квантовая механика премия по физике

Dima73


Нобелевские лауреаты по физике открыли путь к квантовым компьютерам
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Как сообщили представители Шведской королевской академии, престижную награду получили Серж Арош (Франция) и Дэвид Уайнлэнд (США).
По словам представителя академии, ученые достигли серьезных успехов в квантовой физике. Суть их изобретения заключается в том, что ученые смогут измерять состояние отдельных частиц, не разрушая их самих.
Благодаря их изобретению в будущем будет возможность создать самые точные часы в мире, а также очень быстрые квантовые компьютеры.
Родившийся в 1944г. в Касабланке Серж Арош работает в Коллеж де Франс, где возглавляет исследования по квантовой физики. В 1980-е гг. он работал в Йельском университете.
Как рассказал в интервью С.Арош, во время объявления победителей он был на улице. "Мне даже пришлось присесть на скамейку, когда мне позвонили и сказали о том, что я стал обладателем Нобелевской премии".
Дэвид Уайнлэнд трудится в Национальном институте стандартов и технологий в американском Боулдере. Считается, что исследования он вел отдельно от С.Ароша, однако пришел к тем же результатам.
Согласно правилам, имена кандидатов можно будет узнать лишь через 50 лет. Однако специалисты предполагали, что основными конкурентами лауреатов были исследователи базона Хиггза, а также описавшие протокол квантовой телепортации Чарльз Беннет, Уильям Уоттерс (США) и Джилл Брассард (Канада).
Лауреатами могли стать и американцы Стивен Харрис и Лин Хау, которые проводят эксперименты в области “медленного света". Эта технология применяется в оптике для задержки распространения света на оптических поверхностях. На данный момент скорость света удается уменьшить в 1200 раз.
В прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена американцам Адаму Рису, Солу Перлмуттеру и австралийцу Брайану Шмидту за открытие ускоренного расширения Вселенной.
Напомним, в этом году Нобелевская неделя началась с определения лауреатов в области медицины и физиологии. Ими стали британец Джон Гердон и японец Синъя Яманака. Шведская академия наук отметила их за исследования способности обычных клеток трансформироваться в стволовые.
Премия также будет присуждена в области литературы, химии и экономики. Также ждет своего обладателя Нобелевская премия мира, которую вручают в Норвегии.
Напомним, Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. В этом году размер денежного вознаграждения составляет 8 млн шведских крон (1,16 млн долл. США).

Rastreador


базона Хиггза,
рукалицо.

Natasha80

Я вот всегда думал, что согласно мейнстримовской науке это невозможно впринципе. Физики, можете пояснить? Эти ребята пересмотрели теор базу, или теор база сама устарела, или то что они сделали не противоречит стандартной теории?

irenape

согласно мейнстримовской науке это невозможно впринципе
Что именно?

Oleg4534

Ребят, тут на днях видел статью мол скрытая масса (теневая материя) нашлась. Мол это просто очень горячий газ, и раньше излучение такой частоты просто не измеряли. Но статью в метро не успел прочитать (на reddit что-ли это было). А теперь не могу найти, где это было. Кто-нибудь слышал, что-нибудь такое, или просто утка была?

Dima73

невозможно что-то померить у пиздюшной частицы, не поменяв ее квантовое состояние. Самому интересно. Пока статьи нет, только факт присуждения премии. кто найдет сообщите плиз

irenape

Да ну, очевидно там нет пересмотра основ квантов, иначе после открытия до вручения прошло бы лет двадцать, журнашлюшная интерпретация же :)

Jeton89

Это, вроде, называется квантовыми невозмущающими измерениями. Насколько помню, суть в том, что создается точная копия (в квантах это возможно) исследуемой частицы, и с этой копией производятся измерения.

popov-xxx25

Кто-нибудь слышал, что-нибудь такое, или просто утка была?
Утка.

Oleg4534

Поискал получше, нашлась статья от 24го сентября:
http://chandra.harvard.edu/press/12_releases/press_092412.ht...
пишут что не вся, но барионная часть якобы нашлась.
28го опубликовано в Science News
В Physics Today и ScienceMag нет публикаций, что есть странно - вроде большое событие по идее.
В общем подозрительно как-то всё.

Oleg4534

на сайте NASA вот ещё тоже нашёл: http://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/news/H-12-331.html

Morian

Нобелевские лауреаты по физике открыли путь к квантовым компьютерам

sanya31

Jeton89

Прокомментируйте что ли где я ошибаюсь. Прям интересно стало.

eremastream

Разве можно создать точную копию квантового состояния.

Jeton89

Ну если бозон, то можно. Частицы же неразличимы.

eremastream

Частицы неразличимы, а их состояния различаются. Состояние скопировать нельзя, не разрушив его.

Jeton89

Хм... похоже я ступил, да. Спасибо.

Lene81

Состояние скопировать нельзя, не разрушив его.
Это как? Возьмем частицу в основном состоянии. Его нельзя воспроизвести с другой частицей?
В моем понимании, речь должна идти о спутанном состоянии в условии (квази)вырождения уровней.

eremastream

Одно дело воспроизвести, другое - скопировать. Разные вещи.

Lene81

Одно дело воспроизвести, другое - скопировать. Разные вещи.
Чем разные? Основное состояние тождественных частиц всегда одно и то же, неважно как его готовили.

eremastream

Скопировать состояние - это значит скопировать некоторое, вообще говоря, неизвестное состояние частицы. Если мы знаем, что частица находится в основном состоянии, то это значит, что мы произвели над этой частицей измерение и состояние разрушили.

Lene81

Если мы знаем, что частица находится в основном состоянии, то это значит, что мы произвели над этой частицей измерение и состояние разрушили.
Нет проблем приготовить точно такое же состояние другой частицы (говорим об основном, на всякий случа напоминаю). Более того, при наличие щели в спектре такое состояние еще и будет устойчивым к внешним воздействиям. И еще более, вновь приготовленное состояние будет абсолютно тождественным разрушенному.

eremastream

Хорошо, соглашусь.
Просто когда говорят о копировании квантового состояния, то обычно имеют в виду что состояние копируется с некоторой системы. Ты даже сам говоришь, что тождественное состояние готовится (т.е. как бы заново а не копируется (т.е. с некоторого образца). И насколько я понял Федорова, он имел в виду случай, когда делается копия неизвестного состояния.

Oleg4534

Так никто и не ответил... :(

Sergey79

почитал, там же по ссылкам написано, что да, есть гало, горячее и низкой плотности. Ну ок. Особо ничего не решает, но какие-то проценты туда-сюда вкладывает.

Oleg4534

В википедии кстати за последнее время куча правок статьи про Т.М. и эти данные уже как устоявшийся факт описаны. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: