Прокомментируйте плиз решение задачи

gogas

Есть такая простая задача и её авторское решение:

Вроде бы всё логично, но если взять ожидаемые доходности и дисперсии не в процентах, а в долях единицы (r1 = 0.1, r2 = 0.25, (sigma1)^2 = 0.01, (sigma2)^2 = 0.04 и т. п.) и дальше решать точь-в-точь так же, то получится x1 = 5 (не 5/100, как в решении, а просто 5 единиц x2 = 5 (как и x1 соответственно доля безрискового актива доля будет равна 1 - 5 - 5 = -9.
Кто прав?

shpanenoc

Величина сигма_Z у тебя при переходе от процентов к долям уменьшается в 10000 раз, а r_Z - в 100
раз, т.е. преобразование не эквивалентное.
Посмотри, как ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ эти величины - по процентам или по долям?

gogas

Посмотри, как ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ эти величины - по процентам или по долям?
Кроме текста задачи и решения ничего нет. Намекаешь на то, что раз в условии величины даны в процентах, то и надо было решать через проценты (как, собственно, в решении)?
Просто обычно во всех задачах проценты переводят в доли и затем решают...

Nefertyty

размерность нарушена в условии, по-моему

gogas

размерность нарушена в условии, по-моему
в каком месте нарушена? везде всё указано в процентах, как и должно быть ожидаемая доходность и стандартное отклонение выражается в процентах).
Или такой функции полезности быть не может? ИМХО вполне может...

Nefertyty

ИМХО вполне может...
может, но 1/2 там не безразмерный коэффициент, и как-то не обращается внимание на это - но я не знаю как у вас принято в финансах

sunni

решать только в беспроцентной форме. Считать коэффициент перед квадратом дисперсии безразмерным числом. тогда, действительно, х1=5, х2=5. Это означает, что локального максимума при х1,х2 , принадлежащим [0,1], нет. Значит, надо искать максимум на границе множества 0<=x1+x2<=1.
Кто автор сего?
update. итого: оптимальный пакет будет весь состоять из второго актива.

gogas

Кто автор сего?
Автор - он.
Яндиев Магомет Исаевич
Доцент кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Кандидат экономических наук, доцент. В МГУ им. М.В. Ломоносова преподает с 1996 года. В настоящее время ведет занятия по предметам «Финансовые рынки» и «Корпоративные финансы».
Автор 8 монографий и учебных пособий, электронного учебника, а также свыше ста научных и научно-практических статей. Соавтор в двух учебниках. Редактор серии сборников студенческих и аспирантских работ. Ведет рубрику «Финансы» в «Российской Газете» (вкладка «Бизнес»).
Выполнял научно-практические работы по заказу московского офиса Всемирного Банка и Минфина России. Выполнял консалтинговые работы по заказу региональных органов власти, консалтинговых компаний. С 1999 года, ежегодно проводит исследование финансов субъектов Федерации.

MammonoK

:(

gogas

что-то не так?

sergeychik_a

прокомментируйте плиз как изменилось бы решение задачи, если бы короткие продажи были бы разрешены бы
Мир Вам!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: