Про мир, Россию и глобальное потепление в 2025 г.

igor1009

Разведка США пророчит России светлое будущее в ближайшие 17 лет
08:32 «Известия»
В 2025 году мир будет совсем не похож на нынешний.
В этом убежден Национальный разведывательный совет (НРС) — главный консультационный орган директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла. Вчера днем совет обнародовал 100-страничный доклад под названием «Глобальные тенденции — 2025: изменившийся мир», на подготовку которого ушло 18 месяцев и который призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее.
НРС считает, что международная система, сложившаяся после Второй мировой войны, практически полностью изменится к 2025 году вследствие выхода на политическую арену новых держав, глобализации экономики, исторического перемещения богатства с Запада на Восток и растущего влияния негосударственных структур. По мнению разведки, «хотя США и останутся единственной наиболее мощной державой», Вашингтон будет терять доминирующие позиции, в том числе военные. Совет прогнозирует, что в ближайшие 20 лет возрастет риск международного конфликта из-за нехватки ресурсов, в том числе воды и продовольствия. Среди факторов, увеличивающих вероятность войн между странами, в докладе названы продолжающийся рост населения на планете и климатические изменения. «Стратегическое соперничество, вероятнее всего, будет происходить вокруг торговли, инвестиций и технологических новшеств, и мы не можем исключить того, что события станут развиваться по сценариям XIX столетия с его гонкой вооружений, территориальными экспансиями и военным соперничеством», — подчеркивается в документе.
НРС особо подчеркивает, что у России есть потенциал стать к 2025 году «более влиятельной» страной, но только при условии, что она будет инвестировать в свой человеческий капитал, расширять, диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками. Если же РФ не предпримет вышеуказанные шаги и цены на нефть и газ останутся в пределах $50-70, то она «может испытать серьезный кризис». Как бы то ни было, по мнению разведки, ни одна другая страна не сможет подняться к 2025 году до такого уровня, как Китай, Индия и Россия, и никакая другая страна, скорее всего, не сможет сравниться с ними по влиянию на мир. Эти три страны, указывается в докладе, «по большей части не следуют западной либеральной модели развития, прибегая вместо этого к другой — государственному капитализму».
Что любопытно: американские эксперты признают, что глобальное потепление климата может способствовать росту российской экономики. Как отмечается в докладе, Россия может больше всех выиграть от повышения температуры на Земле, в частности, из-за продления посевного периода. Но главным образом вследствие облегчения доступа к расположенным в Сибири и на Севере, в том числе на арктическом шельфе, месторождениям газа и нефти. «Это станет великим благом для российской экономики, поскольку уже сейчас свыше 80% экспорта страны и 32% поступлений в госказну приходятся на энерго- и прочие сырьевые материалы», — указывает НРС. Экономические и коммерческие преимущества даст и освободившийся ото льда арктический водный путь. В то же время, предупреждают составители доклада, в арктической зоне России из-за потепления может «пострадать инфраструктура, и ей потребуются новые технологии для разработки ископаемых источников топлива в данном регионе».
При этом численность населения России, по прогнозу НРС, может снизиться к 2025 году примерно на 10%. Если сейчас в РФ проживают примерно 141 млн. человек, то к обозначенной дате из-за сохранившихся отрицательных демографических тенденций численность населения уменьшится до менее чем 130 миллионов, цитирует доклад ИТАР-ТАСС.
http://news.mail.ru/politics/2185512
Ксе посвящается...
На самом деле все куда как сложнее, но любопытные мысли есть...

lilith000007

Ксе посвящается...

в связи с предыдущей моей ссылкой вообще забавно звучит :grin: :grin:

igor1009

А что кса в мусорный слой сослали, однако, жестко! Интерсесно за что?
Кстати, в треде ксы про Россию и благотворное влияние на нее глобального потепления не было.
Кстати один из камментов к новости порадовал: "То наши правители нас кормят "светлым будущим", теперь америкосы... дожили..." :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: