При каких условиях кипит дистилированая вода

vavalya

и кипит ли вооще?

sever576

про кипячение сказать не могу
но вот замерзать она не замерзает, а становится очень густой (центров кристаллизации нет)

zuzaka

Кипит. При обычных. Надо очень постараться, чтобы заставить ее перегреться.
А что, купить дист.воду и вскипятить не судьба?

elektronik

Кипит. Что ей, по-твоему, может помешать кипеть?

stm6662307

отсутствие в ней воздуха

Dr_Jones

и как отсутсвие воздуха влияет на переход иж жидкого в газообразное состояние ?

zuzaka

Дистиллированная вода - это не та, в которой отсутствует воздух Воздух в ней есть
А наличие или отсутствие растворенного воздуха, в свою очередь, не имеет ни малейшего отношения к кипению

stm6662307

напрямую

lilith000007

кипит при 100градусах по цельсию, замерзает при 0.
Не вижу причин, чтобы она не кипела

stm6662307

будешь перегревать жидкость

Dunduk

Она кипит. Но кипит не так, как обычная вода. На молекулярной физике показывали опыт с дистилированной водой. Кипит она при 100С, но пузыри не вмеру большие - по нескольку сантиметров в диаметре. С такой водой очень легко показывать перегретую жидкость - воду, с температурой > 100C, однако она всё ещё в жидком состоянии, т.к. центров парообразования нет. Как только в колбу с ней всыпали меловой порошок - вверх полетел столб пара и мела высотой метра 3-4.

zuzaka

Кипение происходит тогда, когда давление паров (ты же не будешь утверждать, что дист. вода не испаряется?) начинает превышать атмосферное.
И вообще, схоластические споры неуместны. Дистиллированная вода кипит, я это видел.

stm6662307

в куда будут испарятся водяной пар ? может ты просто очищенную воду видел а не дистилированную.

zuzaka

Чтобы ей было куда испаряться, достаточно леконько щелкнуть по посуде.

ngs0706

дык эти, не в меру большые, пузыри появлялись, как преп сказал, тогда когда пылинка случайно залетала....
т.е. получается она не кипит

stat52349

Жидкость кипит когда давление ее насыщенного пара становится равным внешнему давлению. При заданном внешнем давлении согласно термодинамике существует некая температура жидкости при которой давление насыщенного пара жидкости становится равным внешнему. Такая температура называется температурой кипения при заданном давлении. Тоже самое и с замерзанием. Однако реальность сложнее термодинамического подхода и мы должны учитывать кинетические факторы, которые приводят к установлению того или иного равновесия, либо к его отсутствию.
В дистиллированной (многократно) воде, если ее налить в нешероховатый сосуд, действительно, отсутствует требуемое для любой разумной скорости кипения количество центров парообразования (кристаллизации). Отсутствие этих центров - кинетический барьер, поэтому система не достигает равновесия (давление насыщенного пара жидкости не становится равным внешнему) и вода может быть переохлаждена или перегрета. Степень, до которой с водой (абсолютно чистой) это можно сделать, определяется параметрами устойчивости. Как точно они считаются я уже не помню, давно это было, на курсе термодинамического моделирования. Вроде через вторые производные энергии Гиббса. Смысл в том, что кинетический барьер может быть преодолен, но при более высокой температуре. При этом кипение имеет взрывной характер. Аналогичный пример: нажатие пружины - и ее резкое отпускание.
Короче, чтобы увидеть нормальное здоровое кипение или замерзание любой жидкости - надо установить температуру жидкости до кипения и обеспечить достаточное количество центров парообразования или кристаллизации. Всех проще это сделать, засыпав в нее какой-нибудь порошок или налив жидкость в шероховатый сосуд.
и кипит ли вооще?
Конечно кипит. В чистом сосуде взрывообразно. В шероховатом сосуде обычно.

Sander

А кристаллизуется она тоже мнгновенно? --- если туда чего-нибудь сунуть?

sever576

а ты попробуй, узнаешь )

a100117

Если её легко пнуть, как уже было сказанно, появятся центры криталлизации из воздуха. Так что она как миленькая замёрзнет. Это из серии перегретой жидкости, только наоборот.
Людей так дурачили в своё время....

mboroday

Так насколько можно перегреть воду в идеальных условиях, т.е. без центров кристаллизации?

a100117

при t->0, до T->бесконечности
По моему, ни что этому не мешает.

Oleg4534

При хороших условиях её можно перегреть в два раза (по цельсию) совсем недавно статью по английскому читал.

mboroday

скорее всего при какой-нибудь Т>100 град. цельсия, центры парообразования будут образовываться в результате столкновения молекул воды или ее диссоциации.

Oleg4534

А теперь подумай что ты сказал.
З.Ы. Ты физик?

mboroday

не, химик.
а не будет молекула диссоциироваться на ионы?

Oleg4534

А причём здесь это? При перегреве воды испарение идёт только с поверхности.

mboroday

тогда объясни причину из-за которой она вскипает при перегреве в два раза.

Oleg4534

На дне сосуда имеются мкрозазубрины(ничто не может быть идеально) > центры кипения
2.Любой перепад плотностей > толкнули там, или при достижении критической температуры когда субж достигается из-за флуктуации.
ИМХО: снести в стади.

RUSTEANA2003

многие пишут 100 град
(это верно при так называемых Н.У.)
а так и при 60 может
...
есть ещё такое грамотное понятие как тройная точка
273 К
609 Па
с этим тоже много соображений связано

elku

Намечается очередной das experiment?

Oleg4534

Не выйдет. условия не те. Максимум на пару градусов перегреете.

mulik09

при t->0, до T->бесконечности
По моему, ни что этому не мешает.

А критическая температура воды? Выше неё уж точно не перегреешь, потому как это уже не жидкость будет.

a100117

Да, точно!

demiurg

Правильно, может оставаться водой до критической температуры. Однако, если при данных температуре и давлении равновесное состояние - пар, то скорее всего вскипит. Чем чище, тем ей вскипеть труднее, но флуктуации все равно образуются. Чем больше температура - тем больше будут эти флуктуации. Но всегда есть вероятность, что они так и не образуются, и вода не вскипит. Однако, обсуждать это без мазы, мы же не одсуждаем т.н. "чудо Дижнса" (или кого? что все молекулы воздуха соберутся в одной половине комнаты, а мы во второй задохнемся. Это из той же серии.

spiritmc

Ключевые слова: бинодаль, спинодаль.
Параметры устойчивости --- совсем не отсюда.
На самом деле, есть ещё поверхностные явления (давление Лапласа)
и поле притяжения Земли.
Правда, насколько они могут влиять --- надо ещё оценивать.
Вообще же, само действо, кипение, не описывается и не должно
описываться равновесной термодинамикой.
В любом случае, дистиллированная вода не есть чистая вода.
Поэтому начало кипения сверху столба жидкости мы вряд ли увидим.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stat52349

Ключевые слова: бинодаль, спинодаль.
Параметры устойчивости --- совсем не отсюда.

Да, конечно, извини. Ты прав.
На самом деле, есть ещё поверхностные явления (давление Лапласа)
и поле притяжения Земли.
Правда, насколько они могут влиять --- надо ещё оценивать.

Конечно. Скорее всего с увеличением высоты столба и притяжения Земли кинетический барьер будет увеличиваться и кипение будет более взрывообразным.
Вообще же, само действо, кипение, не описывается и не должно
описываться равновесной термодинамикой.

Ну дык. Равновесная термодинамика не описывает потоки. В общем-то, не совсем ясно как описать кипение и макрокинетически. В каждом конкретном случае будет своя модель. Хотя, думаю, физики уже давно такие простые вещи в каком-нибудь своем разделе изучили и описали. В школе же учат, что кипение - это физический процесс

zuzaka

А при чем здесь спинодаль? Имхо достаточно бинодали

spiritmc

На самом деле, я ошибся.
Здесь две точечные фазы, без растворов, а потому всяким
спинодалям неоткуда браться.
Перегрев происходит по кинетическим причинам.
В частности, из-за поверхностных явлений.
Влияние поля притяжения можно учесть довольно просто:
(dT_{tr}/dp_{tr})_{eq} = (\Delta V/\Delta S)
Приращение объёма при переходе жидкость---газ положительно,
приращение энтропии --- тоже.
Следовательно, температура (равновесного) кипения растёт с
давлением (что, собственно, и без формул было очевидно).
Поскольку давление с глубиной растёт по Торричелли,
то жидкость будет закипать сверху и поверхность раздела фаз
будет перемещаться вниз по мере улетучивания верхних слоёв.
(Если верхние слои никуда не сдвигаются, то часть воды испарится
и получим сколько-то равновесно сосуществующего пара.)
Понятно, что не рассматривалось перемешивание жидкости, что не
очень правильно, но если нет нагревателя внизу, а каким-то
чудесным способом всё равномерно прогревается по всему объёму,
такое пренебрежение, наверное, можно сделать.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Ты опоздал, я уже заметил.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Dr_Jones

а что такое спинодаль и бинодаль ?

spiritmc

Вопрос своевременный, поскольку всё-таки без спинодали не обойтись.
Бинодаль --- граница равновесной устойчивости.
Спинодаль --- граница абсолютной устойчивости.
Здесь бинодаль определяется равновесным сосуществованием
жидкости и пара, спинодаль --- локальной неустойчивостью
перегретой жидкости.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: