Непростой вопрос по ТеХу

mtk79

В окружении типа enumerate внутри каких-то пунктов хочу сделать выключную формулу с номером. При этом, если в пункте еще имеется текст — то все выглядит естественно. Если же пункт заканчивается формулой — то оставляется пустая строка и выглядит не-айс (согласно Львовскому, выключная формула=3 строки слишком большой промежуток
Если бы печатал сам я — я бы вручную добавил отрицательный вертикальный пробел "на глазок" и успокоился, хотя абсолютно точно в нужную строку я бы не попал. Но при переверстке это все поедет.
Есть ли законный способ убрать лишнюю строку так, чтобы следующий пункт встал ровно куда надо?
2. Где-то видел, как некоторые абзацы, например, теоремы, выделялись слева вертикальной чертой во всю высоту абзаца, но сейчас не могу найти.
Сам я, конечно, могу изобрести таблицу, где слева будет оная линейка — но нет ли способов непосермяжнее среди уже существующих?

olga-sklyarova

Решения в одну строчку не знаю. Я пользовался отдельным самодельным окружением для таких "концевых" формул, в котором уменьшал \belowdisplayskip. Автоматизировать процесс полностью не удалось (списки разные все же бывают).
2. Помогает окружение leftbar из пакета framed. Чтобы приделать к теоремам, можно воспользоваться пакетом thmtools.

mtk79

спасибо, только линия аномально жирная получается.
Вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...

olga-sklyarova

Нужно поиграться с длинами \FrameRule и \FrameSep.
И да, от просмотрщика довольно сильно зависит; в частности, нижние фигурные скобки иногда Adobe Reader отображает неправильно. Канонический метод проверки — распечатать. Наиболее адекватный на настоящий момент просмотрщик документов, полученных pdfLaTeX'ом — SumatraPDF.

mtk79

они, по-моему, за общий размер фрейма отвечают. По-крайней мере, игры с ними
(действовал либо \FrameRule =value в преамбуле, либо \setlength{\FrameRule}{value} в тексте) не помогают
1. А как сделать, чтобы дефолтным просмотрщиком ПДФа в WinEdt5.4 назначить Суматру?
Где-то давно менял сам вручную Адобе Ридер на Акробат, а сейчас уже не помню, в каком из конфиг-файлов
2. В чем отличие PDFLaTex, PDFTexify, PDFTeX и dvi2pdf ?
(лично у меня ПДФы, созданные PDFLaTex и PDFTexify, не пропечатывают картинки EPS, а PDFTeX, как и просто TeX, ругается уже на \documentclass)

olga-sklyarova

 
\documentclass{article}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{lipsum}
\usepackage{framed}
\newenvironment{MYleftbar}{%
\def\FrameCommand{\vrule width 1pt \hspace{10pt}}%
\MakeFramed {\advance\hsize-\width \FrameRestore}}%
{\endMakeFramed}
\begin{document}
\begin{MYleftbar}
\lipsum
\end{MYleftbar}
\end{document}

Вот потоньше сбоку линия. Нужно еще что-то менять — в аргументе \FrameCommand можно поменять, например, 1pt на что-то другое, линия будет тоньше.
 Тут написано, как прикрутить SumatraPDF к WinEdt, притом с обратным поиском (щелкаешь по пдфке, а выкидывает на соответствующую строку в tex-файле).
Различие в разных техах следующее:
- pdfTeX использует TeX-движок, то есть предназначен для компиляции plain TeX документов (например, оригиналы книжек Кнута)
- pdfLaTeX есть то, к чему мы все привыкли и чем пользуемся. Чтобы вставлять eps-картинки, используют пакет epstopdf, который, встречая eps-картинку. запускает внешнюю программу epstopdf, получает pdf-картинку и вставляет. Пакет graphicx нужно загружать с опцией pdftex.
- pdfTeXify есть почти то же самое, что pdfLaTeX, только сразу компилирует столько раз, сколько надо, чтобы все ссылки заменились с вопросиков на их значения. Не работает с расширенными механизмами библиотечного цитирования. Как правило, работает существенно дольше обычного pdflatex.
- dvipdf ликвидирует все прелести hyperref, pdf на выходе не всегда удовлетворяет "жестким" спецификациям PDF 1.6 Получить экзотический формат бумаги есть немалая головная боль. Правильнее все же делать dvips -Ppdf, а после этого ps2pdf.

mtk79

Й-е-е-е. Данке.
Ну, я поэтому и хотел Суматру, а не Борнео, что она с инверс-серчем, причем, если создавать ПДФ винэдитом, прикрученным не к Суматре, а к Акробату, а потом открывать ПДФ в Суматре, то обратный поиск не работает.
Прикрутить суматру к ВинЭдт5.4 все же не получилось, зато скачал крякнутый ВинЭдт6

olga-sklyarova

Есть еще куча всяких бесплатных блокнотиков под винду для LaTeX, не столь мощных, как WinEdt, но суматра прикручивается и автоподсказки с шаблонами есть. Например, WinShell, TeXstudio, Texmaker.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: