Летняя школа по вычислениям на кластерных и Grid-архитектурах

Ktitiss

Институт программных систем РАН и "Университет города Переславля" проводят IV Летнюю студенческую научную школу "Высокопроизводительные вычисления на кластерных и Grid-архитектурах" Переславль-Залесский, 25 июня - 10 июля 2004 года.
Летняя студенческая научная школа 2004 года проводится как очередная в серии школ по разработке методов программирования на суперкомпьютерном кластере параллельной архитектуры. Мощность рабочего кластера в настоящее время составляет 98 Ггфлопс, используется 16 двухпроцессорных блоков, связанных специальной вычислительной сетью и работающих под операционной системой Linux. Кроме основного кластера имеется еще три кластера меньшей мощности, предназначенных для отладочных студенческих работ, объединенных в единую вычислительную сеть по технологии Grid. Работы по суперкомпьютерному проекту ведутся в Институте программных систем РАН с 1999 года по программе союзного государства Россия - Белоруссия". Одним из мероприятий программы является подготовка кадров для работы на создаваемых суперкомпьютерных системах. Эта работа требует чрезвычайно высокой квалификации, поэтому подготовка специалистов осуществляется в режиме студенческих школ, к участию в которых приглашаются студенты мех-мата и ВМК МГУ и некоторых других ведущих вузов. После участия в школах студенты включаются в работы по суперкомпьютерному проекту и к старшим курсам ведут полноценные системные и прикладные разработки уже в ранге сотрудников Института программных систем РАН. Если первые школы ориентировались на разработку системного программного обеспечения и решение экспериментальных задач для его отладки, летняя школа 2003 года имела прикладную направленность,
которая сохранится при проведения летней школы 2004 года. В настоящее время интерес к создаваемой суперкомпьютерной системе проявляют различные ведомства, и для демонстрации возможностей системы студентам на летних школах предлагались задачи по криптографическим системам, химико-биологическим расчетам, расчетам физики атмосферы, гидро- и аэродинамических систем. В работе школы 2004 года освновными будут следующие темы:
1. Символьные вычисления для систем компьютерной алгебры и других приложений. Разработка и реализация базового уровня символьных вычислений в параллельных архитектурах с использованием технологий автоматического динамического распараллеливания исполняемых модулей.
Руководители: дфмн С.М.Абрамов (ИПС РАН проф.В.А.Васенин (мехмат МГУ А.А.Климов (ИПМ РАН).
2. Grid-технологии. Разработка архитектурных и программных решений поверх систем автоматического распараллеливания. Руководители: С.М.Абрамов, В.А.Роганов, А.А.Московский (ИПС РАН).
Кроме основных тем возможны дополнения по параллельному программированию под .net, лекции по теоретическим основам параллельного программирования.
К участию в летней школе приглашаются студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники. Приветствуются и почти всегда имеют продолжение собственные задачи участников, реализуемые на кластерах ИПС РАН.
Оргвзноса за участие в школе не взимается.
Проживание в общежитии стоит 50 рублей в сутки,
трехразовое питание стоит 110 рублей в день.
Количество мест ограничено.
Заявки на участие в летней школе принимаются только по электронной почте по адресу u.pereslavl.ru
Заявка должна содержать: 1. Фамилию, имя, отчество участника 2. Дату рождения 3. Вуз (организацию статус (студент, курс, специальность, аспирант и т.п.) 4. Описание квалификации (навыки в программировании или теоретических основах информатики, особые заслуги - победы на олимпиадах, выполненные проекты) 5. ФИО человека (преподаватель вуза, научный сотрудник который мог бы дать рекомендацию, его E-mail.

starmaster

Кто-нибудь едет?

Ktitiss

Я буду туда приеду на первые выходные. Больше, к сожалению, работа не позволяет.
Про школу хочу добавить, что организаторы школы (Абрамов, Васенин, Климов и Роганов) это в некотором смысле уникальные люди, которые дают возможность работать в наукоемких проектах, защищать диссертации, и при этом получать зарплату, сравнимую с зарплатой коммерческих программистов ($800-$1000 у особо прилежных аспирантов Абрамова). Если у вас появится интерес на летней школе, попасть в аспирантуру будет достаточно просто. На сколько я знаю, в ближайшее время стартует совместный проект с калифорнийским суперкомпьютерным университетом по созданию «geogrid». Под него будет нужно много народу.

starmaster

Если это будет возможно не на полную занятость - я точно буду за.
Иначе придется выбирать
Так первые выходные - это же только воскресенье после обеда
Поедешь на полдня?
Если поедешь - можно из Москвы вместе поехать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: