про бозон Хиггса

stat3032681

Кто-нибудь может прояснить, каким образом подтвердили существование бозона Хиггса? Насколько я понял, в большом адронном коллайдере начали сталкивать кучу протонов, в результате столкновений образовалась куча частиц, часть из которых распалась на другие частицы и т.д. В итоге датчики зафиксировали конечный набор образовавшихся частиц, например, лептон, адронный тау, кроме того измерили поперечный импульс от нейтрино. А что дальше? Как эти данные подтвердили, что бозон Хиггса существует?

eremastream

Можно почитать здесь http://elementy.ru/LHC/HEP/study

Rastreador

на графике инвариантной массы конечных частиц распада бозона Хиггса (которые и регистрируют детекторы) растёт пичог.
Кантинка анимированная, но у меня в огненном лисе анимация не работает почему-то (

stm8823767

гифка неповторяющаяся

stat3032681

Если я правильно понял, они на основании конечного набора частиц восстанавливают массу частицы, из которой они образовались (используя физические формулы и статистику). Если эта масса примерно равна 126 GeV, то утверждается, что цепочка включала в себя бозон Хиггса. Но в силу того, что эта оценка массы сильно не точна, нужно огромное количество испытаний.

eremastream

Наоборот, если на определенной массе наблюдается существенный избыток рождающихся частиц, то утверждается, что эти частицы являются продуктом распада некоторой частицы этой массы.

Rastreador

ты на графег-то глянь. Распределение по инвариантной массе предсказывается и в случае наличия бозона Хиггса и без него. Потом сравнивается с экспериментом.
Количество испытаний - ну скока есть. В интересующей области вон аж почти 30 штук.

stat3032681

То есть красная гистограмма - это распределение инвариантной массы с участием бозона Хиггса? Синяя - без участия?

Rastreador

Да, там же подписано.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: