Журнал Квантик - младший брат Кванта

olga-sklyarova

Здравствуйте, доброфорумчане!
Мы делаем новый журнал Квантик для школьников 5-8 класса. Журнал позиционируется как Квант для младших — много всякой интересной математики, физики, лингвистики и тому подобных занимательных штук. Журнал ежемесячный, выходит при поддержке МЦНМО и при участии создателей Тургора и Кванта. Мы стараемся сделать его ещё и красочным :) Среди наших авторов есть и студенты МГУ (например, я :) ). Посмотреть часть первого номера можно тут. Если вдруг интересует полная версия — пишите в ЛС, пришлю (пока не имею права выкладывать в открытый доступ).
Предложение следующее. Наверняка вы знаете какие-то интересные сюжеты, связанные с математикой, физикой, химией, биологией, лингвистикой или ещё чем-то , которые могут быть доступны школьникам средней школы с минимальной подготовкой. Это могут быть как вольные художественные пересказы известных тем, так и собственные оригинальные исследования. Если вы хотите опубликовать их, то мы готовы это сделать. У нас платят авторам (правда, не очень много а ещё, как показывает опыт, люди, готовя статью, получают большое удовольствие, узнавая забавные факты. Например, я выяснил, что был президент, придумавший своё доказательство теоремы Пифагора.
И да, у нас есть ЖЖ: kvantik12, сайт, почта: kvantik at mccme.ru
Если вас заинтересовал этот проект и вы хотите что-нибудь написать/сделать для Квантика, пишите в ЛС либо на почту feldman.gr at gmail.com

pilaf4

Например, я выяснил, что был президент
А теорему Наполеона знаешь?

savetis

респект :cool: Когда выйдет первый номер и где можно будет достать?

olga-sklyarova

Да, в курсе. Вообще говоря, нет чётких свидетельств, утверждающих, что Наполеон к ней имеет отношение; вроде как первая статья про неё была в Ladies' Diary. В англовики и тут есть обсуждение этого вопроса.
Всё равно спасибо :)

olga-sklyarova

Первый номер (январский :) ) уже вышел, скоро будет в Аргументе, Додо, уже сейчас есть в магазине "Математическая книга" в МЦНМО (Большой Власьевский 11, метро Кропоткинская). Кстати, стоит всего 50 рублей.
Ещё можно посмотреть и купить у меня :)

mtk79

казалось бы, при чем тут ZOG?

tester1

Предлагаю к публикации мою статью http://ivanremizov.ru/komariki.pdf

olga-sklyarova

Здорово! Я натыкался на неё раньше тут, но, к стыду своему, так и не прочитал.

tester1

Да блин, там не только приз не дали, но и вообще ничего не ответили. Послал - и тишина. Надеюсь хоть поржали, когда читали, если читали :)

mtk79

там же вроде дифур был. а это, в лучшем случае, 10-11 класс

tester1

не было никакого диффура, всё в рамках школьной математики (кроме обсуждения в конце, там и квантивая механика, и статистика и теория игр - но это не основной материал)

katya81

А самый знаменитый "президент США" (100$) был физиком, а вот президентом США никогда не был.

olga-sklyarova

Интересно, не знал о таком :) Кстати, на $10 тоже изображён не президент. Его, между прочим, убили на дуэли.

Logon

Если вдруг интересует полная версия — пишите в ЛС, пришлю
Пришли пожалуйста...
Показал сегодня номер ребетенку, типа "не хочешь такой журнал?", при это ужасно лоханулся (ребенок ходит в 5 класс, 11 лет сейчас; а у меня в голове еще советский стереотип, типа класс это возраст минус 7 лет). Поржали они (ребетенок, мама, бабушка) надо мной, но потом пришел мой черед - тестовая задачка про старушку, двигающуюся по этажам поставила их в тупик - после этого пошли по остальным задачкам, в общем ребенок увлекся

Serg1912

увлёкся

davidzweig

ничего не поняла) вроде не советский это стереотип, щас же тоже вернули 4-е классы в школы, и твой ребенок как раз по возрасту ходит в 5 класс. а над чем смеялись, если он в 5 классе и журнал для детей 5-8 классов? :confused:
ту ТС: а в питере продавать не собираетесь?

Logon

щас же тоже вернули 4-е классы в школы
вернуть то вернули, но ребенок с 6-ти лет в школу пошел, поэтому и посчитал неверно

olga-sklyarova

С радостью будем продавать, если найдётся немало заинтересованных покупателей. Возможно, очень скоро договоримся с некоторыми магазинами из Питера.
В любом случае есть подписка (подписной индекс 84252 можно звонить 8-(499)-241-74-83 и договариваться ( например, о каких-то особых случаях, если подписываете школу или хотите распространять :) ).

davidzweig

спасибо за ответ а можно мне полный номер тоже прислать? :)

olga-sklyarova

Ссылка в привате :)

Logon

Ссылка в привате
А мне? :shocked:
я еще несколько дней тому назад попросил

olga-sklyarova

Упс, я случайно не отправил сообщение. Уже в привате.

olga-sklyarova

Я приятно удивлён, что выход "Квантика" получил такую поддержку --- тред локально делит 2-3 место по рейтингу :) Многие просили прислать номер.
В главном посте я писал, что мы будем рады любым вашим статьям и предложениям. Сформулирую более чёткое предложение.
У нас относительно много статей по математике, есть статьи по физике и лингвистике, совсем немного биологии. При этом статьи по информатике и химии — казалось бы, очень интересным и эффектным наукам — у нас не получается раздобыть. Может быть, кто-то из форумчан порекомендует кого-то, кто может сделать интересный материал, доступный шестиклассникам, с химическим/информатским сюжетом? А вдруг кто-то и сам захочет написать ;)

roza200611

интересный материал, доступный шестиклассникам, с химическим/информатским сюжетом?
как дымовуху делать или бомбочку? и про сортировку пузырьком?

olga-sklyarova

Зачем же так прямолинейно?
В одном из следующих номеров у нас будет статья, объясняющая, чем хорошо распараллеливание на примере сложения нескольких чисел. Тема, доступная шестиклассникам, и, кажется, полезная им.
У нас есть статья (правда, пока литературно не очень удачная) про то, как можно вырастить довольно большие и правильные кристаллы с помощью кастрюли и соли. Мне в 7 классе это было интересно.
Есть миф о том, что всё, что можно рассказать в школе — сколько будет дважды два, жи-ши с буквой и и как собирать калаш. Я считаю, что это неправда, и в нашем журнале есть (и, надеюсь, будут) статьи, интересные для многих взрослых.

roza200611

чем хорошо распараллеливание на примере сложения нескольких чисел. Тема, доступная шестиклассникам, и, кажется, полезная им.
давно в 6м классе не был, но сдается мне что тема не полезна и запутает многих.

olga-sklyarova

Смотря как написать. Я надеюсь, что у нас всё будет понятно.

tester1

и химии
В "Химию и жизнь" обратитесь - отличный журнал, я его в школе читал, да и сейчас иногда заглядываю. Может поделятся материалом или кто-то из авторов захочет написать для младшей школы.

olga-sklyarova

В "Химию и жизнь" обратитесь - отличный журнал, я его в школе читал, да и сейчас иногда заглядываю. Может поделятся материалом или кто-то из авторов захочет написать для младшей школы.
Спасибо, попробую.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: