Анализ Плана Путина показал..

rjhgec

Стратегия развития Путина вызывает все больше вопросов
Стратегия развития России, озвученная Владимиром Путиным на Госсовете 8 февраля, вызывает все больше вопросов. На минувшей неделе предложенный Путиным план развития до 2020 года обсудили эксперты, а вчера программу разобрали в Общественной палате. Первые вынесли неутешительный вердикт, признав, что достичь поставленных целей будет, мягко говоря, трудно, а при некоторых условиях – и просто невозможно. А вторые попытались понять, как подключить к обсуждению общество. Оказалось, и эта задача пока маловыполнима.
Президент, напомним, предложил стратегию развития России до 2020 года на расширенном заседании Госсовета 8 февраля. Стратегию разработали еще в прошлом году в Министерстве экономического развития и торговли, именно она впоследствии стала называться «планом Путина». В соответствии с планом предполагается «сменить курс страны с экспортно-сырьевого на инновационный». На практике это означает – нарастить к 2020 году объем экономики до 5 трлн долл. (почти в четыре раза стать лидером в самолетостроении, запуске космических аппаратов и разработке программного обеспечения, занять соответствующие позиции в атомной энергетике, а кроме того, трансформироваться из импортера в экспортера мяса. Конечная цель программы: Россия должна «выйти на лидерские позиции в 5–6 нишах мирового рынка». ВВП ежегодно должен прирастать на 6,6%, промышленное производство – в пределах 5–5,2%, инфляцию же к этому периоду предполагается снизить до 3%. Если сейчас объем ВВП на душу населения равен 5–6 тыс. долларов, то к 2020 году, по плану МЭРТ, он должен достигнуть 30 тыс. долларов.
Такие амбициозные (как любит повторять Владимир Путин) планы МЭРТ, судя по Госсовету 8 февраля, президенту понравились. Однако последующее обсуждение концепции экспертами выявило множество шероховатостей и еще больше вопросов. На минувшей неделе экспертное сообщество собрал Глеб Павловский. Кремлевский политолог предложил обсудить, как реализовать план Путина на практике. Оказалось, выполнить план президента не то что сложно, а практически невозможно. Законы в России не работают, разрыв в доходах населения таков, что вот-вот начнутся социальные конфликты, а забюрократизированные институты нуждаются в срочном реформировании.
При существующих условиях к 2020 году даже дорастить ВВП до 20 тыс. долларов на душу населения практически невозможно. По словам президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, если Россия не улучшит институциональные показатели, об амбициозных планах можно забыть. «За 10 лет свои институты смогли улучшить только 26 стран, например Эфиопия, однако ВВП у них карликовый, и по масштабам эти страны с Россией несопоставимы», – «подбодрил» присутствующих г-н Дмитриев. По его словам, сейчас для России институциональная реформа – задача критическая. Причем сравнить критичность реформы для страны можно с моментом Октябрьской революции 1917 года или индустриализацией. За успешность реализации никто не поручится, а без этого шансы на выполнение программы Путина крайне малы, уверен эксперт.
Еще одна проблема – социальная. Как считает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, разрыв в доходах населения близок к катастрофическому. Валовой региональный продукт самого богатого и самого бедного региона различается в 50 раз. В такой ситуации неминуемо возникновение социальных конфликтов. Заткнуть все дыры нефтедолларами не получится. «Эта проблема уже стучится в дверь, и нужно заниматься управлением этих конфликтов», – считает эксперт.
Следующая причина возможной неудачи стратегии – существующая законодательная база. По словам члена Общественной палаты, президента Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслава Глазычева, нормативно-правовая база находится в «фантастическом, чудовищном состоянии». Сегодня, заявил он РБК daily, реформы невозможны и бессмысленны без изменения правового поля. «У нас сегодня не коррупция, а даже хуже!» – ужасается эксперт.
С поставленной Путиным задачей широкого обсуждения в российском обществе планов развития страны также не все гладко. С ней попыталось справиться правительство. Минздравсоцразвития объявило, что намерено открыть интернет-сайт, который должен стать первой публичной интерактивной площадкой обсуждения «Концепции развития здравоохранения в РФ до 2020 года». А сразу после Госсовета со стратегией можно было ознакомиться на сайте МЭРТ, однако с информированием россиян о планах правительства решили не перебарщивать – концепция провисела на сайте недолго, лишь пару дней.
Сейчас к делу пробует подключиться Общественная палата. Как стало известно РБК daily, чтобы привлечь к обсуждению гражданское общество, в палате рассматривают вариант организации регулярных телемостов с регионами по примеру прямых мостов Владимира Путина. Гражданскому обществу предстоит переработать проект президента таким образом, чтобы на него смогло без труда наложиться российское законодательство, заметил вчера на специальных слушаниях член палаты и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Впрочем, как это сделать, пока не очень понятно. Даже у законодателей план вызвал истерическое состояние. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин пожаловался присутствующим, что всего в год принимается более 300 документов, то есть фактически по закону в день. «Могут ли они быть качественными?» – риторически вопрошает парламентарий.
ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА
21.02.2008

Lelia21

При существующих условиях к 2020 году даже дорастить ВВП до 20 тыс. долларов на душу населения практически невозможно.
Очень даже возможно... Возьмем, к примеру, инфляцию в 10% :)
И получим с нынешних (ориентировочно) 10 тысяч на душу на 2008 год... 20 тысяч уже к 2015-2016 году. А к 2020 - и все 30.

Lelia21

ну, а в 2018-2019 можно и инфляцию снижать, чтобы к 2020 выйти на заданные показатели.

ulia06

Если сейчас объем ВВП на душу населения равен 5–6 тыс. долларов,
он равен 10 :( по ППС выше, но ППС -это маленькая хитрость... 5.000*140.000.000=700*10^9 долл, а у РФ ввп уже в начале -середине 07 года ушел за триллион по валютному курсу.

rjhgec

меня другое впечатлило: эксперты уже не скрывают что рост разрыва между бедными и богатыми вот-вот приведет к гражданской войне

ulia06

а вообще задачи Путина смешны при нынешней конъюнктуре на нефтяном рынке (да и вообще сырьевом). Увеличить в 2 раза за 12 лет ВВП на дшу населения в стране с сокращающимся населением - несложно, в общем-то (подчеркну: с учетом сырьевой базы и "сверхдоходов" нефтянки).
РФ 10 млн. баррелей нефти в день добывает, кажется? и добыча растет на 1.5-2% в год?
умножаем на 100 долл (средняя пока ниже, но апрельские фьючерсы wti уже торгуются по сотне) - получаем 1миллиард денег в день или 365 миллиардов в год из одной нефтянки... То есть, с такими ценами нефтянка -треть ВВП страны.
а так... 6 процентов роста - не так уж и много: китай вон, не обламываясь, растет по 10% в год уже очень давно...
УПД: а ещё металлы отрастают до 40% в год, золото на исторических максимумах, угольная промышленность неплохо себя чувствует (тоже мировые цены вверх поползли)... рай для сырьевой экономики.

evgeshichka07

Первые вынесли неутешительный вердикт, признав, что достичь поставленных целей будет, мягко говоря, трудно, а при некоторых условиях – и просто невозможно. А вторые попытались понять, как подключить к обсуждению общество. Оказалось, и эта задача пока маловыполнима.
работать надо работать
"мы рождены чтоб сказку сделать былью"
В такой ситуации неминуемо возникновение социальных конфликтов. Заткнуть все дыры нефтедолларами не получится. «Эта проблема уже стучится в дверь, и нужно заниматься управлением этих конфликтов»

надеюсь антикризисные менеджеры в правительстве есть...

demetrius86

[quoteменя другое впечатлило: эксперты уже не скрывают что рост разрыва между бедными и богатыми вот-вот приведет к гражданской войне [/quote]
Это только по европейским стандартам так.
России же кто хочет зарабатывать бабки тот свои 500 - 5000 баксов в месяц имеют и безо всяких революций. И им есть что терять. Менталитет в России другой. Распиздяи не делают революций.
Впрочем есть и исключения. Это густо населённый Кавказ. Только там в России складывается революционная ситуация и родоплеменные союзы, отстутствие законности ( даже по сравнению с остальной Россией на Кавказе коррупция в разы круче) могут и приведут к взрыву и гражданской войне.

mtk79

и нужно заниматься управлением этих конфликтов», – считает эксперт.
Нужно учиться уметь стравливать нужных люмпенов с нужными.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: