Какой теперь идет год от сотворения мира?

3deus

Вот, нашел любопытную статью историков о путанице с хронологией http://www.sterligoff.ru/letoischislenie/
Пишут:
"Государь Петр I Алексеевич закрепил отступление от старой хронологии. 19 декабря 7208 г. он выпустил именной указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира», в котором говорилось, что 1700 год от Рождества приходится на 7208 год от сотворения."
Получается, что 7208 год от сотворения мира (с.м. который по традиционным представлениям на Руси считался бы 1708 годом от Рождества Христова, Петр Первый сделал 1700 годом н.э. При этом он сдвинул празднование нового года с первого сентября на первое января, то есть уже отпразднованный первого сентября новый, 7208 год от с.м. был повторно отпразднован уже как 1700 год н.э. первого января (через 4 месяца после первого празднования).
Следовательно, если принять, что Рождество Христово действительно было в 5500 году от сотворения мира, как всегда и считалось в православных странах до введения латинской традиции (см. статью то, например, теперешний 2014 год н.э. — это 2014 + 5508 = 7522 год от сотворения мира и 7522 - 5500 = 2022 год от Рождества Христова.
Или я где-то напутал в расчетах и неправильно понял статью?

bitle

Как вариант, можно вести летоисчисление от начала эпохи Чучхе - тут уж путаницы никакой не будет.

3deus

Косвенным подтверждением этих расчетов может служит датировка времени смерти Ирода Великого — четвертый год до н.э. (Википедия)
Действительно, если расчеты верны, то первый год н.э. (то есть первый год от Р.Х. по латинской хронологии, введенной Петром Первым) — это 5508 + 1 = 5509 год от сотворения мира и 5509 — 5500 = 9 год от Рождества Христова (по традиционной хронологии православных стран). Отсюда можно вычислить, что Иисус Христос родился в девятом году до н.э., 25 декабря по Юлианскому календарю, как мы знаем. Следовательно, 25 декабря пятого года до н.э. Иисусу исполнилось четыре года и в этом возрасте, в четвертом году до н.э., когда умер Ирод, желавший Его убить, Иисус возвратился с родителями из Египта в землю Израилеву:
"... Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего" (Мф. 2, 13-15).
"По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца" (Мф. 2, 19-20).
Вроде бы все сходится?

petrovna

Наши предки знали истину и единственно верный счет: от сотворения мира в звездном храме (СМЗХ которое вы можете видеть на целом ряде икон ошибочно признаваемых православными. И тут встает вопрос: какой же мир был сотворен в небесном храме? Отвечаю: мир с китайцами которых более 7000 лет назад победили росичи, и данная победа записана на 12 000 воловьих шкур в книге Авеста и Славяно-Арийских ведах. Память о ней отменил Петр Первый и его жидорептилоиды, бывшие хозяева китайцев.

Logon

жидорептилоиды
жесть жестокая

2383933

Память о ней отменил Петр Первый и его жидорептилоиды

В купе с ящериками!

Sergey79

mtk79

Да, но до Зороастра были как минимум Баба Яга и Иван Чонкин. Это не менее 2.6 млн. лет назад. Возможно, они и сотворили мир. Правда, это противоречит модной нынче теории гетеротических струн, в рамках которой считается, что струны суть одномерные макароны — элементарные кванты всеобщего макаронного поля, отождествляемого с Летающим макаронным монстром.

fass965

Точно не известно.
Но приблизительно сейчас [math]$13.82 \times 10^9$[/math] год от сотворения мира.

tester1

Иисус Христос родился в девятом году до Рождества Христова
хм....

lena1978

нормально, его и так с выпуском попридержали. пресс-релизы вообще за 700 лет до этого начали выходить.

freya83

Гораздо полезнее знать какой сейчас идёт год до конца мира.

lena1978

годы могут не дожить до конца света

nicoletta

Гораздо полезнее знать какой сейчас идёт год до конца мира.
Доподлинно неизвестно. Но, если бы не усилия праведника АДМа и ему подобных, страшный суд бы уже давно наступил!

fass965

Гораздо полезнее знать какой сейчас идёт год до конца мира.
Ещё даже неясно как именно это произойдёт. В зависимости от свойств тёмной энергии может быть два варианта: если Вселенная дальше продолжит расширяться с ускорением, то в какой-то момент все элементарные частицы будут изолированы друг от друга горизонтом событий и все взаимодействия прекратятся. Если же свойства тёмной энергии таковы, что Вселенная в какой-то момент начнёт сжиматься, то, очевидно, наступит момент, когда она сколлапсирует в сингулярность.

mtk79

Важно знать, что темные силы, злобно гнетавшие г-на Кржижановского, суть минус градиент от темной энергии.

stas911

хм....

Да это нормально, "наша эра" "от Рождества Христова " - вроде не религиозный догмат, просто в средневековье налажали с подсчетами, а когда нашли ошибку, уже все привыкли к такой эре.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: