ-печь работает, все в курсе?
А что, трансформаторы на подстанциях работают на частоте 2.8 ГГц ?

asgrig

вредно для здоровья
солью в задницу зарядить
да не столько уж и вреда от соли-то

Kraft1

Ага, импульсники нах :D

Kraft1

Можно ли находиться долгое время в непосредственной близости от высоковольтной линии или подстанции?
Можно, но задалбывает. Лучше сходить погулять.

dmitriiz

Как СВЧ-печь работает, все в курсе?
гуманитарии - нет :) поподробнее можно.... и какая разница во влиянии на здоровье постоянного и переменного магнитного поля?

kovzov

находиться длительное время можно
жить постоянно - нет

dmitriiz

а подробнее можно? как это может повлиять на состояние организма? и где грань между "проживанием" и "длительным нахождением вблизи"? Например, если работаешь в здании, которое окнами выходит на эту прелесть (дистанция - м 30-50 тогда что?

qwerty2009

Вроде, запрещено строить жилые здания ближе чем 3 км от ЛЭП.

tanniki

гуманитарии - нет :) поподробнее можно.... и какая разница во влиянии на здоровье постоянного и переменного магнитного поля?
в общих чертах - при подаче переменного магнитного поля с правильной частотой - около 2.4ГГц- у тебя молекулы воды начинают двигаться быстрее->вода начинает греться - можно сварить себе моск или руку в прямом смысле этого слова.
А постоянное, подозреваю,что оч.слабо - при желании можно подсчитать, как именно,но под линиями э\передач э\м поле оч.слабое(по крайней мере на земле). Опаснее гораздо то, что если провода оборвутся или вышка упадёт(хотя я о таком не слышал - обычно провода рвутся от ветра или обледенения, а вот вышка от ветра вряд ли упадёт) то может упасть на твой дом или тебя.
Электроподстанции тоже опасны лишь тем, что они могут взорваться или загореться либо провода оборвутся и будут бить током всех неаккуратных прохожих, шатающихся возле проводов,валяющихся на земле. Электромагнитное поле в трансформаторах почти полностью сосредоточено в самом трансформаторе, а если учесть, что ты никогда не живёшь ближе нескольких метров, то не парься :grin:

ninash

есть какие-то санитарные нормы касательно близости жилья к ЛЭП. Думаю, не просто так. Еще когда-то видел американский фильм (за достоверность не могу ручаться) про то, как построили жилой район около ЛЭП, а через некоторое время народилась куча детей с больной головой и какими-то уродствами.

kiritsev

если очень близко то низкочастотный гул раздражает, да и вообще под ЛЭП-500 как-то неприятно стоять — давит величием, про ЛЭП-1150 вообще страшно подумать =)

mayuka

помню летом малину под ЛЭПом собирали дома.
Через несколько часов обычно башка трещать начинала, зато малина там была крупная и сладкая.
Так что есть подозрение, что влияет, и не положительно, т.к. есть частоты в поле, который могут повлиюст на поведение веществ в организме.
Типа нейроны с аксонами в мозгу в трубочку светнутся, и ппц

kiritsev

Вроде, запрещено строить жилые здания ближе чем 3 км от ЛЭП.
минимальные расстояния по горизонтали порядка 10 _метров_, чтоб успела сработать автоматика в случае обрыва. охранная зона порядка десятков метров, в зависимости от класса ЛЭП

Kraft1

Ну вот я например провел четыре месяца на подстанции, гулял среди трансформаторных ящичков, правда, напряжение внутри было всего 10кВ. Снаружи будки было 110, гудело, но я бы не сказал, что напрягает. Ну гудит оно тупо, а ты водочку с огурчиком :)

alistik

говорят, что машинисты поездов дальнего следования долго не живут... рак...

MerKish

А какая связь поездов дальнего следования с высоковольтными линиями?

roman05

Насколько я знаю их спецкурса по микроволнам в европе проводили исследования и сделали заключение, что для свч диапазона (мм сбмм) максимальная мощность сигнала, не опасная для человека - это 100мВатт/см2 в СССР как от балды написали 10(по-моему... точно не помню, но точно знаю, что почти на порядок меньше, кстатии говоря сейчас у провайдеров есть некоторые проблемы с развертыванием всяких вай-макс и пр. беспроводных коммуникаций) по госту, так и осталось.
Насчет низкочастотного ЭМ поля, по-моему нет до сих пор официальных данных о вреде или о пользе.
Как по мне, то как физику все-таки не приятно постоянно находится в достаточно сильном поле(которое, надо сказать, уменьшается как 1/r минимум + ослабление стенами здания и пр.)
С другой стороны: уизлучение, которое ты поглащаешь от ЭЛТ моника, наверно, на порядок больше.

mong

с третьей стороны излучение от моника проникает не так глубоко , как от ЛЭП.
А, вообще, неприятно наверное, когда после дождя выйдешь на улицу, а там между ветками деревьев искры проскакивают.
Да и гудят провода, сцуко неприятно действительно.

Angalak

Помню ряд треш историй от веселого доктора (знаменитый рассказ про самоубийство радием и т.п.)
так вот в числе прочих там была история про людей попавших под свч излучение высокой мощности. Ну, в-общем довольно грустная история.
По сабжу - нет таких данных вредно оно или нет. можно строить различные модели, толкать идеи, но без статистики ( а ее нет) ничо нельзя подтвердить, опровергнуть или сделать какие-либо правильные выводы. :)

Nitochka

Там частота одна - 50 Hz. :)
А башка наверняка трещала от гудения.

sidorskys

Наткнулся на пару обстоятельных FAQ'ов по результатам исследований за последние лет 15-20, советую почитать:
1) Power Lines and Cancer FAQs
Summary: Questions and answers on the connection between power lines, electrical occupations and cancer; includes discussion of the biophysics of interactions, summaries of the laboratory and human studies, information on standards, and a bibliography.
2) Static Electromagnetic Fields and Cancer FAQs
Summary: This document reviews the laboratory and epidemiological evidence relevant to the issue of whether static (direct current, DC) magnetic or electric fields cause or contribute to cancer (or any other health problems) in humans.
Чуточка взятой из первого инфы:
Пока выудил оттуда любопытную картинку по базовым эффектам:

В общем, базовый эффект от всех токов от проводов до микроволновки лишь нагревание, причем от проводов и полей даже и нагревания почти никогда нет из-за малой частоты (при разумных заначения элекриического и магнитного поля).
 
The non-ionizing portion of the spectrum, which can be subdivided into:
The optical radiation portion, were electron excitation can occur (ultraviolet light, visible light, infrared light).
The portion where the wavelength is smaller than the body, and heating via induced currents can occur (microwaves and higher-frequency radiofrequency energy).
The portion where the wavelength is much larger than the body, and heating via induced currents seldom occurs (lower-frequency radiofrequency energy, power frequencies fields and static fields).

Хотя ведутся споры о увеличении риска возникновения рака.
 
12) What is known about the relationship between power lines and cancer rates?
Some studies have reported that children living near certain types of power lines (high-current distribution lines and high-voltage transmission lines) have higher than average rates of leukemia [C1, C6, C12, C18, C47], brain cancers [C1, C6] and/or overall cancer [C5, C16]. The correlations are not strong, and the studies have generally not shown dose-response relationships. When power-frequency fields are actually measured, the association generally vanishes [C6, C12, C18, C36, C45]. Many other studies have shown no correlations between residence near power lines and risks of childhood leukemia [C3, C5, C9, C10, C15, C16, C34, C36, C45, C46, C49, C51, C53], childhood brain cancer [C5, C9, C15, C16, C18, C29, C30, C34], or overall childhood cancer [C15, C18, C34].
All but one of the newer studies of powerlines and either childhood leukemia or brain cancer [C29, C30, C34, C36, C44, C45] have failed to show significant associations. The exception is a Canadian study [C46, C47] which showed an association between the incidence of childhood leukemia and some measures of exposure (see full discussion in Q19J).
With two exceptions [C2, C33] all studies of correlations between adult cancer and residence near power lines have been negative [C4, C7, C9, C13, C17, C21, C32, C33, C38, C40, C48, C61]. The exception are Wertheimer et al [C41] who reported an excess of total cancer and brain cancer, but no excess of leukemia; and Li et al [C34] who reported excess leukemia, but no excess breast cancer or brain cancer.
  

По-видимому, если риск и есть, то он дает мизерный прирост к обычной частоте, что с трудом позволяет его обнаружить. Либо же такого влияния вообще нет.
Скорее всего, сигарет и автомобильных выхлопов следует опасаться куда больше.
------------------------
Про предельные значения
The electric fields associated with the power-frequency sources exist whenever voltage is present, and regardless of whether current is flowing. These electric fields have very little ability to penetrate buildings or even skin. The magnetic fields associated with power-frequency sources exist only when current is flowing. These magnetic fields are difficult to shield, and easily penetrate buildings and people.

This FAQ sheet will use the term "power frequency" to refer to both the 50- and 60-Hz alternating current (AC) frequencies used in electric power systems, and the term "power frequency field" to refer to the sinusoidal electric and magnetic fields produced by 50- and 60-Hz lines and devices.
Exposure of people to power-frequency magnetic fields results in the induction of electrical currents in the body. These currents are similar to naturally-occurring currents. It requires a power-frequency magnetic field in excess of 5 Gauss (500 microT, see Q8 for typical exposures) to induce electrical currents of a magnitude similar to those that occur naturally in the body. Electrical currents that are above those that occur naturally in the body can cause noticeable effects, including direct nerve stimulation. Well-accepted safety standards exist to protect persons from exposure to power-frequency fields that would induce such currents (see Q16 for safety standards).
 

Расстояния:
 
Within the path of a power line (known in the U.S. as a right-of-way or ROW) of a high-voltage (115-765 kV, 115,000-765,000 volt) transmission line, fields can approach 10 microT and 10,000 V/m. At the edge of a high-voltage transmission ROW, the fields will be 0.1-1.0 microT and 100-1,000 V/m. Ten meters from a 12 kV (12,000 volt) distribution line fields will be 0.2-1.0 microT and 2-20 V/m. Actual magnetic fields depend on distance, voltage, design and current; actual electric fields are affected only by distance, voltage and design (not by current flow) [F5].

 Стандарты безопасности:
ICNIRP Guidelines for EMF Exposure
   International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) is an organization of 15,000 scientists from 40 nations who specialize in radiation protection.
Exposure (60 Hz) Electric field Magnetic field
 
Occupational 8.3 kV/m 4.2 G (420 microT)
General Public 4.2 kV/m 0.833 G (83 microT)
 
International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) is an organization of 15,000 scientists from 40 nations who specialize in radiation protection.
Source: ICNIRP, 1998.
 

ninash

По СаНПиН №2971-84, если напряжение ЛЭП составляет 330 кВ, то это расстояние (протяжённость санитарно-защитной зоны) должно быть равным 20-и метрам, при напряжении 500 кВ безопасное расстояние равняется 30-и метрам, при 750 кВ - 40 м, а при 1150 - 55 м.
Для плотно застроенных городов, где распространены также линии меньшей мощности, существуют свои нормы удалённости жилых построек от ЛЭП.
Например, для Москвы эти нормы будут следующими: при напряжении линии менее 20 кВ санитарно-защитная зона должна составлять 10 метров, при напряжении 35 кВ - 15 метров, при 110 кВ - 20 метров, при напряжении от 120 до 220 кВ - 25 м, от 300 до 500 кВ - 30 метров, далее протяжённость санитарной зоны совпадает с общей нормой (при 750 кВ - 40 м, а при 1150 - 55 м).

roman05

Кстатии +1
Про действие низкочастотного эм поля еще не доказано, а вот, что низкочастотные звуки плохо действуют на мозг - это есть такой факт.

Nitochka

Да это и без исследований ясно.
В какой-то перельманообразной книжке был рецепт сирены - консервная банка, внутри электромагнит. И все это в розетку 220V/50Hz

isolinec

чел, мы что соседи? у меня под окнами тоже подстанцию строят :grin:

svetik5623190

Оффтоп: Рассказ про радарную травму очень интересный. И хотя читать такое тяжело и неприятно, но очень полезно для жизненного опыта. Осилил полностью.
По сабжу. Наводить статистику тут тружно, потому что под ЛЭП годами живёт очень мало людей. Но мама мне рассказывала, что жить под ЛЭП очень вредно, она когда-то сама когда-то интересовалась, просто общалась с теми, кто жил долго около ЛЭП, и говорила мне, что у детей рак крови от этого бывает частенько.

tanniki

В какой-то перельманообразной книжке был рецепт сирены - консервная банка, внутри электромагнит. И все это в розетку 220V/50Hz
+1 за чтение старых хороших книжек
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: