Сколько научных статей вы читаете в день/неделю?

rina_valeeva

Вопрос навеян отрывком из ненаучной статьи:
В настоящее время качество научной экспертизы – понятие весьма туманное. И не только потому, что рецензенты научных проектов могут быть связаны конфликтом интересов с авторами проектов. Существует и объективная причина, по которой к экспертизе не может быть полного доверия: это возрастающие с каждым днём объёмы научно-технической информации, проанализировать которые человек не в состоянии. Подсчитано, что если возможности экспертов в этом отношении были бы безграничны, каждый из них, прежде чем вынести вердикт по проекту, должен был бы прочитывать еженедельно минимум 1000 научных публикаций в конкретной области знания. Но максимум, на что способен самый ответственный и работоспособный рецензент, – прочесть 10 публикаций. Таким образом, вершители судеб научных проектов, на мнения которых сегодня полностью полагаются инвесторы науки, владеют не более чем 1 процентом информации, формирующей на сегодняшний день мировое научное знание в определённой предметной области. Любой рецензент, который берет на себя смелость заявить, что проект актуален и никто в мире его не начинал, с большой долей вероятности заблуждается, так как не прочел 99 процентов написанного коллегами по цеху.
Src: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=8154...

Lene81

Еженедельно просматриваю около 500 заголовков+куски абстракта, скачиваю порядка 10-20 статей для более подробного ознакомления (просмотреть от начала до конца прочитываю полностью 3-5. Это касательно свежей периодики, по работе еще, наверное 10-15 статей в неделю прочитываю, если приходится ознакомляться со ссылками в предметной области; однако последнее нерегулярно — зависит от того, в какой стадии проект.

rina_valeeva

То есть, где-то 13-20 статей полностью в неделю. По твоим собственным оценкам, это много или нет?

gala05

ежедневно - arxiv.org по темам finance & computer science. Там появляется несколько десятков новых препринтов за день. Заинтересовавшие - проглядываю, бывает, что читаю.

Lene81

То есть, где-то 13-20 статей полностью в неделю. По твоим собственным оценкам, это много или нет?
Да, много. Я бы сказал, что 20 в неделю — это тот потолок, когда только начинаешь проект. Правда это именно полноценное прочтение, а не просматривание на предмет "были ли похожие идеи/техники/результаты". Просматривать можно и больше — и по десятку статей в день.

rina_valeeva

Да, я именно про полноценное прочтение спрашивала. Спасибо :)

rina_valeeva

А сколько в среднем в неделю читаешь полностью?

marina355

важно не только сколько читаешь, а как и что.
не все, что печатается - равноценно, надо вычленять приоритетные работы и взаимосвязи между областями.

alexshamina

Смысл это женщине объяснять? Она еще небось их все в блокнотик конспектирует и фломастерами разноцветными подчеркивает

Lene81

не все, что печатается - равноценно, надо вычленять приоритетные работы и взаимосвязи между областями.
Кстати да. Более того, кроме исследовательских статей бывают и обзоры, в которых кто-то за тебя уже просмотрел, проанализировал и вычленил важные результаты.

langame

Пока работал в академии, просматривал каждый день архив, каждую неделю PRL, Nature и Science, каждыe две недели PRB и время от времени (раз в неделю наверное) Nano Letters. Заинтересовавшее прочитывал, и ходил по интересовавшим ссылкам в прочитанных статьях. Получалось наверное в среднем порядка тех самых 10 статей в неделю, особо не напрягаясь.
Про 1000 статей и актуальность бред, потому что 99 процентов статей читать тащемта не имеет смысла.

mym1962

дак нафига прочитывать, в большинстве случаев достаточно просмотреть, чтобы понять, что ничего нового тут нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: