алгоритмы, позволяющие считать со субметровой точностью

DimQ

Господа, требуется консультация.
Есть несколько задач, под которые нужны алгоритмы, позволяющие считать со субметровой точностью.
I серия задач.
1. Задается точка координатами (широта, долгота азимут A и дальность L. Нужно получить координаты точки, удаленной на L по геодезической, выходящей по A из заданной точки.
2. (Обратная к 1.) Две точки задаются широтами-долготами, нужно найти расстояние между ними по геодезической и азимуты оной геодезической в концах.
3. Задаются две точки и азимуты в каждой. По азимутам выпускаются геодезические. Найти координаты точки пересечения геодезических.
II серия задач.
1. Последовательность точек задает контур — границу многоугольника (стороны — геодезические) на поверхности земли. Т.е. на эллипсоиде. Посчитать площадь.
2. Найти пересечение двух многоугольников из 1.
3. Для заданной точки проверить, лежит ли она внутри заданного многоугольника.
III
Нужен алгоритм или формулы для перехода из пулковской СК от 42 г. в WGS 84. Я нашел ГОСТ Р 51794-2001. Но по нему при преобразовании получаются расхождения с некоторыми известными мне гео. калькуляторами. Например, с tatuk получается до пары секунд. Может, в силу погрешностей на эллипсоиде Красовского коэффициенты преобразования зависят от чего-то (от широты, скажем...)?
Устроят и точные ссылки на литературу.

tlt_2008

Нужен алгоритм или формулы для перехода из пулковской СК от 42 г. в WGS 84
Если не ошибаюсь, то все переходы, связанные с СК от 1942 года, попадают в разряд гостайн.
Лицензия ФСБ для работы с ними имеется?
Посмотри тут: http://www.navgeocom.ru/forum//index.php?showtopic=980&h...

DimQ

Ребят, охота разобраться с тем, что сформулировано в первом посте. В первую очередь нужно научиться находить координаты точки, удаленной от заданной на данном расстоянии по определенному азмуту. Если я неправильно ошибаюсь, это называется "Прямая Геодезическая Задача". В сети нахожу ее решение только в постановке для имбицилов — на плоскости. Знаю наверняка, что доброе и вечное есть в книге Морозова В.П. "Курс сфероидической геодезии" ("Недра", 1979).
В общем, кто чем может? У кого есть знание вопроса или книга?
Если вопрос в деньгах, это не вопрос. Сроки давят.

DimQ

Прямая и обратная задачи, оказывается, хорошо разобраны в книге Морозова. Если кому потребуется, рекомендую. Я взял на абонементе библиотеки МИИГАиК.
По-прежнему остается открытым вопрос про переход из одной СК в другую с хорошей точностью.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: